Александр Иванович, между прошлым и нынешним праздниками строителей - не только тысячи квадратных метров новых домов, но и смена власти в городе. Новый губернатор принесла строительному бизнесу сильную встряску - новый закон "Об инвестициях в недвижимость", земельные торги, прекращение работы инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК)...

Сейчас мы все вместе переживаем переходный период, но новые правила игры уже есть, они работают. Допустим, идет шум по поводу отмены ИТК. Но, наверное, за десять лет своего существования инвестиционно-тендерная комиссия на самом деле себя изжила, и систему ее работы надо было менять. Был принят новый закон "О структуре правительства Санкт-Петербурга", и все решения по инвестиционно-строительному комплексу теперь принимает не лично губернатор по рекомендации ИТК, а правительство на публичных заседаниях. Документы к этим решениям надо готовить, в рабочем порядке согласовывать с большим количеством комитетов и управлений администрации. Чтобы упростить эту процедуру, мы решили собираться раз в неделю у меня в кабинете с представителями необходимых структур, обсуждать проекты постановлений правительства по всем вопросам строительства новых объектов или реконструкции старых, и выносить на правительство уже согласованные документы.

По сути, это продолжение ИТК?

Нет, это - внутриведомственное совещание без приглашения инвесторов.

Через ИТК проходило около 50 проектов еженедельно. Сейчас темп замедлится?

Нет. Более того, все разрешения на проектно-изыскательские работы, которые были выданы до завершения работы ИТК, - действуют. Последние разрешения мы выдавали 2 июня, так что еще до апреля-мая следующего года на заседаниях правительства города мы будем рассматривать решения ИТК.

Общественность города запутается, также как и с ситуацией по уплотнительной застройке: было заявлено, что в этом году новых адресов по уплотнительной застройке не выдают, но старых было так много, что город наводнен скандалами...

Мораторий на уплотнительную застройку продлится до конца этого года. За это время все адреса возможной застройки должны быть проверены в муниципалитетах, жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) и т.д. Вы против строительства нового дома на пустыре? Так приведите его в порядок! Посадите деревья, сделайте детскую площадку - облагородьте пустырь. Санкт-Петербург - просто столица ЖСК, нигде в России нет больше кооперативов, чем у нас. Но в этом вопросе реальную активность проявляют совсем немногие.

Точно также, как немногие строители пока проявили интерес к земельным торгам. Ждут прекращения этой практики?

Я всегда говорил, что торги - не панацея от всех бед. Теоретически можно все участки земли в Петербурге и в любом другом городе мира продавать на торгах, но это приведет к искусственному дефициту участков и к нерешению целого ряда социальных зада, стоящих перед городом как мегаполисом. Кстати, именно поэтому нигде в мире нет только одного способа выделения земли. Допустим, кто возьмется за расселение общежития в промышленной зоне? Рядом с заводами никогда не будет выгодно строить ни жилье, ни торговые комплексы, а что делать с этим участком земли? Хотя собственникам завода именно это общежитие сейчас и нужно - привлекать новые рабочие руки нужно не только хорошей зарплатой, но и решением жилищного вопроса. Обновление этого общежития полностью соответствует планам городской власти по увеличению строительства современного жилья. Социальные интересы города и коммерческие цели собственников завода сходятся, и именно в таких - некоторых - случаях правительство города имеет право принимать решение о выделении земли целевым образом, а не через торги.

В том числе и больших участков?

Да, если согласно обсужденному и утвержденному Генеральному плану развития города на этих участках должны располагаться новые производства.

Но Генплан пока не утвержден!

Так и выдаются пока штучные участки. Например, недавно принято решение о выделении земли для так называемого "шанхайского" проекта. По предварительным оценкам, в освоение этого участка будет вложено около 1 миллиарда долларов. Можно выставить его на торги, но найдутся ли конкуренты? Скорее всего, нет, торги не состоятся, и земля будет стоять заброшенной. Конечно, можно раздробить ее на куски и продать ее по частям, но тогда не будет достигнута стратегическая задача по развитию промышленности города.

Значит, надо проводить конкурс проектов.

Возможно. Но ни в коем случае нельзя связывать стратегическое развитие города только с торгами. Думаю, к концу года полностью установится система торгов по так называемому "короткому" пакету, а также заработают во всю мощь коммерческие фирмы, которые выиграют в августе конкурс на право готовить документы для "полного" пакета. Тогда и закончится переходный этап в инвестиционно-строительном комплексе города. Сейчас уже есть новые правила работы на этом рынке, но они еще не стали привычными, а потому многим кажутся непонятными. Есть городской закон "Об инвестициях в недвижимость", есть регламент проведения торгов, то есть создания конкурентной среды, есть четкие параметры возможного целевого выделения земельных участков - система начала работать и скоро станет привычной.

А к этому времени не появится дефицит земельных участков?

Нет. В Петербурге нет такого дефицита, но есть проблема с неподготовленной инженерной инфраструктурой для новых участков. Поэтому в проекте бюджета следующего года уже заложены крупные cуммы для развития и модернизации системы энерго-газо-и водоснабжения промышленных зон города.

В последнее время много говорится о промышленном развитии города, стратегических проектах и так далее. А жилищное строительство не планируется замедлить?

В 2000 году была поставлена задача активизировать строительство жилья любыми темпами. Что и было сделано: в 2003 году мы построили 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Догнать и перегнать эти показатели будет трудно - вряд ли в 2004 году мы удвоим эту цифру, но динамику сохраним: думаю, выйдем на 2 миллиона квадратных метров. К 2007-2008 годам планируем выйти на 3 миллиона. А пока есть хорошие темпы строительства, нормально развивается и рынок жилья: спрос не опережает предложение.

А с чем же связан взлет цен в первом полугодии?

Стратегически - с переходным периодом в инвестиционно-строительном комплексе и с некоторым волнением инвесторов, тактически - с возможностями покупателя. Примерно в мае покупательская способность населения стала отставать от "задранных" цен, и пошло постепенное снижение.

Так когда установившаяся система работы на строительном рынке Петербурга положительно отразится на ценах на жилье?

Думаю, не раньше следующего года.