Поджог детдома и путешествие гастарбайтеров: обзор хабаровских СМИ
"Амурский меридиан" пытается разобраться, кто же поджег детский дом 22 сентября в селе Некрасовка. В доме ежедневно пребывают 107 детей. Ближе к 11 вечера на крыше здания занялся пожар. Все дети были эвакуированы. Пожар достаточно быстро локализовали и потушили. Тем не менее, восстановление сгоревшей части здания обойдется почти в 800 тысяч рублей. Пожарные выдвинули версию поджога, это подтверждают их исследования. Возможно, что это сделал бывший воспитанник, которого видели рядом с детским домом, делает вывод автор на основе следствия милиционеров.
"Комсомольская правда в Хабаровске" в статье "Китайцы "захватили" наш вертолет" пишет о путешествии гастарбайтеров из Китая. В Россию они проникли через границу в Приморье. Сначала 35 жителей Поднебесной работали во Владивостоке, затем было решено отправить их на стройки, на остров Сахалин. Причем, на военном вертолете. На Сахалине они и были задержаны сотрудниками ФСБ. Далее граждан Китая доставили в Хабаровск, после чего их вернули на родину. Но, не всех только 27, остальные дают показания о своих организаторах турпоездки. Турфирмы при этом получают хорошую прибыль, пишет автор. Ни один из туроператоров - участников сего действа - не имел разрешения на трудоустройство. После расследования, а это уже известно, уссурийская фирма "Надежность", фирма "Интур-Биробиджан" и китайская "Сайфэн" лишатся безвизовых разрешений на провоз путешественников, делает заключение журналист со страниц газеты.
"Тихоокеанская звезда" порадовала читателей двумя хорошими новостями. Первая касается бизнеса и называется "Напоим Японию соком". Двадцатифутовый контейнер с замороженным березовым соком, впервые отправленный этой весной в Японию, обернулся для кооператоров Троицкого потребительского общества неплохой валютной выручкой. И... новым торговым предложением, перспективным бизнес-проектом. Пишет автор заметки. На недавних переговорах с японской стороной Хабаровскому крайпотребсоюзу предложили заготовить и отправить в Страну восходящего солнца в 2005 году ни много, ни мало - 500 тонн целебного березового сока. "Возможности такие у нас есть", - считает А.В. Сейфулин, возглавивший в этом году в крайпотребсоюзе отдел производства, заготовок и внешнеэкономической деятельности. - "Почему бы ни возобновить и прежние поставки на экспорт папоротника-орляка. Край когда-то отправлял в ту же Японию сотни тонн ценного продукта. Есть у нас и задумка открыть в Хабаровске магазин "Дары тайги". Хабаровчане, как в советские времена, могли бы покупать в нем свежее мясо диких животных. И, конечно же, красную рыбу, ягоду и т.д.".
Вторая новость касается пионерии. Как пишет "Тихоокеанская звезда", в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района не захотели, чтобы пионерское прошлое кануло в беспамятство. В прошлом году там создали пионерскую организацию "Новое поколение", со всеми необходимыми атрибутами - флагом, галстуками и пионерскими значками. А в нынешнем году восстановили во дворе школы №2 памятник пионеру-герою Володе Дубинину. Изначально памятник был установлен в 1976 году во дворе школы №1, пионерская дружина которой носила имя Володи Дубинина. Нынешний директор школы №2 М. Пашкевич училась в той школе и помнит, как, зарабатывая деньги на памятник, пионеры собирали металлолом и макулатуру. Когда старое здание снесли, памятник перекочевал в школу №2, но к тому времени он почти разрушился. Во время школьных каникул дети под руководством учителя трудового обучения А. Погран взялись за реконструкцию памятника и параллельно заинтересовались судьбой героя. Торжественное открытие памятника состоялось. А следом была организована серия "пионерских часов" в школах города, на которых прозвучала история мальчика - героя керченского подполья, который в годы войны спас от затопления в подземных катакомбах партизанский отряд. Пионерии шахтерского поселка она оказалась близка еще и потому, что речь в ней шла о разведчике из шахтерской семьи.
"Хабаровский экспресс" публикует статью "Иван Хань обманул Виктора Лопатюка?". Как отмечается в материале, на первом заседании Хабаровского крайсуда о взятках чиновников Минприроды Виталия Севрина и Сергея Крупецкого технический директор артели старателей "Амур" сделал сенсационное заявление. Оказывается, В. Лопатюк - генеральный директор и главный бухгалтер предприятия не знали, на что предназначались 100 тысяч долларов, такова взятка чиновников Минприроды. Руководство артели рассчитывало, что деньги шли на оплату счетов по договору с "Артмоторсгрупп". Этот договор, как сказал Иван Хань фиктивный. Он не мог сказать об этом своему руководителю. А значит, делает вывод адвокат подозреваемых, о взятке и речи быть не может. Но, дело только в самом начале, впереди еще долгие судебные заседания.
"Молодой дальневосточник" печатает материал о жизни и проблемах местных фанатов клуба "СКА - Энергия". Автор пытался разобраться в тонкостях их суетности. Причем газета сделал акцент на то, что группа фэнов тесно связана со скинхэдами и нацболами. Именно это скорей всего привело к тому, что в последние встречи хабаровского футбольного клуба его же фанаты чуть не перевернули автобус с болельщиками из Владивостока, и нападали на милиционеров. Кроме этого, во время матча с Махачкалинским "Анжи" на трибунах фэнов хабаровского клуба появился характерный лозунг "Чурки - в печь!". В конце публикации, автор делает вывод, что спокойствия на домашних мачтах "СКА-Энергии" нет, и безопасности тоже.
Заметна публикация в "Молодом дальневосточнике" под названием "Садальский хочет Ларису Ивановну". В ней идет речь о гастролях актера с театром в Хабаровске. Автору заметки удалось взять интервью, в то время, когда Станислав Юрьевич был в гримерке, и в семейниках. Садальский одевшись, разоткровенничался. В частности, актер признался, что Лариса Удовиченко в жизни имеет скверный характер.
"Тихоокеанская звезда" радует пчеловодов края. Правительство Хабаровского края запретило к рубке липу. Почему именно липа, а не ясень, дуб, орех? Очевидно, потому, что ущерб от массового истребления липы больше, чем от варварской "косьбы" ясеня. Потому что в одном случае это в основном вопрос денег, которые недополучает бюджет за браконьерским образом заготовленные ресурсы и подрыв лесной базы на будущее. А в другом - конкретное зло, которое ставит под удар целую отрасль - пчеловодство (липа - основное медоносное растение в крае), приносит конкретный моральный вред людям, для которых пчеловодство - главная радость и источник жизни.