Визит австрийского посла и закрытие роддома - Нижний Новгород 28 сентября
КоммерсантЪ рассказывает, что 27 сентября Нижегородскую область с экономической миссией посетила делегация австрийских бизнесменов, заинтересованных в экономическом сотрудничестве с предприятиями Верхней Волги. Делегацию возглавили посол Австрии в России Мартин Вукович и торговый советник Йоханн Каузл. Они открыли в Нижегородской филармонии кооперационную биржу, которая проработала до вечера.
По данным газеты, вместе с послом прилетели представители 30 австрийских компаний, занимающихся производством оборудования для машиностроения, инструментов, лекарств, бытовой химии, пищевых добавок, мебели, обуви и текстиля. С нижегородской стороны их встречали представители малого и среднего бизнеса таких же и смежных отраслей.
Министр экономики Галина Кузьмина поблагодарила М. Вуковича за то, что он сдержал слово, данное во время последнего визита в мае этого года, и привез в Нижний австрийских бизнесменов. В своем ответном слове Вукович отметил, что австрийцы - очень обязательный народ и не сдержать слово он не мог.
Австрийский посол заявил, что полученный 8 лет назад импульс начал затухать. "Нас не устраивают суммы австрийских инвестиций в экономику Нижегородской области, а потому давайте придадим отношениям новый импульс", - предложил он. Его поддержал директор департамента стран СНГ Федеральной палаты экономики Австрии Гуидо Шток. По его словам, у Австрии с Россией подписано соглашение о защите инвестиций, а потому нет никаких препятствий для ведения совместного бизнеса.
На вопрос Коммерсанта о том, какое место занимает Нижегородская область в инвестиционных планах Австрии, М. Вукович ответить затруднился, сообщив лишь, что однозначно не первое и не второе. "Это очень плохо, но мы все исправим", - пообещал он, приведя в качестве примера сотрудничество компании "Штайер" с ОАО "ГАЗ", использующим австрийские дизельные двигатели для "ГАЗелей".
Вечером посол встретился с губернатором Геннадием Ходыревым и полпредом Сергеем Кириенко, с которым также обсудил перспективы возрождаемого сотрудничества. Австрийские бизнесмены провели, по неофициальной информации оргкомитета, около 200 переговоров. Конкретных результатов достигнуто не было, но это не расстроило организаторов, так как, по их мнению, главной целью являлось "придание нового импульса взаимоотношениям", подытоживает газета.
Нижегородские новости пишут, что средний доход на человека в Нижегородской области составляет почти 5 тыс. рублей. Как и все минувшие годы, львиная доля доходов тратится на продукты и оплату бытовых услуг. Причем "проедают" нижегородцы все больше и больше. Если в 2003 году на приобретение товаров и услуг из кошельков жителей области уходило до 70% всех зарабатываемых средств, то сегодня уже 73,5%. Еще 7,5% приходится выкладывать на выплату обязательных платежей и взносов (кварплата, газ, свет). Как следствие на все остальное денег уже не хватает.
Например, откладывать "на черный день" стали на 5% меньше, чем в прошлом году. Не успевают жители области вкладывать деньги в недвижимость или класть их в банк, но, несмотря ни на что, доверие к иностранной валюте продолжает расти. По итогам августа 2004 года целых 6% своих доходов нижегородцы перевели в валюту. И дело, видимо, не только в сезоне отпусков.
По мнению газеты, в области растет товарооборот и увеличивается покупательская способность, но общество, которое в основном тратит деньги лишь для поддержания себя самого, вряд ли можно назвать полноценно развивающимся. При этом тенденция к тому, чтобы тратить все, что зарабатываем, будет продолжена и в будущем, сообщает издание.
Комсомольская правда, рассказывает, что 27 сентября в родильный дом и детскую больницу города Павлово выехала бригада специалистов, среди которых главный акушер-гинеколог Нижегородской области и сотрудники областного центра Госсанэпиднадзора. С воскресенья в Павлово работали детский реаниматолог, главный детский инфекционист области, заместитель главврача центра санэпиднадзора. Все они пытаются выяснить, по какой причине за месяц умерли трое младенцев, родившихся в местном роддоме. По словам главврача павловского роддома Веры Абрамович, все дети были недоношенными и погибли уже после того, как их перевели в детское отделение больницы. В областном центре санэпиднадзора пока эту информацию не подтверждают.
Главврач центра Евгений Петров считает, что можно говорить не об эпидемии, а о групповом заболевании. Есть подозрения, что причиной смерти младенцев стал гнойный менингит. Такой диагноз был поставлен четверым детям, выжить удалось только одному малышу. В воскресенье в детскую областную клиническую больницу с подозрением на гнойный бактериальный менингит был доставлен еще один маленький пациент из Павлова, но его диагноз пока подтвердился.
Проведено полное обследование медицинского персонала, изучаются истории болезней и результаты патологоанатомического вскрытия. Принято решение о закрытии роддома.