Форум "Гражданского общества" и перспективы развития туризма - Нижний Новгород 25 октября
Как пишет газета Биржа, 23 октября общероссийское общественное движение "Гражданское общество" по инициативе нижегородского отделения провело форум "За гражданское общество", в работе которого приняли участие почти все существующие региональные правозащитные и общественные организации аналогичных структур ПФО.
По словам председателя центрального совета движения "Гражданское общество" адвоката Анатолия Кучерены, заставить власть соблюдать закон гораздо легче в рамках общественной организации, нежели в одиночку.
По мнению руководителя нижегородского регионального отделения движения журналиста Надежды Захтаренко, кoнтролировать власть могут и должны общественные организации.
Движение "Гражданское общество" хочет c 2005 года осуществить новый проект, прообраз "Народного собрания", и выработать конкретные механизмы контроля за властью.
Спектр проблем широк: невыплаченные зарплаты, нищенские ставки бюджетников, отключения от услуг ЖКХ и проч.
Газета Наше время XXI век рассуждает о перспективах развития туризма в Нижнем Новгороде. Автор статьи сообщает, как наблюдала в нижегородском Кремле экскурсовода, рассказывающего туристам о чиновниках, работающих в Кремле. Возможно, это была чиновница, предполагает журналист.
В самом областном правительстве отдел по туризму "перекинули" из минэкономики в минкульт, скрестив его с "художественными промыслами". Переподчинение вовсе не значит, что этот сектор сдан в музей. Ведь в области принята программа развития туризма аж до 2006 года, 10 млн. рублей за этот год, похоже, до конца не выбраны.
У промыслов тоже замаячили доходы от туризма: загнанные в жесткие налоговые ножницы хохломские мастера находят заказы у самых неожиданных клиентов (вроде "Рособоронэкспорта"), готовы расписывать не только сувенирные танки-пушки, но и натуральные "Боинги". В Семенов потянулись важные персоны и инвесторы, гостиницу здесь собираются строить. Так что, минкульт будет "курировать" серьезные деньги. Но шансы сохранить пост в новом (после губернаторских "выборов") кабинете у нынешнего министра стремятся к нулю.
Однако туристического бума все нет. Видимо, причина в том, что ценностей чересчур много.
В оценках специалистов, потенциал Нижегородчины используется только на треть. Турпоток растет, но трудно. Владимир, например, где в год принимают до 100 тыс. путешествующих. В Нижнем фиксируется раз в десять меньше.
И эксперты знают причину: потребителю не предложен качественный продукт. Клиент, обомлев от волжских просторов, но, не обнаружив в номере гостиницы даже туалетной бумаги, уже больше не возвращается в Нижний.
Креатив действует результативней, чем информационные буклеты. Вот, Самара - аквапарк. Великий Устюг - Дед Мороз. Соловки, Валаам - говорят сами за себя. А Нижний Новгород - это что?
Некоторые турменеджеры предлагают раскручивать имидж "купеческого Нижнего". Но когда "верхи" созреют до этого, "купеческого" в городе останется ресторан да пяток крепких особняков, которые снести невозможно, разве что взорвать.
Недавно на международной туристической выставке "Отдых/Leisure-2004" нижегородцев наконец отметили - "за активное продвижение турпродукта на рынке".
Спор: кто тормозит развитие туризма в Нижнем - бюрократы или турфирмы - продолжается.
Кажется, что прорыва на туристическом фронте в ближайшее время ждать сложно. Прежде всего, из-за грядущих перемен в региональной власти.
Но расторопные провинциалы и их спонсоры, почувствовав коньюктуру, сами начали устраивать музейчики, мастерские, театральные представления и прочее. По количеству паломников Дивеево, например, уже перегнало Нижний. И может статься, что столица Поволжья будет для ищущих экзотики туристов только транзитным пунктом по дороге в Большое Болдино, Городец, Павлово, Семенов, Чкаловск.