Сбор конопли и изготовление из нее наркотиков на территории Еврейской автономной области приобретают все более организованный характер. Об этом в материале "Организованный наркотик" рассказывает областная газета "Биробиджанская звезда". Как рассказал корреспонденту газеты заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по ЕАО Евгений Кубарев, в местах произрастания конопли оборудуются целые базы по заготовке и производству наркотиков. К этому привлекаются не только жители автономии, но и люди их других районов Дальневосточного федерального округа. Так, летом этого года был осужден и приговорен к лишению свободы житель Сахалина, который организовал широкие поставки дурмана к себе на родину.

Недавно побывавший в ЕАО новый начальник управления департамента организационно-региональной деятельности федеральной службы Госнаркоконтроля генерал-майор полиции Анатолий Петренко отметил серьезность и сложность оперативной обстановки в области. В этом году сотрудники наркоконтроля впервые применили для уничтожения конопли гербицид "Торнадо". Результаты оказались положительные, вся обработанная конопля стала непригодной для использования. Этот метод борьбы выгоднее, чем традиционные рейды по уничтожению. Не нужно привлекать много людей и транспорт, расходовать горючее.

В период проведения операции "Конопля-2004" было возбуждено более 50 уголовных дел связанных с наркотиками. Из них 36 дел по статьям 228 и 228-1 УК РФ - изготовление, хранение и перевозка наркотических средств и психотропных веществ без цели сбыта. 15 дел возбуждено по статье 231 "Незаконное культивирование наркосодержащих растений". У населения изъято более 140 килограммов наркотических средств. Недавно в Биробиджане была задержана одна из самых активных сбытчиц наркотиков. Она наладила сбыт уксусного ангидрида-оченб - ядовитого вещества, без которого невозможно приготовить дозу из опийных наркотиков. У нее было изъято 380 граммов ядовитого вещества (используя это количество можно было приготовить более 1500 доз так называемой ханки). Предполагается, что женщина добывала его на одном из фармацевтических предприятий Хабаровска.

"Почему сгорела область?" задает вопрос областная газета "Биробиджанская звезда". Октябрьские пожары 2004 года побили все прежние печальные "рекорды". Такого экологического бедствия, какое принесли с собой лесные пожары, которые бушевали на территории Еврейской автономной области с 14 по 18 октября, не было с осени 1976 года. Тогда полыхало все Приамурье. Огонь поглотил в соседнем Хабаровском крае несколько леспромхозовских поселков, горели и взрывались военные склады боеприпасов, погибли люди.

По оценке специалистов лесного хозяйства ЕАО, пожары, бушевавшие в области в этом году, за каких-то четыре дня прошли около 90% территории Смидовического района, 60% - Биробиджанского, примерно столько же и в Ленинском районе. Практически полностью выгорела так называемая Петровская падь, занимающая едва ли не половину низины, протянувшейся на полторы сотни километров от Амура у Хабаровска и почти до Биробиджана. Превратились в пепелища обширные травянистые мари и суходолы во всех районах области. Даже по самым скромным подсчетам общая площадь, пройденная огнем, приближается к миллиону гектаров.

Газета "Биробиджанская звезда" говорит о том, что реальным подсчетом потерь от огня никто не занимается: ни лесное агентство МПР, ни МЧС, ни экологическая служба автономии. Более менее, эту картину могла бы прояснить аэросъемка территории с самолета (снимки со спутника проблему не решают). Однако, патрульный самолет Биробиджанского авиа-отделения по охране лесов контролирует только территорию гослесфонда, которая занимает менее 60% территории ЕАО. Таким образом, отмечает газета, в Минприроды РФ ушла весьма скромная цифра пройденной огнем территории - около 20 тысяч гектаров гослесфонда. Все прочие сгоревшие площади в официальную статистику не включаются. Между тем сгорела растительность на сотнях тысяч гектаров земель муниципальных образований, сельхозпредприятий, предприятий промышленности и железнодорожного транспорта, военного ведомства...

Огненные валы и потоки, разгоняемые штормовыми ветрами, уничтожили как минимум половину кормовых угодий фазанов и косуль. Если зима окажется малоснежной, то они обречены на верную гибель. Выгоревшие огромные пространства с мелколесьем, березово-дубовыми релками, ягодниками лишили среды обитания зимующих птиц, грызунов, енотов и лис. Даже на пройденных огнем 20 тысячах га гослесфонда ущерб, вероятно, оценен в десятки миллионов рублей. А каким он тогда оказался на прочих территориях, если их погибло во много раз больше. И если это не государственные ресурсы, то чьи они, задается вопрос газета.

О том что к осени текущего года в автономии сложилась крайне опасная пожарная обстановка лесники предупреждали заранее. Еще с 20 февраля было принято постановление губернатора ЕАО о мероприятиях по обеспечению охраны лесов от пожаров. В этом документе говорится, что нужно обеспечить пожарную безопасность населенных пунктов и объектов экономики от пожаров, приняв меры к созданию противопожарных разрывов на границах населенных пунктов и зеленых зон. Многие ли села и поселки были защищены от огня минерализованными полосами? Таких можно пересчитать по пальцам. Газета говорит о том, что за игнорирование постановления губернатора должны отвечать главы районов. Ущерб от огня был бы меньше, если бы в районах неукоснительно выполнили бы указания правительства автономии. Почему этого не произошло, может быть, установят правоохранительные органы.