Егор Строев после окончания срока полномочий не намерен бороться за губернаторское кресло, сообщил "Политический журнал" (№ 35 от 28 сентября 2004 г.). В публикации "Недалеко от Москвы" журнал дает прогноз в отношении действующих губернаторов Центрального федерального округа в свете упрочнения вертикали власти и инициатив президента: "Нет сомнений, что в связи с грядущим изменением избирательной системы в стране, те из оставшихся губернаторов-коммунистов, которые не "присягнули на верность" кремлевской администрации, будут постепенно смещены. Некоторым же главам регионов округа вряд ли стоит чего-то бояться. Если, конечно, не успеют до окончания их губернаторского срока наделать грубых ошибок". В отличие от остальных фигурантов губернатору Строеву в публикации уделено буквально несколько строк: "Третий срок губернатора Орловской области Егора Строева весьма условен, с перерывами он руководит областью с 1985 г. Он настоящий мастодонт ельцинской эпохи. Строев после окончания срока полномочий не намерен продолжать бороться за губернаторское кресло", - пишет "Политический журнал".

Оригинальное представление социальной структуры российского общества - в виде диплодока - предложил читателям автор еженедельника "Просторы России" Армен Мурадян в публикации "Богач, бедняк" (№ 38 от 29.09.2004 г.). "Маленькая головка диплодока - это олигархия, - пишет автор в качестве пояснения к изображению динозавра. - Шея диплодока - это богатые россияне. Именно здесь, по отношению к большей части населения России, очень большая и дельтообразная кривая". Самая объемная часть диплодока - туловище - это те 72 процента населения, которых нельзя отнести ни к бедным, ни к богатым, средний класс. И хвост динозавра - бедные. Со ссылкой на исследование Всемирного банка автор пишет, что большой процент бедных наблюдается в многодетных или неполных семьях, или "в тех институтах общества, где есть инвалиды, пенсионеры и дети одновременно". Только 38 процентов бедных семей не имеют в своем составе какого-нибудь неактивного взрослого члена семьи. Поэтому орловский диплодок, по мнению автора, получается "с перевесом в сторону хвоста". В подтверждение этой мысли в статье приводятся следующие статданные: "на территории Орловской области проживают 846,3 тысячи человек. Из них экономически активными являются только 52 процента населения, то есть 440,8 тысячи человек. Около одной трети населения области - пенсионеры. 115,8 тысячи - дети в возрасте до 16 лет, девять процентов которых растут в неполных семьях". К сожалению, исследований по этой проблеме в нашем регионе никто не проводил, констатирует автор.

О новом конфликте на одном из крупнейших заводов области - сталепрокатном - пишет еженедельник "Орловские новости" (№ 26 от 29.09.2004 г., Ольга Петрова "Кто кого на стали прокатывает"). 20 сентября участок грубо-среднего волочения цеха ПРЭС ОСПАЗа выключил оборудование и прекратил работу. Фактически началась забастовка, которая продолжалась до 22 сентября, пишет "НО". В эти же дни пресс-служба завода оповестила местные СМИ об очередной победе руководства: средняя заработная плата на предприятии достигла 5800 рублей, темпы ее роста опережают рост потребительских цен в регионе. А еще несколькими днями раньше на сталепрокатном побывал губернатор, "который произнес пафосную речь об уверенной трудовой поступи сталепрокатчиков". Конфликт имеет долгую историю. Еще летом 2002 года волочильщики предъявили претензии администрации завода и создали совет рабочих. За три года на ОСПАЗе сменилось несколько собственников и генеральных директоров. Последний хозяин в лице мощного холдинга "Северсталь-метиз" "грозится завалить всю Европу высококачественными гвоздями, ОСПАЗ получает многомиллионные инвестиции. Но согласия между рабочими и администрацией как не было, так и нет". Причиной обострения конфликта стала травмоопасная ситуация в самом крупном цехе завода. "Условия труда в цехе таковы, что каждый день может стать последним - уверяют волочильщики". После очередного инцидента рабочие выдвинули администрации экономические требования: платить по труду и создать безопасные для жизни и здоровья условия на рабочих местах. Комментариев к ситуации от администрации газете получить не удалось. Но, по информации еженедельника, рабочие настроены решительно. "Почитали бы "Мать" Горького, господа хозяева", - советует "НО".

Известная певица Азиза получила "липовую" прописку на Орловщине. Об этом под рубрикой "Ну и ну!" пишет "Комсомольская правда-Орел" (№ 40 от 1 октября 2004 г.). Афера вскрылась, когда из паспортного стола одного из ОВД Москвы в поселок Новосиль Орловской области пришло официальное письмо с просьбой снять с учета некую Азизу Абдурахимовну Мухамедову в связи с регистрацией этой гражданки по столичному адресу. При проверке выяснилось, что женщина с таким именем вообще никогда не жила в Новосильском районе. Делом заинтересовалась местная прокуратура. Мухамедову вызвали на допрос в ОВД. От московских коллег новосильцы узнали, что искомая гражданки и есть певица Азиза, известная как "та, чей охранник Талькова застрелил". На допросе Азиза поведала, что ее казахское гражданство сильно тормозило карьеру, и некий доброжелатель устроил ей российское гражданство. У следователей же есть веские основания предполагать, что посредник был лично или через кого-то из приятелей знаком с новосильским специалистом паспортной службы, который за 300 долларов выдавал фальшивые удостоверения личности. На паспортиста, поставившего на поток выдачу фальшивых удостоверений личности заведено уголовное дело, а певице Азизе пришлось заняться тягомотной процедурой получения гражданства на общих основаниях, пишет "КП-Орел".