"Карабахские сепаратисты" станут "невыездными"? Азербайджан за неделю
Визит Ильхама Алиева в Германию. Политика. Проблема Карабаха. Азербайджан - Грузия. Экономика. Религия.
Визит Ильхама Алиева в Германию
24 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл с трехдневным официальным визитом в Германию. 25 августа Алиев встретился с президентом ФРГ Хорстом Келером, федеральным канцлером Герхардом Шредером и министром иностранных дел Йошкой Фишером.
Как сообщает ИА "Туpан", товарооборот между Азербайджаном и Германией, по данным Госкомстата Азербайджана, в 2003 году составил $177 млн. Из них $170 млн. приходится на долю германского экспорта. По сравнению с 2002 годом германский экспорт в Азербайджан увеличился более чем в два раза, а товаропоставки в обратном направлении сократились в четыре раза. В первой половине текущего года товарооборот между двумя странами составил $ 91,7 млн., с отрицательным сальдо Азербайджана в $86 млн. Необходимо отметить, что официальные данные двух стран о взаимной торговле отличаются. Причиной тому является несовершенство учета экспорта нефти таможенными службами Азербайджана. Согласно германским источникам, Азербайджан обеспечивает 1,5%-1,8% потребностей Германии в энергоресурсах. В азербайджанской официальной статистике об этом ничего не говорится. За все время сотрудничества между двумя странами Германия оказала Азербайджану помощь в размере 303,3 млн. евро, в том числе 140 млн. - по линии Евросоюза.
Газета "Зеркало", комментируя визит Ильхама Алиева в Германию, называет ФРГ одним из близких партнеров Азербайджана в Европе. Газета также отмечает, что США и Россия ревностно относятся к сотрудничеству стран Южного Кавказа с Евросоюзом.
На переговорах Ильхама Алиева с президентом Германии Хорстом Келером были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, расширения деятельности германских компаний в Азербайджане, взаимодействия Баку и Берлина в международных организациях, интеграция Азербайджана в европейские структуры, передает ИА "АзеpТАдж". По итогам переговоров на высшем уровне были подписаны два документа: соглашение об избежании двойного налогообложения и покупке Азербайджаном 4 аэробусов A 319.
Как пишет "Эхо", на состоявшейся сразу после подписания документов пресс-конференции канцлер Германии подтвердил поддержку Германией территориальной целостности Азербайджана и мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Шредер заявил о заинтересованности Германии и ЕС в развитии сотрудничества с Азербайджаном. ФРГ всячески поддерживает интеграцию Азербайджана в европейские структуры, сказал он. В свою очередь, Алиев отметил, что Азербайджан рассматривает развитие связей с Германией в качестве важного элемента сотрудничества с Евросоюзом. Касаясь карабахского урегулирования, Алиев заявил, что после вывода "оккупационных сил Армении с территории Азербайджана" между двумя странами может быть подписан мирный договор и нормализованы отношения.
Политика
Вопросы развития азербайджано-датских отношений обсуждались 23 августа в Баку на встрече министров иностранных дел Азербайджана и Дании - Эльмара Мамедъярова и Пера Стига Меллера, передает ИА "АзеpТАдж". Как заявил после окончания встречи Мамедъяров, стороны провели плодотворные переговоры, на которых обсуждались политические и экономические вопросы.
Уровень сотрудничества Азербайджана и Дании Мамедъяров охарактеризовал как "высокий". За 7 лет Дания оказала азербайджанским беженцам помощь в размере $14 млн. Отметив успешное сотрудничество в нефтяной сфере с датской компанией "Майерс констрактерс", Мамедъяров отметил, что и другие компании Дании могли бы направлять инвестиции в экономику Азербайджана, сообщает ИА "Туpан".
Меллер отметил, что Дания, как новый член Совбеза ООН, уделяет особое внимание вопросам нераспространения оружия массового поражения и борьбе с терроризмом. При этом он выразил удовлетворение сотрудничеством с Азербайджаном в этой сфере. Касаясь карабахской проблемы, Меллер указал, что Евросоюз поддерживает все усилия Минской группы (МГ) ОБСЕ. По его словам, Дания против "насильственной оккупации территорий". Согласно Меллеру, в ходе всех голосований в ООН, в том числе в Совбезе, Дания поддерживала территориальную целостность Азербайджана.
Решением коллегии Минобразования АР от 23 августа дети беженцев из Армении 1988-1992 годов рождения освобождены от платы за обучение в государственных вузах и сузах, пишет "525-я газета". Как сказал на коллегии министр образования Мисир Марданов, такое решение было принято после консультаций с руководством страны. Он сообщил также, что средства, уже перечисленные на обучение детей беженцев, будут возвращены.
Продолжаются трения внутри власти, пишет "Азадлыг". По данным газеты, глава президентской администрации Рамиз Мехтиев стремиться закрыть Артрологический центр. "Я будут до конца бороться с этой мафиозной группой", - заявил на пресс-конференции директор данного центра Эльдар Аббасов. По его словам, родственник Рамиза Мехтиева намерен построить на месте центра ресторан. В настоящее время в Экономический суд подан иск о закрытии центра и освобождении его помещения.
"Ени Мусават" пишет, что противостояние между руководителем бакинского Центра артрологии Эльдаром Аббасовым и руководителем администрации президента АР Рамизом Мехтиевым является проявлением борьбы между нахчыванцами и выходцами из Армении. Власть, по большей части, находится в руках группы нахчыванцев во главе с Рамизом Мехтиевым.
В системе МВД создано Управление внутренней безопасности. (ИА "Тpенд") Такая структура давно существует во всех МВД стран СНГ, кроме Азербайджана. Новое управление будет контролировать соблюдение законов и служебных инструкций сотрудниками полиции.
В Суде по тяжким преступлениям уже третий месяц продолжается процесс по делу лидеров оппозиции, арестованных после президентских выборов в октябре прошлого года. "Ени Мусават" в репортаже из зала суда утверждает о полном провале обвинения против лидеров оппозиции.
"Зеркало" считает, что Евросоюз активизируется на Южном Кавказе, но это вызывает ревность России и США. Франция активизируется в Армении, а Германия - в Азербайджане. Отмечаются также попытки Евросоюза перехватить инициативу в урегулировании карабахского конфликта.
В интервью "Зеpкалу" экс-президент АР Аяз Муталибов называет ситуацию в Азербайджане после октябрьских выборов стабильной. Надеясь на демократизацию, экс-президент считает, что оппозиция должна изменить методы борьбы. Он заявляет, что не является сторонником противостояния властям. По словам Муталибова, его возвращение на родину будет иметь позитивные результаты.
Депутат парламента (Милли Меджлиса) от правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новруз подал в суд на учредителя и редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и автора статьи "Возвращение блудных депутатов" Тарлана Мамедзаде, пишет "Баку-Хабаp". Депутат считает, что статья оскорбляет честь и достоинство всех депутатов. В статье говорилось о деятельности высшего законодательного органа страны. В частности, принимаемые парламентом законы были названы "глупыми", а сами члены парламента характеризовались как субъекты с "нецензурным выражением лица". Сиявуш Новруз требует закрытия журнала, выплаты ему штрафа в размере 40 тыс. долл. и ареста автора статьи.
Проблема Карабаха
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров подтвердил, что 30 августа в Праге состоится его встреча с главой МИД Армении Варданом Осканяном. Однако он уклонился от ответа на вопрос журналистов, какие конкретно темы будут обсуждаться в столице Чехии, пишет "Зеpкало". Мамедъяров не стал отвечать и на вопрос, можно ли ожидать активизации роли России в карабахском урегулировании в свете недавних встреч глав МИД РФ и Азербайджана, а также президентов России и Армении. Мамедъяров пообещал высказаться по этому поводу после пражской встречи.
"Россия проводит военные учения с оккупантами". Так названа статья, опубликованная в "525-й газете". Руководитель пресс-службы Минобороны АР Рамиз Меликов сказал, что Азербайджан выражает сожаление в связи с тем, что Россия проводит совместные учения с "оккупационными войсками Армении".
"Эхо" пишет, что МИД Азербайджана готов составить список "карабахских сепаратистов" и намерен просить иностранные государства ввести в отношении них санкции. Парламентарии Захид Орудж и Алимамед Нуриев также намерены на осенней сессии парламента поднять вопрос о составлении списка "карабахских сепаратистов". Впоследствии депутаты намерены направить данный список в дружественные страны с просьбой ввести санкции в отношении въезда указанных в списке людей в эти государства. Таким образом, парламентарии пытаются ограничить передвижения лидеров "карабахских сепаратистов". Кроме того, попытки организовать введение визовых ограничений предпринимали и предпринимают и проазербайджанские депутаты Европейского парламента от Транснациональной радикальной партии.
Между тем в МИД АР "Эхо" сообщили, что внешнеполитическое ведомство продолжает поднимать вопросы о сотрудничестве тех или иных стран с непризнанным образованием. По словам главы пресс-службы МИД Метина Мирзы, идея создания списка и его отправки правительству США приветствуется. Он отметил, что, возможно, в ближайшие дни внешнеполитическое ведомство приступит к работе над составлением такого документа. Но как бы то ни было, по его словам, в ходе двусторонних встреч МИД АР выступает против "официальных" визитов "сепаратистов Карабаха" в иностранные государства. "В случае необходимости МИД может выступить с таким обращением не только к правительству США, но и к правительствам других государств".
Азербайджан - Грузия
"В то время как Грузия стремится восстановить контроль над северной сепаратистской областью Южная Осетия, напряжение назревает в ее юго-восточных районах, населенных преимущественно азербайджанцами" - так начинает свою статью корреспондент "Свободной Европы" Жан-Кристоф Пеш. "Местные жители обвиняют президента Грузии в невыполнении предвыборных обещаний по улучшению социальных условий в регионе. Это вызывает беспокойство в соседнем Азербайджане, где растут голоса в защиту самой крупной мусульманской общины Грузии". В целом в Грузии постоянно проживает около 350 тысяч азербайджанцев, сообщает автор. Большинство из них живет в четырех из шести административных районов юго-восточной области Kвемо Kaртли. Здесь азербайджанцы составляют почти 50% от общего числа населения. Напряжение начало расти после того, как грузинские силы безопасности два месяца назад произвели аресты в нескольких приграничных азербайджанских деревнях, что официально было представлено как попытка положить конец контрабанде из Азербайджана. "В последние недели бакинские газеты сообщали о вымогательствах, незаконных задержаниях и других формах преследований против местных азербайджанских общественных деятелей. Но грузинские власти отрицают любые такие действия со своей стороны". Губернатор Квемо Картли Сосо Maзмишвили сообщил Пешу, что такие обвинения необоснованны: "Все эти статьи о незаконных нарушениях прав этнических азербайджанцев не соответствуют действительности. Все, что пишут или говорят эти люди из Баку, это явная провокация. Ни я, ни любой другой грузин не имел никаких конфликтов с этническими азербайджанцами. Не может идти никакой речи о нарушениях прав азербайджанцев Грузии", - сказал Мазмишвили.
Наименьшую интегрированность азербайджанцев в грузинское общество должностные лица в Тбилиси приписывают тому факту, что 90% из них не говорит по-грузински. Азербайджанцы, в свою очередь, обвиняют сменяющие друг друга грузинские правительства в том, что они применяют в их отношении те правила управления, которые практиковала здесь советская власть. "По неофициальным данным, 70% преимущественно сельского азербайджанского населения Квемо Картли все еще лишены возможности получить в собственность земельные наделы", пишет автор. "В этом году азербайджанцы уже пикетировали офис Саакашвили в Тбилиси с требованиями справедливого перераспределения земель среди всех жителей Квемо Картли. Они также потребовали принятия решения о восстановлении тюркских названий деревень, которые были "грузинизированы" при Гамсахурдиа, и чтобы азербайджанцы были шире представлены в районных администрациях губернии".
Однако губернатор С.Мазмишвили отрицает утверждения, что новые лидеры Грузии за последние семь месяцев ничего не сделали, и заявляет, что меры по справедливому решению земельного вопроса принимаются. "Мы принимаем меры. Мы в настоящее время делаем обзор всех земельных контрактов. В этом вопросе грузины и азербайджанцы сталкиваются с одинаковыми проблемами. Мы возвращаем все земли, которые были куплены без выставления на аукционы, и организуем новые тендеры. Мы перераспределяем землю согласно существующему законодательству", - сказал Мазмишвили.
Один из лидеров азербайджанской общины Грузии, глава национального движения "Гейрат" Алибала Аскеров, комментируя "Эхо" заявления грузинских чиновников европейским журналистам, назвал их "блефом". "37 тысяч из азербайджанцев Грузии абсолютно грузиноязычны, - отметил он, отталкиваясь от слов губернатора Квемо Картли Сосо Мазмишвили о том, что азербайджанцы слабо представлены в районных властных органах по причине незнания ими государственного языка. - Просто Мазмишвили пытается оправдать действия властей". Что же касается слов губернатора о том, что уже начался процесс перераспределения земельных угодий на основании действующего законодательства, то и это полный блеф, говорит Аскеров, "потому что еще 22 марта 1996 года парламент Грузии принял постановление, 7-й пункт которого говорит об особом режиме распределения земельных участков в приграничных зонах. И, к сожалению, на сегодня это постановление все еще действует. Оно было принято, кстати, когда Зураб Жвания являлся председателем парламента. Если это постановление не отменят, приграничные районные власти будут не в силах раздать земли азербайджанцам. И кроме того, если, как говорит Мазмишвили, сейчас они примутся отбирать земли у одних и отдавать их другим, то это не реформа. На сегодня порядка 70% сельских азербайджанцев Грузии лишены землевладения. И совсем не верится в то, что теперь они обеспечат нас землей, все это блеф. Вопрос можно решить только через парламент, но такого стремления что-то не видно". Глава "Гейрат" уверен, что иностранных журналистов грузинские чиновники попросту обманывают, говоря о каких-то существующих планах. "Они пытаются оправдать свою бездеятельность и при этом не дают азербайджанцам жить нормально".
Экономика
"Эхо" пишет, что Азербайджан задолжал десятку стран и самые "скандальные" из них - долги Турции и Туркменистану.
Как сообщили "Эхо" в Министерстве финансов Азербайджана, в настоящее время размер внешнего долга страны составляет 1,528 млн. долларов. В эту цифру входят все долги страны - международным кредитным организациям, международным организациям, отдельным государствам, кредиты, полученные под государственные гарантии. По словам источника в МИД, по данным на 1 января этого года, внешний долг (тогда его размер равнялся 1,575 млн. долларов) составлял 22,2% от всего ВВП Азербайджана.
По сообщению "Интерфакс-Азербайджан", по данным на 1 июля, объем внешнего долга АР в расчете на душу населения сократился на 3,1% - до 186 долларов, отношение внешнего долга к ВВП составило к началу июля 20%. В структуре внешнего долга на задолженность по кредитам, полученным для проведения экономических реформ, приходится 456 млн. долларов (снижение на 8,25%). В частности, согласно данным Минфина, задолженность по кредитам МВФ составила на 1 июля 223 млн. долларов, Всемирного банка (ВБ) - 440 млн. долларов. Задолженность по кредитам, привлеченным на реализацию инвестиционных проектов, на 1 июля 2004 года равнялась 1,072 млрд. долларов (снижение на 1,1%). В частности, долг по кредитам на проекты в энергосекторе - 393 млн. долларов, в сельском хозяйстве и ирригации - 167 млн. долларов, на транспорте - 145 млн. долларов, в нефтегазовой отрасли - 182 млн. долларов и т.д. В первом полугодии 2004 года на обслуживание внешнего долга было направлено 71,1 млн. долларов, из которых 61,7 млн. долларов приходится на погашение основного долга, 9,4 млн. долларов - на выплату процентов.
Кроме международных организаций Азербайджан должен и отдельным государствам. По сообщению "Эхо", в списке стран, которым должен Азербайджан, - Туркменистан, Турция, Швейцария, Япония и др. Так, размер долга Швейцарии составляет 2 млн. долларов. Кроме того, Азербайджан должен турецкому "Эксимбанку" 79,5 млн. долларов, а Туркменистану - 18,7 млн. долларов. "Однако туркменская сторона завышает сумму этого долга, в связи с чем ведутся соответствующие переговоры", - отметил источник агентства.
Азербайджан также задолжал и другим странам СНГ - Казахстану, Узбекистану и Украине. Долг Казахстану составляет 16,9 млн. долларов, и он образовался в результате торгово-экономических операций в 1992-1993 годах, а Украине - примерно 5 млн. долларов (госкомпании "Укрресурсы") за полученное в начале 2000 года дизельное топливо. Однако эти данные также являются спорными, так как стороны еще не пришли к согласию по поводу суммы долга и не подписали соответствующее соглашение.
Объем внешнеторгового оборота Азербайджана за январь-июль 2004 года составил $3 642,7 млн., сообщает ИА "Туpан" со ссылкой на Государственный таможенный комитет. За этот период из страны было экспортировано 1005 наименований товаров на сумму $1 814,1 млн. и импортировано 4637 наименований товаров на сумму $1 828,6 млн. Отрицательное сальдо внешнеторгового оборота составило $14,5 млн. По сравнению с соответствующим периодом 2003 года экспорт Азербайджана увеличился на 32,3% (на $442,9 млн.), импорт - на 34,4% (на $467,8 млн.). За январь-июль хозяйствующие субъекты Азербайджана провели импортно-экспортные операции со 117 странами мира.
По сообщению агентства ИРHА, на ирано-азербайджанской границе задержаны около 100 грузовиков из Ирана. Азербайджанская сторона требует с каждой машины $2000. Источник в МИД АР, сославшись на неосведомленность, сообщил "Эхо", что, скорее всего, речь идет не о взятке, а о госпошлине. Посольство Ирана в Азербайджане сообщает о возникновении напряженности на границе.
В территориальных водах Казахстана на Каспии задержано промысловое судно из Азербайджана, сообщает ИА "Тpенд" со ссылкой на пресс-службу Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. Согласно тому же источнику, пограничный катер обнаружил судно и сделал несколько попыток выйти с ним на связь. Однако экипаж корабля не отвечал на запросы и попытался уйти из казахстанских вод, даже после предупредительной стрельбы в воздух. После того как пограничники открыли огонь по корпусу судна, нарушитель остановился. При осмотре на борту судна ничего обнаружено не было. Экипаж из 11 граждан Азербайджана задержан, ведется разбирательство.
Религия
Комиссия США по международной религиозной свободе выразила глубокую озабоченность в связи с ухудшающейся ситуацией в этой области в Азербайджане, пишет "Hовое Вpемя". В сообщении комиссии по данному поводу говорится, в частности, о преследовании членов общины "Джума" и ее лидера Ильгара Ибрагимоглу. По мнению американской комиссии, закрытие мечети "Джума" является примером ограничения властями деятельности исламских и других религиозных общин, включая протестантов, свидетелей Иеговы и кришнаитов. "Власти Азербайджана двигаются в неверном направлении в вопросе уважения свободы совести и выполнения своих международных обязательств в этой области", - заявил глава комиссии Претта Бансал. "Мы призываем власти Азербайджана прекратить эти репрессивные действия против мечети "Джума" и всех других религиозных общин страны", - отметил Бансал.