Легализация преступных доходов и церковь в вагоне - Нижний Новгород 28 октября
Как сообщает КоммерсантЪ, вчера руководитель Межрегионального управления Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу по ПФО Владимир Глотов прокомментировал изменения федерального законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В соответствии с изменениями информировать о крупных и подозрительных денежных операциях финансовую разведку теперь должны адвокаты, нотариусы, предприятия, оказывающие юридические или бухгалтерские услуги, а также риэлтеры.
Федеральная служба по финансовому мониторингу была создана указом президента на базе комитета по финансовому мониторингу, учрежденного в свою очередь в ноябре 2001 года. Основной функцией службы является сбор, обработка и хранение информации о крупных финансовых операциях, а также о подозрительных сделках в рамках федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
По словам В. Глотова, на данный момент в базу данных окружной финансовой разведки поступает около 10 тыс. сообщений от 800 организаций, поставленных на учет. Изменения же закона, по прогнозам Глотова, повлекут увеличение числа "потенциальных клиентов" окружной финансовой разведки, поставленных на учет, до 3 тысяч. В отношении тех, кто откажется сотрудничать, межрегиональное управление может применить штрафные санкции в размере до 500 тыс. рублей.
Больше всего подозрений нововведения в закон о противодействии отмыванию доходов вызывают у риэлтерских компаний.
В. Глотов также сообщил, что Нижегородская академия МВД может начать подготовку специалистов по финансовому мониторингу. Такие рекомендации высказали участники международного семинара-совещания, посвященного взаимодействию органов финансовой разведки с правоохранительными органами и прошедшего в начале октября на базе академии. По словам Глотова, в соответствии с подготовленным академией проектом спецкурса сначала обучать специфике финансового мониторинга будут сотрудников управлений по борьбе с экономическими преступлениями областных и республиканских ГУВД, а в перспективе - курсантов академии. На данный момент проект спецкурса находится на рассмотрении в МВД РФ, а также в Федеральной службе РФ по финансовому мониторингу.
По информации газеты Нижегородские новости, нижегородский сенатор Евгений Бушмин заявил, что Нижегородская область в 2005 году получит как минимум 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Нижегородцы могли бы рассчитывать и на большее, если бы региональное правительство "вовремя подсуетилось". Область практически не получит дополнительных средств на финансирование профтехучилищ - всего 60 млн. рублей, тогда как республика Коми с меньшим их количеством имеет право рассчитывать на 430 млн. рублей. Однако нижегородским правительством не были представлены необходимые документы для получения средств. Удалось добиться выделения сверх положенного 75 млн. рублей на так называемые выпадающие доходы. Запланированные на 2005 год трансферты для области составят почти 1 млрд. рублей, что на 41% больше нынешнего. Кроме того, более 700 млн. рублей в качестве субвенций пойдут на оплату федеральных льгот по ЖКХ, 146 млн. - на доноров, 51 - на ЗАГСы. Уже подписанная сумма в 2,2 млрд. не окончательная.
Нижегородский рабочий рассказывает, что в Ленинском районе Нижнего Новгорода появился новый православный храм. Он располагается в списанном железнодорожном вагоне. Пресс-секретарь Нижегородской епархии Игорь Пчелинцев пояснил, что это временный храм. С точки зрения православия службы можно проводить где угодно, главное, чтобы был хороший священник. Если найдется меценат, который поможет со строительством каменной церкви, этот храм уберут. Священника в новой церкви пока нет. В епархии говорят, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Подобный храм действовал при Новосормовском кладбище, сейчас там построили каменную церковь.