"Трудиться рады, но есть преграды": обзор прессы Еврейской АО
Областная газета "Биробиджанер штерн" публикует статью, посвященную проблемам трудоустройства инвалидов. Уже второй год на территории автономии работает Закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в ЕАО", который вступил в силу с 1 января 2003 года. Не секрет что сегодня для людей с ограниченными возможностями найти работу - серьезная проблема. Ломают головы, куда бы устроить инвалидов, имеющих желание трудиться и специалисты службы занятости. Областной закон - попытка помочь таким людям почувствовать себя полезными обществу. А для некоторых, если не большинства инвалидов - работа это деньги на жизнь, ведь сегодня прожить на небольшую пенсию в тысячу рублей, а у кого и того меньше - очень трудно.
В идеале такой адресный закон создает условия для их трудоустройства, с помощью так называемого квотирования рабочих мест в организациях и учреждениях Еврейской автономии. Исполнение закона касается абсолютно всех организаций, в которых рабочий коллектив насчитывает больше 30 человек. Если же работодатель не может предоставить рабочее место инвалиду, в пределах установленной квоты, то он вносит в областную казну обязательную плату за каждое вакантное квотируемое рабочее место, как бы своеобразный отступной. Позднее эти деньги будут направлены на создание все тех же рабочих мест для инвалидов, которые предусмотрены областными программами.
Как исполняется этот закон, сообщила корреспонденту газеты начальник управления по труду Правительства ЕАО Татьяна Ряполова. За второй квартал 2004 года, всего по области представили отчет о выполнении этого закона 213 организаций, это почти 60% от общего числа, попадающих под действие данного закона. В списке лидеров город Биробиджан. Здесь трудоустроили или заплатили деньги за рабочие места для инвалидов - 120 организаций. В остальных муниципальных образованиях области эта цифра составляет от 14 до 25 организаций различных форм собственности. А за 2 квартала нынешнего года организациями и учреждениями за невыполнение или невозможность выполнения квоты по трудоустройству инвалидов было перечислено в областной бюджет 275575 рублей.
Нельзя сказать о том, что все руководители приняли во внимание эту законодательную норму. Сколько не говори о социальной значимости закона, но в условиях рынка он обуза. Некоторые его просто игнорируют. На вопрос корреспондента о сложившейся ситуации Т.Ряполова рассказала, что все зависит от руководителя, от его понимания житейской сущности и нужности этого закона. Как здесь не вспомнить знаменитую поговорку: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", и перефразировать ее как: "От инвалидности и бедности...".
А в большинстве случаев предприятия не платят, так как не предусматривают в своих бюджетах на эти цели финансовых средств. Особенно это касается государственных и муниципальных организаций. Но интересно, что в списках тех, кто не предоставил отчет за прошедший период 2004 года, далеко не бедные конторы. Здесь и Биробиджанская ТЭЦ ОАО "Хабаровскэнерго", филиал Западные электрические сети ОАО все того же "Хабаровскэнерго", ООО "Торговая компания Альфа", ЗАО "Кульдурский бруситовый рудник", ЗАО "Дальмебель", ОАО "Теплоозерский цементный завод", "ОАО "Хинганское олово" и другие.
Специалисты управления, которым руководит Т.Ряполова, внимательно отслеживают ситуацию по выполнению и реализации закона. Для этого проводятся совещания с работниками кадровых служб организаций и учреждений г. Биробиджана и районов автономии, на которых разъясняются положения Закона. Также на встречах разбираются ошибки при подготовке отчетной документации, доводятся сведения о мере ответственности за невыполнение закона.
Куда же направляются деньги, которые перечисляют работодатели в областной бюджет, если не могут трудоустроить у себя инвалида? Как пояснила Т.Ряполова, правительством ЕАО утверждена областная программа "Создание рабочих мест для инвалидов в 2004 году". Объем финансирования программы за счет средств поступивших от организаций составляет 300 тыс. руб. Уже сегодня деньги направлены для создания реальных рабочих мест. Так в первом квартале этого года для Общественной организации инвалидов ЕАО была приобретена компьютерная техника стоимостью 40 тыс. рублей. Она будет использована для тестирования и профессиональной ориентации членов организации.
В Ленинском районе создано одно рабочее место для инвалида в мастерской по ремонту обуви, а в Облученском районе еще три инвалида сейчас занимаются таким же делом. В ОГУЗ "Психиатрическая больница" вскоре будет смонтировано специальное оборудования по созданию рабочих мест для обучения и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Дело двигается, и настоящие рабочие места для жителей автономии, которые имеют инвалидность и хотят трудиться, говорят сами за себя. Показательно и то, что за опытом реализации закона в жизнь в областное правительство уже обращались из соседних городов Хабаровска и Амурской области.
Но время не стоит на месте, изменяются и законодательные нормы. На следующий год депутаты ЕАО планируют внести в Закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов в Еврейской автономной области", некоторые изменения. Предполагается, что теперь под его действие будут подпадать только те организации, в которых работает больше ста человек. Будет отменена и обязательная плата в бюджет за невозможность устроить на предприятие человека с ограниченной трудоспособностью. Зато теперь за невыполнение статей закона черствые душой начальники будут нести административную ответственность.
По данным департамента ФГСЗН по ЕАО за 9 месяцев этого года в службу занятости обратилось 138 человек из числа инвалидов, которым врач рекомендовал труд. За это время специалисты службы трудоустроили 97 человек, из них на квотируемые рабочие места 37 человек. Остальные были трудоустроены на договорных отношениях с предприятиями по специальным программам занятости.