ПОЛИТИКА

На сессии казанского горсовета подсчитывали деньги, которые город на исходе года получил из разных источников. Оказалось, что казна пополнилась более чем на 9 миллиардов рублей. Средства поступили из федерального бюджета на финансирование проектов, предусмотренных подпрограммой "Сохранение и развитие исторического центра Казани", а также из республиканского - на строительство объектов социальной сферы. Доходы от налоговых платежей тоже пойдут на благоустройство Казани. Больше всего выделено денег на строительство метрополитена. Как сказал мэр Казани Камиль Исхаков, "объемы строительства метро увеличатся на пять с лишним миллиардов рублей". Метростроевцам придется работать с удвоенной энергией, чтобы до Нового года освоить эти средства. Деньги из федеральной казны пойдут также на реконструкцию объектов исторического центра - Кремля, КГУ, театра оперы и балета, Александровского пассажа, здания бывшей Мариинской гимназии, Петропавловского собора, мечети Марджани, Центрального стадиона и других. Вспомнили на сессии и о расходах в 43 миллиона рублей на мероприятия, посвященные 1000-летию Казани: недавнее празднование Дня города и путешествие по Великому Волжскому пути, прошедшие и будущие музыкальные фестивали. Как пишет газета "Вечерняя Казань", эти расходы они решили компенсировать тоже за счет средств из федерального бюджета.

Комиссия по разработке тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2005 год создана в мэрии Казани. В составе комиссии не только руководители управлений администрации города и депутаты, но и работники прокуратуры, районных судов, Федерации профсоюзов РТ и председатели ТСЖ. Как передает газета "Вечерняя Казань", свои расчеты комиссия должна представить на рассмотрение горсовета до 1 декабря. Но уже сейчас известно, что оплачивать жилищно-коммунальные услуги мы будем в размере 100% их стоимости. А как прогнозируют специалисты, квартплата в будущем году может увеличиться в 1,44 раза.

В пятницу, 7 октября в Набережных Челнах секретарь политсовета татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" Фарид Мухаметшин принял участие в работе заседания политического совета местного отделения партии, одного из самых крупных в республике. Оно насчитывает около восьми тысяч членов. В Набережных Челнах был избран новый секретарь местного политсовета - Рафаэль Мухамадеев, генеральный директор завода ЗАО "Ремдизель" ОАО "КамАЗ". Десяти новым членам вручены партийные билеты. На заседании также были рассмотрены предложения по внесению изменений в программу партии, пишет газета "Республика Татарстан".

ЭКОНОМИКА

Табачные плантации и завод по переработке табака закупила в Таджикистане Казанская табачная фабрика. Первая партия табака уже прибыла в Казань. Сырье пойдет на освоение двух новых марок овальных сигарет, которые появятся в продаже уже через две недели. Кроме того, таджикский табак планируется добавлять в ранее освоенные марки сигарет. Хватит сырья и для свободной розничной торговли - производители планируют таким образом заработать дополнительную прибыль. Но это далеко не все, отмечает газета "Время и деньги". Достигнута договоренность с Турцией, где также планируется закупать табак. По-прежнему сырье будет поступать и из Ирака. Табак из разных стран необходим для того, считают производители, чтобы расширить ассортимент продукции. К слову, в ближайших планах предприятия - перейти на выпуск сигарет с удлиненным (до 20 миллиметров) фильтром.

4 октября на заседании Комитета Госсовета республики по бюджету, налогам и финансам рассматривался проект бюджета Татарстана на 2005 год. В нынешнем году решено не проводить парламентские слушания по данному вопросу, а подробно рассмотреть проект бюджета на заседаниях профильных комитетов.

К 3 октября все депутатские комитеты уже высказали свои замечания по законопроекту. Комитет по бюджету, налогам и финансам как бы завершал предварительное "препарирование" главного финансового закона, обобщал полученные замечания и предложения. Поэтому неудивительно, что на заседание комитета прибыли практически все руководители министерств и ведомств во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Тем самым премьер как бы дал понять: принятие бюджета - важнейшая сторона деятельности Правительства, и отмена парламентских слушаний не освобождает министров от участия в процессе предварительного рассмотрения законопроекта, отмечает газета "Республика Татарстан".

Прогноз социально-экономического развития республики на 2005 год трудно назвать оптимистичным, но и, судя по выступлению вице-премьера - министра экономики и промышленности Алексея Пахомова, большой озабоченности у министров он не вызывает. Валовой региональный продукт вырастет на 6%, объем промышленного производства - на 5,5%. Экономика будет расти за счет машиностроения, химии и нефтехимии. Львиную долю доходов казна получит от нефти (планируется добыть около 30 миллионов тонн). КамАЗ обещает собрать более 30 тысяч грузовиков, что тоже обеспечит стабильные поступления в бюджет.

Татарстан может стать первым после Москвы и Санкт-Петербурга российским регионом, где будут осуществляться пилотные проекты платных автодорог.

Два инвестиционных проекта строительства платных дорог в республике получили поддержку министра транспорта РФ Игоря Левитина. Это строительство автодороги Сорочьи Горы - Шали и второй нитки мостового перехода через Каму, а также строительство и реконструкция 400-километрового участка федеральной трассы Казань - Оренбург. Эта дорога связывает 14 административных закамских районов республики.

Ориентировочная стоимость проекта скоростной трассы Сорочьи Горы - Шали составляет 3,8 млрд. рублей, проект оренбургской трассы, работа над которым еще не завершена, пока не оценен. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова, крупнейшие промышленные предприятия республики и российские банки высказали свою заинтересованность в совместной работе, и республика готова привлечь 3,8 млрд. рублей инвестиций на первом этапе осуществления этих проектов, пишет газета "Молодежь Татарстана".

Законодательная основа для введения в России платных дорог может появиться очень скоро: федеральный закон практически готов и будет внесен в Госдуму в начале следующего года.

Казанские власти, обеспокоенные недостаточным инвестированием "тысячелетней" программы, рискнули влезть в долги: выпустить муниципальные облигации. Объем займа миллиард рублей, номинальная стоимость облигации - тысяча рублей, пишет газета "Вечерняя Казань".

Кстати, выпускаются облигации в форме бездокументарных и документарных ценных бумаг, приобрести их могут не только юридические, но и физические лица. Облигации первого транша (500 миллионов рублей) разместят на фондовой бирже Казани, облигации второго транша решено продавать в банках. - Город будет жить в долг, но у нас иного выхода нет. На развитие Казани нужны немалые деньги, - сказал на прошедшей сессии горсовета мэр Казани Камиль Исхаков.

ОБЩЕСТВО

Оплата за коммунальные услуги в новом году резко возрастет. В некоторых городах республики жители будут платить в два раза больше, - заявил во вторник на брифинге министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, - но в то же время будет действовать адресная система социальной поддержки населения.

Дело в том, что с января 2005 года ликвидируются дотации на коммунальные услуги. Все жители будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги на 100%. Напомним, что в настоящее время жители Казани, например оплачивают услуги ЖКХ на 71%, а некоторых небольших городов и районов республики - всего на 40%. Остальное оплачивает бюджет. Вот и считайте, отмечает газета "Время и деньги", насколько могла бы возрасти ваша квартплата при нынешних тарифах.

К грядущему 35-летию (его будут отмечать 17 декабря) КАМАЗ намерен приурочить выплаты своим пенсионерам - по 1300 рублей каждому, пишет газета "Челны ЛТД" Лучшие работники получат премии. А некоторых, по словам главного камазовского кадровика Ильшата Хазиева, ожидают правительственные награды.

95,4 млн. рублей - такой долг перед городским бюджетом имеют предприятия-налогоплательщики. Причем, по словам начальника финансового управления Набережных Челнов Брилиант Ризатдиновой, из всей суммы недоимки лишь 27% приходится на предприятия-банкроты, то есть эти средства безнадежны для взыскания. А вот оставшиеся 73% недоимки вполне реально вернуть в бюджет. Сейчас, в конце года, эта проблема становится особо очевидной. Поскольку из-за недостатка денег в городской казне могут оказаться сорванными целые программы.

Поэтому глава города Ильдар Халиков потребовал активизировать работу в плане взыскания долгов в бюджет, которые и возникли-то с молчаливого согласия финуправления, налоговой службы и правоохранительных органов. Как отмечает газета "Вечерние Челны", если понадобится, имущество ряда предприятий-должников будет арестовано. Задача-минимум - сумма долга перед бюджетом должна сократиться до конца года на 70%.

В Казани при Закабанной мечети открылись медресе с начальным религиозным образованием, а также воскресные и вечерние курсы по изучению основ исламской религии и арабского языка для детей и взрослых.

Как сообщила газете "Республика Татарстан", председатель Организации мусульманских женщин Татарстана Альмира Адиатуллина, на занятия в медресе записались более 20 детей. Вообще же, по ее словам, заниматься в медресе и на курсах изъявляют желание люди в возрасте от 6 до 70 лет. Общественностью высказано пожелание о создании при мечети мусульманского культурного центра, и сейчас здесь уже приступили к подготовке документов для его регистрации.

В декабре исполняется 35 лет начала строительства Камского автозавода. О подготовке к празднованию этой даты на пресс-конференции в городской администрации Набережных Челнов рассказали заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию КамАЗа Ильшат Хазиев и директор КамАЗа по информационной политике Владимир Самойлов.

О "трудовых подарках" к юбилею на этой встрече речь не шла. Из социально значимых мероприятий, приуроченных к нему, топ-менеджеры выделили материальную помощь каждому из 19 тысяч пенсионеров и ветеранов труда акционерного общества в размере 1300 рублей, хотя она и так оказывается им ежегодно, пишет газета "Республика Татарстан".

В Госсовете Татарстана рассматривается законопроект об адресной социальной поддержке населения республики. После утверждения он должен послужить инструментом для реализации аналогичного федерального закона, который повлек за собой множество поправок в более чем 150 социальных законодательных актов. Этими поправками четко разграничены полномочия между органами власти федерального центра и субъектов РФ по социальной поддержке населения.

В четверг, 7 октября на брифинге в кабинете министров министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова напомнила журналистам, что с 1 января будущего года в компетенцию федерального центра переходит около 450 тысяч татарстанских льготников: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, семьи погибших, ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, инвалиды всех групп. А в компетенции республики остаются свыше полутора миллионов человек: ветераны труда, труженики тыла (проработавшие в тылу не менее шести месяцев), семьи с детьми, репрессированные и реабилитированные, малоимущие граждане, пенсионеры. Меры по их социальной поддержке предусмотрены нашим законопроектом. И приниматься они будут на заявительно-договорной, адресной основе - с учетом благосостояния граждан, отмечает газета "Республика Татарстан" Однако оказание помощи ветеранам труда и тыла, репрессированным, многодетным семьям, а также бюджетникам не ставится в зависимость от их доходов.

Меньше лосей, зато больше кабанов стало за последний год в татарстанских лесах. Поэтому республиканское охотуправление планирует выдать на этот охотничий сезон 150 лицензий на отстрел лося и 450 - на кабана, тогда как в прошлом году было разрешено отстрелять 200 лосей и 400 кабанов.

Но прежде надо дождаться разрешения из Москвы - сейчас в российском минсельхозе еще только рассматривают планы охоты на копытных в Татарстане. Тем временем в республиканском кабмине проходит согласование проект постановления об охоте на пушного зверя, пишет газета "Вечерняя Казань" В охотуправлении говорят, что если кабмин не внесет свои коррективы, то бить зайца и лису разрешат с 6 ноября.

1530 заявлений от желающих пройти альтернативную гражданскую службу подано в России к началу осеннего призыва в армию. Треть призывников получили отказ, а 1000 человек - право на прохождение АГС. В Татарстане из 37 заявлений удовлетворили 23.

Как видно, "альтернативка", за которую столько боролись, не пользуется особой популярностью у молодежи, отмечает газета "Вечерняя Казань". Хотя по сравнению с первым, весенним призывом на АГС нынешний уже можно назвать массовым. Весной в России было всего 269 альтернативщиков, в том числе 6 в Татарстане. Все шестеро - казанцы, отстоявшие свое право не брать в руки оружие в суде еще до вступления в силу закона.

"Посади свое дерево" - так называется акция, которая проходит в Менделеевске в течение двух месяцев. Глава администрации этого района Рустам Гафаров подписал специальное постановление о проведении такого мероприятия не случайно.

На территории Менделеевского района находятся два крупных предприятия химической промышленности, которые внесли наибольший вклад в загрязнение атмосферы - это ОАО "Татазот" и ОАО "Химзавод им. Л.Я. Карпова". Выбросы на ОАО "Татазот" увеличились на 16%. Так что, легким менделеевцев не позавидуешь, отмечает газета "Молодежь Татарстана".

Чтобы как-то сберечь свое здоровье и позаботиться о хорошем самочувствии будущего поколения, жители взяли в руки лопаты и занялись озеленением города. За каждым предприятием закреплен свой участок, который они должны засадить деревьями. Саженцы поставляет лесничество. Любовно посаженные менделеевцами березки, елочки и рябины должны вдохнуть свежий воздух в их легкие.