Похороны закона и охота на птичий грипп: обзор хабаровских СМИ
"Тихоокеанская звезда" публикует материал о пропавшей яхте "Ассоль". Судьба яхты и трех членов ее экипажа до сих пор неизвестна. В Тугуро-Чумиканском и Николаевском районах, Сахалинском заливе и Татарском проливе продолжаются поиски. Из Комсомольска-на-Амуре судно вышло 17 июля. Конечным пунктом маршрута значились Шантарские острова, оттуда яхта "Ассоль" должна была прибыть в Николаевск-на-Амуре. Там ее ждали 6-7 августа. Однако после 29 июля следы судна затерялись. Известно лишь то, что экипаж был на острове Большой Шантар и оставил записку такого содержания: "29.07 выходим из озера Большое острова Б. Шантар, идем на Николаевск под парусом - в зависимости от направления ветра".
Оперативная группа краевого управления по делам ГО и ЧС выяснила, что 4-5 августа в районе Шантарских островов был сильный шторм - 4-5 баллов. Это подтвердили капитаны яхт "Аралия" и "Барыня", в то время находившиеся там. Есть версия, что у яхтсменов закончилось горючее, поэтому им пришлось идти под парусом. Возможно, судно потерпело бедствие. Но капитан Олег Курбатов, его сын Игорь и Юрий Кучерявый, по мнению членов Хабаровского яхт-клуба, достаточно опытные спортсмены. Настораживает лишь то, что температура воды в районе поисков нынче составляет всего 8-10 градусов тепла. Но пока четкого представления, что же могло случиться, у спасателей нет. Опрос жителей прибрежных сел Тугуро-Чумиканского района результатов не дал. Во Владивостокском спасательном координационном центре, куда поступает информация со всех судов, находящихся в районе следования "Ассоли", о яхте тоже ничего неизвестно. Спасатели ищут ее на море и на земле.
В Николаевском районе капитаны сухогрузов "Омский-121" и "Мариуполь", следующие из Николаевска в Охотск и Чумикан, получили ориентировки. Кроме того, информация поступила командованию воинских частей ТОФ, пограничных застав, дислоцированных на северном и северо-восточном побережье Николаевского района. Более того, район поисков решено расширить: уже оповещены о происшествии жители сел северо-западного побережья Охинского района Сахалинской области и рыбаки, выходящие на судах в Татарский пролив. Возможно, туда могло отнести терпящее бедствие судно. К сожалению, 18 августа, из-за неблагоприятных метеоусловий вылет авиации в район предполагаемого нахождения судна был отложен. Однако прогноз погоды на ближайшие дни пока благоприятный - малооблачная погода позволит продолжить авиационный поиск.
В этом же номере "Тихоокеанская звезда" публикует материал об открытии охоты в Хабаровском крае. В крае открыта осенняя охота на водоплавающую дичь, куликов, диких голубей, рябчиков, фазанов и т.д. Хабаровское краевое охотоуправление определило нормы добычи птиц и места их отстрела, а охотники задумались не только над получением лицензии, ее стоимостью и лимитами, но и над тем, насколько опасны сейчас пернатые. Всерьез поломать голову, больны ли подстреленные ими дикие утки, кулики и рябчики вирусом "птичьего гриппа", охотникам приходится впервые. Всех напугала весенняя вспышка заболевания, которая была отмечена в Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Тайване, Китае, Японии, Южной Корее и т.д. Вирус убил тогда 24 человека. С приходом весны под угрозой распространения этой болезни оказались российские Сибирь и Дальний Восток.
О том, что вирус H5N1 в Хабаровский край все же "прилетел", было доподлинно установлено. Утка-кряква, подстреленная хабаровскими охотоведами во время апрельской экспедиции в район им. Лазо, дала специалистам вирусологической лаборатории краевого центра Госсанэпиднадзора ясную картину - у пернатой была обнаружена высокая концентрация антител к вирусу "птичьего гриппа". Помимо "птичьего гриппа" в Хабаровский край этой весной прилетела и "птичья чума", или болезнь Ньюкасла. Эти факты были установлены в краевой противочумной станции. Со всем известной инфекционной чумой она не имеет ничего общего, кроме названия. Просто для птиц эта болезнь столь же опасна и губительна, как и "традиционная" чума для человека. Во многих районах потенциально опасных регионов была запрещена весенняя охота на водоплавающих птиц. Краевое охотоуправление рекомендовало и хабаровским любителям дичи отставить ружья. А осеннюю решено было открыть: вероятность заражения вирусом "птичьего гриппа" сейчас мала.
"Молодой Дальневосточник" печатает на своих страницах забавный криминальный случай. На прошлой неделе соседи "за речкой" - в Фуюане сидели без света, а вместе с ними и хабаровские туристы, приехавшие "пошопиться" на местный рынок. Темнота же, как известно, друг не только молодежи, но и всякого, кто замыслил недоброе. Под ее покровом 2 молодых хабаровчанина и обчистили сейф в той гостинице, где и проживали. Обнаружив пропажу тысячи юаней, хозяева предпочли решить дело миром: в полицию обращаться не стали, а, вычислив воришек, предложили уплатить штраф, который превышал в 4 раза украденную сумму.
Материал о захоронении умерших по федеральному закону публикуют "Приамурские ведомости". 2 августа 2004 года губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал Постановление "О погребении и похоронном деле на территории Хабаровского края в 2004 году". Как говорят его разработчики, специалисты отдела благоустройства и бытовых услуг министерства ЖКХ края, новый документ доработан с учетом изменений в федеральном законодательстве. "В первую очередь изменения коснулись источников финансирования спецкомбинатов", - говорит главный специалист отдела благоустройства и бытовых услуг министерства ЖКХ Хабаровского края Людмила Булгакова. - "Если раньше это был муниципальный бюджет, то теперь средства на оказание гарантированного списка ритуальных услуг будут выделяться из краевой казны. Новое постановление, таким образом, расширяет возможности специализированных комбинатов, благодаря чему перечень оказываемых ими ритуальных услуг вырастет".
Кроме этого, региональная энергетическая комиссия - комитет цен правительства Хабаровского края, которая прежде утверждала цены на ритуальные услуги в целом для всего края, теперь будет устанавливать их ежегодно в каждом конкретном муниципальном образовании. При этом будут учитываться экономическое положение данного субъекта, инфляция и многое другое. Как говорят специалисты, такие нововведения неизменно улучшат качество обслуживания населения. По причине масштабного реформирования государственного устройства Российской Федерации в части разграничения федеральных и региональных полномочий действовать постановление будет только в течение текущего года.