Певец Жириновского имени Пушкина: Федеральные СМИ о Псковской области 18-24 октября 2004
"НГ-Регионы" (18.10) обсуждают научные труды руководителей российских регионов. Газета вспоминает о пламенной любви действующего губернатора области Евгения Михайлова к Владимиру Жириновскому: "Псковский губернатор Евгений Михайлов хоть и учился в аспирантуре кафедры истории России МГУ им. Ломоносова, к диссертации так и не приступил - увлекся политикой и сочинительством. Был активным автором, а потом и заместителем главного редактора газеты "Правда Жириновского", а в 1995 году издал книгу "Бремя имперской нации", в которой весьма образно описал свою первую встречу с Владимиром Вольфовичем: "Первое же публичное выступление этого неординарного русского человека и одного из величайших организаторов нашего времени, явившего наконец миру впервые за много лет образец подлинно свободной в своих действиях и эмоциональных проявлениях русской личности, не сломленной и не закомплексованной тоталитаризмом (на что так надеялся Запад), вселило неподдельный ужас во врагов русской нации, и всем сразу стало ясно: появился лидер и будущий вождь России... Казалось, что тысячелетние силы мощных жизненных потоков русской нации, концентрируясь и воплощаясь в облике Жириновского, таинственно нисходят на нас. Души предков оживали в наших сердцах. Голос крови звучал и звал к победе". Высокий штиль, согласитесь, - заключает газета. - Так что не зря Евгений Эдуардович носит на груди медаль имени Пушкина. Просто поэт...".
"Новая газета" (18.10) посвящает заметку основным кандидатам на пост губернатора области. В центре внимания итоги работы губернатора области Евгения Михайлова: "Нынешний губернатор области Евгений Михайлов. На прошлых выборах он обещал "каждому мужику - по бутылке и каждой бабе - по мужику". На этих гарантирует, что "экономическая стабильность в области затянется еще на пять лет". Стабильной, однако, в области является лишь алкогольная отрасль. Другие экономические показатели Псковской области выглядят несколько скромнее. Так, в прошлом году рентабельность бизнеса составила не более 2%, что в несколько раз меньше среднего уровня по Северо-Западу России. Половина (43,5%) предприятий в области являются убыточными, что на 2,1 процентных пункта больше, чем год назад. Из последних парадоксов экономической политики администрации Михайлова можно назвать широко разрекламированную программу помощи молодым семьям в решении жилищной проблемы. На это дело в бюджете, принятом с 1,5-миллиардным дефицитом, запланировано на ближайшие два года 555 тыс. рублей. Пока трудно сказать, сколько молодых пар ринулись в администрацию за поддержкой и возможна ли она вообще, если средняя цена однокомнатной квартиры в Пскове - 450 тыс. рублей".
"Россия" (21.10) продолжает серию публикаций в поддержку кандидата на пост главы области Александра Солуянова. На этой неделе газета концентрируется на восхвалениях скульптора Вячеслава Клыкова. Заголовок: "Я ВЕРЮ СОЛУЯНОВУ ТАК ЖЕ, КАК ВЕРИЛ ШУКШИНУ". Также сообщается, что Солуянов и Клыков встретились с представителями Общественного комитета по сооружению памятника Победы. В еще одной заметке газета "Россия" приводит рейтинг кандидатов, подготовленный центром по организации региональных выборов "Кассандра", в котором лидирует Солуянов. Если верить опубликованным данным, то кандидатов в Псковской области всего три: Михайлов, Хоронен и Солуянов, причем "ЗА" Солуянова всего на 5% меньше, чем у Михайлова. Однако "ПРОТИВ" Солуянова всего-навсего 0%, когда "Михайлову" и "Хоронену" называется цифра в 46%.
"Советская Россия" (21.10) отчитывается по итогам всероссийской забастовки ученых, учителей, врачей, работников культуры по области: "Псковская область. Как сообщил наш народный корреспондент Олег ДЕМЕНТЬЕВ, свыше 9 тысяч псковитян из 140 учреждений образования и науки, здравоохранения и культуры приняло участие в забастовке. И хотя политических требований выдвинуто не было, но экономика от политики неотделима. Бюджетников поддержали представители 16 отраслевых профсоюзов области, областное объединение работодателей. На митинг в Псков приехали посланцы бастующих коллективов из Бежаницкого, Опочецкого, Себежского, Новоржевского, Пыталовского, Печорского, Гдовского, Красногородского, Пустошкинского, Порховского, Псковского районов. Тысячи людей собрались на площади Имени В.И.Ленина. В руках у них лозунги и транспаранты. Каждое слово выступающих как призыв стоять до конца в своих справедливых и наболевших требованиях к власти. Говорит председатель Псковского областного совета профсоюзов Леонид Табаков: "Требуем от правительства Российской Федерации индексации заработной платы и повышения ее в 2 раза, что позволит некоторым категориям населения чуть-чуть превысить прожиточный минимум, который сегодня в области равен 1954 рублям. А цены - килограмм мяса уже больше 150 рублей, семисотграммовая буханка хлеба стоит 10 рублей, за коммунальные услуги ежемесячно приходится отдавать 800-1200 рублей. На руках ничего не остается. Как жить? Вот почему поднялась псковская земля".
"СТОЛИЦУ КОРМЯТ ЮМОРНЫМИ КОНСЕРВАМИ", - сообщает "Мегаполис-Экспресс" (18.10). По информации издания, соответствующее дело расследуется в Псковской области. Юмор, по мнению "Мегаполиса" заключается в том, что, отведав такие консервы, можно причинить вред собственному здоровью.
"ФельдПочта" (18.10) в рубрике "...ДНИ РОЖДЕНИЯ...ВСТРЕЧИ...ВИЗИТЫ...СОБЫТИЯ...." сообщает о том, что "Псковэнерго" выставит на продажу Псковскую ТЭЦ за 90 млн рублей.
"Парламентская газета" (19.10) обращает внимание на положение дел военного городка в Опочке Псковской области. Прокомментировать ситуацию взялся первый заместитель председателя Комитета ГД по обороне Алексей Сигуткин: "То, о чем вы пишeте, мне хорошо знакомо. Во-первых, я - депутат от Псковской области и лично знаю проблему военного городка в Опочке, вернее того, что от него осталось. Во-вторых, как первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне хочу сказать, что аналогичных примеров по всей России, увы, очень много. Миллионы квадратных метров жилья, объектов соцкультбыта сегодня по сути брошены. - Кто в этом виноват? - Сложившаяся забюрократизированная система взаимодействия многих уровней власти. Особенно военных и гражданских ее представителей. Здесь необходимо срочное вмешательство законодателей и выработка новых ясных и конкретных правовых основ этого взаимодействия".