"Выковыривания" губернаторов, заказные убийства и платный клев. Обзор ростовских СМИ за 24-31 июля
Политика
Размышления над причинами информационной войны в СМИ, связанной с политиками и региональными лидерами ЮФО, опубликовала на прошлой неделе газета "Седьмая столица" под заголовком "Кто на кого батон крошит?". Этот материал продолжил серию публикаций в "Седьмой столице", где газета пыталась разобраться, кто же автор "откровенно негативных публикаций, касающихся ростовских руководителей - губернатора В. Чуба и полпреда В. Яковлева".
Продолжая начатую материалом "Кто подставил кроликов Роджеров?" тему, газета пишет: "Что касается В. Чуба, то он, безусловно, подпадает под категорию "политиков ельцинского призыва", подвергающихся в последнее время массированной PR-атаке". За этим некоторые аналитики склонны видеть тенденцию смены региональных лидеров, с наступлением следующего исторического этапа и вслед за переменами на уровне федерального центра. "Если в Москве уже и новое правительство, и новые законодатели, то в регионах пока сильны позиции лидеров начала 90-х годов. Однако, похоже, и здесь наступает перелом".
Газета приводит мнения известных российских политиков. Так, независимый депутат Госдумы РФ В. Рыжков назвал "попытки "выпихнуть" нежелательных региональных руководителей", политикой двойных стандартов, в основе которой лежит уверенность, что "административный ресурс" может всё".
Схожее мнение высказала газете политический обозреватель журнала "Эксперт" Н. Архангельская. Она ссылается на данные "так называемых альтернативных аналитических служб", которые говорят, что в Кремле имеется "чёрный список", в который включены руководители, сидящие в своих креслах слишком долго.
Существует также предположение, что право избираться ещё на один срок - это своеобразная "плата" губернаторам за лишение их сенаторских полномочий вместе с неприкосновенностью. "Откат", так сказать.
Начальник Департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике С. Шаповалов в интервью "Седьмой столице" опроверг мнение об "отстреле" политиков ельцинской эпохи. Он сказал, что "идёт скрупулёзная индивидуальная работа, тщательное изучение ситуации в регионах и принятие решений по персоналиям. Сегодня В.Ф. Чуб не входит в число региональных лидеров, нежелательных для федерального центра".
Газета соглашается с мнением депутата Госдумы РФ В. Похмелкина: "Тенденция смены поколения политиков ельцинской эпохи просматривается совершенно отчётливо. Но я сомневаюсь, что эта инициатива идёт лично от Путина. По-моему, ему всё равно, кто придёт к власти в том или ином регионе, поскольку любой губернатор присягнёт на лояльность Президенту.
Возвращаясь к ростовским реалиям, "Седьмая столица" пишет, что "хотя до выборов губернатора Ростовской области ещё два года, похоже, что позиционные бои уже начались". Причём, продолжает газета, "судя по "ушам и хвосту", ветер действительно дует не из Кремля. Уж больно откровенная "заказуха". За зубцами научились тоньше работать".
Что же касается героев скандальных публикаций (речь идет о ростовском губернаторе и полпреде в ЮФО), то "информированный источник "Седьмой столицы" в Кремле, пожелавший остаться неизвестным, однозначно связывает эту ситуацию с предстоящими губернаторскими выборами. Он посоветовал искать инициаторов "слива" в регионе и заверил, что федеральный центр отношения к нему не имеет".
Экономика
Одна полезная и приятная инициатива для тех, кто часто путешествует из Ростова в Москву, похоже, отложена на неопределенное время. Газета "Седьмая столица" в материале "Кондуктор не спешит, кондуктор подсчитает", пишет, что разговоры о пуске первого частного пассажирского поезда по маршруту Ростов - Москва пока остаются разговорами, хотя ранее поезд собирались пустить к августу.
У инициатора проекта - Южной промышленно-инвестиционной группы, владеющей днепропетровским заводом "Днепрвагонремстрой", сложились тесные партнёрские отношения с ОАО "Российские железные дороги". Их совместной разработкой стали модернизированные пассажирские вагоны дальнего следования, с телевизором, кнопкой вызова проводника и шкафчиком для одежды.
Южная промышленно-инвестиционная группа вышла на руководство Северо-Кавказской железной дороги с предложением пустить свой состав по одному из самых прибыльных направлений - московскому. Железнодорожники пошли украинцам навстречу в готовности обеспечить беспрепятственное прохождение частного поезда по своему маршруту. Но за обслуживание своего поезда, за использование путей, стрелок, семафоров и прочей собственности ОАО "РЖД" частники должны будут платить. Вот тут, пишет газета, и встал вопрос: сможет ли такой проект вообще быть рентабельным с учётом всех издержек? В Южной промышленно-инвестиционной группе взялись подсчитывать будущие расходы, процесс затянулся, и все предыдущие заявления в ростовской прессе о том, что насладиться комфортом приватных вагонов пассажирам удастся уже в нынешнем году, сейчас явно кажутся преждевременными.
В целом ростовские железнодорожники заявляют о том, что не боятся нового конкурента для своих наиболее прибыльных поездов: "Тихого Дона" и "Атамана Платова. Руководство СКЖД заявляет, что пассажирам надо дать возможность выбора наиболее удобного для них пути - по времени или по деньгам. Когда дадут возможность сделать этот выбор, ни СКЖД, ни частники уже не декларируют...
"Коммерсант-юг" на прошлой неделе подвел итоги развития Роствоской области за первое полугодие. В материале "В Ростовской области потеряли прибыль" газета сообщает, что при росте объемов производства ухудшилось финансовое положение предприятий области.
По данным областного комитета Госстатистики, ситуация в промышленности Ростовской области по итогам первого полугодия представляется достаточно благополучной, а темпы роста выше, чем в целом по стране и в соседних регионах. В то же время финансовые результаты деятельности предприятий области, по мнению сотрудников облкомстата, оставляют желать лучшего. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года балансовая прибыль только в номинальном выражении сократилась на 1,7%. В промышленности и строительстве сальдированная прибыль уменьшилась на треть, а жилищно-коммунальное хозяйство продолжает оставаться убыточным. Единственная сфера экономики, где прибыли выросли, - это торговля и общественное питание: сальдированный финансовый результат здесь увеличился на 84% и составил 510 млн. рублей (в промышленности - 735 млн. рублей).
Аграрный сектор юга России в первом полугодии 2004 года также развивался неравномерно. Сельхозпроизводители Ростовской области снизили объемы выпускаемой продукции (на 3,4%), а в Ставропольском крае они, наоборот, увеличились (на 15,5%).
Увеличить показатели финансовой деятельности аграрного сектора и перерабатывающей промышленности Ростовской области удастся с запуском нового промышленного комплекса по выращиванию индеек. Начало строительству было положено на прошлой неделе в Октябрьском сельском районе. Об этом написали газеты "Молот" ("Индейка к Рождеству") и "Коммерсант- Юг" ("Индеек поставят на конвейер") Как сообщают газеты, в Ростовской области заложена специализированная ферма по выращиванию индеек, которую за год планируют построить российская компания "Евродон" в сотрудничестве с израильской фирмой "М.А.D.".
"Коммерсант - Юг" назвал данный проект "первой в России попыткой наладить производство диетического мяса в промышленных масштабах и по новейшей технологии". Ожидается, что на первом этапе ферма ежегодно будет производить 11 тыс. тонн индюшатины, проектная же мощность нового предприятия - 63 тыс. тонн мяса в год.
Ферму планируется построить к июлю 2005 года в Октябрьском сельском районе (Ростовская область) на средства "Внешторгбанка". Срок окупаемости проекта составит пять лет Новая ферма на 100% принадлежит "Евродону", а израильская фирма "М.А.D.", имеющая 30-летний опыт работы в сфере птицеводства и животноводства, выступает в качестве партнера, который занимается разработкой бизнес-плана для фермы, поставкой оборудования и обучением сотрудников.
Ожидается, что мясо будет реализовываться как в натуральном виде (тушки), так и в виде полуфабрикатов. По расчетам специалистов компании "Евродон", мощности фермы значительно превосходят потребности Ростовской области в мясе индейки, поэтому поставки будут производиться и в другие регионы страны. Специально для этого "Евродон" планирует создать специальное сбытовое подразделение.
Планируется, что реализация первого этапа проекта позволит трудоустроить на ферме 400 человек, а с выходом на полную проектную мощность рабочие места здесь получат 1,6 тыс. человек. В настоящее время обсуждается несколько вариантов дальнейшего развития птицекомплекса. В частности, собственники предприятия планируют создать родительское базовое стадо, которое было бы способно удовлетворить потребности России и стран СНГ.
Криминал
Череда заказных убийств в Таганроге продолжается. Об убийстве известного в Таганроге предпринимателя Владимира Сухомлинова и его охранника рассказал "Коммерсант - Юг" в публикации "Киллер сократил число миноритариев "Красного котельщика". Заказное убийство произошло на почве борьбы хозяйствующих структур, считает газета.
УВД Таганрога склонно считает причиной убийства предпринимательскую деятельность убитого. В правоохранительных органах Ростовской области утверждают, что господин Сухомлинов, как миноритарный акционер ОАО "ТКЗ "Красный котельщик"", слишком активно противодействовал собственникам предприятия, желая провести в совет директоров представителя миноритариев, и мешал им установить полный контроль над ТКЗ.
Полковник милиции в отставке, бывший начальник ОБЭП УВД Таганрога Владимир Сухомлинов был близок бывшему руководителю "Тагмета" Сергею Бидашу и поддерживал того в разгар "металлургической войны" между собственниками ОАО "Тагмет" (менеджмент завода и "Альфа Эко М"). Близость к Сергею Бидашу заставила господина Сухомлинова занять активную позицию в конфликте экс-владельца "Тагмета" с МИКГ "Сигма" за обладание ТКЗ. После ухода с предприятия господина Бидаша и продажи "Сигмой" контрольного пакета акций ИК "РИНАКО" (контролирует порядка 89%) Владимир Сухомлинов стал неформальным лидером миноритариев, консолидировавших 11% акций "Красного котельщика".
В мае 2004 года именно он попытался через арбитражный суд опротестовать решение совета директоров ТКЗ о допэмиссии акций, которая ставила целью уменьшить долю миноритариев. Прямой выгоды из этого Сухомлинов не извлек - суд миноритариев не поддержал, а собрание избрало новый совет директоров исключительно из сторонников "РИНАКО".
К тому же руководство областной администрации прямо поддержало господина Туголукова. Не называя конкретных имен, губернатор области Владимир Чуб заявил на одной из пресс-конференций, что "сегодня имеют место попытки отдельных акционеров дестабилизировать обстановку и внести смуту на предприятие. Но областные власти будут работать с владельцами большего пакета акций", то есть с господином Туголуковым. Господин Сухомлинов, пишет газета, не скрывал, что испытывает "сильнейшее давление" со стороны не только оппонентов, но и местных властей, якобы требовавших от него продать свой пакет акций "РИНАКО". Очевидно, бывший милиционер серьезно опасался за свою жизнь, поэтому незадолго до гибели обзавелся охранником.
"Коммерсант" обратил внимание, что почерк убийства Владимира Сухомлинова весьма схож с другими громкими преступлениями в Таганроге: мэра города Сергея Шило, близкого к экс-мэру предпринимателя генерального директора ООО "Морской зерновой терминал" Сергея Тикиджана, еще одного близкого к покойному Шило предпринимателя Сергея Косояна. Расследованием убийства Сухомлинова занимается следственное управление прокуратуры Ростовской области, сообщает "Коммерсант - Юг".
И вот, спустя неделю, в Таганроге произошло новое убийство предпринимателя. Об этом в материале "Круговорот братвы в Таганроге сообщает областная газета "Молот". Убит предприниматель А. Борисов и преступление "по горячим следам не раскрыто".
"Из-за серии резонансных преступлений в отношении состоятельных людей, как правило, коммерсантов, других заметных фигур" Таганрог в последнее время приобретает дурную славу", считает газета. "Молот" называет имена убитых, среди них - мэр Таганрога Сергей Шило, близкий ему предприниматель Сергей Косоян, близкий экс-владельцу "Тагмета" и "Красного котельщика" Сергею Бидашу Владимир Сухомлинов. О результатах следствия по этим преступлениям правоохранительные органы не сообщают, удивляется "Молот".
Связаны ли эти убийства с переделом собственности, покажет время, пишет газета. Однако "настораживает другое: круговорот братвы в Таганроге не ослабевает".
Общество
Об инициативе местных предпринимателей, взявшихся за раскрутку традиционных на Дону видов отдыха, рассказала ростовская газета "Город N". В материале "Продавцы клева" газета пишет, что, поскольку естественные водоемы уже не радуют рыболовов хорошими уловами, ростовские предприниматели стали продавать рыбакам "активный клев".
По свидетельству газеты, "одни организовали для любителей рыбалки пруд площадью 220 гектаров, куда запустили осетровых; другие планируют построить на рыбном пруду целый развлекательный комплекс".
Для организации платной рыбалки предприниматели, как правило, берут пруды в аренду у рыбных хозяйств. "Были попытки и самих хозяйств организовать у себя платную рыбалку, - рассказал газете Юрий Москалев, заместитель директора "Ростоврыбкома". Однако это приводило "к активному браконьерству на территории хозяйства". Поэтому сдавать неосвоенные пруды в аренду оказалось наиболее выгодно. Стоимость аренды такого объекта колеблется в зависимости от размера и местоположения, продолжает предприниматель. Однако в среднем составляет около 1000 рублей за гектар в год. Сдавать в аренду перегороженные реки и устраивать на них платную рыбалку по закону запрещено. В этих местах можно размещать сопровождающие рыбалку объекты. Есть возможность и купить рыбный пруд (под рыбным прудом подразумевается искусственный водоем, специально оборудованный для жизни рыбы), стоимость покупки определяется оценщиком затратным способом. Например, пруд общим размером 442 га предлагают купить за 7-8 миллионов рублей (вместе с налогами).
"В этом бизнесе очень важно, чтобы хорошо клевало. Не будет клева, не будет и посетителей", - говорит другой предприниматель, заместитель директора по культуре и досугу ООО "Фортуна" Владимир Мусиенко, руководящий известным в Ростове местом рыбной ловли - "Озером Чудесным". Сейчас в пруду 18 тонн, по мнению специалистов "Фортуны", такое количество рыбы может обеспечить неопытному рыбаку 1-2 килограмма выловленной рыбы в час. Опытный клиент, заплатив за час рыбалки 60 рублей, может выловить 5 килограммов рыбы. Если улов больше - придется доплатить еще по 35 рублей за каждый лишний килограмм.
По мнению ростовских рыбоводов, собственное разведение снижает себестоимость карпа почти в 2 раза. Еще одна статья дохода хозяев платного клева - организация отдыха для тех, кто сопровождает рыбаков.
Перечисляя места платного клева, газета называет еще один проект - "Зеленая пристань", который расположен недалеко от станицы Ольгинская. Небольшой пруд размером около 4 га оборудован не только для рыбалки, но и для купания и отдыха семьей. Берег пруда отделан камнем, есть ступеньки, высажены многочисленные белые лилии, что для купальщиков должно подтвердить чистоту воды. Здесь можно поесть шашлык, сварить уху. Все выглядит скорее как кафе на свежем воздухе, чем как пруд для рыбалки. В будущем здесь планируют развивать спортивное рыболовство.
Эти услуги востребованы не только жителями Дона, но и приезжими. Жители Центральной России, которые едут на море через Ростов, любят во время остановок приобщиться к донскому колориту, поясняют владельцы рыбных прудов газете.