Заседание правительства РФ, которое состоится на следующей неделе, будет посвящено обсуждению вопроса о сохранении объектов культурного наследия. Впрочем, власти некоторых регионов, не дожидаясь решений центра, уже разрабатывают и воплощают в жизнь собственные программы. Один из примеров - Республика Марий Эл. О том, как относительно небогатой республике удалось создать масштабную программу по сохранению своих исторических памятников, "РГ" рассказала член Совета Федерации от Марий Эл Наталия Дементьева.

- Культурные проекты в России в большинстве случаев финансируются по остаточному принципу. Что побудило власти Республики Марий Эл нарушить эту традицию?

- Сегодня во многих регионах без всяких указаний сверху и без помощи федерального центра уже начали приниматься соответствующие программы. Правда, опыт Марий Эл выделяется на общем фоне - дело в том, что республика пока еще остается дотационной. Разработана полноценная целевая программа "Культурное наследие Республики Марий Эл", которая рассчитана на период 2004-2008 годы. После того, как документ получит официальное одобрение со стороны правительства республики, он будет принят в виде закона и станет обязательным для исполнения. Программа направлена на обеспечение эффективной работы по реставрации недвижимых памятников истории и культуры как объектов наследия, так и недвижимого имущества.

- И все же откуда у дотационного региона возьмутся деньги на сохранение и реставрацию всего этого богатства?

- Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников. Значительные средства предполагается затратить не только на реставрационные работы, но и на инвентаризацию, мониторинг имеющихся памятников культуры. Что касается реставрации, то здесь, конечно, понадобится помощь федерального центра. Возможно, на этом этапе финансирование будет обеспечиваться по формуле 50 на 50, то есть половину затрат возьмет на себя республика, половину - федеральный центр. Хочу отметить, что власти Марий Эл не ждут, когда на них обрушится денежный поток из Москвы, а сами уже сегодня находят средства на сохранение памятников. Например, в 2003 году по распоряжению президента республики Леонида Маркелова было выделено 1,2 млн. рублей на восстановление разрушенной колокольни Смоленского собора в Козьмодемьянске. На очереди реставрация более 20 крупных культурно-исторических объектов.

- Правительство республики рассчитывает в будущем привлекать деньги за счет продажи некоторых памятников в частную собственность?

- С законодательной точки зрения передача таких памятников в частные руки пока невозможна нигде на территории России. Но сама жизнь уже ставит вопрос о необходимости подобных шагов. Разумеется, при этом государство обязано установить существенные ограничения для собственников исторических памятников - нельзя допустить, чтобы бывшая усадьба была превращена в спортивный клуб.

Что касается самой Республики Марий Эл, то в ней пока не появился класс по-настоящему крупных бизнесменов, которым было бы по карману приобретение памятника архитектуры. Но все равно в республике предприниматели участвуют в восстановлении культурного наследия. Например, в Козьмодемьянске в аренду передаются исторические здания. Соответственно арендаторы оплачивают реставрацию этих строений. На поддержку программы могут быть направлены доходы от туризма и средства, собранные за счет благотворительных пожертвований. В том же Козьмодемьянске все доходы от туристического бизнеса остаются в городском бюджете и целенаправленно расходуются на ремонт местного музея, архитектурных памятников. Правда, есть в республике и культурные объекты, которые представляют большую историческую ценность, но чье восстановление экономически очень сложно. В качестве примера можно привести великолепный огромный замок Шереметева, расположенный в поселке Юрино. Однако он расположен вдали от крупных транспортных магистралей, туристические маршруты проходят здесь только по Волге. И это не единственный в республике исторический объект, которому "повезло" оказаться в труднодоступном месте. Так что параллельно с реставрацией объектов культурного наследия встает вопрос об обязательном строительстве новых дорог.

- Получается, что, возрождая и реставрируя свидетельства былого, мы невольно приводим в порядок и приметы настоящего?

- Именно так. И это хорошо демонстрирует ситуация с теми же дорогами. Обеспеченность населенных пунктов республики транспортными связями составляет 60,5%. Несмотря на дотационный характер экономики, руководство республики сумело изыскать средства на восстановление дорог. Но на строительство новых денег не хватает. Конечно, мы бы хотели, чтобы и федеральный центр обратил внимание на наши проблемы в этой сфере. Хорошие дороги - это лучший признак высокой культуры.