Страна переезжает в пригород
Если с многоэтажками ситуация ясна, то ИЖС определяется первым словом — индивидуальное. Каждый проект не похож на другой, его невозможно оценить, если земля не прошла межевание и не имеет кадастрового номера, строительная бригада работает «в черную». Или кадастровый номер присвоен, но в одном и том же населенном пункте дома могут стоить по-разному, в зависимости от того, далеко ли коммуникации, рядом ли дорога, есть ли перепады высот на участке, проходят ли подземные воды и так далее. Во сколько обойдется такое строительство, какова стоимость залога? Риски просчитать практически невозможно, но они высоки.
Банки рисковать не любят. Поэтому до сих пор на ИЖС выдавались только потребительские кредиты. По данным статистики, общий объем выдачи ипотечных кредитов именно на строительство частного дома составлял 1−2%, скорее, в качестве исключения. Хотя президент поставил высокую планку: 50 млн квадратных метров индивидуального жилья к 2030 году, а это высокий, если не сказать взрывной темп строительства.
Первые успехи уже есть. С начала 2021 года банк ДОМ. РФ выдал кредиты на индивидуальное жилищное строительства в 60 городах России. Больше всего в Челябинске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. Спрос на продукт со сниженной ставкой есть, количество заявок растет примерно на 40% в месяц. На данный момент банк оформил кредитов на более чем полмиллиарда рублей. Причина — возможность получить на дом еще и так называемую «Семейную ипотеку» в рамках госпрограммы со ставкой 6,5%, которая раньше была доступна только при покупке квартир на первичном рынке.