Уголовное дело вице-спикера и авиасалон: Нижний Новгород за неделю
На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали судебные процессы полпреда Кириенко и вице-спикера нижегородского ОЗС Дикина, пожар в доме-музее академика Блохиной и открытие российского авиасалона на Нижегородской ярмарке.
Известия пишут, что в Коптевском суде Москвы начался процесс по иску полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко к редакции "Новой газеты" и к ее журналисту Георгию Рожнову. Обозреватель "Новой газеты"с 2002 года пытается выяснить судьбу кредита в размере $4,8 млрд., выданному России в 1998 году. До 2004 года С. Кириенко на публикации никак не реагировал, "но статью, в которой утверждалось, будто полпред пытается легализоваться в США и купил недвижимость в Чикаго на сумму более 1 млн. долларов, он простить не смог". Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов говорит о том, что в газете сразу же могло быть опубликовано опровержение, однако текст опровержения не был выслан. С. Кириенко отказался от варианта первоначального иска, в котором требовалось опровергнуть публикации от 28 июня 2004 года, и потребовал опровергнуть семь публикаций, начиная с 2002 года, в которых говорилось о кредите МВФ. Пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков требует опровергнуть факт разворовывания $4,8 млрд., а так же причастность к этому полпреда. Адвокат Кириенко В. Энтин считает, что из-за подобных статей России не дают кредиты на льготных условиях.
По данным газеты КоммерсантЪ, слушания проводились в отсутствие С. Кириенко и Г. Рожнова. Представители ответчиков на суде ходатайствовали о допросе депутата Госдумы Виктора Илюхина в качестве свидетеля, так как он давно занимается проблемой кредитов МВФ. Против выступил адвокат С. Кириенко. По его словам, В. Илюхин располагает информацией, которая является данными анонимного офицера спецслужб. По окончании заседания суд все же решил допросить В. Илюхина на следующем заседании, так как это поможет привлечь к суду внимание общественности и прояснить судьбу кредита МФВ. С. Новиков считает, допрос Илюхина попыткой запутать суд, пишет газета.В то же время представители полпреда предъявили суду факс из министерства внутренней безопасности США, в котором сообщается, что Кириенко не обращался к ним с просьбой о натурализации. Также представители полпреда намерены провести лингвистическую оценку всех статей о кредите МВФ, опубликованных в "Новой газете", и дать научную оценку таким словам как "вор", "жулик", "сперли", встречающихся в данных статьях. Встречный иск "Новой газеты" к С. Кириенко по поводу его слов о том, что издание распространило заведомо ложную информацию, судья принять отказался, не объяснив причину отказа.
Нижегородский рабочий сообщает, что 18 августа в Нижегородском областном суде прошло слушание дела в отношении вице-спикера областного парламента Михаила Дикина. По данным газеты повестку М. Дикин получил 16 августа прямо на заседании ОЗС. В тот же день он был госпитализирован. Суд выдал постановление о принудительном приводе и судебные приставы доставили М. Дикина вместе с адвокатом в суд из больницы им. Семашко. Судебное заседание шло за закрытыми дверями. Газета отмечает, что 18 мая был арестован брат вице-спикера заместитель начальника Приокского РОВД Александр Дикин по подозрению в покушении на жизнь главы компании "Столица Нижний" Олега Сорокина. Следствие представило обвинительные материалы на причастность самого М. Дикина. Решение не было принято и судебное заседание перенесено на следующий день. Дикин вышел из здания суда очень усталым и несчастным.
Газета сообщает, что 19 августа М. Дикин не явился на заседание суда, слушания состоялись лишь при участии его адвоката. В отсутствии М. Дикина судебная коллегия удовлетворила представлению прокурора Нижегородской области на возбуждение уголовного дела в отношении вице-спикера по статьям УК "Организация покушения на убийство", "Угроза убийством", "Хулиганство". Вице-спикер в ближайшее время может быть взят под стражу. Председатель областного Законодательного собрания (ОЗС) Евгений Люлин считает, что "правоохранительные органы должны работать, невзирая на погоны, чины и звания".
Другой вице-спикер ОЗС Александр Цапин сообщил газете Нижегородскиие новости, что парламентарии всеми силами будут помогать следствию. Это уже не первый случай, когда представители власти оказываются в поле зрения следствия. Как правило, ранее обвинялись представители исполнительной власти. К примеру - Вадим Ерыженский, Олег Захаров, губернатор и его супруга, отмечает газета.
Покровка 7, рассказывает, что в Нижнем Новгороде 13 августа дня загорелся дом-музей академика Ирины Блохиной. Так как около дома-памятника ведется строительство, люди сразу же заговорили о поджоге. Ранее строительная фирма предлагала расселиться, но жильцы отказались от предложения. По данным газеты, строительство ведет фирма "Волго-Окский проект", директором которой является Николай Мокров, являющийся директором фирмы "Домстройсервис". Газета Новое дело отмечает, что эта фирма имела отношение к незаконноу строительству, в результате которого обрушился дом в центре Нижнего Новгорода. Прораб на обеих стройках один и тот же. Строители огородили забором дворовую территорию около дома академика Блохиной, снесли сараи жильцов. За эти неудобства рабочие взялись починить сгнивший навес у входа в подвал. Рубероид они сваривали газовой горелкой, от которой, по всей вероятности, и вспыхнула деревянная стена дома. Особняк мешал застройщику, поэтому существует версия о специально запланированном поджоге. Н. Мокров неоднократно предлагал жителям съехать, так как дом-музей попадает в зону строительства. Все жильцы отказались. Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора по Нижнему Новгороду неоднократно выносила Мокрову предписания остановить стройку на улице Блохиной. Предписания эти игнорировались. Заказчик и подрядчик согласно решению суда были оштрафованы на максимальную сумму в 10 тыс. рублей.
По словам вице-мэр Вячеслава Ковалева, существующая система штрафов защищает интересы недобросовестного строителя. Он полагает, что единственный выход - это отбирать стройплощадки у самовольщиков. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уже обращался в ОЗС с просьбой расширить полномочия органов местного самоуправления для наказания застройщиков. Реальные рычаги давления на застройщиков у мэрии в настоящее время - не вводить построенный дом в эксплуатацию, отлучить самовольщика от участия в конкурсах на застройку.
Газета Биржа рассказывает, что 19 августа на Нижегородской ярмарке открывается российский салон малой авиации "РОСМА".На участие в выставке подали заявки 40 предприятий из разных городов России.
На выставке выставлено порядка 20 единиц легкой авиатехники, сообщает Нижегородский рабочий. Это дельтапланы, парапланы, планеры, воздушные шары, спортивные вертолеты. В рамках выставки 21 августа экспонаты отправятся на аэродром в Богородск, где техника покажет на что способна. Любой понравившиеся экспонат можно приобрести. Стоимость одного легкого самолета колеблется от 18 до 80 тысяч долларов. Дельтаплан с движком от мотоцикла стоит от 7 до 12 тысяч долларов. КоммерсантЪ отмесает, что гендиректор Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" Михаил Шибаев лично представил сверхлегкий самолет М - 101Т "Сокол". На самолете можно добраться до Москвы за 2 часа 45 минут. По словам директора программы М 101Т Александра Осокина, цена самолета "Сокол" достигает 1 миллион 300 тысяч долларов, пишет Биржа. Среди отечественных самолетов по данному классу конкурентов практически нет. Ранее самолет разрабатывался под эгидой президентской программы развития авиации общего назначения. Из сотни проектов, заложенных в программу, до сертификации и серийного производства дошли ряд самолетов среди которых и М 101Т "Сокол". Подводным камнем программы стал предложенный принцип финансирования разработок за счет коммерческих структур. Группа "Каскол", вложила большие деньги и помогла провести сертификацию.
Нижегородские новости напомнили, что 13 августа М - 101Т вернулся в Нижний Новгород из ЮАР. Самолет совершал множество посадок в разных странах мира. Трансконтинентальный перелет был посвящен 100-летнему юбилею летчика Валерия Чкалова. Специалисты дали высокую оценку самолету. В настоящее время в ЮАР проходит процедура признания российского сертификата этой модели, что позволит поставку самолетов в ЮАР. В Ходе перелета священник православного храма в Южно-Африканской Республике с членами экипажа передал полпреду С. Кириенко образ Сергия Радонежского. В Нижнем Новгороде икона будет располагаться в храме преподобного Сергия в Ильинской слободе.
Нижегородский рабочий пишет, что в японских СМИ 16 августа появилась информация о том, что компания Toyota намерена построить в России завод по производству своих автомобилей. Новое предприятие появится либо в Московской области, либо в Нижнем Новгороде. Пресс-секретарь министерства промышленности и инноваций В. Семенова заявила, что эта информация связана, скорее всего, с апрельским визитом представителей компании в Нижний Новгород и посещение ГАЗа. По данным газеты Новое дело, пуководитель пресс-службы ОАО "ГАЗ" Олег Гамов заявил, что никаких конкретных предложений и договоров о намерениях нет. В Борском районе между поселком 40 лет Октября и Останкинским направлением дороги подготовили площадку для японской компании. Японцы попросили у администрации района предоставить им школу с преподавателями японского языка и медперсонал со знанием английского языка. Администрация района готова выполнить все условия. Ведомости отмечают, что администрация Борского района готова увеличить площадь под строительство завода до 250 га за счет прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, которые сейчас не используются.
Нижегородские новости расссказывают, что тибетские монахи всю жизнь учились ставить диагноз по пульсу, а программа, созданная нижегородцем Александром Гаврилушкиным, позволяет сделать это за несколько минут. Изобретение уникально - ничего подобного нет ни в Америке, ни в Европе, что подтверждено патентами.
Исходным "сырьем" для анализа служит электрокардиограмма, компьютерный преобразует ее в ритмограмму, которая в свою очередь превращается в так называемую "хаосограмму". По словам А. Гаврилушкина, за рубежом много лет пытались разложить нелинейные процессы на линейные, однако математические методы решения задачи изначально были обречены на провал, поскольку количество параметров стремится к бесконечности. Гаврилушкин пошел другим путем. Использованный им геометрический способ позволил выявить в хаосе закономерности поведения.
Открытие Гаврилушкина не осталось незамеченным. В настоящее время им заинтересовались в кардиоцентре, больнице имени Семашко, Приволжском медицинском центре, других лечебных учреждениях.
Программа Гаврилушкина позволяет контролировать качество здоровья на любом этапе. А. Гаврилушкин убежден, что за его открытием будущее.