Куда рулить "Единой России": обзор хабаровских СМИ
"Тихоокеанская звезда" просвещает своих читателей о том, каким путем будет идти в дальнейшем партия "Единая Россия". Да и повод журналистка выбрала подходящий. Недавно в Хабаровске по депутатским и партийным делам находился депутат Госдумы, председатель комитета по регламенту, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии "Единая Россия" Олег Ковалев.
"Он участвовал в семинаре для контрольно-ревизионных комиссий региональных отделений партии, встречался с губернатором края, а также рассказал журналистам о ближайших партийных задачах. "Единая Россия" отныне должна работать так, чтобы ее региональные отделения стали, как сказал О. Ковалев, более монолитными, сплоченными и боевитыми. В свете новой политики президента по выборам губернаторов, по выборам депутатов Госдумы по пропорциональной партийной системе будет меняться тактика и стратегия "Единой России". В том числе и по отношению к региональным законодательным органам власти. В ближайших задачах партии - как можно больше своих депутатов провести в законодательные органы, чтобы там действовали сильные ее фракции. Переход к предложенной президентом новой системе выборов губернаторов О. Ковалев назвал не только целесообразным, но и нужным - особенно для усиления координации в регионах, в том числе и силовых структур. По его предположению, новый закон о системе выборов губернаторов президент страны внесет в Госдуму в ноябре, чтобы с нового года он уже вступил в действие".
В этом же номере "Тихоокеанская звезда" публикует статью бывшего ректора ХГПИ (Хабаровского государственного педагогического института) об американцах, погибших в Дальневосточной тайге во время Второй мировой воны.
"С 21 по 30 сентября 2004 года по инициативе американо-российской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, созданной в марте 1992 года, а также Генерального консульства США на Дальнем Востоке американцы будут искать своих земляков, пропавших в крае во время Второй мировой войны. Известно также о намерении американской стороны расширить эти поиски временами и других войн - корейской, вьетнамской и иных международных конфликтов. Причин для осуществления этой акции вполне достаточно. Люди старшего поколения хорошо помнят о тех годах сурового военного времени, когда США через Дальний Восток осуществляли по воздуху и морем широкомасштабные поставки по ленд-лизу военной техники, снаряжения, промышленных и продовольственных товаров, энергетического и горнодобывающего оборудования. До сих пор в безлюдных местах дальневосточной окраины находят останки потерпевших катастрофу американских самолетов и их экипажей. Остается многое неизведанным о подбитых и потерпевших аварию американских самолетов во времена "холодной" войны, уже в послевоенные годы. Вполне возможно, что на дальневосточной земле покоятся тела погибших американских граждан, имена которых не известны до сих пор".
В этой связи у автора статьи появилось желание рассказать читателям о трагедии, которая разыгралась 60 лет назад в воздушном пространстве в Нанайском районе Хабаровского края. "Это случилось предположительно в сентябре 1944 года. Из-за потери рулевого управления и полной выработки горючего потерпел катастрофу военный самолет Б-29, принадлежавший США. Экипаж самолета в составе 11 человек вынужден был выброситься на парашютах. Приземление произошло в таежной глухомани, вдали от населенных пунктов. Члены экипажа оказались разбросанными на значительном отдалении друг от друга и были обречены на гибель в тайге. О разыгравшейся трагедии стало известно благодаря случайной встрече рабочего Троицкого леспромхоза Н.А. Сиволапова с тремя заблудившимися членами экипажа. Это произошло на восьмые сутки после аварии. Пострадавшим американским летчикам Н.А. Сиволапов оказал помощь и доставил их в поселок Маному, находящийся на расстоянии 65 км от районного центра.
Именно благодаря этой случайной встрече был, развернут поиск остальных членов экипажа самолета Б-29. Эту работу возглавила районная тройка в составе секретаря Нанайского райкома ВКП (б) Л.В. Волковича, председателя райисполкома С.Д. Карева и начальника райотдела НКВД капитана П.А. Колачева. В этих целях были сформированы поисковые группы, которые в исключительно тяжелых условиях дебрей с запасом медикаментов, продовольствия, таща за собой лодки для форсирования водных преград, отправились на поиски остальных членов экипажа. В операции по поиску, спасению и эвакуации американских летчиков участвовали более 50 человек жителей района, включая опытных лесников, охотников и рыбаков. Поиски и эвакуация из тайги американских летчиков продолжались в течение 22 суток. В результате были найдены и спасены все 11 членов экипажа Б-29. Вся история спасения американских военных летчиков 60 лет назад на территории Нанайского района содержится в одном из документов государственного архива Хабаровского края (ГАХК). Это докладная записка первого секретаря Нанайского райкома ВКП (б)".
"Молодой дальневосточник" на этой неделе открылся на первой полосе заголовком "Лаз - стори". Внутри газеты этому материалу посвящен целый разворот в рубрике специальный репортаж о подземельях Хабаровска. Александр Мариинский вместе с фотокорреспондентом Юрием Сизовым спустились в катакомбы расположенные под городом. Журналист пишет, что под Хабаровском находится разветвленная сеть подземелий. Все старинные дома постройки конца 19 века связаны между собой. Кроме этого, корреспондент нашел человека в 600 тысячном городе, который рассказал и показал шахты, уводящие под землю на глубину в 30 метров. По мнению исследователя подземелий Михаила Ефименко, под улицами города на глубине 30-50 метров расположены пустоши. Диггер, утверждает, что их вырыли несколько сотен тысяч лет назад представители чужой цивилизации. Журналист на слово исследователю не поверил. Опросив ученых Хабаровского института тектоники и геофизики, А. Мариинский сделал вывод, что исследователь подземелий прав только отчасти. Пустоши под Хабаровском есть, но вырыты они не чужой цивилизацией, а современниками.
"Аргументы и факты Дальинформ" печатают статью о наркобаронах и плодотворной работе Комсомольского ОБНОНа, подчиненного краевому УВД. Название статьи "Сбыть или не сбыть?". Юрий Ковалев встретился с руководителем ОБНОНа подполковником милиции Александром Борисовым, который рассказал о буднях работы подразделения. Например, о том, как торгуют наркотиками на авторынках Комсомольска. "Только с трех точек на авторынке "общак" получает в сутки от 30 до 45 тысяч рублей. Зарплата у торгового агента - 10000 рублей в неделю.... Цена "пятки" 60 рублей. Всего за сутки обслуживается от 500 до 900 наркоманов.... В 2002 году количество таких точек в городе доходило до 117". Только за шесть месяцев 2004 года в Комсомольске и Комсомольском районе раскрыто 70 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. Пресечена деятельность двух организованных преступных групп.
"Приамурские ведомости" пишут, что "Дальневосточники доверили Сбербанку более 30 миллиардов рублей". По состоянию на 1 сентября 2004 г. общий объем депозитов и вкладов физических лиц в Дальневосточном банке Сбербанка России составил 33,4 млрд. руб. и увеличился с начала года на 18,1%. На долю рублевых вкладов приходится более 82% общего остатка вкладов населения в Дальневосточном банке Сбербанка России. В июле и августе приток средств населения во вклады составил более 350 млн. руб. Наибольшей популярностью у населения пользуются вклады "Пополняемый депозит Сбербанка России", "Пенсионный депозит Сбербанка России", "Срочный пенсионный Сбербанка России" на 1 год и 1 месяц, "Доллар-депозит" на 3 и 6 месяцев и так называемые длинные вклады со сроком хранения более года - 67,2% всех вкладов в рублях и 57% вкладов в иностранной валюте. В общем объеме вкладов 59,5% средств приходится на пенсионные вклады.
Кроме того, "Приамурские ведомости" публикуют небольшую статью о скандальных политических делах в Амурске. "15 сентября глава Амурска и Амурского района Геннадий Кузьминых официально оставил свой пост", - пишет автор материала. "Его обязанности теперь выполняет Сергей Колесников, первый заместитель мэра Амурска. Длиться это будет вплоть до выборов главы города и Совета депутатов". "Между тем сейчас с целью выработки программы перспективного развития Амурска и Амурского района там напряженно работают представители правительства Хабаровского края. Г. Кузьминых подал в отставку 29 августа. В своем заявлении он попросил Совет депутатов Амурска и Амурского района рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий "по семейным обстоятельствам".
Напомним, что прежние неоднократные попытки поменять руководство города и района успехом не увенчались, хотя уже давно стало очевидно, что Г. Кузьминых доверия избравших его людей не оправдал. Социально-экономический упадок в Амурске сопровождался преимущественно не поиском выхода из ситуации, а острой борьбой между Советом депутатов и Геннадием Кузьминых. Она то и дело выливалась в неконструктивные склоки и скандалы, на фоне которых финансовая поддержка территории из бюджета края стала эпизодической. Тем более что руководство города и района неоднократно замечалось в нецелевом расходовании бюджетных средств. Первоначально планировалось, что заявление мэра будет рассмотрено 15 сентября. Однако Совет депутатов ситуацию решил форсировать, памятуя непредсказуемость мэра, и собрался 2 сентября. На внеочередном заседании члены совета единогласно приняли решение о снятии с Г. Кузьминых полномочий главы города и района".
"Хабаровский экспресс" пытается разобраться в ситуации сложившейся с новопостроенной синагогой. "Мамедов требует денег за новую синагогу?", так называется статья. Суть ее в следующем. Один из крупных бизнесменов Хабаровска Навруз Мамедов по просьбе хабаровских евреев стал строить для них синагогу. На свои деньги, причем в договоре было указано, что после окончания строительства, местные евреи должны вернуть деньги в определенный срок. Это примерно 56 млн. рублей. Если этого не случится, то постройка перейдет в частные руки, то есть Н. Мамедову. С этим не согласен главный раввин Хабаровского края Яков Снетков. Как истинный еврей он заявляет, что "Никогда синагога не была в частных руках. И этого не будет никогда". Автор намекает, что раввин даже уверен в том, что суд будет на стороне евреев, и по его решению Н. Мамедова обяжут передать синагогу в собственность еврейской общине. Другими словами у бизнесмена просто отберут строение.