Политика

За минувшую неделю главными политическими темами, отраженными в прессе Архангельской области, стали подготовка к сессии областного Собрания и возможный перенос выборов мэра Архангельска на весну 2005 года. Как пишет газета "Правда Севера", "вполне очевидно, что в декабре Нилову "не светит"... Впрочем, как и большинству действующих депутатов. Вот тут-то и приходит на помощь палочка-выручалочка, позволяющая продлить срок просиживания штанов в мягких руководящих креслах. Депутатский корпус может продлить свои полномочия еще на несколько месяцев, а заодно и помочь посидеть Нилову в кресле мэра подольше". По информации газеты, мэр города собрал депутатов и "высказал им "царский указ": перенести сроки выборов". В связи с выборами главы города газета поднимает вопрос о возможной передаче поселка Талаги из МО "Город Архангельск" в МО "Приморский район". "Талаги - это аэропорт, это нефтебаза и еще несколько крупных предприятий, дающих налоги в городскую казну...Если попробовать разобраться, зачем нужны Талаги Юрию Сердюку, картинка более-менее понятна. Престижно взять в свой район аэропорт, глядишь, и в бюджет кроха-другая перепадет. Но главная "собака" зарыта опять-таки в возможном переносе выборов. У депутатов Приморского райсовета шансы быть избранными на следующий срок такие же, как и у архангельских депутатов. То есть, нулевые. Ненамного опережает их по симпатиям своих избирателей и глава района. А ведь стоит увеличить число избирателей в своем округе всего лишь на десять процентов - и вот продление полномочий органов местного самоуправления аж до января 2006 года", пишет "Правда Севера".

Экономика

За прошедшую неделю стала актуальной тема секвестирования бюджета Архангельской области. Соответствующее распоряжение об этом подписал губернатор Николай Киселев. Она поднималась как в электронных СМИ, так и среди депутатов.

Пресс-служба администрации Архангельской области предоставила комментарий директора департамента финансов обладминистрации Веры Лычевой: "...В ходе исполнения бюджета произошло снижение собственных доходов и безвозмездных поступлений в областной бюджет.... Снижение доходов привело, в свою очередь, к неполному, по сравнению с утвержденным бюджетом, финансированию расходов, не более чем на 10 процентов годовых назначений. В соответствии с постановлением, режим сокращения расходов вводится с 1 октября текущего года в общей сумме 631 млн. рублей...В случае улучшения ситуации с исполнением областного бюджета возможна отмена главой администрации области режима сокращения расходов или изменение размеров сокращения". Таким образом, администрация области не видит ничего страшного в сокращении бюджетных расходов.

Еженедельник "Независимый взгляд Архангельской области" приводит на своих страницах мнение председателя планово-бюджетной комиссии областного Собрания депутатов Александра Иванова о действиях главы администрации области: "...Сегодня власть понимает, что она довольно значительно не исполняет бюджет по расходной части. Отсюда и первые действия главы администрации по сокращению расходов.... Из-за чего это произошло? На мой взгляд, из-за низкого качества управления Архангельской областью. Администрация пока управляет областью гораздо хуже, чем это надо делать.... Самое главное сегодня это то, что мы по состоянию на 6 сентября не имеем проекта бюджета на 2005 год.... до сих пор ни одному муниципальному образованию не дано никаких разъяснений, ни с одним департаментом администрации области не проведена работа по нормированию и лимитированию бюджетных расходов в следующем году, нет работы по трансфертной политике. Это вообще чрезвычайщина".

3 сентября ФГУП "МП "Звёздочка" проводила торжественные мероприятия, посвященные 50-летию предприятия. В Архангельск прибыли полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава федерального Агентства по промышленности Борис Алешин и генеральный конструктор ФГУП "НКБ МТ "Рубин" академик Игорь Спасский. Газета "Звездочка" пишет о том, что "в историю предприятия вошли 113 подводных лодок и 37 надводных кораблей. Готовится к сдаче очередной подводный крейсер "Тула", выведенный из эллинга после планового ремонта и модернизации в мае этого года, продолжается ремонт АПЛ "Брянск". Опыт работы по военно-техническому сотрудничеству с Индией дал право "предприятию в ближайшем будущем стать сервисным центром морской техники не только России, но и принадлежащей дружественным странам".

"Независимый взгляд Архангельской области" рассказывает о юбилее ФГУП "Звездочка": "Как отметил... Борис Алешин, "для промышленности России такое предприятие - своего рода жемчужина. Помимо традиционных заказчиков, у коллектива появилась надежда на коммерческую перспективу".... Уже позже, выступая перед журналистами, полпред Илья Клебанов подтвердил слова своего коллеги, добавив, что эту уверенность должно обеспечить и государство. "Государство должно способствовать размещению на "Звездочке" гособоронзаказа в пределах, необходимых для поддержания тех технологических возможностей, которые были когда-то созданы", - сказал полпред.

Отклик на теракт в Беслане

Архангельская пресса откликнулась на события в Беслане. "Правда Севера" анализирует обращение Президента Владимира Путина, которое тот сделал после теракта в Беслане. Газета пишет: "Идею Президента нельзя не разделять.... Но вся беда в том, что в России до сих пор не создано гражданское общество. Нет и национальной идеи, способной объединить страну. У нас повсюду - противостояние интересов: федерального центра и российских регионов, органов власти и простых граждан, бедных и богатых, стариков и молодежи... Сам Президент вынужден признать огромную опасность коррупции, поразившей суды, правоохранительные органы... В гражданском обществе подобная тревога независимых (от власти) средств массовой информации - сигнал органам госуправления для принятия срочных мер повышения общественной безопасности... В России же все делается наоборот: пал последний оплот независимого телевидения. От прежнего свободолюбивого и популярного в народе НТВ остались рожки да ножки. Не нуждающееся в зеркале общественного мнения государство усиливает давление и на независимые печатные СМИ. Народ безмолвствует. Безысходность в попытках общественности повлиять на власть порождает массовое равнодушие: "Да, стреляют, но пока не в меня". Когда очнемся - будет поздно...".

Как считает "Правда Северо-Запада", "возможно, самое важное и главное - терроризм пал. Он проиграл подчистую... В Беслане терроризм забил осиновый кол в свою могилу"

"Известия Ненецкого автономного округа" рассказывают об акции протеста против терроризма, прошедшей в Нарьян-Маре 7 сентября. "Сотни жителей города с флагами и транспарантами собрались в пять часов вечера на площади у городской администрации, чтобы разделить всю боль и скорбь вместе с североосетинским народом.... Почти у всех в руках были зажженные свечи. Не многим приходилось видеть в Нарьян-Маре такое количество людей, собравшихся в одном месте, объединенных одной целью." Мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский подчеркнул, что трагедия в Северной Осетии, несмотря на расстояние, очень близка жителям нашего города, потому что Беслан по численности населения такой же, как Нарьян-Мар. Владимир Бутов высказал предложение разбить в городе аллею памяти. "Мы посадим столько деревьев, сколько людей погибло в Беслане", - сказал он.

Газета "АиФ в Архангельске" печатает репортаж с урока против терроризма в одной из архангельских школ, а "Ведомости поморья" дают советы, как вести себя при теракте.

В дни национального траура в городе Котласе рекламировали развлекательное шоу Романа Трахтенберга, которое должно было состояться 6 сентября. Это выступление было запланировано еще до того, как случилась трагедия в Беслане. Однако реклама шоу на местном радио до вечера 5 сентября говорила о том, что шоу будет развлекательным. Мэр города запретил его проведение по просьбам жителей в связи с днями траура, однако организаторы мероприятия вечером 5 сентября заявили, что все вырученные на концерте деньги будут направлены на лечение пострадавших детей в Беслане. Но так как решение о запрете концерта осталось в силе, организаторы шоу не поняли мэра города. Газета "Двинская правда" опубликовала заметку "Роман Трахтенберг шоу в день траура отменять не стал", в которой говорится, что шоу-мен не отменил своего визита в Котлас. В заметке приводятся отрывки из пресс-конференции, проведенной на радиостанции "Европа плюс Котлас", где сам Р. Трахтенберг говорит: "Меня очень волнует ситуация, связанная с террором. Но если я отменю представление, люди не перестанут веселиться. И я подумал, что не будет ничего страшного, если мы повеселимся вечером, в закрытом помещении. Ведь когда человек смеется, он не боится. И все-таки вопрос остается открытым, - отмечает газета - когда Россия скорбит по погибшим, уместно ли устраивать шабаш...?".

Транспорт

7 сентября кредиторы МУП "Архангельское муниципальное трамвайно-троллебусное предприятие" на собрании приняли решение о том, что трамвайного движения в Архангельске больше не будет в связи с тем, что трамвай приносит убытки предприятию в размере 1,8 млн. рублей в месяц. Их решение вступило в силу 8 сентября. Теперь по Ленинградскому проспекту не ходит больше ни одного маршрута муниципального транспорта. 10 сентября газета "Правда Севера" публикует заметку "Эпитафия на смерть трамвая": "8 сентября после тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался архангельский трамвай. Теперь фото красно-желтого вагончика можно заключать в черную рамку.... Похороны были тихими и скромными. Большую часть вагонов решено пустить в металлолом, а кое-что продадут в другие города. Официальная причина смерти - асфиксия. Вагоны были буквально задушены безденежьем - трамвайный долг за электроэнергию составил более 500 тысяч рублей... Мы лишились самого демократичного... и самого экологически чистого вида транспорта. Он не напитывал городской воздух вонью, не оставлял после себя грязь... Внешний управляющий трамвайно-троллейбусным предприятием Виктор Грудин уже успел "успокоить" народ: вместо "двойки" по Ленинградскому побегут автобусы. Воздух еще сильнее испортят выхлопные газы".

"Ведомости Поморья" откликнулись на закрытие трамвайного движения заметкой "Застрял в долгах" 8 сентября. "С ноября 2002 года остановлены соломбальские маршруты, в мае 2003 перестала ходить "единичка", а с 21 июля этого года "временно" остановлен второй маршрут. Если не произойдет чуда в виде, допустим, федеральной дотации, трамвай уже никогда не пойдет, громыхая, по архангельским улицам. Почти девяностолетняя история его существования в нашем городе закончилась долгом в 190 миллионов рублей. Да и жалеть практически нечего: из пятидесяти вагонов парка в состоянии выйти в рейс разве что десять, а рельсы, которые еще не разобраны, пришли в полную негодность", - пишет газета.