Заурядный краткосрочный плановый приезд главы государства в отдельно взятый регион и проведение им заседания президиума Госсовета по аграрным вопросам на вряд ли могли бы привлечь столь пристальное внимание общественности, если бы несколько недель назад в России не начался процесс, который газета "Саратовский расклад" называет "переделом политической собственности". В новых реалиях и при нынешнем раскладе на вряд ли кто воспринимал посещение Президентом Саратова в качестве ординарного события. Не для того же, скажите на милость, прибыл Путин в Саратов, чтобы полюбоваться на коровьи морды и поросячьи пятачки да глубокомысленно посоветовать сельскохозяйственным спецам "производить в регионах ту продукцию, которая наиболее соответствует климатическим условиям тех или иных регионов". По мнению газеты, "за формальностью данного протокольного мероприятия скрывались и какие-то глубинные политические мотивы, скорее всего, озвученные во время "тайной вечери" в Чардымской резиденции"...

"Саратовский расклад" отмечает, что в свете нынешних президентских инициатив круг претендентов на саратовское губернаторское кресло значительно сузился: "согласитесь, что навряд ли Президент предложит нашей областной думе рассмотреть кандидатуры Коргунова, Лысенко или Саурина, поэтому легкие фигуры можно сразу же смести, а на доске останутся три или четыре политических тяжеловеса: те же Аяцков и Володин, и, возможно, - пара "варягов" от федерального центра. В такой ситуации Володину, конечно же, выгоднее избираться, поскольку появляется свобода политического маневра и подстраховки кандидатами-дублерами, в то время как в борьбе за расположение Кремля придется рассчитывать лишь на свои собственные силы и связи, а их у Вячеслава Викторовича явно недостаточно".

Какую кандидатуру, предложенную Президентом, поддержит областная Дума? Из интервью депутата облдумы Леонида Писного газете явствует, что - за Аяцкова, так как "все мы, депутаты, имеем моральные обязательства перед губернатором. Дума избиралась под его контролем".

"Нынешний состав думы может проголосовать как угодно, - заявил в интервью "Саратовскому раскладу" депутат Вячеслав Мальцев. - В парламенте действительно много людей, которые в настоящий момент близки Володину. Но часть из них в принципе может быть близка любому, а именно - тому, кто побеждает. Пока неизвестно, как будет избираться губернатор - простым или консолидированным большинством голосов, но в любом случае понадобится согласие не всех 35, а 18 или 25 депутатов. Если думе в обмен на голоса кто-то предложит мешок со ста миллионами баксов, то этот кто-то и будет губернатором. В такой ситуации депутаты проголосуют и за Аяцкова, и за Володина, и за любого другого".

Собственными впечатлениями от встречи с Президентом саратовский губернатор поделился на пресс-конференции, собранной в областном правительстве и формально посвященной дальнейшим перспективам госстроительства, - пишет газета "Толк". На просьбу редактора одной из районных газет подтвердить слухи, что нашему губернатору от президента досталось немало лестных слов, Дмитрий Федорович ответил скромным отказом. Но тут же произнес много о чем говорящую фразу: "Вам со мной работать долго".

Немало заинтриговал журналистов губернатор, и добавив к сообщению о своем длительном с глазу на глаз общении с президентом такую фразу: "80% из того, что было сказано, я не скажу никому, даже родным".

Встреча Дмитрия Федоровича с журналистами была с его стороны мерой как предупредительной, так и вынужденной, - считает газета "Новые времена в Саратове". - Главу региона, который отмалчивается после визита главы государства, понять можно только в одном случае - если ничего для себя позитивного губернатор от президента так и не услышал... А поскольку разговоры именно в этом ключе не только заклубились по коридорам, но и выплеснулись на улицы, Дмитрию Аяцкову ничего не оставалось, как попытаться упредить их свежими воспоминаниями и спокойным, с оттенком некоей конструктивной озабоченности, внешним видом. Губернатору вновь пришлось выступить в жанре, к которому он в последнее время привык - многозначительных намеков с элементами блефа. А чтобы намеки звучали еще таинственней, а хорошее лицо не казалось слишком искусственным, был устроен небольшой спектакль - губернатора буквально торпедировали вопросами по основной теме выездного заседания Госсовета - по сельскому хозяйству. Оно понятно, дело большое и нужное, однако большинство журналистов явно собралось на пресс-конференцию слушать не о молочных курах и мелиорации ("по количеству орошаемых земель Саратовская область находится на первом месте в России" - вновь пополнил Аяцков свою личную книгу рекордов).

Говоря на пресс-конференции по поводу выстраивания вертикали власти, - пишет газета "Богатей", - Аяцков заявил, что, по меньшей мере, мэры должны назначаться губернаторами по согласованию с депутатами и общественной палатой. Реформа партстроительства, по словам Аяцкова, она начнется сразу, как только будет выстроена вертикаль исполнительной власти. Были на пресс-конференции и довольно неприятные для Дмитрия Федоровича моменты. Так, он явно стушевался, когда журналисты поймали его на противоречии: недавно губернатор объявил о намерении до конца года повысить среднюю зарплату до 5 тысяч рублей, а президенту отрапортовал, что этот уровень уже достигнут. Такой же конфуз случился и с задолженностью по зарплате: президент, со слов Аяцкова, уехал с уверенностью, что долгов нет, хотя официальная статистика утверждает, что задолженность по зарплате только на 98 предприятиях Саратова по данным на 29 сентября составила 151 млн. 785 тыс. рублей.

Мог быть неприятным и другой вопрос - об иске губернатора в адрес газеты "Провинциальный телеграфъ", распространившей, по мнению заявителя, ложные сведения. Задавший вопрос напомнил, что в свое время Аяцков, что называется, поклялся не реагировать на критику в СМИ (видимо, следуя примеру Ельцина). Однако Дмитрий Федорович, как всегда, благополучно вышел из щекотливого положения, ответив: "Они перешли черту". Прямых вопросов журналистов о перспективе для Аяцкова стать губернатором-назначенцем не было. Но одно категорическое утверждение Дмитрия Федоровича развеяло все сомнения по поводу его собственного мнения на этот счет: "Вам придется со мной еще долго работать".

Тем не менее "Семье" Аяцкова жизнь продолжает наносит удар за ударом. "Геворгу Джалаловичу Джлавяну страстно захотелось устранить неугодного главу района Василия Мозлова, который не дает клану Джлавянов засовывать руку в районный бюджет, как в собственный карман, - пишет газета "Репортер". Через подконтрольных депутатов клан Джлавянов организовал довыборы в районное собрание в селе Донгуз Балтайского района.

При негласной поддержке Мозлова шел один кандидат - Александра Локтева, завуч донгузской средней школы. Александру Дмитриевну также решил поддержать депутат Госдумы Вячеслав Володин. В процессе выборов Джлавяны выдвинули пять своих кандидатов, но затем все-таки оставили одного - Владимира Джалавяна, которого Геворг назвал своим братом, и который не является жителем Донгуза.

На агитаторов Александры Дмитриевны, среди которых были ее коллеги по школе, оказывалось колоссальное давление со стороны клана Джлавянов. Геворг Джлавян входил в штаб Локтевой как к себе домой, отталкивая кандидата (женщину!), хватал агитационные материалы, гнул "пальцы веером", как какой-нибудь браток самого низкого пошиба начала 90-х.

На вопрос, почему он считает Балтайский район своей личной собственностью, Геворг Джалалович ответил следующее: "Я здесь все купил! Я всех купил! Здесь все мое!".

Избирательную кампанию Джлавяны вели в лучших традициях своего мировосприятия, а именно - через подкуп избирателей. Жителям Донгуза после обещания проголосовать за Джалавяна пахали землю, развозили зерно (КамАЗами!), раздавали кульки с подарками, наливали водку. Люди кавказской национальности на хороших иномарках потом подъезжали к бедным запуганным людям, напоминали, за кого они обязаны проголосовать.

В день голосования Геворг Джлавян свято верил в свою победу, он был уверен, что все и всех можно купить и продать, и он уже это сделал.

Когда начался подсчет голосов, то на Джлавянов стало жалко смотреть: все стало ясно еще до его окончания. Голоса распределились приблизительно в соотношении 7 к 3 в пользу Александры Локтевой.

На улице, за стенами избирательного участка, начался настоящий народный праздник: Джлавянам не удалось купить все и всех. Геворг Джлавян уехал незаметно, его веселье почему-то испарилось, - завершает рассказ о довыборах в саратовской глубинке газета "Репортер".

Подводя итоги шумихи недели, газета "Новые времена в Саратове" пишет: "...заинтересованные лица получили некоторые сведения о политической подоплеке высокого визита еще в субботу. Причем от весьма высокопоставленного политика. В ходе регионального Политсовета "Единой России" и сопутствующих мероприятий. Да, Франц Клинцевич, один из руководителей партии власти (первый зам ее лидера Бориса Грызлова), никак не комментировал визит президента. Зато он заявил, что партия определилась с поддержкой кандидата на пост губернатора области. И иных вариантов, чем Вячеслав Володин, по словам Франца Адамовича, в партийном руководстве не обсуждается. Хорошо информированный Клинцевич, если бы не знал всех подробностей визита Владимира Путина в Саратов, включая принятые политические решения, едва ли взял бы на себя ответственность высказаться столь определенным образом".

Заложники расстреляны, миллион пропал - таковы итоги операции по освобождению заложника - начальника медицинской службы ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина. Евгений Бандорин был похищен 20 сентября лицами, представившимися сотрудниками милиции. Выкуп в размере 1 млн долларов похитители потребовали через несколько дней у брата заложника - председателя совета директоров Газнефтьбанка Алексея Бандорина. Тот обратился в милицию. По совету оперативников банкир как мог затягивал переговоры с похитителями, давая сыщикам время для разработки детального плана по освобождению заложника. Вот как описывает детали неудавшейся операции газета "Богатей":

На встречу с вымогателем отправились Алексей Бандорин, его личный охранник (который нес сумку с деньгами), а также сотрудник саратовского ОМСН Виктор Пруцких (он, видимо, должен был попытаться захватить вымогателя). Как и было оговорено, они подошли к назначенному месту, где увидели одного из похитителей. Но едва трое мужчин приблизились к преступнику, тот бросил им под ноги гранату Ф-1 и открыл шквальный огонь из автомата.

В результате разрыва "лимонки" Бандорин и Пруцких погибли на месте, а охранник получил огнестрельное ранение. Схватив сумку с деньгами, преступник скрылся. То обстоятельство, что милиция не смогла даже блокировать район операции и не знает, каким видом транспорта воспользовался бандит - катером или автомобилем, лишь подчеркивает, насколько неумело все было организовано.

На следующий день на левом берегу Волги в полутора километрах от села Еремеевка во время прочесывания местности был обнаружен труп заложника с рубленой раной головы. Неподалеку нашли брошенные преступником бандану и сумку. Пока это единственные трофеи милиции.

Вероятно, ввиду полного провала операции пресс-служба ГУВД освещает случившееся весьма скупо. Милиция не располагает даже приметами преступника: разыскивается мужчина в камуфляжной форме, - пишет "Богатей".

Газета "Саратовский арбат" излагает собственную версию происшедшего, опираясь на показания очевидца.

Сразу после того, как в прессу просочились слухи о том, что Бандорин-младший захвачен неизвестными злоумышленниками во время возвращения домой с дачи, было обнародовано имя его старшего брата - председателя совета директоров "Газнефтьбанка" Алексея Бандорина. Высказывалось мнение, что похитители целятся именно в него, поскольку должность, которую занимал Евгений в "Югтрансгазе", не была связана с решением финансовых проблем или с вопросами руководства компанией.

По мнению очевидца, в похищении была задействована целая группа, по уровню профессиональности действий которой можно сделать вывод, что в числе преступников находились бывшие сотрудники либо милиции, либо ФСБ.

Прибыв в указанное место, три человека вышли из машины и поставили чемодан с миллионом баксов в условленное место. Теперь, по инструкции, люди должны были уйти. Но неожиданно Бандорин, вероятно, что-то заметив, двинулся в сторону расположенных неподалеку кустов. За ним пошли остальные.

Как оказалось, в этих кустах сидели бандиты, которые, видимо, должны были забрать деньги и дать сигнал своим подельникам, удерживающим Евгения Бандорина. Увидев движущихся в их сторону вооруженных людей, они бросили в их сторону гранату и начали автоматную стрельбу.

Алексея Бандорина взрывом разорвало буквально на куски. Спецназовец, получив смертельную дозу свинца, умер, едва его привезли в больницу. Повезло банковскому охраннику - взрывом он был только контужен и сразу потерял сознание. Через несколько часов он пришел в себя, огнестрельных ранений у него нет.

Преступники же после расправы забрали чемодан с деньгами, сели в поджидавший их катер и скрылись.

Для подельников, удерживавших заложника, это, вероятно, стало сигналом к расправе над ним. Евгения Бандорина вывели в лес. Он был в костюме, галстуке... И хладнокровно расстреляли. Следов побоев на его теле не обнаружено.

Трагедия оставила без ответа немало вопросов, - замечает "Саратовский арбат". Так, вопреки вышеприведенным словам очевидца, в ГУВД утверждают, что чемодан с миллионом долларов был оставлен бандитами на острове и затем изъят следственно-оперативной группой. Заметим, что никаких официальных комментариев по этому поводу пока нет.

Вообще, представители правоохранительных органов области предпочитают ограничиваться предельно лаконичными комментариями - хвалиться на сегодняшний день им в самом деле нечем.

Среди неофициальных высказываний было и такое: "Похищение младшего брата стало лишь предлогом для организации заказного убийства старшего". Время покажет, насколько это обоснованно.

Между тем работники "Югтрансгаза" (где, кстати, до 2002 года работал заместителем гендиректора по капитальному строительству Михаил Алексеевич Бандорин, теперь потерявший обоих сыновей) говорят и о том, что, не будь преждевременных сообщений в прессе о готовившейся УБОП и ФСБ операции по освобождению похищенного, ситуация могла бы сложиться иначе и братья Бандорины остались бы живы.