Что демонстрируют инвестиции «ковидного» года?
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в первом квартале 2020 г. сумма инвестиций в регионы ПФО осталась на прежнем уровне и даже несколько выросла (на 0,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Это существенно лучше, чем год назад, когда фиксировалось снижение объёма инвестиций на 2,3%. Рост показателей фиксируется не только в ПФО, но и в России в целом. Причём в среднем по России эти цифры выше и составляют 1,2% (год назад — 0,9%).
Напомним, что под инвестициями в основной капитал понимаются затраты на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, сюда также относятся приобретение машин, оборудования, транспортных средств и ряд других затрат. Инвестиции в основной капитал (их также называют капитальные вложения) представляют собой вложения средств долгосрочного характера с целью получения прибыли.
Доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий «Международного банковского института имени Анатолия Собчака», кандидат экономических наук Александр Щелканов отмечает:
Определённый прирост инвестиций продемонстрировала Ульяновская область (103,9%), но это связано с крайне низкими цифрами годовой давности. Высокие показатели роста инвестиций в основной капитал также демонстрируют Кировская область (рост на 23,7%), Саратовская область (на 21,5%) и Башкирия (на 18,1%). Причём среди всех субъектов ПФО только Башкирия демонстрирует рост показателей второй год подряд. При этом Самарская область, Мордовия и Чувашия демонстрируют заметную отрицательную динамику — в этом году объёмы инвестиций упали на 20,8%, 9,4% и 21,7% соответственно. В отличие от прошлого года снизились объёмы инвестиций в основной капитал в Татарии — на 8,8% и в Пермском крае — на 10,2%.
Инвестиции «ковидного» года в ПФО демонстрируют реверсивную динамику. Учитывая пандемию, в целом регионы ПФО смотрятся достойно и демонстрируют какой-то рост. Но по итогам трех кварталов 2020 г. картина будет, скорее всего, хуже.
Бросается в глаза резкое падение уровня инвестиций в Чувашии и Самарской области (на уровне 20%). Ставка экс-главы республики на китайские инвестиции в АПК не сработала. Нынешний врио главы республики принимает программу социально-экономического развития и закладывает приемлемый объем инвестиций, но пока это планы. У Самарской области падение с прошлым годом существенное. Отчасти оно объясняется тем, что 2019 г. был успешным (создание ТОСЭР, открытие предприятий в Тольятти, Самаре и Чапаевске). На фоне успешного 2019 г. текущие показатели региона выглядят слабо.
Среди лидеров — Башкирия и Кировская область демонстрируют положительную динамику, что связано с договоренностями прошлого года и начала 2020 г. В Башкирию руководство приводит инвесторов, плюс активно тратит накопленные ранее резервы. Учитывая высокий уровень федеральной поддержки республиканского руководства, такой подход представляется уместным.
В Татарии, наоборот, снижение объема инвестиций, которые, безусловно, связаны с тем, что пандемия затормозила реализацию значимых проектов социально-экономического развития. Тем не менее на фоне других регионов Татарстан выглядит лидером. К тому же республика проводит контрциклическую политику (тратить, несмотря на увеличивающиеся долги). Имеющийся у Татарстана запас прочности позволяет им реализовывать такую, достаточно рискованную, политику.
При этом лишь три региона ПФО входят в топ-20 в России по объёму привлечённых средств в основной капитал — Татарстан (7-е место), Башкирия (15-е место) и Пермский край (17-е место). То есть даже снижение показателей по сравнению с прошлым годом не повлияло на относительно высокие показатели Татарстана и Пермского края. В связи с этим эксперты отмечают интересные особенности. Так, координатор «Деловой России» регионов СЗФО, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов отмечает: