Предвыборные кошмары в Ростовской области: Обзор ростовских СМИ за 1 - 7 октября
Политика
Ряд местных газет ("Вечерний Ростов", "МК-Юг", "Комсомольская правда - на-Дону", "Известия - Юг") еще до начала предвыборной кампании по выборам мэра Ростова стали интересоваться деятельностью претендентов на пост мэра. На прошлой неделе газетные публикации рассказывали о двух потенциальных кандидатах: экс-федеральном инспекторе по РО Геннадии Капканове и нынешнем мэре Михаиле Чернышове.
"Известия - Юг" опубликовали материал "ФОНДовые манипуляторы", в которой рассказывается об истории возникновения фонда "Сильный город"; его президент - Г.Капканов - именуется "неким Фигурантом, который не скрывает своих мэрских амбиций". Газета напоминает, что ранее Фигурант занимался социально-экономическими проблемами региона - в бытность его на ответственном посту в полпредстве. Однако 4 года он потратил на решение других вопросов, за что в администрации президента ему указали на дверь.
"Вечерний Ростов" ("Альтернатива есть - ума не надо?" и "Грязный капкан на фасад - вот и вся альтернатива!") возмущен появлением на улицах города листовок фонда "Сильный город" Г.Капканова, которые портят внешний вид ростовских улиц: клей, которым клеят листовки, "въедается в стены намертво, а после сдирания остаются уродливые пятна".
"МК - Юг", напротив, позитивно оценивает деятельность организации "Сильный город", разместив в последнем выпуске рекламу фонда.
В "Вечернем Ростове" также публикуется цикл статей по поводу "черного пиара" с использованием фирменного стиля газеты. Некто выпустил и распространил в Ростове листовки под названием "Утренний Ростов" и "Дневной Ростов", повторив логотип газеты.
Как следует из публикации, читатели возмущены фальшивкой, правоохранительные органы и спецслужбы бездействуют, не бросаясь на защиту попранного достоинства "Вечерки". В материале, озаглавленном ""Дневной Ростов" был сляпан по технологии политического гнусного "черного пиара"" "Вечерка" рассказывает, что "Дневной Ростов" посвящен черному пиару на представителей муниципальной власти. "Кто поручиться, - спрашивает "Вечерка", - что какой-нибудь "Сумеречный Ростов" не призовет к свержению Президента России и Конституционного строя страны?"
Газета "Город N" в публикации "Новинки утренней агитации" проанализировала появление "Утреннего Ростова", обозначив его как явный политический пиар. При этом Геннадий Капканов, которому местные журналисты приписали связь с "Утренним Ростовом" сказал "Городу N", что "вообще никогда не видел этой газеты". Совпадение тезисов у людей, критикующий один и тот же объект, вполне естественно, замечает "Город N". По мнению опрошенных газетой ростовских экспертов, подобные ходы достаточно широко применялись столичными политиками, для Ростовской области это - новинка. Газета интересуется, "сработают ли политические акции, безотказно действующие на сознание, скажем, москвичей, в случае с ростовчанами?"
"Город N" отмечает, что появление газеты и последовавший за этим скандал свидетельствуют, что "декабрьская предвыборная гонка, в отличие от предыдущих, обещает стать весьма напряженной".
"Седьмая столица" также обращается к взбодрившему местную прессу "Утреннему Ростову": "Технология выпуска газет без указания выходных данных считается "серой", но, с военной точки зрения, в бою приемлемы все способы нападения и защиты, главный критерий их отбора - эффективность".
Сейчас Геннадий Капканов начал проводить встречи с избирателями, и на все встречи он приглашает действующего мэра. Мэр, конечно же, приглашения игнорирует, но поскольку объявления гласят, что мэр приглашён, люди, даже не зная, кто такой Капканов, собираются.
Таким образом, решаются две проблемы: людей на встречи с Капкановым приходит больше, и горожанам объясняют, что мэр не пришёл, потому что испугался. Также постепенно рушится давно устоявшийся миф о том, что в Ростове можно заблокировать любую информацию в СМИ... "Чем жёстче будут перекрываться легальные каналы распространения его информации, тем активнее его штаб будет использовать каналы неформальные, считает "Седьмая столица". Однако при этом часть предвыборной кампании Геннадия Капканова, "будет "белой", чистой и созидающей. Грязная же часть работ, скорее всего, достанется двум или трём параллельно зарегистрированным кандидатам и их штабам, которые будут работать в военном режиме - "на уничтожение противника", которому будут сниться кошмарные сны".
Серию "предвыборных страшилок" опубликовала на минувшей неделе газета "Седьмая столица". В материале "Вертикаль уперлась в мэров, или выборы мэра Ростова могут отменить" газета сообщает, что "Владимир Путин принял решение отменить еще один выборный институт власти в России, заменив его назначаемыми чиновниками: в ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект о фактической отмене выборов мэров городов". Проект закона об отмене выборов мэров крупных городов появится в Госдуме до конца октября (не исключено на самом деле, что уже на следующей неделе) и будет рассмотрен в приоритетном порядке.
По мнению газеты, о возможности появления такого законопроекта 28 сентября заявил замглавы администрации президента Владислав Сурков. "11 тезисов" Суркова "Седьмая столица" истолковала как то, что "в Кремле обсуждается идея отмены вслед за выборами губернаторов еще и выборов мэров крупных городов". "Тогда Сурков обронил фразу о том, что идея предоставления губернаторам права назначать мэров "обсуждается", но окончательно решения не принято".
Далее газета, приводя мнение сенаторов о том, что у них нет информации о подобных инициативах, "Седьмая столица" приводит мнение парламентариев, что "уравнять статус губернаторов субъектов и мэров крупных городов было бы хорошо, так как иногда между ними действительно возникают конфликты".
Далее газета развивает мысли председателя Центризбиркома Вешнякова, который сказал, что ему также ничего не известно о подобной инициативе. "В то же время, - пишет "Седьмая столица", - Вешняков предположил, что инициаторы поправок об отмене выборов крупных городов руководствуются тем, что, "наверное, нельзя в чистом виде называть администрацию крупных, миллионных городов местным самоуправлением". По мнению руководителя ЦИК, "может быть, для уровня таких городов их администрации следует подвести под статус исполнительной власти". "Вот модель возможного направления действий по этому вопросу", - предположил Вешняков. На основании этого, газета делает вывод, что "именно таким образом администрация президента и будет мотивировать необходимость внесения соответствующих поправок в законодательство о местном самоуправлении".
Следующая публикация "Седьмой столицы" называется "Кого обидел Путин?". В ней высказывается мнение о грядущей экспансии московского капитала в Ростовскую область, итогом которой должна стать замена "молодым динамичным лидером - политиком новой формации" Владимира Чуба (уже 13 лет возглавляющего Ростовскую область). "Ростовская администрация, озабоченная успехами соседа - краснодарского губернатора Александра Ткачева, - замыслила предпринять экстренные меры по повышению инвестиционной привлекательности, вверенной ей области. На помощь, как водится, пришли "московские товарищи". Национальное агентство по прямым инвестициям (НАПИ), уже имеющее опыт аналогичной работы в Пензенской области (бессменный губернатор которой Юрий Трутнев "вовремя" перешел на работу в Правительство), в августе прошлого года приступило к работе над Концепцией повышения инвестиционной привлекательности Ростовской области. Готовый документ произвел на заказчика тяжелое впечатление. Десятки страниц текста были посвящены жесткой критике действий обладминистрации и кризисному состоянию дел во всех отраслях экономики области. Меры "по исправлению ситуации" предлагались беспрецедентные:
- обеспечить невиданные налоговые льготы для инвесторов;
- создать независимую структуру с чрезвычайными полномочиями для самостоятельного проведения инвестиционной политики;
- аккумулировать в специальном инвестиционном фонде не менее $100 млн.
15 сентября к работе преступило созданное с подачи НАПИ Агентство инвестиционного развития (АИР). Возглавил его глава агроиндустриальной корпорации "Астон" Вадим Викулов - амбициозный приезжий бизнесмен. Условия пятилетнего договора, заключенного АИРом с обладминистрацией, просты: АИР получает ежегодное содержание в $1 млн. и, со своей стороны, обязуется привлечь в экономику области сотни миллионов долларов. Отчитываться о проделанной работе АИР должен путем предоставления списка инвестиционных проектов, реализуемых при его участии. На первый год работы определена сумма в $310 млн. привлеченных инвестиций.
Стороны ударили по рукам и... в тот же день (15 сентября) АИР уже мог поздравить себя с первой крупной удачей - свежеиспеченная структура подписала с консорциумом "РосЕвроГрупп" соглашение о сопровождении инвестиционных проектов на общую сумму $300 млн. (строительство логистического комплекса, бизнес-центра класса "А", элитного жилья, торговых и досуговых центров и пр.). Ошарашенным ростовским чиновникам оставалось лишь растеряно хлопать глазами - сделка, на подготовку которой у областной администрации ушли долгие месяцы, АИР, на законных основаниях, записал себе в актив.
Предоставленный обладминистрацией миллион тоже пришелся как нельзя кстати. О небывалой эффективности молодого (41 год) динамичного руководителя АИРа было немедленно сообщено "граду и миру". Даже газета "Жизнь" разместила полосную публикацию, воспевающую чудесные возможности Вадима Викулова и его юного, но подающего большие надежды агентства. Попутно, в ростовских СМИ надежно "прописался" мелкий бытовой компромат на действующего главу области...
Не нужно иметь семь пядей во лбу для того, чтобы оценить изобретательность "московских товарищей"...А тут еще миллион на информационную раскрутку из областной казны...
По сравнению с "алтайской схемой" работа заинтересованных "московских товарищей" в Ростове-на-Дону заслуживает права считаться "новым поколением технологий по смене региональных элит". Работа ведется с чувством, с толком, с расстановкой. Можно не сомневаться, что к 2006 году ситуация в Ростове-на-Дону будет разительно отличаться от предвыборной ситуации весной 2004 года на Алтае. Нанимать популярного юмориста не придется - власть сама упадет в руки, как созревшее яблоко. Более того, ожидание выборов для "новой ростовской власти" не будет тягостным - условия для экономической экспансии созданы уже сейчас... Единственная помеха "ростовского проекта" - путинская реформа, заключает "Седьмая столица".
О команде одного из претендентов на мэрский пост - Геннадия Капканова рассказывает "Седьмая столица" в публикации "Кошмарный сон от Капканова".
По версии газеты, на выборах мэра на Капканова работает агентство "Новоком", структура некоего Алексея Кошмарова, который успешно провел губернаторскую кампанию Владимира Яковлева. Долгое время после тех выборов город пребывал в шоке... "Как такое могло случиться у нас?" - спрашивали себя некоторые известные петербуржцы.
С именем А. Кошмарова связывают создание многих т.н. "серых" избирательных технологий. Ему принадлежит (или приписывается) авторство таких в своё время технологических новинок, как выдвижение кандидатов-двойников; наклеивание несмываемым клеем на лобовые стекла листовок в пользу кандидатов-конкурентов; агитация за них же ночью по домашним телефонам; устройство манифестаций бомжей с портретами конкурента.
Теперь, как говорят, для своей команды Алексей Кошмаров сформулировал три табу в избирательных кампаниях: не трогать семью и детей; избегать всего, связанного с национальной рознью; ни в коем случае не затрагивать тему национальной безопасности страны (чревато осложнениями). Всё остальное, включая частную жизнь, половые пристрастия, самый различный компромат, допустимо, если используется в рамках закона... Алексей Кошмаров считает, что компромат - это вполне обычное явление. Часто Кошмаров использует чисто военные методы борьбы на выборах. Запугав потенциальных конкурентов на грядущих выборах, "Седьмая столица" заключает: "Но версия об участии "Новокома" в ростовских выборах всё ещё остаётся версией, которая пока ничем не подтверждена".
Экономика
Рынок пластиковых карт Ростова исследовал на прошлой неделе "Город N". В публикации "В ресторанах предпочитают наличные" анализируются причины, по которым ростовские бизнесмены редко пользуются пластиковыми картами.
Многие ростовские компании активно внедряют пластиковые карты для выдачи зарплаты, сами бизнесмены признают удобство "пластика" при поездках за рубеж. Однако в Ростове к пластику прибегают редко: в городе мало банкоматов, считает гендиректор группы компаний "ICS - Юг" и "Serviice Technology" Владимир Шелепов. К тому же, там, где хочется расплатиться картой: в ночном клубе "Полярная станция", супермаркет "Вавилон" - ее не принимают. С другой стороны, на Левбердоне, где готовы взять карту, из соображений безопасности, делать этого не хочется.
По мнению ростовского бизнесмена Михаила Строева, директора компании Sunrise, пластик больше подходит для больших покупок, для мелочей это пока бессмысленно: в ростовских магазинах долго обслуживают клиента с пластиковой картой.
Многие солидные заведения даже предлагают скидку клиенту, если вместо "пластика" он расплатиться наличкой" - заметил гендиректор фирмы "Информатика" Сергей Трипалин.
Общество
Газета "Вечерний Ростов" возвращается к истории о школьнице, изнасилованной посредством скалки. Прокуратура Первомайского района Ростова предъявила обвинение 32-летнему ростовчанину, который зверски изнасиловал несовершеннолетнюю, а потом хотел ее убить.
В материале "Одноногий изнасиловал девушку деревяшкой" газета сообщает, что у дела есть печальная предыстория. Несовершеннолетняя уже становилась жертвой сексуального насилия в 12 лет. Тогда ее изнасиловал квартирант - китаец. Узнать, что школьница регулярно становилась объектом сексуальных домогательств китайца-нелегала стало возможно после того, как девочка попала в больницу в воспалением легких. Ее родная мать на жалобы подростка отвечала, что та все выдумывает. Странно, но в областном суде коллегия присяжных... оправдала педофила - иностранца. Несмотря на экспертизу и свидетельские показания..
И вот теперь уже 15-летняя девушка вновь фигурирует в качестве потерпевшей в деле об изнасиловании. По словам следователя, прокуратура предъявила насильнику обвинение по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера". Точку в этом деле, пишет газета, поставит суд. Завершая печальную историю, газета спрашивает: "Может, в случившемся есть вина родителей, которые не были внимательные к собственной дочери?"
К сожалению, не только семья, но и школа не будет в ближайшее время уделять пристальное внимание школьникам. Педагоги озабочены своим собственным бедственным положением.
Материал "Лучшие учителя Дона будут бастовать", опубликованный в газете "Комсомольская правда - на-Дону", рассказывается, что накануне Дня учителя в Ростове подвели итоги конкурса "Учитель Дона - 2004". За победу в областном конкурсе его победительница Галина Данилова получила премию 8 тыс. рублей, еще 3 лауреата - от 3,5 до 4,5 тыс. рублей. "Мы богаче бизнесменов, у нас есть горящие детские глаза, - говорит Галина Данилова. - Но все равно, жить без денег невозможно". Средняя зарплата учителя в области- 2 тыс. рублей, поэтому учителя выйдут на забастовку. Их поддержат врачи и работники культуры.
Тяжкой доле педагогов области посвящена публикация в газете "МК - Юг". В материале "Бурлаки общества" идет речь о крохотных зарплатах учителей. Сообщается, что в этом году профком работников образования области обратился с просьбой рассмотреть вопрос областной добавки к жалованью молодых учителей. "Тем самым, - отмечает газета, - которым предложено выжить на сумму, вдвое ниже прожиточного минимума". Надбавка молодым учителям обошлась бы бюджету 40 млн. рублей. В просьбе было отказано: "такими великими деньгами профицитный бюджет области не располагает". Педагоги области приняли решение присоединиться к всероссийской забастовке учителей 20 октября. "Давление на тех, кто решил прийти на забастовку, оказывается сильное, - отмечает газета, - Да и кому из представителей власти хочется, чтобы на вверенной им территории люди выступали против политики правительства?"