Политика

Одной из наиболее обсуждаемых тем в прессе Архангельской области за минувшую неделю стало предложение Президента России Владимира Путина об изменении порядка избрания глав регионов, высказанное им на заседании Правительства России. В одном из материалов газеты "Правда Севера" говорится, что "новая форма избрания глав субъектов Федерации укрепит политическую волю государства, снизит зависимость власти от олигархических структур, которые вслед за капиталом нередко приватизируют и региональную власть. Укрепление исполнительной вертикали власти облегчит в перспективе оптимизацию административно-территориального деления страны. Кроме того, выборы глав исполнительной власти законодательными региональными органами повысят авторитет и ответственность депутатского корпуса, а значит, и избирателей". В то же время газета замечает, что "вызывает... определенное беспокойство уровень компетентности многих из тех, кому надлежит реализовывать задуманное. Вследствие чего усилия власти могут сфокусироваться на решении проблем Северного Кавказа, а другие регионы, и Север в частности, останутся заложниками государственной однобокости". "Известия НАО" называют предложения Путина "революцией в избирательной системе России".

Многие издания опубликовали по этому поводу опрос политиков региона (газеты "Ведомости Поморья", "Правда Севера", "Правда Северо-Запада", "Выбор народа"). Как отмечает "Правда Северо-Запада", "реакция на заявление официальных лиц в Архангельске была предсказуема, но, как оказалось, не на все сто". Большинство оценок, приведенных в прессе (слова губернатора области Николая Киселева, председателя облсобрания Виталия Фортыгина, депутатов Государственной Думы), положительно характеризуют президентские инициативы. Однако такие издания, как "Известия НАО" и "Независимый взгляд", публикуют также резко негативный отзыв губернатора НАО Владимира Бутова.

Газета Ненецкого АО "Выбор народа" пишет: "...в ответ на целый ряд дерзких терактов он вначале поставил диагноз "война", а теперь предложил способы ее лечения. Одеяло, которое долго перетягивали на себя центр и регионы, теперь прочно покоится в руках Кремля. Отныне не будет федеральной и местной политики - все федеральное, даже создано, а точнее - воссоздано министерство региональной политики и национальностей". Помимо мнений политиков Архангельской области и Ненецкого округа газета публикует мнение профессора Академии государственной службы РАН Александра Колесникова, в котором он хоть и положительно отзывается об инициативах президента, но замечает, что "назначение глав субъектов Федерации в борьбе с терроризмом практического значения иметь не может".

"Известия НАО" пишут о том, что депутаты окружного Cобрания отклонили предложения инициативных групп о проведении референдума, связанного со сроками полномочий губернатора Бутова. Как пишет газета, "народные избранники отклонили законопроект, который давал право главе администрации округа баллотироваться на третий срок. Кроме того, народные избранники в очередной раз отказали в проведении референдума, на этот раз инициированного группой жителей Нарьян-Мара под председательством Валентины Тачковой.... Все сошлись на мнении, что в ходатайстве инициативной группы нет четкой формулировки законопроекта... Впрочем, на этом история с референдумами, похоже, еще не закончена...". Как пишут "Известия НАО", "гадать, какова будет судьба референдумов, нет смысла. Скорее всего, мы еще не раз о них услышим, но чем все в итоге закончится, покажет только время".

Экономика

Газеты "Правда Севера", "Независимый взгляд" и "Правда Северо-Запада" пишут о возобновлении производства на гидролизном заводе в Архангельске. "Правда Северо-Запада" публикует слова представителя координационного совета объединения архангельских кредиторов, которым задолжал бывший ОАО "Архангельский гидролизный завод", Юрия Чеснокова: "Это громко сказано, что возобновил работу АГЗ. На самом деле начал действовать только спиртовый цех, который раньше принадлежал гидролизному заводу. Еще в 2003 году 20 мая состоялись торги, и этот цех стал собственностью московских фирм "Джана-С" и "Гудвил Декор". Цена, по которой цех выставлялся на торги, равнялась 70 миллионам рублей, а реальная цена покупки для москвичей составила в общей сложности всего 7,4 миллиона". Как пишет издание, "Кредиторы через суд разыскивали эти московские фирмы, но в суды приходят ответы, что таких компаний в природе не существует. А в отношении Ивана Вразовского, который осуществлял внешнее управление Архангельским гидролизным заводом, возбуждено уголовное дело. Таким образом, - делается вывод газета, -...очевидно, что столичные бизнесмены под прикрытием областной власти пытаются обмануть как минимум 700 человек, которым завод задолжал по зарплате 14 миллионов рублей, а еще 14 инвалидов ждут, когда предприятие вернет им порядка семи миллионов рублей".

Газета "Правда Севера" пишет об открытии в областном центре Маргаритинской ярмарки: "на ярмарку приехали "купцы" из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Вологды, представлены и практически все районы области. Каждый привез то, чем может гордиться.... В основном это выпечка, мясо-колбасные изделия, деревянные поделки, трикотаж. На огромные торты и пряники котлашан народ смотрел, как на чудеса. Представьте: сельский дом, чуть в стороне - корабль, еще поодаль - бюст адмирала...". Газета отмечает, что, открывая Маргаритинскую ярмарку, губернатор области Николай Киселев сказал, что с каждым годом на ярмарку приезжает все больше участников, даже места всем не хватает. Газета "Новодвинский рабочий" продолжает тему ярмарки: "На ярмарку приехало порядка двухсот участников.... Районы области представили на ярмарке собственные экспозиции. Некоторые главы районов лично присутствовали на открытии, демонстрируя гостям достижения своих муниципальных образований. К примеру, Котласский район привез в Архангельск два огромных торта, на одном из которых герб Котласа, на втором - "мозаика", посвящённая 100-летию адмирала флота СССР Николая Кузнецова. По окончании ярмарки оба торта будут выставлены на аукцион. Начальная цена такого необычного кондитерского изделия - 2000 рублей". Ненецкая газета "Едей Вада" отмечает, что участников ярмарки "почти на 43 процента больше, чем в 2003 году. По сравнению с двумя предыдущими ярмарками, в этом году деловая и культурная части ярмарочной программы были заметно расширены. Кроме того, была предусмотрена спецпрограмма для молодежи... Торговля развернулась как на ледовой арене и фойе городского Дворца спорта, так на прилегающей территории. На открытой площадке была представлена, в основном, продукция сельхозпредприятий. Причем нашлось место и для живности - весьма упитанного хряка по кличке Секрет и алтайского козла (говорят, он единственный в области)". Газета "Знамя" опубликовала заметку "Ярмарка состоится без нас", в которой рассказывает, что в этом году представителей Красноборского района на ярмарке не будет. "Глава администрации района Николай Калганов принял такое непопулярное решение, так как счел необходимым 20 тысяч рублей, предусмотренные в расходах отдела культуры на участие в Маргаритинской ярмарке, использовать другим образом. Совершенно неподготовленной к зиме осталась школа искусств в Черевкове - необходимо починить крышу и теплотрассу. Для того, чтоб дети и учителя смогли заниматься здесь любимым делом, нужен срочный ремонт. Поэтому Маргаритинская ярмарка подождет, а вот черевковскую школу искусств будут ремонтировать. Думаем, что этот поступок будет понятен тем, кто собирался на ярмарку".

Бюджет

Газета "Ведомости Поморья" публикует статью "Кредитный капкан" о том, что в Архангельске на строительстве областной больницы обнаружено хищение 5 миллионов долларов, но "депутаты большинством голосов разрешили администрации области снова кредитоваться". По материалам газеты, вывод о хищении средств сделала комиссия, проверявшая ход строительства, в нее вошли представители ФСБ, контрольно-ревизионного управления и прокуратуры. "Состоявшаяся в конце прошлой недели сессия областного Собрания обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать эти факты финансовых нарушений. Строительство больницы, напомним, ведется за счет кредита венгерского "Эксим банка" в размере 30 миллионов долларов. Кредит через специально созданную инвестиционную компанию "Архангельск" взяла администрация области. Следовательно, расплачиваться за хищение 5 миллионов долларов будет областной бюджет. То есть, мы с вами - налогоплательщики" - пишут "Ведомости Поморья". По мнению и.о. заместителя губернатора области Андрея Сманцера, которое приводит газета, хищение денег было связано с превышением суммы контракта с подрядчиком строительства фирмой "Краниум" над реальной стоимостью выполненных работ. Однако, как указывает газета, "...с 30-миллионным кредитом депутатов областного Собрания ввели в заблуждение. Тем не менее, на этой же сессии депутаты удовлетворили новую "кредитную" просьбу администрации области - увеличить размер гарантии с 200 миллионов рублей до 760 миллионов рублей...". В заметке приводится мнение председателя планово-бюджетной комиссии депутата областного Собрания Александра Иванова: "Нам предлагается взять кредиты вслепую... Не говорится, на какие цели, у кого, как отдавать. Мы не знаем, что будет в 2005 году. Нам предлагают сегодня вместо поиска новых доходов, вместо реализации тех доходов, которые заложены в бюджете, заменить новым заимствованием. Таким образом, мы обречем бюджет 2005 года на обслуживание коммерческих банков с их сумасшедшими процентами, сунем голову в петлю".