Льготы, забастовка и 170 млн. руб. на подготовку к зиме: обзор прессы Бурятии
Перед забастовкой на учителей Бурятии оказывали давление, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". За несколько дней до начала всероссийской забастовки бюджетников местные власти принуждали директоров городских школ проигнорировать акцию, настаивали, чтобы те не срывали занятия в школах и не ходили на площадь столицы Бурятии. Тем не менее, на митинге 20 сентября на главной площади города собралось около 7 тысяч работников бюджетной сферы: врачей, учителей, воспитателей дошкольных учреждений образования и работников культуры. Председатель городского комитета профсоюзов работников образования и науки Эльвира Бутакова, во время приветственного слова с главной трибуны города сказала: "Нас пытаются остановить, но это никому не удастся. Попытка сорвать забастовку является провокацией".
Главным требованием бюджетников было повышение зарплаты до уровня федеральных работников, то есть с 1 января 2005 года увеличить ее на 20%. На митинге из республиканского правительства и администрации города были замечены лишь министр образования и науки Сергей Намсараев и первый заместитель председателя Комитета по социальной политике мэрии Татьяна Быкова. Остальные республиканские и муниципальные чиновники внимание забастовщикам не уделили и акцию фактически проигнорировали. Результатов от проведенной забастовки работники бюджетной сферы пока не выявили. "Мы надеемся дождаться реакции федеральных властей, но, если ее не последует, будем принимать дальнейшие меры по привлечению внимания к нашей проблеме. Учителя свои позиции сдавать не намерены", - сказала председатель горкома профсоюзов работников образования и науки Эльвира Бутакова.
Денег на зиму не хватает, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Осенний снегопад оказался, как обычно, неожиданным для чиновников. В связи с этим правительство Бурятии предлагает Народному Хуралу на его внеочередной сессии срочно внести изменения в бюджет республики для увеличения расходов на подготовку к зиме. Для успешного преодоления зимнего максимума необходимо изыскать 170 млн. рублей. В этом вопросе 77 миллионами поможет федеральный центр. Оставшуюся сумму придется искать по собственным сусекам. В ущербе в очередной раз окажутся социальные статьи бюджета: недополучат многодетные семьи, туго придется и ветеранам без 24 млн. в преддверии 60-летнего юбилея Победы. На неопределенный срок затянется начало строительства Центра олимпийской подготовки на Байкале.
Злободневная тема вокруг жилищно-коммунальных проблем станет одной из главных тем на сессии бурятского парламента. Одна из них - отмена судом тарифов на услуги ЖКХ, в результате которых судьба огромных народных средств остается под вопросом. В администрации Улан-Удэ сейчас работают московские специалисты экспертной организации при Госстрое России, которые должны выявить обоснованность цен и тарифов, действующих в городе. Результаты экспертиз станут известны через месяц. Бюджет этого года уже пересматривали прошедшей весной. Тогда картина была более радостной, и делили дополнительные доходы, подводит итог еженедельник "Номер один в Бурятии".
Бурятия сохранила максимум льгот, пишет еженедельник "ИнформПолис". Сможет ли правительство их вовремя выплачивать, покажет 2005 год, отмечает еженедельник. 25 октября внеочередная сессия Народного Хурала приняла в первом чтении законопроект о бюджетных расходах, которые республика унаследовала от федерального центра. Часть финансовых обязательств, принятых с нового года, республиканская казна выполнит частично. С будущего года на содержание республиканского бюджета полностью отойдут две и без того не самые благополучные отрасли - здравоохранение и образование.
В частности, в проекте на 2005 год "на охрану здоровья граждан" предусмотрено чуть больше 900 млн. рублей. За счет этой суммы правительство Бурятии должно как минимум обеспечить населению специализированную медицинскую помощь, включая содержание и нужды больниц и поликлиник, и еще выплатить медперсоналу зарплату. Последним может повезти меньше, поскольку правительство Бурятии уже осторожно заявило о том, что денег на 20-процентное повышение с нового года зарплат бюджетникам у него нет и, скорее всего, не будет. Их не найдется и на обязательное страхование медиков за работу, связанную с риском для здоровья и жизни.
Впрочем, власти Бурятии не оставили без внимания здоровье неработающего населения республики. На них в проекте бюджета на 2005 год запланировано 884 млн. рублей - в 2 раза меньше, чем требуется. С 2005 года в полномочия субъектов Федерации отданы и выплаты ежемесячного пособия на ребенка. До конца года матери будут получать 84 рубля (в северных районах 91 рубль) на содержание ребенка. С 1 января правительство республики обещает выплачивать матерям уже 100 рублей, а в многодетных семьях на третьего ребенка добавится еще 30 рублей. Вместе с этим с будущего года республиканский бюджет будет нести обязательства перед жертвами политических репрессий, ветеранами труда и тружениками тыла. На замену натуральных льгот на денежные компенсации для этих категорий льготников запланировано более 800 млн. рублей.
В частности, реабилитированным будет выплачиваться каждый месяц компенсация в размере 100 рублей, их детям, признанным пострадавшими от политических репрессий, - 600 рублей. Кроме этого, за ними останется право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка на лекарства и т.д. Для ветеранов труда и тружеников военного тыла денежные выплаты составят 400 и 600 рублей соответственно. При этом для последних сохраняются бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка на лекарства и бесплатное зубопротезирование. Для ветеранов труда к бесплатному проезду добавляются льготы по абонентской плате за телефон, радио и коллективную антенну. Сохраняется для них и 50-процентная льгота на оплату жилья и коммунальных услуг. Правительство оставило за собой право не оплачивать так называемый "пакет социальных услуг" для других льготников. На сегодня в Бурятии проживает около 63 тысячи ветеранов труда и более 33,5 тысяч тружеников военного тыла. В окончательном чтении этот законопроект о разграничении финансовых полномочий между бюджетом федерального центра и Бурятией планируется вынести на рассмотрение ноябрьской сессии Народного Хурала Бурятии одновременно с проектом бюджета на 2005 год.
В Бурятию приехал финский исследователь Петтери Маннермаа с целью изучения музыки шаманов, которая, по его мнению, является мощным инструментом для достижения транса, экстаза и изменения душевного состояния человека. Свою работу Петтери готовит для Хельсинского университета. Здесь он пробудет весьма долго. Для начала Петтери выучит русский язык и уж только потом примется за исследование. Петтери планирует встретиться с шаманами, побывать на обрядах, изучить по нотам музыку медиумов. "Я интересуюсь таким вопросом, как харизма выступающего", - рассказывает Петтери Маннермаа. - "Харизма бывает у актера, у певца, у ритора. Этот вопрос является более широким фоном для моего исследования. Когда говорят, что у человека есть харизма, считается, что он имеет влияние на аудиторию. Если речь идет о музыканте, то можно сказать, что музыкант имеет влияние на слушателя. Бурятия для моих исследований была выбрана не случайно: на примере шаманов очень ярко видно как во время исполнения обрядов меняется душевное состояние людей. И музыка здесь играет не последнюю роль. И тогда мы подходим к такому понятию, как экстаз - это слово означает выход из нормального статического состояния. Это явление очень распространено у шаманов, ведь не секрет, что во время обрядов медиумы находятся в трансе".
Уроженец Бурятии боксер Александр Бахтин в очередной раз подтвердил, что он сильнейший боксер Японии в своей весовой категории, пишет еженедельник "ИнформПолис". 18 октября в Токио Александр Бахтин в пятый раз выиграл бой за титул чемпиона Японии. На этот раз его соперником стал первый номер на звание чемпиона Икемори Хисатака, смуглый коренастый японец. Ему 31 год, приличный опыт: 19 побед, из них 10 нокаутом, всего шесть проигрышей. К встрече с бурятским спортсменом он готовился почти полгода, скрупулезно изучая технику Бахтина. В арсенале Саши 12 побед в профессиональных боях, пять из них нокаутом. О том, каков его противник на ринге, узнал за полтора месяца до боя - принесли видеоматериал. Бой был сложен больше психологически, нежели технически, считает тренер спортсмена Александр Зимин.
Двадцатитрехлетнего боксера из Бурятии опытные и авторитетные японские боксеры считают еще ребенком. "Японцы против него выглядят, конечно, такими мощными мужиками. И бои за титул чемпиона идут тяжелые", - говорит тренер бурятского спортсмена по телефону из Токио. О сопернике Бахтина тренер отозвался так: "Такие противники неинтересны по своей натуре, они не ввязываются в бой, а просто выжидают. Всякий бой интересен тогда, когда боксер, ввязываясь в схватку, обязательно делает ошибки, без них просто невозможно. А Саша - боец очень техничный, он ловит эти моменты - ошибки своего противника". Крепкая голова Икемори славно выдержала Сашины прямые молниеносные удары, которых за все десять раундов было просто не счесть.
Бахтин выиграл по очкам: двое судей дали по шесть очков, третий - всего два. Такое решение рефери удивило не только наших болельщиков, но и самих японских боксеров-профессионалов. Перевес по очкам по итогам каждого раунда был явно за Бахтиным. Саша говорит, что именно у этого рефери он пользуется особой нелюбовью. "Я всегда говорю нашим спортсменам: мы должны быть на две-три головы выше соперников. Мы не у себя дома", - рассказывает тренер Бахтина. - "В каждом раунде надо отрываться. Саша так и делал. Много бил справа - рука зажила, восстановилась. И боем мы довольны". По мнению бурятского боксера, противник был не столь силен, да и удары его легко прочитываемы. В интервью японским газетчикам он сказал, что давно не был в такой хорошей форме и бой прошел просто как развлечение.