Бабушка у подъезда - главный враг террориста: обзор прессы Бурятии
Газета "Прайм ТВ" пишет: "спецслужбы должны рассматривать людей не как среду для агентурной деятельности, а как партнеров в борьбе с терроризмом". Это мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Ермолин в интервью еженедельнику. Одна из самых эффективных мер в борьбе с терроризмом и с преступностью в целом - повышение ответственности всего общества, создание гражданской самообороны. Так считает А. Ермолин. Он приготовил пакет предложений для обсуждения в законодательном органе страны, которые будут рассмотрены в ближайшие дни. Депутат от фракции "Единая Россия" предлагает самым активным, неравнодушным гражданам страны самоорганизоваться и стать партнерами спецслужб без прямого подчинения им. А. Ермолин, бывший офицер разведки специалист по диверсиям, не понаслышке знает о методах террористов. По его словам, внимательная бабушка около подъезда может пресечь диверсионную операцию не хуже спецназа.
На семинаре клуба региональных журналистов "Из первых уст" идея гражданской антитеррористической самообороны, как пояснил А. Ермолин, возникла не от хорошей жизни: "Она возникла просто потому, что сейчас в стране сложилась такая ситуация, что если сами люди не поймут необходимости создания системы гражданской самообороны от терроризма, то спецслужбы без такой помощи просто будут бессильны что-либо сделать. Бессильны по одной простой причине: потому что гражданских объектов сотни тысяч по стране. К каждому не приставишь милиционера. Еще раз хочу сказать: это не от хорошей жизни. Ключевая идея заключается в том, что и спецслужбы должны научиться работать по-другому и рассматривать нас, общество, не как среду для агентурно-оперативной деятельности, а как партнера. В мире существует огромное количество моделей, когда создаются такие сообщества, которые очень эффективно борются если не с терроризмом, то с выявлением разведывательных признаков подготовки диверсионных и террористических актов. Условно говоря, обычные гражданские люди, знающие такие признаки, могут работать с населением, ходить "от бабушки к бабушке" и задавать конкретные вопросы.
Уверен, что террористов это отпугнет. И они, возможно, скажут: "Здесь какие-то супербдительные придурки сидят, лучше я их в покое оставлю, пойду туда, где их нет". По личному опыту одно могу сказать: когда я участвовал в учениях, для нас, "диверсантов", главным устрашающим фактором был не милиционер. Это были бдительные бабушки, те, которые говорят: "А, сынок, ты куда? Куда идешь?". Уверяю вас, после такого вопроса террорист не вернется в этот дом. Я считаю, что террористов сегодня готовят профессионально в диверсионных школах и учат этой азбуке боевой работы. Да, боевик не откажется от своего замысла, он пойдет, может быть, в соседний дом. Но ведь для населения важно для начала уберечь себя. А когда все население у нас будет, таким образом, мобилизовано, тогда, я уверен, и спецслужбам будет гораздо легче работать".
А. Ермолин является членом самой мощной в Госдуме фракции "Единая Россия". В случае, если его поддержат коллеги-"единороссы", можно быть уверенным, что пакет документов о создании гражданской антитеррористической самообороны будет принят. Остается вопрос: не внесут ли в документ разрушительные для этой идеи поправки и не станут ли реализовывать эту идею с таким чекистским пылом, что принципы гражданского, ответственного и саморегулирующегося общества будут полностью извращены?", заключает газета "Прайм ТВ".
Экологи Сибири и Дальнего Востока намерены провести неправительственную экологическую экспертизу нефтепровода "Восточная Сибирь - бухта Перевозная", пишет еженедельник "ИнформПолис". В ее основу войдут замечания по безопасности проекта, высказанные в ходе общественных слушаний. Тогда требования экологов представители АК "Транснефть" в большинстве случаев проигнорировали. В состав независимой экспертной комиссии войдут три организации - Бурятское региональное объединение по Байкалу, иркутская "Байкальская волна" и экологическая организация "Зеленый крест" из Владивостока. Каждая из них, при содействии общественных помощников из регионов должна до конца года собрать все замечания по этому проекту и представить их на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу РФ, сообщил Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу.
Бойню в Северобайкальске устроили криминальные авторитеты, пишет еженедельник "ИнформПолис". Нападение на пост рыбоохраны в Северобайкальском районе совершили представители организованной преступной группировки из Братска, считают в Прокуратуре республики. Все семь человек, причастных к преступлению, в результате которого погибли рыбинспектор Владимир Гордеев и главный редактор местного телевидения Владимир Притчин, были установлены на следующий день. Задержать пока удалось лишь одного. Остальные объявлены в федеральный розыск. Трагедия произошла в ночь с 17 на 18 сентября в местности Дагары, расположенной примерно в 40 километрах от Северобайкальска. Здесь находится зимовье рыбинспекторов, которые в период нереста патрулируют Байкал. Журналист Владимир Притчин приехал сюда, чтобы снять сюжет об их работе.
Глубокой ночью преступники приплыли на остров на своем катере, высадились на берег и стали избивать отдыхающих. Все произошло настолько стремительно, что потерпевшие не смогли дать отпор. Избитых мужчин бандиты загнали в дом и там закрыли. Второй домик подожгли. С собой нападавшие забрали табельное оружие: пистолет ТТ, револьвер "наган", карабин "Сайга", два гладкоствольных ружья и 50 патронов к ним. Чтобы потерпевшие не смогли выехать с острова и позвать на помощь, они повредили пришвартованные к берегу суда рыбоохраны. Один катер, который налетчики не смогли вывести из строя, они вывели на глубину озера Байкал и утопили.
В ходе расследования выяснилось, что еще днем 17 сентября накануне трагедии к рыбинспекторам подъезжали несколько человек из числа банды. Они хотели получить разрешение на ловлю рыбы. Инспектора отказали. Оскорбленные любители омулька взяли подмогу из числа преступной группировки и уже вернулись на остров ночью. Как только стало известно о ЧП и.о. прокурора республики Матвею Гершевичу, он срочно создал оперативную группу, в состав которой вошли опытнейшие работники следственного управления Прокуратуры РБ. На место также выехали оперативники уголовного розыска МВД Бурятии и вооруженные сотрудники СОБРа. Сразу же была объявлена операция "Магистраль". Вооруженные бойцы выезжали в поселок Магистральный Иркутской области, в села Кумора и Новый Уоян Северобайкальского района Бурятии и Таксимо Муйского района. 18 сентября был задержан один подозреваемый. С учетом собранных доказательств ему предъявлено обвинение по статье 105, часть 2 "Убийство двух лиц, сопряженное с разбоем группой лиц по предварительному сговору".
Уголовное дело взято на контроль руководством Генеральной прокуратуры. Результаты экспертизы будут доступны общественности, и, по убеждению С. Шапхаева, она сыграет не последнюю роль при рассмотрении проекта в Госэкспертизе России. Кроме этого, после регистрации она дает возможность неправительственным организациям ввести в состав государственной комиссии своего эксперта.
Гусиноозерская ГРЭС вошла в холдинг, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 1 октября одобрил учреждение оптовой генерирующей компанией, в состав которой войдет Гусиноозерская ГРЭС. Помимо этой электростанции туда войдут Харанорская, Костромская и Печорская, а также Черепетская ГРЭС. Создание ОГК фактически означает начало масштабных преобразований в сфере энергетики Бурятии. Ведь конечной целью реформы, проводимой РАО "ЕЭС России", является разгосударствление генерирующих компаний и привлечение в отрасль частных инвестиций. В капитале некоторых из объединяемых предприятий уже сейчас есть иностранные компании, такие как, например инвестиционный фонд "Halcyon Advisors".
Предполагается, что в совет директоров создаваемой ОГК, должны войти не менее двух представителей миноритарных акционеров, то есть иностранных инвесторов. Госрегистрация новой компании состоится после выборов ее руководства и утверждения устава на первом собрании акционеров, функции которого будет выполнять РАО "ЕЭС России". Слияние компаний, согласно рекомендациям комитета по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО, должно быть завершено до конца III квартала 2005 года. После этого события акции энергетического холдинга и Гусиноозерской ГРЭС, скорее всего, будут предложены возможным инвесторам. Об этом пишет еженедельник "Номер один в Бурятии".