Темой первых полос всех без исключения чеченских газет, вышедших в свет в сентябре, стала кровавая трагедия в Беслане. Руководство Чеченской Республики выступило с Обращением к народу Республики Северная Осетия-Алания, в котором говорится: "Этот гнусный бесчеловечный акт до глубины души возмутил жителей Чечни. В городах и селах республики проходят стихийные митинги, участники которых гневно клеймят международных наймитов и головорезов, цинично выдающих себя за ревнителей ислама, а на самом деле попирающих его светлые идеалы". В Обращении выражается глубокое сочувствие тем, кто оказался в заложниках, их родным и близким. Руководство республики, резко осуждая очередное тяжкое преступление в городе Беслан, выразило готовность оказать посильную материальную и медицинскую помощь. Текст Обращения можно найти и в республиканских, и в районных газетах.

"Молодежная смена" (№71) подготовила подборку материалов о трагедии в Беслане под общим заголовком "Трагедия в городе Беслан отозвалась болью в сердце каждого чеченца". "Очень жалко детей и их родителей, - пишет 16-летняя школьница Индира Магомадова. - Я, мама и бабушка проплакали у телевизоров, наблюдая за тем, что там происходит. Не хочется жить в мире, в котором происходит такое". Ее сверстница Зарета Юнусова сообщает: "Первого сентября в первый класс я пошла без родителей - их у меня вместе с детством отняла война. Поэтому я знаю, что такое потерять самых близких людей и очень сочувствую тем, кто потерял своих близких". А водитель Ислам Айдамиров после трагедии в Беслане боится отпускать в школу своих детей. "Если в спокойном и считающемся безопасным регионе случилось такое, что уж говорить о нашей, напичканной вооруженными людьми всех мастей, республике. Не поймешь, кто порядок защищает, а кто - бандит", - пишет он. Служащая Марина Каримова пишет: "Огромное горе постигло наш братский народ, и нам втройне тяжело осознавать, что очагов войны и террора на Кавказе стало больше, что жертвами варваров, не имеющих, конечно, ни веры, ни национальности, стали дети. Да поможет нам всем Аллах пережить эту трагедию, не озлобиться, выстоять. Кровавые сентябрьские дни должны стать для все россиян уроком: нельзя быть безучастными к чужому страданию, надо бороться со злом всем миром".

Заголовки материалов, опубликованных в газете "Столица плюс" (№71), очень красноречивы: "Не до праздников", "Траурный митинг работников правительства ЧР", "Духовные лидеры осудили действия террористов", "Представительства Чечни скорбят", "Правозащитники Чечни возмущены", "В помощь детям Беслана", "Дети против террора" и другие. Аналогичный материал опубликовала газета "Маршо" (№75) под общим заголовком "Пусть Бог покарает преступников".

После полуторамесячного перерыва вышел очередной 18-й номер газеты "Чеченское общество". Несколько материалов газеты посвящены кровавой трагедии в Беслане. В статье "Норд-Осетия" автор Мурад Магомадов попытался проанализировать случившееся. "После первого шока, вызванного чисто человеческими жалостью и состраданием, трагедия в Беслане заставляет задуматься: что же произошло там в действительности?" - этими словами автор предваряет текст своей статьи и размышляет над случившимся, используя официальные и неофициальные версии. В этом же номере "Чеченского общества" опубликован материал под интригующим заголовком "ФСБ РФ: Как стать миллионером?" (автор Казбек Цураев). Речь идет об объявленном ФСБ вознаграждении за информацию о Масхадове и Басаеве, и об обстоятельствах, сложившихся вокруг данной информации.

Статья "Магические цифры" ("Чеченское общество", №18, авторы Руслан Жадаев и Тимур Алиев) посвящена прошедшим накануне бесланской трагедии выборам президента Чечни. Публикация подготовлена, как отмечают авторы, опираясь "на данные и цитаты из уже опубликованных статей авторов в изданиях "Кавказский узел", "Caucasus Times", СНО, "The Moscow Times", IWPR, "The Prague Watchdog", "Frankfurter Rundschau". В статье говорится: "Основной проблемой для подавляющего большинства избирательных участков была низкая явка избирателей. На некоторых участках этот недостаток устранялся довольно простым и эффективным способом - подвозом "своих" людей на автобусах. Такие факты имели место в нескольких местах. Например, в селе Толстой-Юрт Надтеречного района очевидцем подобного нарушения стал чеченский журналист Муса Мурадов, который, кстати, 29 августа сумел 4 раза "изъявить свою волю" на различных избирательных участках. Подобное же было зарегистрировано наблюдателями от кандидатов президенты и в Ленинском районе Грозного (участковая избирательная комиссия № 382, расположенная в здании 1-го городского лицея). Следует отметить, что в обоих случаях людей для голосования на избирательные участки привозили сторонники Алу Алханова".

В статье приводятся данные о нарушениях, которые в день выборов были собраны представителями штаба одного из кандидатов - бывшего вице-премьера Чечни, полковника ФСБ Мовсара Хамидова. "Вообще, предвыборный штаб Хамидова изначально собирался опротестовывать результаты выборов. Об этом в день выборов говорил и сам Хамидов, - пишут авторы статьи. - По его словам, участковые избирательные комиссии поступали по заранее расписанной схеме. "Если у них записано, что в 10 часов должно быть столько-то проголосовавших, то они и дают такие цифры, несмотря на низкую явку в реальности", - сказал Хамидов, ссылаясь на приватные высказывания самых глав территориальных комиссий. В то же время, Хамидов сообщал, что на выборах голосовали даже люди с московской пропиской или вообще без документов, если они говорили, что отдадут свои голоса за Алханова".

Далее авторы приводят еще одно высказывание Мовсара Хамидова: "Наших наблюдателей не допустили, например, в воинские части. По нашей информации, там 90 процентов проголосовали за Алханова, прежде всего, потому, что 4 дня назад туда прибыли генералы: Харьковских - от пограничников и Булгаков - от внутренних войск, которые и обеспечили подобное голосование своих подопечных›. В итоге в голосовании приняли участие около 25 тысяч военнослужащих из частей, постоянно дислоцированных на территории республики. Далее газета пришет: "Но в итоге Мовсар Хамидов все же "капитулировал" и не стал опротестовывать результаты выборов. На второй день после голосования его штаб распространил заявления, в котором было сказано, что бывший кандидат в президенты Чечни полковник ФСБ Мовсар Хамидов считает результаты выборов нечестными, но не собирается их обжаловать".

Достаточно много места в газетных публикациях занимает сельскохозяйственная тематика. Проблеме повышения породных и продуктивных качеств молочного скота в подворьях населения республики посвящена статья заведующего отделом животноводства и кормопроизводства НИИ сельского хозяйства Б. Эльдарова и кандидата сельскохозяйственных наук С.Гериханова ("Вести республики", №72). Авторы статьи обращают внимание не только на состояние поголовья, принадлежащего совхозам района, но и поголовья, находящегося в частном секторе. Основное внимание авторы обращают на необходимость восстановления поголовья в довоенных масштабах, причем не только количественного, но и качественного состава поголовья. "Хотя бы на примитивном уровне самим необходимо начать заниматься селекцией своего маточного поголовья, надо стремиться обеспечить их полноценным кормлением и оптимальным условием содержания и не допускать дальнейшего понижения продуктивных качеств животных, а в будущем улучшать эти качества", - пишут авторы статьи.

По-прежнему самой актуальной остается проблема выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество. В этом плане верной себе остается "Наша газета" (№№ 5-7), на страницах которой в полном объеме представлена информация об очередности получателей компенсаций, о прохождении общей очереди.

Городская газета "Аргун" обратила внимание на проблему восстановления жилья в одном из городов Чечни - городе Аргуне. Этой теме посвящено актуальное интервью с главным специалистом отдела капитального строительства городской администрации Абургом Ильясовым "Восстановление жилья идет медленно". "Прежде всего, надо разграничить частное и муниципальное жилье, - говорит А.Ильясов, отвечая на вопрос о состоянии аргунского жилого сектора. - В первом случае еще выделяется компенсация в связи с его разрушением, а муниципальное жилье будет восстанавливаться государством. Однако сегодня на восстановление 8 пятиэтажных домов общей площадью 26000 квадратных метров при стоимости 80 млн. рублей только-только составлена проектно-сметная документация. Эти дома включены в Федеральную целевую программу в 2004 году. Объем инвестиций на этот год составляет 25 миллионов рублей, хотя ни один рубль еще не освоен на сегодняшний день".

В "Молодежной смене" опубликован любопытный материал "Урус-Мартановский городской суд ставит "неуд" прокуратуре" (№67, автор - руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в г. Урус-Мартан Д. Ицлаев). "Одна из основных причин похищений и убийств людей в Чеченской Республике - это, конечно, безнаказанность за совершение подобного рода преступлений. Именно безнаказанность порождает и поддерживает высокий уровень преступности", - пишет автор.

Далее автор на фактическом материале доказывает, что у похитителей людей руки развязаны из-за бездеятельности прокуратуры, на которую ложится основная нагрузка по расследованию фактов похищений и убийств людей. Как же в действительности обстоят дела с расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам похищений или убийств людей в республике? Все ли там так гладко, как утверждают высокие прокурорские чины? Этими вопросами задается автор статьи и приходит к выводу, что "в Чеченской Республике еще предстоит создание прокуратуры в том виде, в каком мы ее помним еще со времен СССР, в каком она предусмотрена российским законодательством".

В том же номере "Молодежная смена" поместила материал под заголовком "Минометный обстрел мирного села". На снимках, сделанных с места события, запечатлен разрушенный дом, хозяйственные постройки, воронки, оставшиеся после обстрела... Сообщается, что "в ночь с 4 на 5 сентября селение Чечен-аул Грозненского района подвергалось артиллерийскому обстрелу. В 22.45 по селу было выпущено несколько снарядов, в результате чего полностью разрушен дом семьи Юртхановых. 72-летнюю хозяйку дома Залпу Юртханову вытащили из-под завалов. К счастью, сын Саид и 12-летний внук Ислам были рядом, и ее сразу удалось спасти. Всего же в селении повреждено несколько домов по улицам Ленина и Шерипова".

Много материалов посвящено началу нового учебного года. Заметно участились материалы, в которых рассказывается о неудовлетворительном преподавании родного языка в школах. В гудермесской городской газете "Гумс" журналист Дени Сумбулатов в материале "Родной язык - песня сердца" размышляет о сегодняшних проблемах чеченского языка.

Нередки в чеченской прессе материалы, посвященные довоенному Грозному. "Столица плюс" (№71) поместила статью-воспоминание поэта Адиза Кусаева "Улицы моей юности". С ностальгией пишет автор о городе своей юности и зрелости, который сегодня лежит в руинах. Материал снабжен старыми фотографиями, где запечатлено всеми узнаваемое здание библиотеки им. Чехова в центре Грозного, старинное здание нефтяного института имени Миллионщикова, утопающий в зелени здание цирка. А газета "Грозненский рабочий" подобные снимки публикует под рубрикой "Город, который мы потеряли".

Газеты достаточно часто помещают на своих страницах публикации на культурную тематику. В том же номере "Столицы плюс" опубликован материал о народной артистке Чечни и Ингушетии Марьям Ташаевой. В "Молодежной смене" опубликовано интервью с известным актером Хожа-Бауддином Исраиловым под заголовком "Наш земляк снимает фильм". Речь идет о предстоящей работе над большой исторической кинолентой о чеченском мальчике из Дади-Юрта, которого весь мир знает как художника Петра Захарова. На вопрос, есть ли у него мечта, актер ответил: "Мечтаю создать фильм-сказку для нашей детворы. Фильм об одиноком старике, который живет вдали от людей, лечит травами, оказывает помощь раненым, птицам, животным, растит сад. Постоянно меняется власть. Неразбериха и террор, беззаконие и грабежи царят на его земле. А он прячет всех, кто нуждается в укрытии, неважно, к какому лагерю они принадлежат. Он учит их не быть врагами".