ВКПБ в Хабаровске и банкротство "Дальдизеля": обзор хабаровских СМИ
"Аргументы и факты Дальинформ" печатают материал о банкротстве завода "Дальдизель". Завод был основан еще в начале 20 века. В первые несколько десятков лет на нем выпускали в основном продукцию для военных нужд - снаряды, мины, патроны. После ВОВ завод переквалифицировали, и рабочие стали производить на нем дизеля для судов и автомобилей. К концу 90 годов завод переживал не лучшие времена. Но в 2002 руководству удалось найти лазейку из кризиса. Правда, спустя некоторое время сбывать продукцию отделу реализации уже было не под силу. С марта 2004 г. завод начал переживать процедуру банкротства. Был назначен управляющий. Контрольный пакет акций (около 70%) был перераспределен между несколькими акционерными обществами, созданными на основе "Дальдизеля". Рабочие перестали получать зарплату. Производство дизелей приостановилось, начали выпускать коленвалы. Но этого оказалось недостаточно, чтобы погасить долги производственного комплекса перед кредиторами. Скорее всего, завод, как самостоятельная единица, в ближайшем будущем вообще перестанет существовать, делает вывод автор со страниц "АиФ Дальинформ".
"Молодой дальневосточник" публикует материал "Игра в прятки". В ней речь идет о криминальных разборках в среде воров Хабаровского края. Поводом послужили последние события. Самоубийство некого Пряника (Равнягина), который был едва ли не правой рукой "экс-отца" города Краба. Одной из версий его самострела стало покушение на "мерседес" Эдуарда Сахно несколько месяцев назад. Автор в статье вспоминает практически всю подноготную, связанную с историей Пряника и Краба. В частности стрельбу на автостоянке и бегство Масленникова (Краба) из Хабаровска в 2003 г. Последний, по слухам, сбежал не от милиционеров, а от общака. А все потому, что он умыкнул у своих же казну на сумму в 3 млн. долларов.
"Амурский меридиан" публикует письмо подсудимого чиновника Минприроды Сергея Крупецкого. Бывший чиновник находящийся сейчас в СИЗО Хабаровска пишет, что Виктор Ишаев губернатор Хабаровского края оказал медвежью услугу артели старателей "Амур". Письмо названо "Голые факты без всяких эмоций", размещается оно в рубрике "Читатель - газета", в подрубрике "Отклик". В частности С.Крупецкий заявляет "...Продолжается возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело по факту незаконной передачи "Артели" прав на разработку знаменитого на весь мир платинового месторождения "Кондер". При определенном исходе этого дела пара бывших и нынешних вице-губернаторов хабаровской краевой администрации могут поменяться местами с "оборотнями в пиджаках". А флагман хабаровской экономики, несмотря на многочисленные ордена и звания его гендиректора, может оказаться банкротом".
"Приамурские ведомости" печатают заметку "Золото рудное - золото трудное", где раскрывают перспективы развития горнодобывающей отрасли края. "За последние 5 лет предприятиями горнодобывающей промышленности вложено в развитие отрасли 150 млн. долларов. Прирост добычи золота за этот период достиг 9 тонн по сравнению с мощностями, которые имелись в предыдущее время. В основном это рудное золото, структура которого в общей добыче доведена до 70%. Если 10 лет тому назад считалось, что золотодобывающие предприятия разведанными запасами загружены на ближайшие 25 лет, то сегодня специалисты называют иной срок - не более 7 лет. По россыпному золоту - и того меньше, и это не может не беспокоить правительство края.
"К 2007 году добыча золота может сократиться, так как одно из основных месторождений на Тас-Юрях старательской артели "Амур" имеет перспективные запасы только на 2 года", - считает начальник управления горнодобывающей промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Николай Ищук. - "Когда артель приобрела лицензию на разработку этого месторождения, оказалось, что 20% разведанных запасов не подтвердились. Кроме того, возможно снижение добычи платины, и будет трудно компенсировать потери поступлений в бюджет. Еще одна причина возможных негативных явлений - падение объемов государственного финансирования в разведку месторождений. До 90% собственных средств вкладывают предприятия для поддержания мощностей. У нас было 8 экспедиций, осталась одна - "Дальгеофизика".
Компенсировать потери может "Охотская горно-геологическая компания", которая выйдет в 2005 г. на проектную мощность в 4 тонны золота, и успешная работа золоторудной фабрики в поселке Многовершинный, достигшей уровня добычи в 6 тонн. К 2008 г. должно начаться освоение месторождений Авлаякан и Киранкан в Аяно-Майском районе, Албазино в районе имени Полины Осипенко, Нони в Верхнебуреинском районе. Перспективна и "Белая гора" в Николаевском районе. В целом небольшие месторождения могли бы дать дополнительно до 4 тонн золота. Правда, до конца не решены вопросы по лицензиям, которые оспариваются в суде МПР РФ. Оформление лицензий на разработку месторождений передано в федеральный центр. Сроки рассмотрения достигают полутора лет, и это негативно сказывается на работе небольших артелей с объемом добычи до 400 килограммов в год. Управлением горнодобывающей промышленности подготовлен ряд предложений по реализации программы развития отрасли до 2010 г., которую в ближайшее время правительство Хабаровского края намерено рассмотреть на расширенном заседании".
"Тихоокеанская звезда" публикует заметку об образовании ВКПБ в Хабаровске. "На прошлой неделе организационно оформилось краевое отделение Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ). Субботнее мероприятие, начавшееся как общее собрание членов ВКПБ, по ходу пьесы (сравнение уместно, поскольку все это действо проходило в краевом театре драмы) трансформировалось в учредительную конференцию, которая уже была правомочна избрать руководящие и рабочие органы местного отделения ВКПБ. Уже на этой неделе Валентин Кныш, первый секретарь крайкома новообразованной партии (она возникла после раскола в верхушке КПРФ), провел брифинг, где поведал о текущем моменте и планах. По словам Валентина Филипповича, перспективы у "старой-новой" партии неплохие.
Во-первых, при вынужденном делении КПРФ за ними пошла большая и лучшая, на взгляд В.Кныша, часть коммунистов ("Мы разворачиваемся, как кадровая армия, поскольку руководящий состав перешел в основном к нам, у нас наработан необходимый опыт работы в массах и с массами", - доложил он), а во-вторых, Валентина Филипповича радует, что в ряды ВКПБ активно вливается молодежь. Этот посыл был подкреплен групповой фотографией с учредительной конференции, где, в самом деле, наличествовали молодые лица. "Только за 2 дня, прошедшие после конференции, в наши ряды влились еще 17 человек", - с гордостью заявил первый секретарь. - "Это хорошие темпы".
Эти 17 новичков добавились к 172 другим членам краевого отделения ВКПБ. То есть, ее списочный состав пока не дотягивает даже до двух сотен партийцев. Но в 23 районных и городских отделениях соответствующая работа, по словам В.Кныша, уже ведется, и лидер крайкома надеется, что она принесет свои плоды быстро. Всякая политическая партия создается для борьбы за власть, и ВКПБ здесь не исключение. "В будущем году пройдет серия выборов в законодательные органы власти, и наша партия будет участвовать во всех этих политических акциях", - заверил журналистов Валентин Филиппович. Впрочем, как тут же выяснилось, для хождения во власть "гости из будущего" даже не будут дожидаться следующего года: они намерены выставить своих кандидатов - как самовыдвиженцев - уже на предстоящих 19 декабря выборах в Хабаровскую городскую думу".