Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 21 октября 2004
"Анатолия Квашнина наградили золотом".
(Коммерсантъ. 21.10.04 А.Гадалина)
За грядущие заслуги перед Сибирью
Вчера в Омске состоялось совместное заседание совета Сибирского федерального округа (СФО) и совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС), посвященное реформе ЖКХ и готовности округа к отопительному сезону.
Впрочем, не меньше подготовки к зиме губернаторы были озабочены тем, как сложатся взаимоотношения с новым полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. "Служу Сибири и ассоциации", - пообещал им полпред.
Совместное заседание советов МАСС и СФО губернатор Красноярского края, председатель совета МАСС Александр Хлопонин начал с напоминания о том, что экс-полпред Леонид Драчевский сыграл значительную роль в продвижении интересов Сибири на федеральном уровне. "Я хочу вручить золотой знак почетного члена МАСС нынешнему полпреду Анатолию Квашнину с надеждой на плодотворное сотрудничество", - сказал он. Неожиданному подарку господин Квашнин обрадовался. "Служу Сибири и ассоциации", - по-военному отрапортовал полпред.
Каждый губернатор старался обратить внимание полпреда на проблемы своей территории независимо от того, имели они отношение к ЖКХ или нет. Кемеровский губернатор Аман Тулеев главной проблемой области назвал ветхое жилье: "Там людям, честно говоря, платить нужно за то, что они в таких условиях живут!" Он предложил решать проблему ветхого жилья за счет частных владельцев угольных шахт: "Частники должны платить в бюджет долги бывших государственных предприятий. Пусть они эти деньги лучше потратят на снос ветхого жилья". Заодно Аман Тулеев попросил полпреда помочь области пресечь разворовывание угля: "Эту же проблему недолго решить, одну спецоперацию провести".
Полпред Квашнин ему не ответил, вернув губернаторов к основной теме совещания. Заявив, что проблема ЖКХ уже вышла "на политический уровень", он поделился с чиновниками своим видением того, как выводить коммунальное хозяйство из кризиса. Залогом успеха, по словам господина Квашнина, должно стать разделение программы реформирования на несколько уровней: "Что-то должно делаться на федеральном уровне, что-то на межрегиональном, а что-то на уровне субъекта, ведь у каждого региона своя местная специфика. У Тулеева, например, уголь - зачем ему газ проводить? А у кого-то дрова лежат, и их поедают жучки-короеды".
После этого полпред передал слово энергетикам. Зампред РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов сообщил, что в первом квартале 2005 года энергетики столкнутся с серьезной проблемой - нехваткой топлива: "Я не в состоянии оплачивать уголь по тем ценам, по которым вы, Аман Гумирович (Аман Тулеев. - "Ъ"), его продаете. Либо мы будем платить по экспортным ценам, либо останемся без топлива".
Итог спора между губернаторами и энергетиками подвел губернатор Хлопонин. "Не надо быть выдающимся экономистом, чтобы оценить состояние отрасли ЖКХ. Кризис этой отрасли - в управлении. Я еще не видел ни одного директора "Водоканала", который бы сам уволился. Только жалуются, а у самих морды вот такие. - Губернатор Хлопонин широко развел руки в стороны. - "Мерседесы" такие же и тарифы соответственные", - возмутился он. По его словам, система отношений потребителя и поставщика услуг ЖКХ должна быть абсолютно прозрачной, "тогда тарифы пойдут вниз, а не вверх, как нас пугают коммунальщики".
Полпред Квашнин согласился с выводами губернатора, а на пресс-конференции совместную работу совета СФО и МАСС назвал "эффективной". "Коллегиальные решения, как правило, менее ошибочны, и учиться друг у друга никогда не зазорно. Один ум хорошо, а много - лучше", - подытожил он.
"Долги по осени тают".
("Красноярский рабочий", 21.10.04)
Сегодня в краевой администрации перед комиссией под председательством замгубернатора Эдхама Акбулатова будут отчитываться руководители предприятий, задолжавшие своим работникам зарплату более чем за два месяца.
"На ковер" вызваны директора ОАО "Красноярский завод РТИ", ОАО "Красноярские волокна", ОАО "Зубр", Енисейского ЦБК и зеленогорского ООО "Сибволокно". Общий долг по зарплате на этих предприятиях составляет 472 миллиона рублей при том, что в прошлом месяце он превышал 524 миллиона. По итогам заседания комиссии будут утверждены графики погашения задолженности.
"Жизнь "районок" с чистого листа".
("Красноярский рабочий", 21.10.04, Наталья Сангаджиева)
В условиях рынка и конкуренции даже центральные периодические издания с трудом пробивают себе дорогу, удерживают тираж. Есть ли будущее у городских и районных газет нашего края? Об этом корреспондент "Красноярского рабочего" беседует с начальником управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Василием Нелюбиным.
- Василий Владимирович, ваше управление является учредителем городских и районных газет. Были времена, когда "районки", по сути, бросили на произвол судьбы. Насколько сейчас учредитель выполняет свои обязательства перед ними?
- Последние два года не было такого, чтобы управление не выполнило свои обязательства. В рамках федерального закона "Об экономической поддержке районных (городских) газет" мы оказываем финансовую поддержку по оплате полиграфических услуг, приобретению бумаги, производству и распространению газет. В среднем на эти нужды из краевого бюджета выделяется 18-20 миллионов в год.
Тем не менее, по итогам прошлого года около двух десятков газет сработали с большими убытками, у некоторых из них были арестованы счета, образовалась задолженность по заработной плате. Такая ситуация возникла из-за того, что в 2000-2002 годах газеты финансировались из бюджета лишь на 60-65 процентов и у редакций накопились значительные долги. Именно из-за этого ряд газет оказался сегодня в критической ситуации, когда сам факт выхода в свет очередного номера под угрозой.
В некоторых редакциях, например в "Земле Боготольской", удалось выправить ситуацию. Мы встречались с главой Боготола, председателем городского совета, искали пути выхода из кризиса. Было принято решение пригласить на должность главного редактора нового человека. В городском и районном бюджетах теперь предусмотрены средства для публикации в газете официальных материалов местной власти. Общими усилиями сумели подключить редакционное здание к централизованной системе отопления, что значительно сократило расходы на его содержание. Сегодня редакция погасила задолженность по зарплате. Долгов по-прежнему много, но есть надежда, что в следующем году эта газета начнёт выходить из финансового кризиса.
- Сколько осталось газет, где ситуацию выправить не удалось?
- Сегодня из 44 городских и районных газет около 10 крепко стоят на ногах. Большую часть составляют середняки: они выживают благодаря инициативе редактора и поддержке власти. Но есть пять-семь редакций, которые безнадёжно погрязли в долгах. Их общая кредиторская задолженность превысила десять миллионов рублей. К примеру, долги газеты "Новая жизнь" из Казачинского района к 1 июля составили более двух миллионов рублей. Сумма для редакции неподъёмная. Аналогичная ситуация у редакций газет в Ермаковском, Новосёловском, Бирилюсском районах. За последние два года мы вместе с нашими коллегами многое сделали для спасения газет, но самостоятельно выбраться из финансового кризиса они уже не могут. Сегодня эти редакции не имеют элементарной возможности - получить причитающиеся им деньги из краевого бюджета. Счета арестованы, все поступающие на них деньги автоматически снимаются на погашение долгов. Долги перед типографиями и поставщиками бумаги достигли катастрофических размеров.
- Правдива ли информация о том, что эти редакции хотят попросту закрыть?
- Нет, в данном случае речь идёт не о закрытии редакций, а об изменении их юридического статуса. Мы рассмотрели все возможные пути спасения газет-банкротов. "Районки" нужно избавить от долгов, дать им шанс начать жизнь с чистого листа. Для этого необходимо сохранить газету, журналистский коллектив, но изменить издателя. Эту функцию готов взять на себя Красноярский краевой Дом журналиста. Он является государственным учреждением, имеет современное оборудование, опыт издательской деятельности, а также юридическое право получать средства из краевого бюджета.
- Что войдёт в обязанности Дома журналиста как издателя районных газет, нуждающихся в спасении?
- Дом журналиста будет заниматься централизованной закупкой бумаги, оплатой услуг типографий, будет привлекать в газеты рекламу. Расчёты показали, что эти шаги параллельно с сокращением технического персонала, оптимизацией хозяйственных расходов позволят редакциям работать ритмично. Более того, мы сможем не только рассчитаться с долгами по зарплате, но и ощутимо повысить доходы журналистов.
- То есть все бухгалтеры и верстальщики будут сокращены?
- Мы не собираемся применять единую схему и загонять все редакции в прокрустово ложе. Варианты оптимизации сейчас находятся в процессе обсуждения. В одной газете мы оставляем всех журналистов. В другой - ещё и верстальщика, потому что кроме него никто не умеет профессионально пользоваться компьютерной техникой, без которой сегодня работать в редакции невозможно. Оптимизация редакций-банкротов в первую очередь направлена на спасение газет. Во всём мире считается нормальным, когда три-пять человек выпускают небольшую местную газету. А у нас в крае многие редакции превратились в конторы в советском понимании этого слова. На пятнадцать штатных сотрудников там приходится два пишущих журналиста, которые всех обрабатывают. Это ненормально. Нужно дать возможность редакторам и журналистам заниматься своим непосредственным делом - журналистикой, творчеством.
- Сохранят ли эти районные газеты свои названия, если печататься они будут в одном месте - в Красноярске?
- Названия газет - это их многолетняя история, говоря современным языком - их брэнд. Они, безусловно, сохранятся. И газета как была государственной, так государственной и останется. Единственное, что изменится, - журналисты будут писать статьи, а финансово-хозяйственной деятельностью по выпуску и распространению газеты займутся профессиональные менеджеры.
Хочу уточнить, что в данном случае речь идёт не о всех районных газетах, а только о тех, которые не могут даже при существующих государственных дотациях самостоятельно выбраться из финансового кризиса, выпускать газету на должном уровне. Для рядовых читателей, по сути дела, ничего не изменится. Они как получали свою привычную районную газету, так и будут получать. Журналисты как работали, так и будут работать, но за свой труд они будут получать большую зарплату и, я надеюсь, в срок. Улучшится качество полиграфического исполнения газет. А у журналистов появится стимул и возможности делать для своих читателей более интересную и содержательную газету.
"Решается судьба "Теси".
("Красноярский рабочий", 21.10.04)
Начальник краевого управления социальной защиты населения Виктор Ким представил постоянной комиссии Законодательного Собрания края по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов проект краевого государственного учреждения "Центр социального обслуживания "Тесь".
Напомним, что компания "Норильский никель" готова передать в собственность края на выгодных условиях санаторно-оздоровительный комплекс ОАО "АСК Тесь". По словам Кима, комплекс находится в идеальном состоянии. Ежегодные затраты на его содержание составят 160 миллионов рублей. "При положительном решении депутатов мы готовы на 100 процентов заполнить этот комплекс нуждающимися в оздоровлении", - заверил Виктор Ким. Переселить детей из Норильского кадетского корпуса, располагающегося на базе в Теси, предложено в июле 2005 года. Предполагается, что он разместится в свободных зданиях Красноярского кадетского корпуса. Необходимый ремонт помещений обязалась выполнить компания "Норильский никель". Депутаты комиссии согласовали проект и решили вынести вопрос на ближайшую сессию ЗС.