Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 сентября 2004 года
Центральные СМИ
"Толчок к размышлению".
(Новые Известия. 23.09.04. Е.Латышев)
В Сибири ждут землетрясения
Землетрясение в Калининграде породило панику во многих регионах России. Даже там, где подвижки земной коры никогда не наблюдались, люди в спешном порядке начали к ним готовиться, видя в этом чуть ли не предвестие грядущего конца света. Вице-спикер Красноярского законодательного собрания Анатолий Ромашов со ссылкой на прогнозы ученых заявил о возможности подземных толчков в крае в следующем году. На совещании по проблемам сейсмической безопасности выяснилось, что городское жилье строилось без учета этого фактора.
Ровно год назад Красноярск и юг края основательно тряхнуло - сюда докатилось эхо алтайских толчков. Как бы власти ни призывали к спокойствию, как бы ни заверяли специалисты, что край, в отличие от Алтая, не относится к зонам, где возможны катаклизмы разрушительной силы, народ не желает успокаиваться.
Многие вспоминают, как после очередного толчка на Алтае губернатор Александр Хлопонин, прибывший утром на службу, обнаружил, что большая часть чиновников администрации топчется перед парадным подъездом, не решаясь войти в здание.
Что говорить о простых обывателях? Люди выскакивали на улицу при первых признаках подземных волнений, прихватив с собой самое дорогое - детей, собак, кошек и документы. И неохотно возвращались обратно. Страх красноярцев объясним: практически 100 % жилья строилось без учета сейсмической опасности.
Специалисты до сих пор не могут прийти к общей оценке сейсмоустойчивости городских зданий. Одни говорят, что дома смогут выдержать 6-7 баллов, другие считают, что уже при 5 баллах многие из них, особенно панельные "хрущевки", начнут складываться как карточные домики.
Директор НИИ геологии и минеральных ресурсов Виктор Сигбатулин по телевизору "успокаивает" горожан - в Красноярске никогда не будет землетрясения силой 8 баллов, но 5, 6 и даже 7 вполне возможны. Многих беспокоит не только собственная крыша над головой - в крае 75 объектов, которые при разрушении могут нести опасность химического, радиационного или ядерного характера.
Большинство пересудов идет вокруг плотины Красноярской ГЭС. 8 случае ее разрушения гигантская волна накроет шесть городов, включая Красноярск, и еще более ста населенных пунктов. Однако в данном случае ученые единодушны: подобной катастрофы не будет, плотина ГЭС рассчитана на землетрясение силой 9 баллов и способна выдержать даже прямое попадание атомной бомбы. Конечно, власти поступают правильно, гася панические настроения, но от них ждут не только слов ободрения, но и конкретных действий. Специалисты давно пытаются привлечь внимание руководителей края и города к тому, что на весь Красноярск действует единственная сейсмостанция, расположенная по соседству с краевой администрацией. Как уверяют сейсмологи, землетрясение в каждом районе огромного города будет ощущаться по-разному. Они предлагают выход - создание в Красноярске системы микросейсморайонирования. Для этого город необходимо разбить на отдельные участки, где для каждого будет действовать своя сейсмостанция, оснащенная современными приборами.
Как легко догадаться, решение вопроса упирается в деньги. Каждый год на расширение сети сейсмостанций требуется как минимум 5 млн. рублей. Бюджетом такие выплаты никогда не предусматривались. Краевые депутаты, озабоченные ожиданием опасности, решили-таки обратиться к губернатору по поводу закупки необходимых сейсмологам приборов. Для этого они готовы даже к корректировке бюджета. Пока же, как выяснилось на совещании, разрабатывается законопроект, касающийся технической безопасности сооружений. Депутаты в ближайшем будущем будут рассматривать его на сессии Законодательного собрания.
СМИ Красноярска
"Хлопонина обещали сжечь в котле".
("Комсомольская правда" в Красноярске", 23.09.04, Алексей Наумов)
Вчера в краевой администрации прошло совещание по выплате заработной платы.
Администрация и прокуратура края взялись за руководителей предприятий, которые задолжали своим сотрудникам около 500 миллионов рублей. Губернатор Хлопонин назвал рабством положение работников сельского хозяйства. Это относится к тем аграрным организациям, где зарплата выплачивается сезонно - по мере реализации урожая. При этом зерно можно продавать и полгода, и год, а у людей в это время нет средств к существованию.
Полно задолженностей и в сфере ЖКХ. По словам прокурора края Виктора Гриня, руководители "проштрафившихся" предприятий используют зарплатные фонды на личные нужды.
- Довели людей до скотского состояния, - заявил Гринь. - В глубинке дети отруби с водой едят!
Сложная ситуация с погашением долгов в Красноярске сложилась на пяти предприятиях - "Крастяжмаш", "Химволокно", "Сибэлектросталь", "Зубр" и "Красноярские волокна". По словам прокурора края, с предприятий уходили огромные суммы "левых" средств, и узнать, куда, можно, лишь оцепив полстраны.
Теперь организации, где зарплата не превышает 1500 рублей, не имеют права называться промышленными предприятиями.
- Это коммерческие ларьки, где зарплату выдают в конвертах, да и то не вовремя, - заявил Александр Хлопонин. - Меня такая ситуация больше не устраивает. Куда смотрят профсоюзы? Когда я приехал на Север, зарплату в Норильске не платили по полгода. Там люди говорили: "Мы тебя в котле сожжем, если не будешь платить".
Результат совещания: контроль за своевременной выплатой зарплаты будут осуществлять территориальные комиссии. Они должны быть сформированы до 10 октября. Штат отдела финансового контроля краевой администрации увеличивается до 30 человек. Комиссии будут ежемесячно отчитываться перед Хлопониным и его замом Львом Кузнецовым.
"Из Брюсселя - в Кремль".
("Красноярский рабочий", 23.09.04)
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс встретился в Кремле с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым.
В беседе шла речь об итогах поездки Усса в Брюссель, где он принимал участие в работе комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского союза. Также были затронуты темы федерализма, последних инициатив президента по укреплению вертикали власти, обсуждалась ситуация в Красноярском крае.
"Госзаказ отвечает за всё". ("Красноярский рабочий", 23.09.04, Светлана Долженкова)
Заместитель директора краевого государственного учреждения "Служба государственного заказа Красноярского края" Андрей Владимирович Грицевич до приезда в Красноярск занимал аналогичную должность на Таймыре, работал на Кольском полуострове - занимался материально-техническим снабжением северного завоза. В свои неполные 27 лет проблемами северного завоза занимается профессионально.
- Андрей Владимирович, в конце августа северный завоз в крае практически был завершён. Благодаря чему уже второй год удаётся достигать подобных высоких темпов?
- В нашем подразделении с момента его создания применяется следующая схема - нефтепродукты и уголь поставляются на условиях "до склада получателя". Это позволяет избежать промежуточных переходов права собственности, исключить многоэтапность. Работает методика комплексной поставки.
Поставщик фактически несёт ответственность за весь комплекс услуг: непосредственно поставку, транспортировку, выгрузку на местах, страхование поставки. В итоге главам территорий не приходится отслеживать весь путь движения товара, выяснять отношения отдельно с поставщиками, отдельно с перевозчиками, страховщиками. Одна организация ответственна за весь процесс.
Сейчас территории-заказчики избавились от потерь, которые происходили раньше в процессе самой поставки. Оплата производится только за то, что фактически доставлено до получателя.
Второе - в условиях конкурсов чётко формализован порядок оплаты: на нефтепродукты - 50 процентов предоплаты вносится до начала поставки, на уголь - 30 процентов. Окончательная оплата начинается только после того, как поставка произведена и условия договора поставщиками полностью выполнены. Третье - это, конечно, высокий профессионализм участников северного завоза, которые участвуют и побеждают в наших конкурсах.
Завезено более 200 тысяч тонн топлива, выполнены все заявки, сделанные администрациями Туруханского, Кежемского, Енисейского районов. Полностью завершён завоз всего необходимого в Игарку. Но есть проблемы в Богучанах. Причина в том, что администрация этого района не выполнила свои обязательства по предоплате, заплатив из 50 положенных процентов только около двадцати.
- Стабилизируется ли финансовая сторона обеспечения северного завоза?
- Это действительно финансово ёмкое мероприятие, на его проведение выделяются немалые деньги, которых, как показывает практика, все равно не хватает. В этом году было израсходовано около 590 миллионов рублей. Навигация еще не завершена, но уже сегодня текущие долги за доставку грузов только по линии государственного заказа составляют 110 миллионов.
Неплатежи в адрес поставщиков, действительно, проблема номер один. С созданием нашей службы долги прошлых лет удалось "отсечь", реструктурировать. Однако есть и негативный опыт по подобным "накоплениям". Так, Мотыгинский район до сих пор должен более 11 миллионов рублей Енисейскому пароходству за поставки прошлого года. Тем не менее речники работают четко, без оглядки на прошлые долги, возможно, они сегодня больше доверяют администрации края. Аналогичная ситуация и с ОАО "Красноярскнефтепродукт". Несмотря на текущую задолженность, предприятие исполняет обязательства по поставкам.
- Сейчас много говорят об объединении края. Если это произойдёт, то обеспечение северного завоза усложнится?
- Мы готовы к выполнению этой возможной работы, у нас есть потенциал. Конечно, технологически таймырский завоз сложнее. В частности, из-за того, что гораздо больше посёлков расположено на боковых притоках Енисея с резко ограниченными сроками завоза. Но зато округ лучше обеспечен деньгами, что снимает основную финансовую проблему и позволяет приложить все силы к решению технических вопросов.
Условия навигации по рекам Тунгускам в Эвенкии достаточно сложны. Тем не менее все проблемы решаемы, если в основе лежит идеология здравого смысла, рационализм и ответственность.
Для меня лично красноярский северный завоз выгодно отличается от таймырского. Скажу откровенно, в крае намного легче и проще работать, так как процесс технологически отработан до мелочей, накоплены определённые знания и навыки. Так что объединение края принесёт северным территориям наибольшую пользу, Красноярье подставит им свое братское надёжное плечо.
"Завод РТИ". ("Красноярский рабочий", 23.09.04)
ОАО "Красноярский завод резиновых технических изделий", которое признано банкротом и находится на стадии конкурсного производства, решено продать за 30 миллионов рублей красноярскому ООО "Диалектика", за которым стоит завод холодильников "Бирюса".
Покупатель планирует не только сохранить профиль предприятия, но и расширить производство за счёт организации выпуска стиральных машин и комплектующих для холодильников.
Завод РТИ не работает уже почти два года. Численность рабочих составляет около четырёхсот человек, задолженность по зарплате - около 4,4 миллиона рублей, всего же текущих долгов у предприятия около 29 миллионов. В реестре кредиторов находится главное финансовое управление администрации края с кредитом Минфина на сумму около 180 миллионов рублей. Это значит, что, если новый собственник завода не будет погашать кредит, расплачиваться за него придётся краевому бюджету. Именно поэтому погашение этого долга стало одним из основных условий продажи имущественного комплекса завода РТИ.
Конкурсный управляющий предприятия Алексей Казакевич провёл три открытых аукционных торга, но они были признаны несостоявшимися из-за недостаточного количества заявок. И вот теперь собрание кредиторов единогласно проголосовало за продажу имущественного комплекса ОАО "Красноярский завод РТИ". После подписания руководством ООО "Диалектика" договора о переводе долга по кредиту Минфина с ним будет заключён договор купли-продажи. Из 30 миллионов рублей, полученных от продажи завода, 13,5 миллиона пойдёт в краевой бюджет. Кроме того, работникам выплатят текущую задолженность по зарплате.