Развитие эпидемии туберкулеза - Нижний Новгород 25 августа
В Нижегородской области в течение последних лет развивается эпидемия туберкулеза, сообщает газета Нижегородские новости. По данным издания, за 10 лет заболеваемость туберкулезом в области выросла в 2 раза, показатель смертности - в 2,3 раза. Ни в одной из областей Поволжья нет такого угрожающего положения. В диспансерах не хватает мест, растет заболеваемость и среди медиков От 40 до 70% детей и подростков инфицированы, то есть являются носителями возбудителя болезни.
Заразиться этой болезнью можно практически везде. Среди больных все чаще встречаются обеспеченные люди. Болезнь не заканчивается одним годом и может возникнуть снова. Сегодня на диспансерном учете находится около 10 тыс. человек, а 66 тыс. - под наблюдением фтизиатров.
На рабочем совещании правительства Нижегородской области 18 июня был рассмотрен проект программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Нижегородской области на 2005-2009 годы". Но при обсуждении из нее был исключен один пункт - "Капитальное строительство". Однако решение этой проблемы - одно из основных мероприятий Программы.
Из запланированных 142 млн. рублей на капстроительство по целевой программе борьбы с туберкулезом на 1999 - 2004 годы средства не выделялись.
40% противотуберкулезных учреждений находятся в аварийном состоянии. Из-за этого только за 2003 год была приостановлена работа нескольких лечебных учреждений. Сегодня больные с активными формами госпитализируются только на 75%. В прошлом году случаи групповой заболеваемости зарегистрированы в Кстовском, Арзамасском, Шахунском, Богородском, Шатковском, Дальнеконстантиновском районах.
А в Нижегородском ГУИН заболеваемость снижается. В 1998 году в ГУИН начали проводить программу по борьбе с социально значимыми заболеваниями, в том числе - с туберкулезом. За 7 лет здесь заболеваемость снизилась с 7,5 тыс. больных на 100 тыс. населения до почти 1,5 тыс. человек.
- Первый важный шаг, который мы сделали, - вышли на спонсоров из-за рубежа, - говорит начальник медицинского отдела ГУИН Александр Чурин. К нам приехали представители Нью-Йоркского института здравохранения, предложили свою методику организации лечения. Нью-Йоркский институт выделил для наших тюрем 800 тыс. долларов.
Теперь, когда спонсорский проект завершен, мы полностью обеспечены нужными медикаментами и оборудованием. Нам легче контролировать лечение, по сравнению с медиками городских и районных диспансеров, потому что у нас строгий режим. На международном конгрессе по туберкулезу, который проходил в ноябре 2002 года в Монреале, наша система была признана одной из лучших в мире, и некоторые развитые страны взяли ее себе на вооружение.
В советское время система борьбы с туберкулезом была под четким контролем государства, а с начала 90-х годов стала разрушаться материально-техническая база учреждений и фтизиатры оказались не готовы к витку эпидемического процесса в середине 90-х годов.
С 2001 года сформирована законодательная и нормативная база по борьбе с туберкулезом на федеральном уровне. Изменилось отношение к проблеме в лучшую сторону со стороны органов власти области. Но в целом областная целевая программа на 1999 - 2004 годы не достигла намеченных целей из-за недофинансирования.
Комсомольская правда сообщает, что в Богородском районе Нижегородской области ищут 9-летню Надю Малову и 12-летнего Витю Саушкина. В минувшую субботу родители отправили двоюродных брата с сестрой в продуктовый магазин, и с тех пор о них ничего неизвестно.
Рассматриваются все версии случившегося: дети могли стать жертвами ДТП, могли упасть с обрыва в реку - дом, где они жили в поселке Новинки, стоит на очень крутом берегу. Не исключается и версия похищения с целью выкупа (хотя пока на связь с родителями никто не выходил). Так как до сих пор Надя и Витя из дома не сбегали, с родителями не ссорились, вряд ли они покинули бы родных по своей воле.