Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 сентября 2004
"Больше закупок - больше доходов". ("Красноярский рабочий", 18.09.04)
Стимулированию внутренней кооперации было посвящено совещание, которое провёл замгубернатора Виталий Бобров с руководителями предприятий края.
Нет нужды пояснять, что закупки крупными потребителями товаров и услуг внутри края увеличивают налоговую базу и занятость населения. Придать импульс развитию внутренней кооперации краевая власть попыталась в июле этого года.
Тогда делегация предпринимателей побывала в Норильском промрайоне, в результате чего ОАО "Норильский никель" значительно увеличило закупки продукции внутри края - в 2004 году затраты составят около шести миллиардов рублей. Другим примером успешной работы в этом направлении могут служить договорённости краевой администрации с ОАО "РЖД".
Участники совещания откровенно обменялись мнениями, выявили общие проблемы, некоторые руководители предприятий тут же договорились о совместном сотрудничестве. Принято решение создать рабочую комиссию и проводить подобные встречи раз в квартал.
"Северный завоз финиширует". ("Красноярский рабочий", 18.09.04)
Северный завоз в Красноярском крае будет полностью завершён к первому октября.
Об этом заявил заместитель губернатора Николай Глушков. По его словам, в отдалённые территории края уже завезено 95 процентов необходимого объёма дизельного топлива.
"Спич спикера в Брюсселе". ("Сегодняшняя газета", 18.09.04)
Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс принял участие в работе Комиссии по внешним связям комитета регионов Европейского Союза в Брюсселе. Комиссия обсудила рекомендации, которые станут программным документом Евросоюза по развитию межрегиональных отношений с Россией на ближайшие несколько лет.
При Европейском Союзе в ноябре, возможно, будет создано первое региональное представительство - Сибирского федерального округа. Согласно основным тезисам выступления Усса в Брюсселе, "в настоящее время развитие сотрудничества Российской Федерации с Евросоюзом происходит ускоренными темпами. Президент России открыто приветствовал открытие представительств российских ассоциаций при структурах Евросоюза, и мы надеемся, что опыт МАСС "Сибирское соглашение" станет первым шагом в налаживании взаимовыгодного межрегионального сотрудничества регионов Европы и России".
"Зима". ("Красноярский рабочий", 18.09.04)
Готовность жилищного фонда края к зиме составляет 94 процента.
Эта цифра прозвучала на итоговом совещании по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме, которое провел замгубернатора Николай Глушков. Он отметил, что по основным направлениям уровень подготовки городов и районов к предстоящему отопительному сезону превышает прошлогодние показатели на 8-10 процентов. В 32 территориях изданы распоряжения о начале отопительного сезона. Северный завоз исполнен на 96 процентов по поставкам нефтепродуктов и на 95 - по поставкам каменного угля. Особенно хорошо подготовились к зиме муниципальные власти Красноярска, Иланского, Назарова и Бирилюсского района. В числе слабо подготовленных территорий названы город Заозёрный, Ачинский, Большемуртинский, Идринский, Козульский и Манский районы. Причины неудовлетворительной готовности - плохое финансирование отрасли и слабая организационная работа местных властей.
"Перемены принесут тепло и процветание". ("Красноярский рабочий", 18.09.04, Наталья Серебрякова)
Как уже сообщал "Красноярский рабочий", в Москве состоялось заседание совета директоров РАО ЕЭС России, на котором обсуждались вопросы реформирования ОАО "Красноярскэнерго". На судьбоносном для электроэнергетики Красноярского края собрании присутствовал заместитель генерального директора - директор по корпоративному управлению и развитию ОАО "Красноярскэнерго" Владислав Ефимов. Вернувшись в Красноярск, Владислав Сергеевич встретился с журналистами краевых СМИ.
- Владислав Сергеевич, для чего проводится реформирование одной из самых мощных, жизнеспособных и устойчивых в стране структур - электроэнергетической системы России?
- Идея реорганизации РАО была заявлена самой компаний. Первой из ряда монопольных структур и оказалась в конечном итоге поддержана всеми ветвями власти, имеет объективные причины. Реформа проходит поэтапно во всех энергосистемах без исключения, направлена в первую очередь на привлечение в электроэнергетику инвестиций. Ни для кого не секрет, что фонды российской энергосистемы изношены. Средств на их восстановление нет. Установленные тарифы не позволяют осуществлять вливания в инвестиционные проекты. Конкуренция на энергетическом рынке известным образом будет сдерживать рост тарифов. Апробация такого рынка проводится в западной части России. Там появление новых структур и инфраструктур только положительно сказалось на развитии электроэнергетики. Если говорить о реформе в целом, то она будет способствовать увеличению валового продукта в России.
- Как долго готовился проект реформирования энергосистемы Красноярского края? Какие задачи ставятся перед энергетиками в связи с реформированием отрасли?
- Проектом реорганизации мы серьёзно занимались на протяжении двух последних лет. Этот документ рождался не только в кабинетах "Красноярскэнерго". Проект широко и неоднократно обсуждался и с органами власти, и с общественными организациями, с представителями налоговой инспекции всех уровней. Совет директоров РАО ЕЭС практически без поправок одобрил проект реорганизации "Красноярскэнерго". Перед нами ставится задача создать дееспособные компании, которые будут не только выполнять заказы энергосистемы края, но и работать на свободном рынке. В ходе реформы будут выделены компании по видам бизнеса, но структура акционирования капитала сохранится. Наши акционеры не понесут никаких потерь от своего участия в акционерном обществе.
- Какие структуры будут образованы в ходе реформирования ОАО "Красноярскэнерго"?
- Из ОАО "Красноярскэнерго" будет выделено несколько акционерных обществ по различным видам деятельности. Это - ОАО "Красноярская энергетическая управляющая компания", ОАО "Красноярская генерация", ОАО "Красноярскэнергосбыт". Из системы ОАО "Красноярскэнерго" выделится ОАО "Красноярские магистральные сети", единственным активом которого будут акции ОАО "ММСК "Сибирь", а также ОАО "Тываэнерго-Холдинг", основной актив которого составят акции ОАО "Тываэнерго".
При реорганизации энергокомпании "Распределительные электрические сети" сохраняются в составе имущества ОАО "Красноярскэнерго". Предусматривается также передача ОАО "Красноярская энергетическая управляющая компания" полномочий единоличных исполнительных органов таких обществ, как ОАО "Красноярская генерация", ОАО "Красноярскэнергосбыт", ОАО "Тываэнерго-Холдинг", ОАО "Красноярскэнерго".
Хочу отметить, что реализация проекта, как и его подготовка, не будет замкнутой, не будет опираться на решение только лишь руководства ОАО "Красноярскэнерго". Энергетики открыты для диалога, вопросы по реформе энергосистемы будут выноситься на обсуждение в средствах массовой информации. С ходом реформы смогут ознакомиться все заинтересованные люди.
- В Красноярске сейчас стабильная обстановка в экономической сфере. Во многом это достигнуто усилиями команды губернатора Александра Хлопонина, которому удалось установить необходимый контакт с энергетиками. Не будет ли нарушен этот баланс в ходе реформирования вашего акционерного общества?
- Совместная работа с администрацией края ведётся на протяжении всего периода подготовки проекта реформирования отрасли в нашем крае. В проекте были учтены предложения как краевой администрации, так и других властных структур, общественных объединений, например, Союза товаропроизводителей Красноярского края. Из системы ОАО "Красноярскэнерго" уже выделены и зарегистрированы три ремонтные компании. Это - ОАО "Красноярскэнергоспецремонт", ОАО "Красноярскэнергострой", ОАО "Красноярскэнергоремонт". Они успешно работают, доказали свою дееспособность. По такому же принципу будет создана еще одна компания по ремонту сетевого оборудования. Этот вопрос уже прошёл стадию обсуждения на уровне директоров РАО "ЕЭС России", скоро он будет вынесен на рассмотрение совета директоров ОАО "Красноярскэнерго".
- Не обернётся ли реформа банальным увеличением тарифов за услуги энергетиков?
- Тарифная политика будет проводиться в соответствии с теми принципами, которые были провозглашены правительством. В этом году средний тариф за услуги ОАО "Красноярскэнерго" остался на уровне прошлого года. Реформирование приведёт к тому, что генерирующие компании вступят в конкуренцию с соседями, соответственно, будут заинтересованы в продаже своей энергопродукции, которая должна по цене быть конкурентоспособной и привлекательной для потребителя. А если тарифы и будут увеличиваться, то непосредственно в рамках той инвестиционной составляющей, которая обозначена правительством.
Хочу обнадёжить всех потребителей - бесперебойное и надёжное обеспечение электроэнергией им будет гарантировано. Жители края ни в коей мере не испытают на себе последствий от структурной перестройки в региональной энергетической системе. Тем более что с поэтапным проведением реформирования своей отрасли красноярские энергетики так же, как и прежде, будут настойчиво работать над укреплением технологической дисциплины, жёсткой диспетчеризации энергетических потоков.
- Последние несколько лет руководство РАО ЕЭ России ведёт активную и последовательную работу по привлечению инвестиций в дело модернизации энергосистемы страны. Но российские и зарубежные инвесторы не проявляют достаточной активности. Как скоро реформа в энергетике сможет переломить эту ситуацию?
- Результат виден уже сейчас! Всем известно, какой крупный спор идёт о том, кто будет достраивать Богучанскую ГЭС. Если бы в электроэнергетике России не начались перемены, положение дел оставалось бы на уровне прежних лет, ни один инвестор не изъявлял желания вкладывать средства в строительство Богучанской ГЭС. На самом деле доход от продажи электроэнергии небольшой. Тарифы жёстко регулируются региональной энергетической комиссией. Если говорить о существующей красноярской энергосистеме, то процент её рентабельности достаточно низкий.
Уверен, что реформа позволит сделать работу энергетиков еще более качественной, надёжной, эффективной. Можно с уверенностью констатировать, что на генерального директора ОАО "Красноярскэнерго" Михаила Кузичева и команду менеджеров компании ложится большой груз ответственности. Им предстоит реализовать реформу энергоотрасли в крае. Энергетики, безусловно, с грузом ответственности справятся. Тем более что Красноярский край не опытный образец - реформа пройдёт во всех энергокомпаниях страны.
"Мертвые души СМИшной державы". ("Сегодняшняя газета", 18.09.04)
В Красноярском крае процесс регистрации прошло около 1000 электронных и печатных средств массовой информации.
Об этом сообщил руководитель Среднесибирского управления Федеральной службы по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Геннадий Прокопорский. По его словам, только в прошлом году в крае было зарегистрировано 123 СМИ, перерегистрацию прошло 46. В то же время, как отметил Прокопорский, около половины СМИ относятся к категории "мертвых душ". Недействующие издания надо закрывать. Однако зачастую их учредители находятся в других регионах страны, а найти их непросто.
Само Среднесибирское управление Федеральной службы по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия находится в процессе формирования, которое должно завершиться в октябре. И старое новое ведомство включится в работу.
Всего в штате "управы" будет работать восемь человек. В целом по стране - 197. В Сибири три управления - в Новосибирске, Красноярске и Иркутске. В перечень обязанностей нашего управления войдет надзор и контроль за соблюдением законности в средствах массовой информации, государственный контроль за вывозом культурных ценностей (совместно с таможней, ФСБ и управлением внутренних дел), а также госконтроль за сохранением культурных объектов и состоянием музейного фонда.
Некоторые функции - совершенно новые для объединенного органа бывших Минпечати и Минкультуры. Поэтому управление будет работать в тесном контакте с органами государственной власти края и общественностью. В частности, по ряду направлений будут привлекаться эксперты. Но уследит ли команда из восьми человек за столь обширной территорией - в том есть большие сомнения.
Впрочем, если не уследит, то случится еще какая-нибудь реформаторская акция, и ведомство или укрупнят, или переименуют, или... ну сами знаете, как это бывает в нашей державе. Так что не будем бежать впереди паровоза.
"Малолетнему преступнику - мирную профессию". ("Красноярский рабочий", 18.09.04)
Край нуждается в создании новых центров социальной адаптации для несовершеннолетних, освобождённых из мест лишения свободы.
Сейчас такой центр есть только в Красноярске. В ближайшее время планируется открытие филиалов в Минусинске, Канске, Норильске и Ачинске. С 1 октября несовершеннолетние в Канской колонии получат возможность обучаться профессиям водителей, слесарей, другим необходимым в гражданской жизни профессиям. 40 воспитанников уже обучаются гончарному ремеслу. Кроме того, 287 из 324 воспитанников колонии посещают школу.