Как сообщает КоммерсантЪ, вчера члены малого совета глав местного самоуправления (МСУ) городов и районов Нижегородской области рассмотрели концепцию формирования бюджета развития отраслей социальной сферы и систем инженерной инфраструктуры Нижегородской области на 2005 год, разработанную региональным правительством.

Как сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Павел Марков, наиболее распространенный принцип распределения бюджетных средств пропорционален численности населения, проживающего на территории муниципального образования. Таким образом, возможен крен в финансировании в сторону густонаселенных территорий, которые и так достаточно развиты. Поэтому бюджет развития необходимо рассматривать как господдержку в первую очередь тех территорий, чьи нормативы социально-экономической обеспеченности ниже среднеобластных.

В связи с этим концепцию бюджета развития отраслей социальной сферы и систем инженерной инфраструктуры на 2005 год решили поменять. Теперь распределение средств в рамках бюджета развития будет происходить в зависимости от степени приоритетности объектов. Последняя будет учитывать размер кредиторской задолженности и форму собственности. П. Марков напомнил, что в связи с реформированием органов МСУ концепция может быть реализована до 2006 года.

Главы МСУ, что обсуждение бюджета развития пока преждевременно, поскольку неизвестны основные параметры облбюджета на 2005 год. По предварительной информации, предполагаемый размер бюджета развития в 2005 году составит 250 млн. рублей, что, по их мнению, является недостаточным.

В Нижегородской области небывалый урожай лисичек, пишет Комсомольская правда. Особенно их много в Шарангском, Ветлужском, Варнавинском и Сокольском районах. Заготконторы просто завалены урожаем. Лисички сначала отправляют в Москву, а затем через во Францию и другие страны Европы, где эти грибы считаются изысканным деликатесом.

В заготконторах Варнавинского района лисички от местных жителей принимают от 25 до 40 рублей за килограмм. В день приносят примерно по 100 кг грибов. Сначала их подвергают специальной обработке, а затем фасуют, замораживают и отправляют заграницу.