СМИ Татарстана: директоров, зажимающих деньги, будут "пускать под каток"
ПОЛИТИКА
У глав райадминистраций Татарстана появился серьезный повод для беспокойства. Руководство республики отказалось от своих планов по сохранению прежней, проверенной годами системы управления районами. Это означает, что уже через год - после проведения в Татарстане выборов в органы местного самоуправления - главы будут лишены большей части своих нынешних властных и финансовых полномочий.
Руководство республики до последнего момента отчаянно пыталось оградить своих ставленников от "пагубного" воздействия предстоящей реформы. Дело дошло до абсурда, отмечает "Вечерняя Казань". Под руководством первого вице-премьера Равиля Муратова был разработан план, согласно которому каждый район Татарстана, какую бы площадь он ни занимал и сколько бы поселков ни объединял, формально должен был считаться одним населенным пунктом. Причем обязательно городского типа. В этом случае все поселения района объявлялись пригородами райцентра. Их сельсоветы упразднялись. А прежние главы администраций избирались бы в качестве полновластных мэров новых "городов". С еще большими полномочиями, чем прежде.
Во вторник, 19 октября прокурор РТ Кафиль Амиров подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Арского района Алмаса Назирова. Как пишет газета "Вечерняя Казань", главе инкриминируют действия, подпадающие под ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное из корыстных побуждений лицом, занимающим государственную должность). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - лишение свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и бессрочно. Фабула дела включает махинации и с "ветхим фондом", и с приватизацией госсобственности, и с бюджетными деньгами.
Отставкой главного архитектора Казани - начальника управления архитектуры и градостроительства Асхата Гилязетдинова закончился нынешний "деловой понедельник" в мэрии. По официальной версии, Гилязетдинов сам попросил главу горадминистрации освободить его от занимаемой должности - по состоянию здоровья. Но отдыхать Гилязетдинову рановато - в феврале ему исполнилось всего пятьдесят. Так что, вероятнее всего, отмечает газета "Вечерняя Казань", отставка главного архитектора связана с тем, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью его ведомства.
Глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков лично протестировал своих заместителей на предмет знания компьютера и умения пользоваться Интернетом. Специально для этого в Интернет-кафе, в здании МТТС, глава провел учебу с заместителями в связи с подготовкой и запуском сайта администрации города, пишет газета "Молодежь Татарстана". Обучение работе в веб-паутине прошло успешно, и теперь Халиков ждет конкретных предложений по дизайну и наполнению создаваемого городского портала.
ЭКОНОМИКА
Нефтяная компания "Татнефтепром" и британская "Корус Трейдинг (Ю-Кей) Лимитед" планируют создать на территории России совместное предприятие - ОАО "ТатУкрНефть". СП намерено заняться разработкой и добычей нефти в РФ. Гендиректор "Татнефтепрома" Ралиф Зарипов пояснил, что идея создания СП исходит от "украинской стороны". Как напоминает газета "Время и деньги", еще весной этого года украинские совладельцы ЗАО "УкрТатнафта" предложили найти для "Татнефтепрома" стратегического инвестора. В Татарстане не выразили несогласия. Но тогда еще было неясно, приступят ли к реализации задуманного и каким образом. Одним из вариантов была продажа украинского пакета акций "Татнефтепрома". Полученные средства предполагалось направить на модернизацию "УкрТатнафты". Но позднее стало известно: украинская сторона принялась довольно активно подбирать кандидата "в инвесторы". А летом речь шла о двух-трех нефтяных компаниях, в том числе и российских.
У предпринимателей республики должен появиться свой кодекс чести, опирающийся на лучшие традиции российского купечества начала прошлого века. Как сообщает газета "Молодежь Татарстана", такой документ был разработан в Агентстве по развитию предпринимательства РТ. Предприниматель, соответствующий этому "знаку качества", должен уважать власть, право и частную собственность, не нарушать данного слова, жить по средствам. Соответственно, всегда платить налоги, заботиться о сотрудниках и не "кидать" партнеров. Вот было бы хорошо, если бы все представители деловых кругов вдруг стали добрыми и пушистыми. Звучит настолько идеально, что даже смешно становится. А куда деть серую зарплату, махинации с налогами, частенько - связь с криминальным бизнесом. Это все - приметы переходной экономики, правила игры, если хотите, не соблюдая которые выжить могут далеко не все. Бессмысленно защищать предпринимателей или ругать их. Бизнес таков, какова жизнь. Именно она диктует нормы взаимоотношений в обществе.
Пивоваренную компанию "Красный Восток" не устраивает рост тарифов на железнодорожные перевозки и попытки ограничить потребление пива в общественных местах. Теперь в компании, на 25% снизившей выпуск пива в Татарстане, придумывают выход из ситуации - и уже запланировали на это около 3,5 млрд рублей.
Падение выпуска пива в Татарстане можно и компенсировать - в основном за счет дешевых сортов. Но в самом Татарстане никогда не продавалось более 14% от объема выпуска КВ. А вывозить пиво все сложнее. Из-за ограничений на рекламу пива и попыток наложить мораторий на его потребление в общественных местах отдельные регионы просто блокируют продажи сторонних производителей, отмечает газета "Время и деньги". В частности, проблематичными становятся продажи в Башкирии. А возить пиво далеко от РТ накладно из-за роста железнодорожных тарифов. Стоимость перевозок от Казани до Красноярска за последние два года увеличилась почти вдвое - до 30 рублей за декалитр пива. И хотя эксперты говорят о росте потребления в отдельных случаях на 10-11%, что "творится в пивоваренной отрасли вообще, не очень понятно.
В сентябре долги предприятий республики по зарплате выросли на 16%, или почти до 112 млн рублей. Что с этим делать, решали члены РМВК по контролю за своевременной выплатой зарплаты и руководители правоохранительные органов на совместном заседании в среду. Мероприятие изобиловало предложениями самых жестких карательных мер. К примеру, прокурор РТ Кафиль Амиров рекомендовал просто "пускать под каток" нерадивых директоров, зажимающих деньги, пишет газета "Время и деньги". О том, что мероприятие не предвещает провинившимся ничего хорошего, было понятно заранее, и, почуяв угрозу, директора предприятий-должников в большинстве своем на "ковер" не явились, заслав "замов". Как и следовало ожидать, это вызвало дополнительное неудовольствие членов комиссии. На протяжении двух с лишним часов они попрекали должников и курирующую тему Гострудинспекцию, обещая небо с овчинку и тем, и другим.
ОБЩЕСТВО
Найти деньги на бетонирование сибиреязвенного скотомогильника потребовал республиканский Госсанэпиднадзор от Арской райадминистрации. Момент для этого выбран подходящий: идет разработка генерального плана Арска, в проектную документацию остается лишь включить соответствующий пункт, отмечает газета "Вечерняя Казань".
В ближайшее десятилетие в республике может не сохраниться ни одного озера, включенного в 1978 году в Госреестр особо охраняемых территорий. Гибнут озера по разным причинам, но главная из них - отсутствие охраны. О том, в каком состоянии находятся озера, корреспонденту "Вечерней Казани" рассказал научный сотрудник Института экологии природных систем АН РТ Ирек Зиганшин, который с 1996 года наблюдает за ними: "В республике 32 озера, имеющих особый статус. Это совсем не много, если учесть, что в Татарстане 43 района, а большая часть уникальных водных объектов приходится на Лаишевский (13), Зеленодольский (5), Спасский (4) и Высокогорский (3). Объясняется это тем, что Приказанье ученые изучили лучше, чем другие территории республики. Между тем в одном только Бавлинском районе более шестисот озер. Часть из них образованны на месте карьеров, вода в них солоноватая, голубая, как морская... и абсолютно мертвая - из-за загрязнения грунтовых вод при добыче нефти. Достаешь ил со дна таких озер - а он с нефтью. Из-за антропогенного стресса процесс умирания озера ускоряется в сотни раз. Лесное (Камскоустьинский район), Черное у села Никольское, Сухое (оба в Лаишевском районе) уже превратились в небольшие болотца. Исчезновение большинства других озер при современных темпах воздействия на их экосистемы может произойти в ближайшее десятилетие. Сегодня Акташский провал (глубина этого карстового озера - 28, прозрачность - 20 метров) и Голубое - пожалуй, единственные озера, которые еще соответствуют статусу ООПТ. Будет очень обидно, если Акташский провал (Альметьевский район) исчезнет. А это вполне может случиться, ведь хотя этот водоем огорожен, туда машинами сваливают мусор".
Ходят слухи, что к 1000-летию города на улицах Казани будет светло как днем. За комментариями "Казанские ведомости" обратились к заместителю директора МУП "Казгорсвет" Дамиру Саляхову:
"Администрация столицы заключила контракт с фирмой elektro lumen на поставку материалов для наружного освещения из Чехии. В 2004 - 2005 годах наше предприятие заменит на улицах 32 тысячи светильников и всю кабельную систему. Всего же на нашем балансе находится 52 тысячи светильников. На сегодняшний день из 133 объектов, включенных в работу по капитальному ремонту и реконструкции наружного освещения, мы закончили 88. Установлены 2900 светильников чешского производства, большинство из них с натриевыми лампами. Их можно увидеть, например, на улице Чистопольской, на проспекте Победы, на участке дороги от РКБ до Сибирского тракта, на улице Гагарина, в поселке Отары. Главное отличие этих ламп состоит в том, что они долговечнее и ярче. И свет излучают несколько желтоватый, более теплый.
В среду, 20 октября в рамках второго этапа Всероссийских коллективных действий состоялась встреча профсоюзного актива непроизводственной сферы с вице-премьером РТ Зилей Валеевой и отраслевыми министрами. В этот день в большинстве российских регионов прошли забастовки, в которых, по данным Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ, приняло участие около миллиона бюджетников, еще три миллиона участвовали в митингах и демонстрациях. С 9 утра на Горбатом мосту в Москве был выставлен пикет, завершившийся митингом в 16 часов. Главное требование - индексировать зарплату бюджетников на 50% еще в нынешнем году, а если в 2005 году произойдет переход на новые отраслевые условия труда, то в этом году повысить зарплату не менее чем в два раза. Участники акций протеста недовольны и тем, что глава российского правительства ограничился лишь устным обещанием повысить зарплату в будущем году, и требуют, чтобы это обещание было закреплено официальным документом, пишет газета "Время и деньги". Почему им понадобился правительственный документ, понятно: уже дважды (в 2002 и в 2003 году) бюджетникам сулили индексацию зарплаты при формировании бюджета и не выполнили обещаний.
Миф о теплом начальственном кресле развеивает ситуация, которая сложилась в здании администрации Набережных Челнов. В то время как большинство челнинцев живут и работают в отапливаемых помещениях, городские чиновники мерзнут. В здании администрации, арендаторов в котором несколько, до сих пор нет отопления. Причина банальна: долги перед эксплуатирующей организацией - Жилкомсервисом. Справедливости ради стоит сказать, что должник - не аппарат администрации города, а территориальные управления министерств и ведомств, которые финансируются из Казани. Крупнейший должник, как это ни парадоксально - Министерство строительства и ЖКХ, отмечает газета "Вечерние Челны". В администрации особо подчеркивают, что чиновники стоически переносили холод - давление на Жилкомсервис руководство города оказывать не стало, сочтя, что все должно быть по общепринятым правилам: имеешь долги - мерзни.
Потребление татарстанцами питьевой воды превышает норму водоснабжения в среднем на 20-35%. Осуществленные проверки привели специалистов Минстройархжилкомхоза РТ к выводу, что показатели эти можно существенно снизить при наличии приборов учета. Поскольку проблема снабжения питьевой водой с каждым годом обостряется, нынче было принято решение запустить в республике программу оснащения жилья, находящегося в коммунальной собственности, домовыми счетчиками учета, и сейчас она близка к завершению. По данным "Водоканалсервиса", в городах Заинске, Чистополе и в крупных райцентрах Татарстана работы по оснащению жилых домов объектовыми водосчетчиками уже выполнены. Установлено свыше 13 тысяч приборов учета, пишет газета "Республика Татарстан". Но возникла другая проблема - нередко это оборудование дает сбои, отсюда и жалобы от населения. Так что сейчас "Водоканалсервис" озабочен созданием территориальных сервисных филиалов, куда татарстанцы могли бы обратиться за помощью.
СПОРТ
Болельщики возмущаются: футбольные матчи на стадионе "КАМАЗ" превратились в утренники. Но выбор у футболистов невелик: либо играть при дневном свете, либо - в интимной полутьме, пишет газета "Челны ЛТД". Такая ситуация, считает следствие, сложилась по вине гендиректора футбольного клуба Юрия Васильева, по-своему "перекроившего" проект освещения стадиона и обвиняемого сейчас в превышении служебных полномочий и причинении существенного вреда "КАМАЗу-Чаллы".
В связи со строительством Ледового дворца, хоккей в Челнах чиновники готовы сделать одним из приоритетных видов спорта. Такой вывод напрашивается после отчета начальников управлений физкультуры и спорта и по делам молодежи о развитии спорта перед депутатами горсовета. Прозвучало много новостей.
Наконец на город обратила внимание республиканская федерация хоккея, отмечает газета "Вечерние Челны". На одном из последних заседаний спонсор федерации Татнефть заявила о том, что готова выделить 2 млн. 400 тыс. рублей на три хоккейные пластиковые коробки для Челнов (они заменят деревянные борта на уже существующих кортах). Впервые за многие годы раскошелился и городской бюджет: 1 млн. рублей выделено на ремонт хоккейных кортов и 150 тыс. - на покупку спортивного инвентаря.