"Процесс ограничения демократии начался совсем не сегодня. И Беслан здесь не причем. Все последние годы методично, шаг за шагом Путин и его команда вели наступление на демократические завоевания 90-х годов. Совет Федерации сделали ручным - промолчали. Выборы по всей стране превратили в фарс - промолчали. Думу отдали непонятному профсоюзу номенклатурных чиновников под названием партия "Единая Россия", а для отвода глаз кинули несколько косточек таким же ручным сектам ЛДПР и "Родина".Опять сделали вид, что так и должно быть, будто бы монополия на всю родину принадлежит пяти-шести сотням косноязычных политиков," - так начал свою статью "Террористы помогли Кремлю свернуть демократию в России" Султан Магомадов ("Грозненский рабочий", №36).

Продолжая свои размышления по этому поводу, автор далее пишет: "Теперь все губернаторы постепенно будут заменены ставленниками Кремля. Зная аппетиты кремлевских чиновников, можно быть уверенным, что и эти должности начнут покупать те, кто располагает соответствующими суммами, какого бы происхождения они ни были. Ликвидация остатков региональной демократии в России окончательно уничтожит все источники инакомыслия, что само по себе только увеличит риск совершения новых террористических актов".

О том, каким образом трагедия в Беслане повлияла на ситуацию вокруг Чечни, пишет газета "Чеченское общество". Редактор газеты Тимур Алиев в своей передовице "Беслан forever" пишет: "Трагедия в Беслане стала своеобразным индикатором напряженности в отношениях между Россией и Чечней. Несмотря на все попытки официального Кремля создать впечатление, будто между ними нет никаких противоречий, захват заложников, в результате которого погибли сотни человек, показал, что численно небольшая, но наиболее активная и радикальная часть чеченского общества не прекратила воевать. События в Беслане стали уже третьим крупным террористическим актом - после нападения на Ингушетию 22 июня и на Грозный 21 августа - за последние три месяца. То есть, противоречия, несомненно, имеются, причем независимо от того, какую форму принимает борьба".

Автор считает, что "политика Кремля - так называемая "чеченизация конфликта" - была ошибочной и ее следует изменить". При этом он приводит следующие доводы: "До сих пор в Чечне применялась старая тактика покорения народов: на местах выбирались наиболее лояльные представители населения, переговоры велись исключительно с ними. То, что в данном случае были задействованы представители не всего политического спектра, например, боевиков, в конечном счете привело к трагедии в Беслане".

Размышляя таким образом, автор статьи приходит к выводу: "И в данном случае нет смысла спорить: воспользовался ли Путин произошедшим, чтобы упрочить свою диктатуру, или произошло что-то другое. Важно другое: Беслан продолжается. Террористам только на руку подобное усиление: террор лишь подпитывается подобной жестокостью. Победа же в таком противостоянии за тем, кто окажется не более сильным, а более жестким".

Далее автор озвучивает свое видение дальнейшего политического устройства Чечни: "Кремль должен отказаться от централизации власти в республике и вести парламентское правление. То есть Чечня должна стать не президентской, а парламентской республикой, и все политические силы республики должны иметь возможность участвовать в парламентских выборах. В этом случае парламент станет "рабочей площадкой" для выработки единого решения, приемлемого для всех группировок. Плюсом в данном случае будет то, что дебаты между различными силами будут происходить в стенах здания этого парламента, а не границах всей Чечни, как это делается сейчас". Подытоживая сказанное, журналист пишет:"Понятно, что результат компромисса не может удовлетворить полностью ни одну из сторон, ни пророссийскую, ни чеченскую. Поэтому данный вариант является всего лишь рабочим, промежуточным решением".

Состоянием межэтнических взаимоотношений на Северном Кавказе озабочен автор передовицы "В стране раздувают межнациональную истерию" ("Грозненский рабочий", №36, автор Арби Абдуллаев). "Бесланская трагедия стала еще одним инструментом в руках политиков-демагогов и чиновников-казнокрадов для оболванивания народа. Жириновский, Рогозин, Леонтьев и иже с ними в течение последнего времени не сходят с телеэкрана, разжигая античеченскую истерию. И наши самые "независимые" каналы не хотят даже слышать других деятелей, которые пытаются объективно оценить, с чем столкнулась страна". А слова главы государства о том, что чудовищная акция в бесланской школе ни в коем случае не должна стать поводом для межнационального раздора, по мнению автора статьи, "остались ничего не значащими словами". "Наших детей, таких же, кто стал жертвой ублюдков в Беслане, выгоняют из школ во всех российских регионах только за то, что они родились чеченцами. Ребенок-чеченец, оказывается, виноват в том, что всевозможные спецслужбы, армия, милиция с миллионными штатами не умеют исполнять свой служебный долг", - отмечает автор статьи, утверждая при этом, что "дети не должны отвечать за бандитов чеченского, ингушского, осетинского, русского, еврейского, арабского происхождения".

По-прежнему одной из самых главных тем остается выплата компенсаций за утраченное жилье и имущество. Авторы практически всех газет, выходящих в Чеченской Республике, уделяют ей внимание. Газеты также публикуют многочисленные обращения граждан из разных населенных пунктов республики. Речь, как правило, идет о многочисленных негативных явлениях в этой сфере: поборы, трудное прохождение бумаг, нескончаемые очереди, плохая информированность людей...

Следующая популярная тема - восстановление экономики республики. В статье "Итоги трех с половиной лет восстановления" газета "Столица плюс" (№76) со ссылкой на заместителя главы администрации Грозного по строительному блоку Хасана Актемирова сообщает: "За истекшие три с половиной года по федеральной целевой программе восстановлено и введено в эксплуатацию 35 объектов муниципального жилья. В плане восстановления на 2004 год стоят 52 дома. При общей сметной стоимости работ в 705,228 млн. рублей на текущий годы выделено всего 376,581 млн., что не позволяет завершить работы на всех вошедших в план объектах. К главным недостаткам восстановительного процесса Х.Актемиров относит "применение несертифицированных и бывших в употреблении материалов, отсутствие благоустройства и малых архитектурных форм, слабая проектная база и завышение стоимости восстановления".

Газета "Столица плюс" тему восстановления разрушенного города выносит на первую полосу, сопровождая свои материалы крупными снимками. Очередной такой материал под заголовком "Когда же мы сходим в театр?" (№74) затрагивает вопрос строительно-восстановительного процесса старого здания драмтеатра, который сейчас называют государственным концертным залом. Работы по восстановлению здания начались еще в 2002 году, но до окончания этих работ остается очень много времени. "С 2002 по 2004 годы на театр выделено всего 6,5 млн. рублей, из них 3,5 - на разработку проектно-сметной документации. Проект до сих пор находится на стадии доработки. Этим занимаются специалисты проектного института Кабардино-Балкарии. Проблемы проектировщиков связаны с тем, что конструкции здания рассчитаны на материалы старого образца, а нужно вводить и новые технологии", - пишет газета со ссылкой на начальника ФКП "Дирекция" Хусейна Исраилова. И делает следующий вывод: здание театра, сметная стоимость восстановления которого составляет 177 млн. рублей, если идти сегодняшними темпами, в лучшем случае будет отстроено лет через пятьдесят.

О необходимой для жителей Чечни комплексной психолого-психиатрической реабилитации идет речь в статье "Стрессов больше, чем жизни" ("Грозненский рабочий", №36, автор Амина Висаева). Отвечая на вопрос журналиста о состоянии психического здоровья населения, заведующий амбулаторным отделением республиканского психоневрологического диспансера, врачи высшей категории Магомед Исаев сообщил, что к ним "идет поток людей, находящихся в пограничном психическом состоянии, то есть, страдающих от неврозов, посттравматических стрессовых синдромов, аффективных депрессивных состояний, психосоматических болезней (когда болят желудок, кишечник, сердце, а первопричина - нарушения психического здоровья, вызывающие болезнь организма)". Говоря о статистике психических расстройств среди взрослого населения, врач-психиатр Магомед Исаев сообщил: "Из 100 взрослых жителей республики теми или иными расстройствами психики страдает 37!" При этом врач отметил, что "подлинная ситуация ясна не до конца", что она может быть более плачевной, чем ему представляется.

Еще одна напасть - СПИД. О ней идет речь в материале "СПИД расползается по Чечне" ("Столица плюс", №76). Проблеме здоровья людей, в данное время проживающих на территории республики, посвящена статья "Необязательное обязательное медицинское страхование" ("Грозненский рабочий", №37, автор Аминат Абумуслимова). В 17 номере газеты "Голос Чеченской Республики" в статье "Долг перед репрессированными" речь идет о восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий. Речь, в частности, идет о выплате денежных компенсаций, "которые всем репрессированным народам, кроме чеченского, в свое время были выплачены". Шалинская районная газета "Зама" (№73) рассказала о проблемах 1300 учащихся средней школы №2 села Автуры, здание которой было разрушено в ходе июльских боестолкновений и восстановить к 1 сентября не успели. Теперь дети вынуждены заниматься в палатках.

На книжном рынке Чечни появилась новинка, которую "Молодежная смена" назвала "сбывшейся мечтой писателя Халида Ошаева" ("МС", №77, автор Т.Юнусова). Речь идет о книге "Слово о полку чечено-ингушском". Это "сборник документально-художественных произведений, над которыми всю свою жизнь в промежутках борьбы с КГБ, бюрократами от власти работал великий чеченский патриот, писатель-интернационалист, основоположник первого чеченского алфавита на латинской основе Халид Ошаев". В предисловии к книге, написанном сыном писателя, приводятся слова Халида Ошаева, которые были ответом на увещевания родных по поводу бесконечных мук, связанных с преследованиями писателя и отражавшихся не только на нем самом, но и на его семье. Обращаясь к каждому из своих родных, писатель написал: "Неужели вы, самые родные мне, не поймете меня? Ведь вы видите, чувствуете, что происходит в республике с нашим многострадальным народом, бедным, вечно гонимым народом с момента его возвращения из Средней Азии и Казахстана? Кто же оградит его от происходящих несправедливостей, издевательств и нападок? Кто, если не я, хотя бы гласно осудит творимый над ним наглый беспредел? Кто защитит его честь и достоинство? Как мне отойти от этого в сторону и заниматься личным благополучием? Кем я после этого буду чувствовать себя? Да и сохраню ли я тогда хотя бы ваше уважение?" Автор статьи Т.Юнусова пишет: "Думается, эта книга - не только прорыв в историческую память чеченцев, но и, если даст Бог, в сознание русскоязычной аудитории, время от времени зашториваемое пропагандой отдельных СМИ, тиражирующих "злого чечена", якобы повинного чуть ли не во всех бедах человечества".

В 36 номере "Грозненский рабочий" опубликовал небольшое сообщение под заголовком "У Абрамова сын Ахмат". Автор заметки рассказывает о том, что в середине сентября в селении Центорой Курчалоевского района состоялись скачки в честь рождения сына Ахмата у руководителя правительства республики Сергея Абрамова. Сыну Сергей Абрамов дал имя Ахмат в память о погибшем президенте ЧР Ахмате Кадырове.