Итоги социально-экономического развития Кировской области за 9 месяцев
В экономике Кировской области сохранились основные тенденции экономического и социального развития. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете статистики, с одной стороны, рост объемов розничной торговли, платных услуг населению, инвестиций в основной капитал, увеличение промышленного производства и поступлений налогов и платежей в бюджет, снижение уровня безработицы, замедление темпов роста потребительских цен и увеличение реальных денежных доходов населения. С другой стороны, - падение сельскохозяйственного производства и сокращение численности продуктивного стада, рост младенческой смертности и уменьшение численности населения.
Выпуск промышленной продукции по сравнению с январем-сентябрем 2003 года увеличился на 2,6 процента, а в топливной промышленности в 1,9 раза, в микробиологической - в 1,5. Наибольшее снижение отмечено в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, в промышленности строительных материалов, в машиностроении и металлообработке. Инвестиционный прирост, по оценке, составил 35,1 процента, почти на треть больше сдано жилья. В сельском хозяйстве, при сокращении численности продуктивного стада, уменьшилось производство мяса и молока. Запасы угля на складах потребителей меньше прошлогодних.
В системе взаимных расчетов предприятий и организаций сократилось число должников и разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностью, при устойчивой тенденции роста последней. При росте объема налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему, отмечено снижение поступления налогов на добавленную стоимость на товары и услуги. Увеличились среднедушевые денежные доходы населения и их покупательная способность по большинству продуктов питания, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. По сравнению с прошлогодним уровнем выросла реальная заработная плата, уменьшились долги по ее выплате и число предприятий-должников. Замедлились темпы инфляции.
На рынке труда сократилось число занятых в экономике, при снижении уровня официально зарегистрированной безработицы и некотором росте нагрузки незанятого населения на заявленную в службу занятости вакансию. В демографии сокращение смертности, при росте рождаемости, способствовало снижению естественной убыли населения. При этом число умерших, по-прежнему, вдвое превышало число родившихся. В составе умерших возросла доля мужчин и лиц в трудоспособном возрасте.