Японский рекордсмен спасался в кастрюле с кипятком. Он первым в мире переплыл Байкал и установил мировой рекорд, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". 12 августа 52-летний японец Икараси Кен через 15 часов 45 минут после старта в дельте Селенги финишировал возле поселка Бугульдейка. Свое намерение японец реализовывал с помощью иркутской туристической компании. Господин Кен, как истинный самурай, начал свой заплыв ранним утром - уже в 7:10 он погрузился в холодные воды Байкала. Каждый час к нему на резиновых лодках подплывали спасатели МЧС - доставляли еду, а также привозили с собой большую кастрюлю кипятка, в которой смельчак отогревал онемевшие руки. По словам самого господина Кена, это для него было настоящей поддержкой со стороны россиян.

"Плыть, плыть, пока есть силы" - единственное, о чем японец старался думать во время заплыва, старательно прогоняя дурные мысли о возможной неудаче своего предприятия. Осознал полностью свою победу японец не сразу. Даже когда почувствовал, что вода стала мельче, что под ногами дно, то не понял, что Байкал покорен. Когда Икараси Кен оказался у берега, выбраться из воды самостоятельно у него уже не было сил, на мысе Бугульдейка его ждала спасательная команда - первые свои поздравления пловец принимал от них. Уже после того, как японец пришел в себя, он рассказал, что этот заплыв, как и предполагалось, был самым сложным по сравнению с предыдущими. Во-первых, вода в Байкале пресная, а в ней держаться на поверхности сложнее, чем в морской. К тому же температура воды была довольно холодной - около 8 градусов.

В жизни Икараси Кен не является спортсменом. Результаты японского пловца даже не фиксируются в книге рекордов Гиннеса, так как для регистрации заплыва необходимо 150 тысяч иен. Поэтому плавание на большие расстояния для Икараси Кена - это всего лишь хобби. Его настоящая профессия - административный работник. Он отвечает в своем родном городе за парковую зону, занимается сельским хозяйством, выращивает рис и даже ездит на тракторе. В дальнейшем господин Кен не собирается изменять своему хобби. Он уже выбрал следующий объект для своего заплыва: хочет добраться до Тайваня, преодолев расстояние в 111 км за одну неделю.

Икараси Кен говорит, что раньше он очень много слышал о том, что плавание укрепляет организм. Именно поэтому он записал своих детей в плавательную школу, но те не поддержали идею отца об укреплении здоровья таким способом. Тогда японец, решил, что 35 лет - еще не возраст и сам занялся плаванием. В молодости, как рассказывает японский пловец, он мечтал о красивой одежде и дорогой машине, как об атрибутах славы и популярности. Но потом он радикально изменил свое мнение на этот счет. По его мнению, чтобы добиться популярности и внимания со стороны слабого пола, гораздо более подходят те подвиги, которые он совершает сейчас.

В Бурятии стало меньше импортных товаров, пишет еженедельник "ИнформПолис". Бурятская таможня подвела итоги работы за первое полугодие 2004 года. Так, общий товарооборот по сравнению с прошлым годом вырос на 6% и составил 178 млн. долларов. Экспорта стало больше, а импорта меньше. Это связано с сокращением числа стран - торговых партнеров. Перестали, например, поставлять товары Швейцария и Англия. Другая причина - запрет на ввоз мясной продукции из Монголии. Всего же в республику больше завозятся овощи, фрукты, орехи, мясо и оборудование. По сравнению с прошлым годом на 5,2 млн. долларов увеличился экспорт товаров, в 2004 году за счет него собрали 172 млн. долларов. Основными партнерами Бурятии являются Пакистан, Китай, Япония и Монголия. Республика продает в основном вертолеты, лесоматериалы и орехи.

17 тонн опасной капусты поступило в Улан-Удэ. Большую ее часть жители республики уже съели, пишет еженедельник "ИнформПолис". Реализовала капусту маньчжурская компания "Чень Лин", а груз в Бурятию ввозило ООО "Азимут". Содержание нитратов в продукции превышало норму в 8,3 раза. Такое заключение дал Центр госсанэпиднадзора в Читинской области, специалисты которого на международном переходе в г. Забайкальске брали пробы свежей капусты из этой партии. После того как стали известны результаты экспертизы, а груз уже поступил в Бурятию, эпидемиологическое заключение было направлено в Центр госсанэпиднадзора РБ (ЦГСЭН).

В ходе проверки выяснилось, что капуста была реализована через ООО "Дарсан", дочернюю фирму ООО "Азимут", без декларации о соответствии качеству. Кроме того, "Дарсан" без разрешения вывезло оставленные на период экспертизы 3 тонны капусты на городскую свалку. За допущенные нарушения к "Азимуту" применили административное наказание в виде штрафа. Также ЦГСЭН решил просить Минэкономразвития Бурятии направить в адрес Народного правительства Маньчжурии официальную претензию правительства РБ по факту поставки продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

По мнению эпидемиологов, случившееся произошло во многом потому, что государственный таможенный комитет РФ отменил процедуру обязательной сертификации свежей плодоовощной продукции, ввозимой на территорию России. Чтобы в дальнейшем пресечь возможность таких инцидентов, ЦГСЭН РБ намерен заключить договор с руководством таможенных служб Забайкальска, г. Улан-Удэ, чтобы их службы ежедневно направляли извещения о дате, номере партии и ассортименте плодоовощной продукции КНР, ввозимой на территорию Бурятии.