Областная газета "Биробиджанер штерн" публикует доклад губернатора автономии Николая Волкова, посвященный 70-летию Еврейской автономной области, который называется "Вместе со всей страной". В докладе губернатор рассказывает об истории автономии, о сегодняшнем дне и перспективах на будущее. В частности, в докладе губернатора говорится о том, что становление и развитие Еврейской автономной области тесно и неразрывно связаны с историей и жизнью всего российского народа. 70-летие области - время подведения итогов, осмысления пройденного пути и совершенных дел, побед и неудач, воспоминаний о светлых героических днях и горестных поражениях, время строгого анализа и объективной оценки. За эти годы в автономии были возведены современный благоустроенный город и районные центры, многочисленные села и поселки. Создана многоотраслевая экономика, построена полноценная социальная сфера, сформирована богатая культура и необходимые условия для ее роста и развития.

С первых же дней своего существования Еврейская автономная область привлекала и привлекает к себе повышенный интерес в мире. Удастся ли этот исторический эксперимент по решению сложной двуединой задачи: созданию национально-территориального формирования еврейского народа и освоению еще одной территории на Дальнем Востоке? На этот вопрос многие скептики отвечали отрицательно. Однако сегодня можно сказать с уверенность, что эта сложная задача успешно решается. В области созданы благоприятные условия для сохранения и развития еврейской национальной традиции и культуры, область стала важным фактором освоения и развития Дальневосточной окраины России.

В области исторически сложились и поддерживаются традиции межнациональных и межконфессиональных отношений дружбы и сотрудничества, которые объединяют русских и евреев, молдаван и корейцев, украинцев и белорусов, представителей других народов. За семь десятилетий своего существования область решила поставленную перед ней стратегическую социально-экономическую задачу по созданию между Амуром и Хинганским хребтом нового на Дальнем Востоке региона с развитой промышленностью и сельским хозяйством, дорогами и транспортом, строительством и связью, социальными и культурными учреждениями.

Последнее десятилетие стало для области новым этапом ее развития, этапом интеллектуального роста, использования такого мощного орудия познания окружающего мира и воздействия на него, как наука и высшее образование. Создание в областном центре первого научного учреждения - Института комплексного анализа региональных проблем и первого вуза - Биробиджанского государственного педагогического института положило начало бурному развитию этого процесса. Сейчас в области трудятся десятки кандидатов и докторов наук, а молодежь получает высшее образование в многочисленных биробиджанских отделениях и филиалах вузов Москвы, Хабаровска, Владивостока, Благовещенска и других городов.

Важнейшее, принципиальное значение для области имело придание ей статуса полноправного субъекта Российской Федерации. Это придало новую реальность ее провозглашенной автономии, позволило ей напрямую решать свои проблемы в федеральных структурах, непосредственно участвовать в обсуждении вопросов и принятии решений на высоком государственном уровне, а с другой стороны способствовало тому, что федеральные органы власти и управления стали лучше знать и понимать условия и потребности региона.

В своем докладе губернатор не только подводит итоги, но и рассказывает о будущем области, о ее перспективах. Так, по его словам, у области есть полное право на дальнейшее существование и успешное развитие, на активное участие в решении общенародных задач, поставленных президентом страны по удвоению валового продукта и повышению жизненного уровня народа. Уже в будущем году валовый региональный продукт области превысит уровень базового 2000 года более чем в полтора раза, а в 2008 году должен вдвое превзойти его. Географическое положение и транспортные возможности области способствуют значительному росту внешнеэкономических связей, в том числе за счет транспортировки грузов из других экономических регионов. Надежды на будущее основаны также на развитии социальной и культурно-образовательной сферы, высоком удельном весе молодежи с высшим образованием, постепенном улучшении демографических показателей.

"Люди - это главное богатство нашей земли. Мы ценим и помним вклад всех поколений в становление и развитие области. Мы чтим наших первостроителей - тех, кто заложил основы сегодняшних городов и сел, разбудил вековую тайгу; мы чтим ратный и трудовой подвиг героев войны и тыла; мы глубоко уважаем наших сограждан, умноживших успехи области в послевоенные годы. Мы знаем и высоко ценим наших современников, которые в сложных условиях больших экономических и социальных перемен в жизни страны нашли свое место и, засучив рукава, трудились на благо области", - так завершил свой доклад губернатор Еврейской АО, отмечает областная газета "Биробиджанер штерн".

Работники культуры и науки области считают, что в ЕАО возникла особая культурная среда благодаря тесному общению представителей самых различных народов. Об этом пишет областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Диалог по-биробиджански". На научно-практической конференции, которая недавно прошла в областном центре ее участники-педагоги и библиотекари, архивариусы и краеведы единодушно приводили общую мысль о приоритете в их сегодняшней работе идей возрождения и развития национальных традиций, краеведения и исторического самосознания.

Так областной институт усовершенствования учителей осуществляет это, составляя учебно-методические пособия для педагогов и школьников по так называемому национально-региональному компоненту в образовании. В краеведческом музее и музее современного искусства созданы и регулярно пополняются их коллекции предметами иудаики и библейской живописи, материальными свидетельствами о жизни древних народов ранее населявших территорию автономии и исчезнувших с лица земли. Государственный архив ЕАО не только хранит и систематизирует документы в которых объективно отражена история области, но и популяризирует все свое немалое богатство, организовывая выставки документов, лекции и доклады своих сотрудников.

Особая роль в развитии диалога культур и сохранения интереса к ним, как отмечает газета "Биробиджанская звезда", сегодня у библиотек. Работа по краеведению, особенно активизировавшаяся в годы празднования юбилея автономии, превратила местные библиотеки в настоящие центры изучения родного края. Именно они могут накапливать, сохранять и систематизировать различные литературные материалы-свидетельства общественной мысли и настроений, обеспечивать быстрый доступ к этой информации. Но в связи с критическим состоянием фонда краеведческой литературы, стала особенно важна организация газетного материала. Областные печатные издания в последние годы предоставили огромное количество ценной обработанной информации, изложенной в доступной широким читательским кругам форме, что особенно важно для детей и юношества подводит итог газета.