"Видимо, после президентского визита в Саратов Дмитрий Аяцков сделал все возможное, чтобы приезд главы государства сделался пищей для слухов, домыслов и политических спекуляций, - пишет газета "Новые времена в Саратове". Хотя немало воды на его мельницу вылили и федеральные СМИ, и пресс-служба президента. Так, например, в пресс-релизе по поводу визита Путина пресс-служба перечислила ряд глав субъектов Федерации, с которыми Президент обсуждал государственные вопросы, а затем вскользь упомянула о "краткой встрече с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым". То есть с одними губернаторами президент "обсуждал вопросы", а у другого губернатора, который по определению равнее прочих, поскольку принимающая сторона, "интересовался" и принимал информацию. Почувствуйте разницу".

По мнению газеты, губернатор вступил в ту стадию, когда он может придумать все, что угодно по поводу своих контактов с высшей властью, но все равно никто ни во что не поверит. На днях губернаторская пресс-служба широко оповестила общественность о встрече Дмитрия Аяцкова со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Между тем ни в Центре общественных связей Госдумы, ни в пресс-службе Грызлова эту информацию не подтверждают. Более того, пресс-секретарь спикера Константин Тарасов назвал ее "сомнительной". Сегодня встретить понимание у Бориса Грызлова нашему губернатору проблематичней всего. Борис Вячеславович - не просто спикер, но и лидер "Единой России". И едва ли мимо него прошла информация о том, что губернаторские СМИ откровенно третируют депутатскую группу "Единая Россия" в облдуме за то, что они, единороссы эдакие, отказались одобрить взятие кредита правительством и дальнейшее погружение области в долговую яму.

Вечно блефовать невозможно. Да и долговременно тоже. Очень скоро Дмитрий Аяцков вслед за знаменитым земляком и многими поколениями соотечественников вынужден будет задать себе вопрос: что делать? Если Дмитрий Федорович, не откладывая, решится сесть за стол переговоров с возможными преемниками, губернии удастся избежать сползания в глобальный кризис... Можно, конечно, представить, как 31 декабря, в преддверии поздравления президента России, на телеэкране возникнет губернатор. И произнесет: "Дорогие жители Саратовской области. Я ухожу..." Но не будет ли поздно? - задается вопросом газета "Новые времена в Саратове" и оставляет его открытым.

Газета "Саратовский расклад", традиционно потчевавшая читателей взвешенными комментариями событий саратовской жизни, неожиданно разродилась собственной сенсацией: город Энгельс может быть стерт с лица земли. Два города, связанные друг с другом автодорожным мостом, традиционно являющегося одним из символов Саратова, могут превратить в один - в Саратов. Не секрет, что переплетение экономической и социальной сферы двух городов давно уже идет полным ходом: жители Энгельса работают на саратовских предприятиях, и наоборот; саратовцы ездят отдыхать на энгельский пляж (поскольку свои - только частные). Между двумя городами существуют давние территориальные споры (из-за пляжа на острове посреди Волги), транспортные (поскольку у городов общие автобусные и один троллейбусный маршруты). Да и в политической сфере наблюдается загадочное переплетение интересов "саратовских" и "энгельсских". Например, в местной прессе мэр Энгельса Михаил Лысенко постоянно приводится в пример Юрию Аксененко: в Энгельсе, мол, и дороги прямее, и город чище. Наиболее отчаянные даже называют Лысенко если не будущим саратовским губернатором, то как минимум будущим саратовским мэром. Идею объединить Саратов и Энгельс в один мегаполис высказал 30 сентября Владимир Путин во время своего визита в Саратовскую область. Следовательно, объединение двух городов - не за горами - считает "Саратовский расклад".

Газета "Московский комсомолец" снова обращается к теме махинаций с землей в Саратовском районе. Пайщики сельхозкооператива, в ведении которого находятся земли, облюбованные саратовской знатью, отстранены от управления, в правлении - "свои люди", которые собираются землю выгодно продать. И не ради примитивной денежной выгоды, а - как утверждает газета - для обеспечения третьего срока губернатора Аяцкова.

Газета "Богатей" отмечает, что упомянутый кредит на сумму 350 млн. рублей, о котором мечтало правительство области, последнему все-таки разрешила взять областная дума. По мнению противников выдачи кредита, в заявке отсутствует полная и достоверная информация о целях кредитования и слишком большой, по мнению депутатов, процент, под который берется кредит.

По указанным причинам члены группы "Единая Россия" в количестве 6 человек голосовали против кредита, еще двое членов группы воздержались, "но это то же самое, что голосовать против", поспешили заверить организаторы встречи. Теперь члены группы подготовили депутатский запрос и "будут настаивать на исчерпывающем ответе". В заключение Павел Большеданов заявил: "Налицо кукловодство, но мы быть куклами не хотим и не будем". Как полагают организаторы пресс-конференции, Аяцкову в поисках денег вряд ли будет сопутствовать успех: после поднятого ими скандала едва ли найдется банк, желающий кредитовать опутанную долгами область даже под такой высокий процент.

Тем временем главным событием недели, взбудоражившим общественное мнение, были вовсе не махинации и конвульсии власти, а "парад уродов", открывшийся в научной областной библиотеке. Саратовский епископ Лонгин и другие служители епархиального управления благословили открытие выставки, цель которой - помешать убийству личности при аборте. Газета "Толк" не скупится на краски при описании меропрития: "Согнанные по разнарядке девчонки и мальчишки тексты, во множестве представленные на экспозиции, не читали. Они смотрели картинки. Отрезанные маленькие ручки и ножки, зажатую в тисках головку без шеи. Одни отходили со словами "меня сейчас вырвет", другие тянули еще не успевших посмотреть к этим фото и вместе рассматривали нерожденных изуродованных человечков, как бабочек. Между разноцветными детьми и мужчинами в черных рясах метались учительницы: "Не надо, девчонки, это смотреть. Вам рожать еще".

- Церковь не считает себя виноватой перед несколькими поколениями советских людей, которым не помогла словом и делом рожать в годы безбожия? - спросила отца Сергия.

- Церковь не могла тогда этого делать, - ответил отец Сергий.

А теперь может только вот так, поселяя каторгу в душе девчонок видеорядом. Им много раз придется еще задавать себе вопрос - быть мамой или не быть? В раздаточный конверт православного медицинского просветительского центра "Жизнь" вложен буклетик, на первой обложке согласно улыбаются "его превосходительство" и "его святейшество", а на последней - разорванный на куски малыш. И слоган: "Прочитай - не пожалеешь". Пожалела. Люди, которые решаются на аборты, и люди, которые в этом им помогают, в стране уже объявляются преступниками, которым нет прощения. Так уже было в этой стране. В те годы государству нужна была дешевая рабочая сила и бесплатное пушечное мясо, - пишет газета "Толк".