Жители поселка Тимирязево против присоединения к Томску. Томск за неделю
"Томская неделя" пишет, что возможно "Белый дом" обзаведется собственным нефтеперерабатывающим предприятием. В минувший понедельник заместитель губернатора Владимир Емешев и руководители основных профильных департаментов рассматривали вопрос о целесообразности создания акционерного общества по добыче и переработке нефти и газа с участием капитала областной администрации. Идеологом проекта является Владимир Емешев, а поручение поступило от губернатора Виктора Кресса. Сегодня рассматривается множество вариантов реализации этой задачи. Один из вариантов - это акционирование являющегося сегодня ОГУПом "Томскинвестгеологонефтегаз", которое внесено в план приватизации на 2005 год. Затем продать большую часть акций предприятиям инвесторам. АО, пишет автор, приобретает небольшой нефтеперерабатывающий завод в местечке Бондарка Каргасокского района, который месяц назад выставлен на продажу ОАО "Востокгазпромом". Ориентировочная конкурсная цена - 31 млн. рублей. Завод производит 36 тыс. тонн продукции в год. Это дизельное топливо, 80-й бензин, топочный мазут. Часть инвестиционных средств нового АО, в том числе тех, которые выручает обладминистрация от продажи пакета акций, уходит на получение лицензии и доразведку одного из месторождений в Каргасокском районе. Сегодня "Белый дом" решает вопрос о лицензировании этого участка, извлекаемые запасы группы С1 которого составляют 150 тыс. тонн в год). "В условиях, когда Федерация лишает регионы "нефтяных" налогов, область должна научится зарабатывать сама, - говорит газете Владимир Емешев, - Предприятие позволит существенно сократить расходы бюджета на завоз топлива в северные районы, которые ежегодно составляют 150 млн. рублей". Первым шагом в реализации этого проекта, резюмирует автор, стало поручение соответствующим ведомствам посчитать энергетический баланс северных территорий.
"Томские новости" пишут, что 18 августа 80 тысяч жителей Тимирязево собрались на сход, где решительно высказались против идеи объединения Томска и части Томского района, предложенной спикером облдумы Борисом Мальцевым, о чем уже сообщало ИА REGNUM. Свою территорию в будущем мегаполисе участники схода видят заброшенной окраиной и не желают становится "дырой вроде Нижнего Склада". На сходе присутствовали в основном пенсионеры и бюджетники, пишет газета, последние, став горожанами, теряют 25-процентную районную надбавку к зарплате. В эти же дни в поселке начался сбор подписей против объединения. К 23 августа под протестом стояло уже 1800 подписей, всего в Тимирязево проживает 6432 человека. Аргументация тимирязевских общественников не выдерживает критики, пишет газета, это просто собрание страхов и заблуждений: доплаты сельской интеллигенции доживают последние месяцы. Недавно Госдума РФ, если кто не знает, пишут журналисты, отменила соответствующий федеральный закон: с 1 января 2005 года федеральных денег на доплату сельским бюджетникам Москва не даст. Закон "О развитии села", где была прописана эта поправка, отменен. Еще, по мнению газеты, условия проживания в Тимирязево не отличаются от томских. Люди фактически живут в центре, но хотят получать льготы, как сельские специалисты. Если в случае с отдельными районами и селами решение Госдумы вызывает споры, то тимирязевские бюджетники получают доплату только за счет формального статуса, а фактически живут в областном центре. У меня предложение к городским бюджетникам, пишет автор, давайте потребуем объявить Томск деревней. Рабочее название - "Большое Тимирязево". После чего можно выстроиться пикетом у "Белого дома" и потребовать доплату к зарплате и коммунальные льготы, как сельским специалистам. Во вторник противники присоединения Тимирязево к Томску провели пикет напротив здания мэрии. Полтора десятка человек делились на две принципиально разные группы. Первые - несколько известных всеми городу личностей, которых хлебом не корми, а дай в каком-нибудь пикете постоять - "в защиту интересов простых людей и Конституции". Этих граждан обычно именуют общественниками, хотя их поведение больше напоминает давние русские традиции юродивых, блаженных и городских сумасшедших, пишет автор. Вторая группа - пожилые жители Тимирязево во главе с представителем комитета ТОС Юрием Поспеловым. Эти люди, по мнению автора, очень слабо понимают конкретную проблематику вопроса и поэтому, естественно, очень сильно боятся. Например, бабушки твердо убеждены, что останутся без своих огородов. К пикетчикам вышел спикер гордумы Николай Николайчук и, быстро оценив обстановку, обратился к тем, с кем можно и обязательно нужно разговаривать - к Юрию Поспелову и другим жителям Тимирязево. Николай Николайчук сказал, что пока идет поиск решения, и заверил, что будет учтено мнение всех жителей.
"Томский вестник" за 24 августа пишет, что управление здравоохранением ТО получило приказ службы медицинского обеспечения на Западно-Сибирской железной дороге о закрытии стационара узловой больницы на 120 коек станции Томск - I. Принадлежащую им поликлинику железнодорожники решили передать в муниципальную собственность, а семь с половиной тысяч приписанных к ней детей предложили обслуживать в муниципальных учреждениях здравоохранения Томска. Начальник управления здравоохранения Николай Зенкин заверил, что о детях волновать не нужно: для них и их родителей все останется по-прежнему. Весь коллектив детской поликлиники будет принят на работу томским муниципалитетом и войдет в состав 2-1 детской больницы. Единственная и самая большая проблема - это само здание, которое получает город. Оно деревянное, 1903 года постройки, там нет канализации и воды. По словам Николая Зенкина, пишет автор, "здание нуждается в капитальном ремонте, если точнее - в сносе". В областной бюджет 2005 года уже заложены расходы на проведение строительной экспертизы. Сложнее ситуация со стационаром, который принимал участи в дежурстве по "скорой", поэтому исчезновение его больно ударит по городскому здравоохранению, пишет автор. Бремя дежурств, которое раньше несла железнодорожная больница, придется распределить между собой другим стационарам, и без того перегруженным. Кроме этого, в железнодорожной поликлинике находится уникальное глазное отделение с круглосуточным травмпунктом. Где его разместить и удастся ли это сделать, ведь имущество принадлежит железной дороге, Николай Зенкин пока не знает. И третья проблема - трудоустройство медработников. По словам Николая Зенкина, пишет газета, управление здравоохранением ТО не сможет предложить классным хирургам и терапевтам рабочих мест, соответствующих их квалификации. Без работы останутся около сотни медиков.