Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 сентября 2004
"Таймырская администрация оставила "Таймыр".
(Коммерсантъ 01.09.04. Д.Захаров)
Вчера председатель правления банка "Таймыр" Анна Ступина признала, что банк находится в кризисной ситуации. По ее мнению, это произошло потому, что крупнейший акционер банка - администрация Таймырского автономного округа (ТАО) не поддержала его. И это неудивительно, ведь главный акционер "Таймыра" уже второй раз пытается его продать.
Вчера Анна Ступина, возглавляющая банк "Таймыр", расположенный в столице ТАО Дудинке, заявила, что банк находится в кризисной ситуации. По сведениям "Ъ", в настоящий момент "Таймыр" проводит некоторые безналичные расчеты, но наличные деньги уже не выдает. По словам госпожи Ступиной, руководство банка рассматривало возможность его финансового оздоровления, однако в силу технических причин этот путь был отвергнут. Главная причина нынешнего кризисного состояния "Таймыра", по мнению Анны Ступиной, в том, что "никаких мер по улучшению ситуации со стороны губернатора и его окружения принято не было, несмотря на наши неоднократные обращения". "Они считают, что наш банк для них неинтересен", - говорит она. Между тем администрация ТАО владеет 44,79% акций "Таймыра".
В свою очередь, источник "Ъ" в администрации округа считает, что причина возникших у банка проблем заключается в напряженных личных отношениях команды губернатора ТАО Олега Бударгина с главой администрации Дудинки Анатолием Кузнецовым. Дело в том, что, по данным "Ъ", с октября 2003-го по февраль 2004 года руководство ТАО провело в обход банка "Таймыр" платежи по коммерческим договорам на сумму около 70 млн руб. Затем процесс ускорился: с февраля 2004-го из оборота "Таймыра" администрация ТАО вывела около 400 млн руб.
После этой операции главный акционер "Таймыра" решил продать его. Первая попытка была совершена в апреле 2004 года. Однако тогда сделка не состоялась: банк "Кедр", интересовавшийся пакетом акций "Таймыра", посчитал цену завышенной. В результате комитет по управлению госимуществом ТАО 26 августа объявил новый конкурс на продажу пакета акций банка. По сведениям "Ъ", акционеры "Таймыра" уже проинформировали местное теруправление ЦБ о том, что банк ищет нового инвестора. В администрации округа утверждают, что проблем у банка "Таймыр" нет, а саму сделку по продаже акций называют "совершенно обычной".
"Задержки платежей со смертельным исходом".
(Коммерсантъ. 01.09.04 А.Гребенщикова, М.Мишкин)
Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Красноярскому краю сообщило "Ъ", что им может быть возбуждено дело в отношении Ярбанка. Между тем уголовное дело, связанное с этим банком, уже заведено - его глава Сергей Савин 21 августа был найден мертвым в своем гараже, и по одной из версий, он покончил жизнь самоубийством. Последний раз подобный случай был зафиксирован в России десять лет назад, когда покончил с собой глава Чара-банка Владимир Рачук.
Вчера в управлении ФАС по Красноярскому краю "Ъ" заявили, что им может быть возбуждено дело в отношении Ярбанка и строительной фирмы "Консоль". Дело в том, что в управление ФАС еще месяц назад стали поступать заявления дольщиков фирмы "Консоль", обеспокоенных финансовым состоянием Ярбанка, в котором обслуживается компания. Директор "Консоли" Елена Мансурова сообщила "Ъ": "Мы не смогли вовремя получить очередной кредит в Ярбанке и рассчитаться с некоторыми подрядчиками".
По информации "Ъ", первые трудности Ярбанк начал испытывать еще в июле, после того как крупнейшие клиенты банка - "Востоксибпромтранс", "Сибтяжмаш" и "Дюла-тур" - начали выводить из него средства. Сотрудник финансового отдела фирмы "Востоксибпромтранс" Галина Иванова вчера подтвердила "Ъ", что предприятие закрыло счет в Ярбанке. В "Сибтяжмаше" и "Дюла-туре" вчера от официальных комментариев воздержались.
Между тем 21 августа, по информации красноярского агентства KNEWS, председатель правления Ярбанка Сергей Савин был найден мертвым. Сейчас прокуратура проводит проверку по факту его смерти. По официальной версии, господин Савин умер от сердечного приступа, но по сообщениям KNEWS и "Авторадио из Красноярска", банкир был найден повешенным в своем гараже и сейчас рассматривается версия его самоубийства. Последний раз подобное происшествие случилось десять лет назад: в 1994 году в одном из офисов в центре Москвы был найден мертвым президент Чара-банка Владимир Рачук. По официальной версии, он также умер от сердечного приступа, однако в банковских кругах тогда с уверенностью утверждали, что московский банкир повесился из-за проблем банка.
При этом проблемы Ярбанка связаны не только с ФАС. В прошлую пятницу KNEWS сообщило, что через Ярбанк уже неделю не проходит как минимум один крупный платеж некоммерческой организации "Центр поддержки СМИ". Замначальника отдела клиентских отношений Ярбанка Глеб Рубан признался агентству KNEWS, что в настоящий момент банк испытывает некоторые сложности с наличием оборотных средств. По данным "Ъ" из достоверных источников, на сегодняшний день выставлены на продажу представительство Ярбанка в городе Железногорске и отделение банка в Москве. Руководство Ярбанка вчера отказалось от каких-либо официальных комментариев. Но, как сообщил "Ъ" один из сотрудников банка, пожелавший остаться неназванным, "в настоящий момент мы по мере возможности стараемся выдавать вклады населению и разрешить ситуацию".
"Педагог-губернатор".
("Московский комсомолец" - в Красноярске", 01.09.04)
Александр Хлопонин проводит уроки конкурентоспособности.
Вернувшись в понедельник ночью из отпуска, губернатор Александр Хлопонин сразу развернул бурную деятельность. Сегодня он посещает красноярский лицей № 106, где проводит "Урокзнаний" для старшеклассников. Из уст красноярского губернатора школьники узнают о перспективах развития края и необходимости "учиться, учиться, и еще раз учиться", чтобы воплотить эти перспективы вжизнь. Тема экономического развития региона "Уроком знаний" не исчерпывается.
По информации "МК", 4 сентября Александр Геннадиевич раскроет ее на более серьезном уровне в Томске. Туда Хлопонин намерен отправиться в качестве председателя "Сибирского соглашения" - на празднование 400-летия города. В числе почетных гостей праздника ожидаются министры республик, руководители крупных зарубежных предприятий, послы и другие важные персоны. Самой4важной из них, по нашим данным, будет российский премьер Михаил Фрадков, который планирует провести с региональными лидерами совещание на тему "Конкурентоспособность Сибири". Не исключено, что в Томске у Михаила Ефимовича состоится еще одна встреча - приватная: премьер не прочь обсудить с Александром Хлопониным проблемы "конкурентоспособности" Красноярского края.
"Соглашение подписано".
("Сегодняшняя газета", 01.09.04)
Администрация Красноярского края подписала соглашение о сотрудничестве с Внешторгбанком.
Соглашение направлено на реализацию задач по финансово-экономическому развитию региона. Внешторгбанк намерен способствовать дальнейшему развитию экономики региона и в этих целях продолжать сложившиеся долгосрочные партнерские отношения с властными структурами, а также крупнейшими предприятиями.
Внешторгбанк будет участвовать в реализации программ развития базовых отраслей промышленности, предлагать предприятиям края уникальные условия по среднесрочному финансированию замены промышленного оборудования.
Совместными усилиями будет разработана внешнеторговая стратегия Красноярского края и определены оптимальные схемы внешнеэкономического сотрудничества, финансирования целевых инвестиционных программ. Также Внешторгбанком будут оказаны услуги в качестве финансового консультанта при подготовке экономического обоснования инвестиционных проектов, реализуемых при поддержке администрации.
"Воздушный альянс".
("Сегодняшняя газета", 01.09.04)
Красноярская авиакомпания "КрасЭйр" входит в альянс с "Домодедовскими авиалиниями". Сегодня появилась информация, что на прошлой неделе компания приобрела пакет акций (49,6 %) ДАЛ у структур, связанных с группой "СИГМА-Консалтинг". Однако, как пояснили "Пресс-Лайну" в "КрасЭйр", речь идет не о приобретении одной авиакомпанией другой, а об альянсе.
"Насколько мне известно, и это вполне официальная информация, пакет акций "Домодедовских авиалиний" приобрела не сама компания, а один из ее собственников", - заявила Ольга Трапезникова, директор управления по связям с общественностью АК "КрасЭйр".
Министерство транспорта уже дало свое согласие на альянс между авиаперевозчиками. 17 сентября на внеочередном собрании акционеров "Домодедовских авиалиний" об этом и пойдет разговор. Когда состоится аналогичное собрание акционеров красноярской компании, пока не известно.
"Вопрос альянса никоим образом не связан с покупкой акций, - отметила Трапезникова, - это не значит, что одна компания приобретает другую. Речь идет о совместном использовании авиационного парка и маршрутной сети". В тоже время, в ДАЛ пока не могут прокомментировать состоявшуюся сделку. "Мы собираем информацию с прошлой пятницы, скорее всего что-то станет известно, сегодня вечером", - заявили "Пресс-Лайну" в пресс-службе "Домодедовских авиалиний". Напомним, ДАЛ входит в десятку крупнейших авиакомпаний страны с выручкой более 100 миллионов долларов в год.
Компания эксплуатирует 17 лайнеров, в том числе три Ил-96. "КрасЭйр" на рынке национальных авиаперевозок занимает четвертое место. Компания располагает 37 самолетами. Контрольные пакеты обеих компаний находятся у государства. Однако фактически руководство там и там осуществляет их менеджмент.
"Зелёное море тайги".
("Красноярский рабочий", 01.09.04)
Недавно образованное единое территориальное агентство по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам станет самым крупным в России.
Под контролем агентства будет около 160 миллионов гектаров леса (75 миллионов гектаров в Эвенкии, 62 миллиона в Красноярском крае и 22,6 миллиона - на Таймыре), 54 краевых лесхоза, 3 эвенкийских и один таймырский. Леса Красноярского края, Таймыра и Эвенкии составляют примерно седьмую часть лесов России и 6 процентов мировых лесных запасов. Исполняющим обязанности руководителя территориального агентства назначен Владимир Николаевич Векшин - руководитель государственной лесной службы по Красноярскому краю.
* * *
С 27 по 30 августа заместитель губернатора Андрей Гнездилов провел переговоры в Москве с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Валерием Рощупкиным и заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олегом Митволем.
С Рощупкиным он обсудил взаимодействие администрации края и Федерации при взимании арендной платы за пользование лесным фондом в следующем году, а с Митволем - проблемы реорганизации федеральной службы и финансирование мероприятий по природопользованию.
"Вот так и живём, однако!".
("Красноярский рабочий", 01.09.04)
В Таймырском автономном округе завершилась шестая по счету этнографическая экспедиция под руководством доктора исторических наук преподавателя КГПУ Виктора Кривоногова.
Целью экспедиции стало изучение современных этнических процессов у коренных народов Таймыра - энцев, ненцев, нганасан и долган. Исследовались демографическая ситуация в заполярных поселках, вопросы миграции и ассимиляции северян, а также уровень образования коренных народов Таймыра. Конечно же, уделялось внимание национальной культуре и особенностям быта. Исследования проводились методом анкетирования. За последние три года заполнено около трёх с половиной тысяч опросных листов - на всех энцев и нганасан и на каждого четвертого из долган и ненцев. На основе собранного материала будет издана вторая книга Виктора Кривоногова по этнографии Таймыра.
"Путь к центру победы".
("Московский комсомолец" - в Красноярске", 01.09.04, Елена Лалетина)
Семь лет назад в Норильском промышленном районе появилась Ассоциация общественных организаций родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Основная ее цель достигнута в прошлом году - в Норильске появился, наконец, реабилитационный центр для таких детей.
Наталья Плотникова, ведущий специалист управления региональных вопросов Заполярного филиала ГМК "Норильский никель" и председатель Ассоциации общественных организаций родителей, воспитывающих детей-инвалидов, рассказала "МК" в Красноярске", насколько сложным был путь к победе.
"Что бы я ни делала, делала для собственного ребенка", - говорит Наталья.
Пока маленький Женя Плотников, имеющий задержку в развитии, ходил в детский сад, у мамы не было особых проблем. Но вот биологический возраст привел его во вспомогательную школу, и Наталья Алмазовна обнаружила: в Норильске практически нет учреждений, где действительно мог бы заниматься Женя. Вспомогательные школы рассчитаны на детей с неадекватным для общества поведением, но никак не на инвалидов.
Наталья Плотникова:
- Когда мой ребенок начал посещать вспомогательную школу, я подумала, что непременно должна быть альтернатива. Я работала в управлении внешнеэкономических связей Заполярного филиала ГМК, и к нам приехали англичане. Именно они рассказали мне, что в западных странах такая альтернатива существует. Более того, центры для детей-инвалидов уже начали открываться в России. И тогда у меня родилась идея создать подобный центр в Норильске. Я и не знала, что в нашем городе так много мамочек, которых волнует та же проблема, что именя. Их я нашла через детскую поликлинику. Вместе мы отправились в городское управление социальной защиты. Но там заявили: центр для детей-инвалидов нам не нужен. Тогда мы попытались создать его сами...
В результате вокруг "генератора идеи" - Натальи Плотниковой - собралось немало родителей. В 1998 году они зарегистрировали общественную организацию "Виктория". В учредительных документах было записано, что основная цель "Виктории" - создание в Норильске реабилитационного центра.
Сразу после регистрации организаторы отправилась в городскую администрацию с предложением создать социальную программу. Первую в Норильске. Это была программа поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Мамы сами составляли анкеты и опрашивали родителей, в чем они нуждаются. В результате ни один особенный ребенок не остался без внимания. Сейчас в Норильске 700 детей-инвалидов, и нет среди них ни одного нуждающегося в инвалидной коляске или протезировании.
Наталья Плотникова:
- Заполярный филиал горно-металлургической компании "Норильский никель" с первого дня помогал "Виктории" во всем. Будь то новогодние подарки, организация утренников во Дворце культуры компании или День инвалида, который проводился в городском "Синема -Apтхолле". Руководители Заполярного филиала первыми поняли, насколько необходимо детям-инвалидам работников компании отдыхать летом так же, как и детям бюджетников, У руля "Норильского никеля" стоял Джонсон Хагажеев, когда особенным ребятишкам выделили двадцать путевок в оздоровительный лагерь "Солнечный" под Минусинском. Ровно столько же, сколько выделял инвалидам город...
Особенные дети в лагере сначала воспринимались как нонсенс. Чтобы органично вписаться в ряды здоровых детей, инвалидам необходимо было достойно показать себя. Именно воспитанники "Виктории" первыми придумали корпоративную отрядовскую форму - яркие панамки и футболки. Но не только этим выгодно выделись они среди прочих. На творческий конкурс ребята-инвалиды сделали клип на песню Высоцкого "Разговор в цирке". Когда самодеятельные артисты вышли на сцену, от хохота покатывались все - начиная от самых маленьких детей и заканчивая строгими воспитателями. Номер получился настолько удачным, что ребятишки объехали с ним половину Минусинского района, участвуя в концертах. Их, как взрослых актеров, приглашали выступить в деревенских клубах и специально присылали за ними автобус.
Наталья Плотникова:
- Для нас было настоящим праздником, когда после пяти лет борьбы мы "пробили" создание реабилитационного центра. Из четырех заброшенных детских садов мне приглянулся один, двухэтажный и обветшалый. На фасаде дома крупно было выведено "Женя". Я решила - это судьба. Ведь именно так зовут моего сына...
Скоро реабилитационному центру "Виктория" (назвали его так же, как и ассоциацию) исполняется два года. Все дети здесь интересные и талантливые.
Маленький норильчанин Данька-Данил родился без одной ножки. Раньше не понимал, что он не такой, как все, и не стеснялся. Сейчас понимает. Но все равно выходит на сцену и поет песни, читает стихи.
Красавица Кристина с культей вместо ноги - замечательная актриса.
Еще один - теперь уже бывший - ученик реабилитационного центра сделал для ассоциации интернет-сайт (тоже не без помощи Заполярного филиала "Норильского никеля").
То, что оргкомитет ассоциации устраивает в центре для своих излюбленных чад, сложно назвать "мероприятием". Это настоящие Праздники, В День защиты детей семьи, воспитывающие инвалидов, по традиции собираются вместе, за одним столом. Раньше это происходило в ресторане, где Заполярный филиал ГМК "Норильский никель" помогал устраивать вечера для особенных ребятишек. Дети веселились, выступали в импровизированных концертах, но ведь даже хорошее, если повторять несколько раз, приедается.
Наталья Плотникова:
- В этом году детский праздник решили сделать более оригинальным: свозить ребятишек на экскурсию в Дудинку, показать Таймыр. Я и сама родилась в Норильске, но ни разу не была в столице округа. На 1 июня ожидался ледоход. И мы решили совместить два в одном - праздник и замечательное зрелище. Из семисот маленьких инвалидов Норильска в Дудинку мы решили свозить сто человек...
Поездка пришлась на выходные - так и экскурсоводам удобнее, и мамам, сопровождавшим ребятишек-колясочников. День ожидался снежным, но праздник "Наш дом - Таймыр" откладывать не стали. В Дудинке норильских инвалидов, одетых в яркие жилетки с картой Таймыра на спине и бейсболки с цветиком-семицветиком, встретили пышно. Угостили в ресторане и показали концерт. Масса впечатлений осталась у ребятишек и от необычайного зрелища ледохода - они во все глаза смотрели, как по Енисею, ломаясь и наползая друг на друга, плывут глыбы льда. По словам председателя ассоциации "Виктория", эта поездка была бы невозможна без помощи Заполярного филиала. Именно "Норильский никель" первым поддерживает идеи оргкомитета ассоциации и помогает в организации праздников и экскурсий.
Наталья Плотникова:
- Есть такое хорошее русское выражение: "По одежке протягивай ножки". Заполярный филиал горно-металлургической компании помогает нам жить с удовольствием. Для нас это не пустые слова. Ассоциация на себе ощутила, что значит "протягивать ножки", пока детям-инвалидам не начал помогать "Норильский никель"...
За время борьбы вырос необыкновенный сын Натальи Плотниковой Женя. В следующем году ему исполнится 18 лет и он уйдет из "Виктории". Зато теперь у матерей Норильска, воспитывающих необычных ребятишек, уже нет проблем, которые когда-то волновали Наталью Алмазовну. Их детей ждут в "Виктории".