В Чувашии избавились от кандидатов-двойников и поставили выборные «рекорды»
В Чувашии началась агитационная кампания на парламентских выборах, которая 21 августа охватит и прессу. В региональном избиркоме, говоря о выборах в Госсовет, заявляют о двух рекордах и политическом тренде, а отдельные пользователи соцсетей зацепились за первое выявленное серьёзное нарушение, предлагая «с двух раз угадать», в пользу какой партии была предпринята данная попытка. И намекая на политическую ситуацию в республике.
Места в бюллетенях
Пресс-конференция состоялась сразу после завершения процедуры жеребьёвки по размещению наименований избирательных объединений в избирательных бюллетенях. Речь идёт о выборах в госсовет Чувашии по партийным спискам (единому округу). Александр Цветков, комментируя итоги, сказал, что «на первом месте достаточно неожиданно» оказалась партия «Гражданская платформа», которой достался «благополучный номер». На втором месте — КПРФ, что для «них это в принципе неплохо».
Председатель избиркома уверен, что «Гражданская платформа» «точно не ожидала, что займёт первое место в бюллетене»:
«По статистике, тот, кто стоит первым в бюллетене, имеет определённое преимущество: избиратель, приходя на участок, в первую очередь читает первую строку и дальше уже по диагонали».
Подробнее:Глава ЦИК Чувашии прокомментировал итоги жеребьёвки за места в бюллетенях
Итоги жеребьёвки:
1. «Гражданская Платформа»;
2. КПРФ;
3. «Новые люди»;
4. Партия пенсионеров;
5. «Зелёные»;
6. ЛДПР;
7. «Родина»;
8. «Единая Россия»;
9. «Справедливая Россия — За правду»;
10. «Коммунисты России».
Кандидаты и «грязные» технологии
На выборах в Госсовет Чувашии по единому округу зарегистрировали 472 кандидата от десяти партий. В 22 одномандатных округах первоначально заявились 142 претендента, из них зарегистрированы 107. В избиркоме отмечают, что в каждом одномандатном округе — от четырёх до пяти кандидатов, из них четыре претендента представляют парламентские партии.
Председатель регионального избиркома отмечает, что «прямо как под копирку все округа получились», полагая, что это «определённая тенденция и особенность этих выборов».
«Особенность в том, что все они представляют политические партии, причём подавляющее большинство — четыре парламентские партии. Ни один самовыдвиженец не смог дойти до избирательного бюллетеня, то есть оказаться зарегистрированным. На мой взгляд, это один из трендов современной политической системы, то есть эпоха героев-одиночек на парламентских выборах уходит и основные игроки у нас все-таки политические партии. И поэтому даже те кандидаты, которые при других раскладах, возможно, участвовали в качестве самовыдвиженцев, тяготеют именно к политическим партиям даже в том случае, если приходится собирать подписи», — сказал Александр Цветков.
Читайте также: ЦИК Чувашии рассказал о «лучшем варианте» доступа к трансляции с участков
Он также обратил внимание на два рекордных показателя на выборах в Госсовет Чувашии. Это касается количества партий (десять), чего «не было в истории» выборов в региональный парламент, и высоконкурентного «конкурса» — рекордного числа кандидатов на один мандат. По простым подсчётам, на один мандат претендуют более 13 кандидатов.
«Это тоже рекордные цифры. Понятно, что в основном они все идут по единому округу, и шансы получить мандат у многих минимальные, но тем не менее сам факт, что более 13 человек на место — такого конкурса на выборах в Госсовет ещё не было», — заявил глава ведомства.
Игорь Михайлов, говоря о кандидатах-двойниках, которые последние годы появляются в каждую парламентскую кампанию, в этом году отсутствуют:
«В этом году «случайные» совпадения тоже были». По Новочебоксарску — три Семеновых, двое Петровых, двое Поповых. К моменту регистрации где-то сами однофамильцы отказались, где-то партии отзывали своих кандидатов. В итоге по всем округам нет совпадений по фамилиям кандидатов».
Зампредседателя ЦИК Чувашии сделал вывод, что «общими усилиями в этом году удалось уйти от этих «грязных» технологий».
Финансирование кампаний
Игорь Михайлов привёл данные по избирательным фондам, на основе которых можно сделать вывод, что «кандидаты активно ведут избирательную кампанию». И «определились лидеры по уровню финансирования избирательной кампании».
По словам замглавы чувашского избиркома, на 10 августа по Чебоксарскому одномандатному округу лидером среди кандидатов является Алла Салаева («Единая Россия») с 26 млн рублей, из них свыше 3 млн рублей уже потрачено на избирательную кампанию. Среди кандидатов по Канашскому округу наибольший фонд — у Анатолия Аксакова («Справедливая Россия»): из поступивших 9 млн рублей израсходовано порядка 3 млн рублей.
Что касается партий, то чувашское отделение «Единой России» пополнило свой избирательный фонд на максимальную сумму — на 25 млн рублей, потратив из них свыше 2 млн рублей. Далее по объёму поступивших средств идут отделения КПРФ и «Справедливой России», в фонды которых перечислено соответственно 3 млн рублей и 2 млн рублей.
Избирательный фонд для партий на выборах в Госдуму составляет 700 млн рублей. Для региональных отделений партий в Чувашии максимальный размер фонда — 25 млн рублей, для одномандатников — 40 млн рублей.
Что касается выборов в Госсовет Чувашии, то в настоящее время по объёму средств лидирует «Единая Россия»: из 42 млн рублей полученных средств уже израсходовано 10 млн рублей. На втором месте — ЛДПР, получившая 5 млн рублей и потратившая 1,8 млн рублей. Топ-3 замыкает «Справедливая Россия — За правду» с избирательным фондом в сумме 2,3 млн рублей, из них 2 млн рублей израсходовано.
На выборах в Госсовет избирательный фонд для партий составляет 100 млн рублей, для одномандатников — 10 млн рублей.
Игорь Михайлов добавил, что цифры постоянно меняются, избирательные фонды пополняются, оттуда оплачиваются работы и услуги по предвыборной агитации. К примеру, сейчас средства направляются на изготовление листовок и брошюр, аренду баннеров.
Первое административное дело
Говоря о проверке подписных листов, Игорь Михайлов сообщил, что один из членов комиссии с правом решающего голоса собирал подписи за кандидатов и за партию. По его словам, данный член избирательной комиссии «работает в Московском районе, житель города Чебоксары». Все собранные подписи (а их около десятка) признали недействительными.
Подробнее:ЦИК Чувашии уличил члена избиркома в сборе подписей
По данному факту составлен административный протокол, при этом санкция за данное нарушение предусматривает штраф до 2 тыс. рублей. Но в избиркоме напомнили, как в Чувашии на выборах в 2016 году около десяти членов избирательных комиссий, уличённых в сборе подписей за кандидатов в депутатов, позже сложили полномочия. И не исключается, что та же участь будет постигать и других нарушителей.
Реакция соцсетей
В соцсетях пользователей заинтересовала информация о нарушении со стороны члена избирательной комиссии, заподозренного ЦИК Чувашии в сборе подписей. Критично настроенные комментаторы заявляют, что «остальных членов не поймали».
«Лишнее подтверждение тому, что члены избиркома заинтересованы? Финансово?» — ставит вопросы «Гильотин».
"Вы что! Исключительно из принципиальных соображений и веры в светлое будущее», — отвечает Колян2121.
«А можно я угадаю с первого раза, за какую партию этот член подписи собирал?» — делает ставки пользователь по имени «Морская».
"В нашей республике с двух раз, с одного можно не угадать», — охлаждает пыл xamar, намекая, что глава региона Олег Николаев представляет «Справделивую Россию».
«Не смешите мои тапочки. Когда-нибудь были честные выборы?» — пишет el.