Омские милиционеры потребовали от банкиров данные об операциях со счетами всех проживающих в регионе кавказцев. Обзор омской прессы за 2- 9 октября 2004 года
"Бизнес Курс" за 5 октября пишет о том, что Владимир Дорохин, в недавнем прошлом один из лидеров омских коммунистов, подал иск на владельцев типографии "Литограф", а фактически на своих бывших товарищей, руководителей омского обкома КПРФ. В партии он всегда считался главой внутренней оппозиции первому секретарю обкома Александру Кравцу. В публичную форму противостояние переросло в 2003 году, когда обком поручил Дорохину баллотироваться в Госдуму по заведомо провальному округу № 128. Позже Дорохина уволили с поста директора типографии "Литограф". При разделе имущества обкомовцы вывезли из офиса бывшего директора вещи, которые он считает личной собственностью. Это и стало поводом для судебной претензии. Как сообщил член омского обкома КПРФ Николай Иванов, если до начала областной партконференции Дорохин не отзовет судебный иск, будет принято решение об его исключении из партии. "Мое мнение - он должен быть исключен. Это логический конец для человека, личные интересы которого превысили партийные", - заявил Николай Иванов.
"Ваш Ореол" за 6 октября пишет о том, что во все омские банки пришло письмо от начальника УБОП УВД Омской области Алексея Тарасова с просьбой: "...в связи с проводимой проверкой предоставить данные о расчетном обслуживании физических лиц кавказских национальностей, юридических лиц, учредителями либо руководителями являются вышеназванные лица, и сведения о перераспределении денежных средств на счета организаций, расположенных в регионах Северного Кавказа, центрально-азиатских государствах СНГ, либо поступлении денежных средств из этих регионов". Письмо утверждено первым заместителем прокурора Омской области Николаем Савруном. Автор публикации "УБОП подозревает" замечает, что банкиров привело в замешательство требование милиционеров. Что такое "кавказские национальности" и как их определить? В российском паспорте нет графы "национальность". Авто задается вопросом, как же определить подозрительных клиентов банкирам. По фамилии? А если фамилия будет как у заместителя прокурора Омской области - Саврун, а его отчество - Дионезович? Или по внешности. Как замечает автор публикации, федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем" банкиры исправно исполняют. Ежедневно в финансовую разведку РФ поступают сведения об операциях с денежными средствами или имуществом на сумму более 600 тыс. руб., о купле-продаже крупных партий валюты физическими лицами. Однако на основании какого закона в Омской области вводится контроль за всеми лицами кавказских национальностей, банкирам неизвестно.
"Комсомольская правда" в Омске" за 8 октября пишет о том, что, несмотря на хороший урожай этого года, качество хлеба в Омской области в ближайшее время может снизиться. По всей стране в скором времени могут закрыться управления государственной хлебной инспекции при правительстве РФ. Их полномочия переходят государственным агентам, отобранным на конкурсной основе. По словам начальника управления Росгосхлебинспекции по Омской области Виктора Каписа, это может привезти к резкому падению качества хлеба и массовым обращениям граждан в арбитражные суды. "Лицензии на хранение зерна уже больше года выдает Москва. Как из столицы можно узнать, в каких условиях оно хранится в регионах, совершенно непонятно", - заявил Виктор Капис.
"Коммерсант в Омске" за 9 октября в публикации "Бизнесмена и учителя взяли с оружием" раскрывает подробности задержания в Омске двоих мужчин, у которых был изъят внушительный запас оружия и боеприпасов. Как уже писал ИА REGNUM, в поселке Иртышском (Омский район), представители закона повязали 38-летнего менеджера коммерческой фирмы и 24-летнего преподавателя средней школы, у которых обнаружили и изъяли автомат Калашникова, пистолет "ТТ", винтовку ТОЗ-8 (все оружие со сбитыми номерами), 2,5 кг тротила, около 400 патронов различного калибра, 2 метра огнепроводного и 22 метра детонирующего шнура. Как сообщил первый заместитель начальника УВД Омской области Игорь Алешин, задержание было проведено в ночь с 6 на 7 октября 2004 года. По его словам, уже больше месяца омская милиция работает в усиленном режиме. "Мы ориентированы на предотвращение терактов и борьбу с незаконным оборотом оружия. Спецоперация в Иртышском - это результат совместной работы сотрудников УБОП УВД Омской области и УФСБ по Омской области", - пояснил Алешин. Как сообщил источник "Ъ", близкий к следствию, изъятый тротил не заводского производства. "Взрывчатое вещество самодельное, скорее всего, выплавленное из снарядов", - сообщил источник. Сейчас задержанные жители поселка Иртышского содержатся в следственном изоляторе. "Проводится проверка, выясняем, кому принадлежало это оружие, и для каких целей оно было собрано",- сказал Игорь Алешин.
"Труд-7 в Омске" за 6 октября пишет о том, что коллегия Омского областного суда изменила приговор, вынесенный Тюкалинским судом Омской области фермеру Мукану Жуандыкову. Как уже писал ИА REGNUM, районным судом фермер был приговорен к 4 годам лишения свободы за использование рабского труда. Основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из потерпевших. В сентябре 2003 года он приехал в Омскую область из Краснодарского края на заработки. В феврале этого года на железнодорожном вокзале Омска приезжий встретил жителя Тюкалинского района, который представился фермером, и предложил поработать у него. При этом фермер обещал будущему работнику высокое жалование, и южанин согласился на заманчивое предложение. Как установило следствие, фермер не сдержал обещаний. Он не только не оплачивал труд работника, но содержал в сарае без окон и морил голодом. Мужчина попытался убежать, но хозяин догнал его. Беглецу фермер пригрозил расправой, забрал документы и одежду. Однако мужчине удалось сбежать, и сообщить о порядках, заведенных на ферме, в правоохранительные органы. Выехав на ферму, оперативники обнаружили еще одного человека, содержащегося в таких же условиях. В ходе обыска у фермера были обнаружены и изъяты документы на имя 14 человек. Следствие установило, что одного из своих рабов фермер, чтобы тот не сбежал, приковывал на ночь в сарае цепью. По решению коллегии Омского областного суда срок наказания фермеру скостили с 4 лет до 7 месяцев лишения свободы. Судьи мотивировали решение тем, что ранее сельчанин не был судим, воспитывает несовершеннолетних детей и никаких тяжких последствий от его деяний не наступило. Бишь, ни один из рабов не отправился на тот свет. Учитывая время, проведенное в СИЗО, сидеть Мукану Жуандыкову осталось месяц. Виновным себя он так и не признал. Написал в жалобе, что все случившееся считает спектаклем, основной целью которого было опорочить честного человека. Срежиссировали эту постановку его недоброжелатели. Мукан Жуандыков стал первым жителем региона, осужденным по "рабской" статье. Как замечает автор публикации "Чудовищем себя не считает", если прокуратура смирится с решением коллегии областного суда и не добьется повторного пересмотра приговора, стражам закона придется признать - первый блин вышел комом.
"Комсомольская правда" в Омске" за 8 октября пишет о том, что в Омске объявился жестокий грабитель, который нападает исключительно на женщин. В Октябрьском и Ленинском административных округах Омска в безлюдных местах на женщин нападает грабитель с большим ножом. Забрав под угрозой оружия сумочку, преступник на прощание режет своим жертвам руки и только потом убегает. Личность преступника не установлена, на дело он выходит в черной маске. Пока неизвестно, маньяк или жестокий грабитель орудует в городе. Омичкам остается только уповать на то, что преступник в ближайшее время будет схвачен.
"Новое Омское Слово" за 6 октября пишет о том, что с поличным при попытке угнать трактор были пойманы 40-летний и 20-летний жители Павлоградского района Омской области. Не разобравшись в темноте, что трактор старый, злодеи ночью выгнали его с территории одного из сельскохозяйственных предприятий. Однако далеко уехать на тракторе похитителям не удалось - всего в нескольких метрах от места кражи видавший виды мотор заглох и больше не желал заводиться. С какой целью селяне хотели угнать трактор, предстоит выяснить следствию.