"Куклы" по-улан-удэнски и очередная могила Чингисхана: обзор прессы Бурятии
Обнаружена очередная могила Чингисхана, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". На минувшей неделе совместная японо-монгольская экспедиция объявила о том, что вскоре должна обнаружить на территории Монголии могилу Чингисхана. Об этом было сообщено после обнаружения в ходе раскопок древнего мавзолея, который участники экспедиции считают мавзолеем Чингисхана. Основанием для такого заключения стали обнаруженные китайские курильницы благовоний с драконами и каменный жертвенник. Участники экспедиции утверждают, что в одной из персидских летописей говорится о том, что недалеко от могилы Чингисхана постоянно горят курильницы именно такой формы (насколько можно понять, в летописи сказано именно о курильницах, а факт сооружения мавзолея в ней не отражен). Как полагают ученые, теперь найти могилу можно будет, перекопав пространство в радиусе 12 километров от мавзолея. На это должно уйти около 3-х лет.
"Могилу Чингисхана" последнее время находят с завидной регулярностью. Последний раз ее, кажется, обнаруживал чикагский профессор Муори Кравиц, настойчиво выбивавший деньги для этой экспедиции в течение многих лет. Найти ее он должен был в монгольской провинции Хентий, однако он что-то не согласовал с правительством Монголии, и раскопки прекратили. Впрочем, это совершенно не должно приводить в отчаяние искателей и сопереживающих поискам, так как почти с той же степенью вероятности могилы Чингисхана могут находиться в других районах Монголии, а также в Китае, Казахстане, Читинской области и республике Бурятия, где на статус могилы претендует почти любое горное урочище или степная роща. Учитывая, что нет никаких достоверных свидетельств не только о том, где, но и о том, как именно был похоронен великий завоеватель, обозначена ли его могила хоть каким-то знаком, поиски могут продолжаться бесконечно. Находить спонсоров для все новых и новых раскопок помогает не только громкое имя Чингисхана, но и легенды о несметных сокровищах захоронения (впрочем, некоторые ученые настаивают, что Чингисхан был похоронен в самой скромной могиле, чтобы та в будущем не была осквернена), а потому поиски могилы будут продолжаться еще долго.
В Улан-Удэ будут свои "Куклы", пишет еженедельник "ИнформПолис". Аналог юмористическо-политического детища канала НТВ теперь появится и в Бурятии, обещает Эрдэни Жалцанов, главный режиссер театра "Ульгэр". Это будет забавное кукольное шоу для взрослых. Пока еще ни одна кукла не изготовлена, но уже известно, что прототипами для персонажей спектакля будут известные артисты Бурятии, например Галина Шойдагбаева, а также некоторые известные депутаты Хурала, бизнесмены и члены правительства. Не исключено, что будут как конкретные герои, так и собирательные образы - колоритный пьяница на рынке или мелкая предпринимательница-челночница. Все зависит от творческого настроя режиссера и мастерства изготовителей кукол.
Главная оперная певица Бурятии, узнав, что стала одной из претенденток на "куклу", немного смутилась: "Это, конечно, очень интересно... Но они такие страшные. И что эти куклы будут говорить? Я бы с удовольствием посмотрела на чужих кукол, но не на себя, - заметила певица. А Михаил Гергенов, депутат Хурала, известный предприниматель города, к этой затее отнесся совершенно спокойно: "Пусть делают, если хотят. Даже если и на меня куклу сделают... Любое упоминание на публике хорошо, кроме некролога".
В Улан-Удэ открывают вытрезвитель, однако, если мэрия не найдет денег, ловить снова будут только выпивших состоятельных людей. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", мэр города Геннадий Айдаев заявил на прошлой неделе, что мэрия ведет работу по открытию городского медвытрезвителя. Тема вытрезвителя была очень злободневной. Действительно, с наступлением холодов жизнь у перебравших лишку спиртного началась грустная. А что может случиться с ними в зимнюю стужу, никому объяснять не надо. Предполагалось, что новая служба по спасению пьяно-больных разместится в помещении вытрезвителя Октябрьского района в 18 квартале и примет первых клиентов уже к концу этого года.
Оставалось радоваться, что благая идея пусть поздно, но все же воплотится в жизнь, чем никогда. Однако, по информации еженедельника "Номер один в Бурятии", открытие этого учреждения остается пока под вопросом. Причина этого, как сообщил источник в МВД республики, - извечная проблема недостатка средств в бюджете. Цена вопроса составляет свыше 3 млн. рублей на содержание обслуживающего персонала: дежурной смены, медиков, технических работников плюс расходы на коммунальные услуги. Не будет даже специального автотранспорта - все расчеты берутся по минимуму. Прорабатывается также вопрос долевого участия казны республики и ее столицы, поскольку немалую часть клиентуры составляют нетрезвые гости из районов. Но определенной ясности в деле спасения перепивших граждан пока нет.
"Этот вопрос рассмотрен на сессии горсовета, мэр дал добро. Сейчас идет ремонт учреждения, изучаются организационно-технические моменты, и вообще, не хотелось бы раньше времени эту проблему будировать", - сообщили в комитете по социальной политике мэрии, непосредственно курирующем открытие медвытрезвителя. Под "организационно-техническими моментами" подразумевается механизм дальнейшей работы заведения. Вот он и вызывает много вопросов и опасений. Проблема экономического содержания медвытрезвителей обозначилась давно и была характерна для всей страны. Министерства внутренних дел и здравоохранения, муниципальные власти никак не могли согласовать вопрос с этим богоугодным заведением, и, как результат, вытрезвители попросту закрывались.
В Улан-Удэ последний гвоздь в вытрезвительный гроб вбили сами милиционеры, жестоко расправившись с одним студентом, труп которого позже был обнаружен в Селенге. Однако этот вопиющий факт был скорее поводом для прекращения работы учреждения. Главной же причиной их скоропостижной кончины стала система хозрасчета. То есть финансово-хозяйственная деятельность ненужных властям заведений строилась исключительно на принципах самоокупаемости. На деле это выглядело так. К чуть качающемуся гражданину с более-менее презентабельной внешностью на улице подъезжала патрульная машина, откуда выходили милиционеры и без особых разбирательств увозили растерянного человека в известное заведение. Все возражения по поводу того, что он ждет транспорт или находится рядом с домом, сотрудников не убеждали - им необходимо было помочь коллегам и медперсоналу в вытрезвителе. А вот неплатежеспособные пьяные и бомжи патруль не интересовали. И потому синяки, вывихи и обмороженные конечности у них были далеко не самым печальным завершением алкогольных посиделок.
Кроме того, этот контингент живописно украшал и украшает центральные улицы своими не подающими признаков жизни телами. Прошлая зима без вытрезвителей только увеличила количество пострадавших. Причем криминал, мороз и водка совершенно не различали граждан по их социальному статусу: пациентами приемных покоев становились люди вполне респектабельные. Что покажет статистика в ближайшем сезоне, страшно представить. Поэтому вопрос с открытием вытрезвителей в городе с каждым днем становится все более актуальным. Странная вещь получается. Бюджет большей частью складывается из акцизных сборов, проще говоря, от реализации алкоголя. А потому нетрезвый гражданин как никакой другой имеет полное право претендовать на сносный ночлег и даже доставку домой. Причем совершенно бесплатно. А он никому не интересен, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".
Попытка организовать проверку использования средств республиканского бюджета, выделенных городу, и заблокировать списание бюджетных кредитов, выявление фактов нарушения земельного законодательства - вот далеко неполный перечень неприятностей, случившихся с мэрией Улан-Удэ в течение последних двух недель, пишет еженедельник "Информполис". При сопоставлении этих событий складывается впечатление, что кто-то предпринимает настойчивые попытки воздействовать на политику действующего главы города. Об этом беседа корреспондента газеты с аналитиком Андреем Думлером.
- Андрей Георгиевич, как вы расцениваете последние скандальные события вокруг городской администрации и насколько они связаны между собой?
- Все они - и те, которые вы перечислили, и те, о которых пока не знает широкая общественность, - на мой взгляд, звенья одной цепи. Удары по Геннадию Айдаеву наносятся из разных структур, начиная от Народного Хурала и заканчивая республиканским правительством и рядом других органов. Выбраны достаточно уязвимые точки, как, например, сфера земельных отношений. Со стороны все это воспринимается как единая, целенаправленная кампания.
- С какой целью?
- Я думаю, как минимум, сделать фигуру мэра города управляемой, как максимум, вынудить его досрочно сложить полномочия.
- Кому может быть выгоден такой поворот событий?
- По моему мнению, в этом заинтересован достаточно широкий круг лиц, прежде всего из числа различных коммерческих структур.
- Вы имеете в виду "Бурятэнерго"?
- Очевидно, что энергетиков не устраивает позиция главы города, поскольку он является главным препятствием на пути получения контроля над финансовыми потоками городского ЖКХ. Но едва ли они являются главными инициаторами последних событий. Насколько я знаю, они еще серьезно не включались в кампанию против мэра.
- Как же тогда расценивать информационную войну, развернутую "Бурятэнерго" против городских МУПов и администрации города?
- Информационной войны как таковой еще не было. Все бывшие до этого нападки на городскую администрацию просто детские забавы по сравнению с тем, что может быть. "Бурятэнерго" действительно имеет очень серьезный лоббистский потенциал, однако его интересует чистый бизнес, получение прибыли, а не политика. Вмешавшись в политику, энергетики получат только дополнительную головную боль и расход финансовых ресурсов. Но здесь есть одно "но". Новая команда топ-менеджеров "Бурятэнерго" прибыла извне, она не связана никакими обязательствами ни с местными органами власти, ни с различными группами элиты. Это антикризисная команда, менеджеры которой не намерены работать здесь всю жизнь. Их задача - вывести энергосистему Бурятии из кризиса, и чем быстрее, тем лучше. Как они это будут делать, акционеров волнует мало, главное, чтобы предприятие заработало с прибылью. Если этого не случится, в профессионализме команды Андрея Кулакова возникнут серьезные сомнения со всеми вытекающими для них последствиями. Так что, если им не удастся выполнить поставленные задачи экономическими методами, они начнут использовать политические рычаги, и развернут настоящую информационную войну. Тогда события могут развиваться по непредсказуемому для администрации города сценарию.
- Например?
- Известно, что в августе менеджмент "Бурятэнерго" посетил город Петропавловск-Камчатский. Сделано это было исключительно с целью изучения опыта борьбы дальневосточных энергетиков с администрацией города, которая, надо отметить, закончилась для тамошнего мэра очень печально. Другое направление - использование федеральных СМИ, которые пока задействованы не были, хотя, по моей информации, такая возможность у энергетиков есть. Пока практически не проводилась "обработка" депутатов городского Совета с целью привлечения их на сторону энергетиков. Так что с точки зрения пиара неиспользованных возможностей еще очень много.
- Информация по нарушениям в земельной сфере исходила от пресс-службы правительства Бурятии. О чем это может говорить?
- Это крайне любопытный момент. Видимо, недовольство бизнес-структур сложившимся положением достигло той отметки, после которой не замечать его исполнительной власти республики стало уже нельзя.
- Но и у мэрии достаточно серьезные информационные ресурсы - газета, телекомпания...
- Не думаю, что мэрия вообще проводит ответную информационную кампанию, видимо, пока нет необходимости. Но рано или поздно ситуация выйдет в публичную плоскость. И риски просчитать пока очень трудно.
- Пока Геннадию Айдаеву удается достаточно успешно отбивать атаки оппонентов. Как долго может это продолжаться?
- Последние события показали, что позиции мэра очень сильны. В то же время ресурс мэра, конечно, небезграничен, и при сохранении той же интенсивности "наездов" ситуация может измениться не в лучшую для мэра сторону.