Прекращение полномочий нижегородского представителя в СФ РФ и визит белорусской делегации - Нижний Новгород за неделю
На этой неделе нижегородские СМИ обсуждали указ губернатора области о прекращении полномочий представителя области в Совете Федераций РФ и визит делегации Республики Беларусь в Нижний Новгород.
Ведомости сообщают, что 13 сентября губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписал указ о досрочном прекращении полномочий представителя области в Совете Федерации (СФ) Евгения Бушмина., где он возглавляет комитет по бюджету. По данным газеты, свое решение губернатор мотивировал тем, что Е. Бушмин мало делает на пользу Нижегородской области в части выделения ей средств из федерального бюджета, давно прервал все связи с областью и не может представлять её интересы.
Как пишет газета Известия, еще одной причиной отзыва Е. Бушмина, стала его попытка без согласования уйти на работу в Счетную палату РФ.
КоммерсантЪ отмечает, что, по словам Г. Ходырева, в последнее время сенатор не отвечал не телефонные звонки и практически не появлялся в регионе. Согласно закону "О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ" отставку сенатора предстоит обсудить в Законодательном Собрании Нижегородской области (ОЗС).
Нижегородский рабочий сообщает, что указ губернатора будет иметь силу, если его поддержат две трети депутатов. КоммерсантЪ пишет, что, по словам председателя бюджетного комитета ОЗС Романа Антонова, депутаты намерены сохранить за Е. Бушминым его пост. В результате последней инициативы президента, очевидно, что полномочия Г. Ходырева на исходе, и другой человек, став сенатором, за такое короткое время уже ничего не сможет сделать. По данным депутата, в качестве новых претендентов на эту должность могут рассматриваться кандидатуры депутата Госдумы от Тульской области, экс-нижегородца Дмитрия Савельева, и супруги губернатора Гули Ходыревой.
Как пишет Новое дело, по слухам, которые распространяют депутаты Госдумы Владимир Стальмахов и Александр Курдюмов, отзыв Е. Бушмина связан с тем, что он отказался заплатить 650 тыс. долларов, которые областные власти вымогали у депутата.
Нижегородские новости напоминают, что информация о возможном уходе Е. Бушмина появилась весной 2004 года. Как стало известно газете, именно тогда он отказался заплатить указанную сумму за продление своих полномочий.
Что касается руководителей СФ, то, по словам вице-спикера СФ Алексанра Торшина, нижегородский губернатор не советовался даже с Сергеем Мироновым и поставил всех в очень трудное положение, выбив ключевую фигуру бюджетного комитета в разгар бюджетного процесса. По мнению А. Торшина, самым разумным для Г. Ходырева было бы отозвать указ или отложить его до декабря - когда будет принят бюджет. Источник в администрации президента утверждает, что в Кремле не одобряют поступок Г. Ходырева. Чиновник предрекает, что попытка снятия Е. Бушмина будет застопорена ещё в областном парламенте.
По данным газеты, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко уверен в том, что Е. Бушмин останется председателем бюджетного комитета СФ. Только Нижегородская область может лишиться "уникального лоббиста". Е. Бушмин может, по мнению полпреда, стать представителем другого региона. Министр финансов РФ Алексей Кудрин, руководство администрации президента РФ считают, что накануне принятия бюджета Е. Бушмин должен остаться председателем бюджетного комитета Совета Федерации, сообщает газета.
Известия рассказывают, что 13-14 сентября Нижегородскую область посетила официальная делегация Республики Белорусь во главе с премьер-министром страны Сергеем Сидорским. По данным МК, на повестке дня стоял вопрос расширения подписанного ранее протокола программы двустороннего сотрудничества. В первый день визита С. Сидорский посетил закрытие форума "Россия единая", где белорусы выставили одну из самых обширных композиций. Премьер-министр Белоруссии успешно избегал общения с прессой. Основное внимание в ходе нынешнего визита было уделено крупному бизнесу. Как сообщает КоммерсантЪ, 14 сентября губернатор Г. Ходырев и премьер-министр Республики Беларусь подписали рамочное соглашение, в котором главными сферами товарообмена между регионами названы сельское хозяйство, оборудование для железнодорожного транспорта, машиностроение и автопрома. Товарооборот между сторонами соглашения в 2003 году составил 180,2 млн. долларов. В 2004 году, по прогнозам, этот показатель достигнет 300 млн. долларов. По данным Известий, около 200 млн долларов из них, как планируется, будет получено в результате сотрудничества ОАО "ГАЗ" с белорусскими предприятиями - поставщиками комплектующих. Делегация встретилась с руководством ОАО "ГАЗ" и посмотрела новинки машиностроения - внедорожники ГАЗ-3106.
Также газета отмечает, что Белоруссия является активным поставщиком в область сельхозтехники. С. Сидорский отметил высокое качество и низкие цены на белорусские комбайны и тракторы. Однако, несмотря на то что белорусские тракторы на порядок дешевле зарубежных аналогов, по мнению Г. Ходырева, купить их для всех 860 хозяйств области в нужном количестве нет возможности. Необходимо использовать систему лизинга, наладить сотрудничество области с фирмой "Росагролизинг", c которой работает белорусское правительство.
По данным МК, губернатор Г. Ходырев пообещал, что в следующем году статья о финансировании лизинговых программ будет внесена в областной бюджет. С. Сидорский отметил высокий авторитет губернатора в регионе и пообещал помочь с кадрово-технической подготовкой аграриев. В этом году в Нижегородскую область из Белоруссии завезено 200 тонн зерна.
Через год нижегородская делегация проведет в Белоруссии Дни экономики и культуры Нижегородской области.
КоммерсантЪ рассказывает, что 15 сентября в ОЗС прошли общественные слушания по проекту "Правила землепользования и застройки в городе Нижнем Новгороде".
На совещании присутствовали архитекторы, застройщики, научные деятели и представители общественности. По данным газеты, парламентариев волнует проблема этажности и повышенное внимание застройщиков к центру города. В ноябре 2003 года они выступали за то, чтобы центру придали статус охраняемой от нерегламентированной застройки территории, но решения по этому вопросу так и не принято. Таким образом, в центре города продолжается строительство многоэтажек. По мнению директора департамента архитектуры и градостроительства областного Минстроя Михаила Кузнецова, многоэтажки не идут на пользу центру города. По словам главного архитектора города Олега Рыбина, все стройки в центре города регламентированы.
По данным МК, площадь которую занимает Нижний Новгород, исчисляется в 40 тыс. га. На "старый Нижний"приходится всего 1 тыс. га. Эта территория выгодна не только в географическом но и экономическом плане. Инвесторы в сфере строительства очень хотели бы вложить средства в застройку исторической части города. Застройщики возводят высотные здания, а общественность протестует. Запретить строительство можно только при наличии соответствующей законодательной базы, которая практически отсутствует. Генплан был принят в прошлом десятилетии, он регулирует лишь стратегические моменты, поэтому застройка продолжается. Появляются 16-этажные дома в центре города. Представители общественности требовали, чтобы в исторической части города было прекращено строительство многоэтажек. Также люди обеспокоены тем, что в связи с новыми стройками рушатся старые близлежащие здания. На что главный архитектор О. Рыбин заявил, что это беда не только Нижнего Новгорода, но и всей России.