Технология победы

Возврат Валдаса Адамкуса на пост президента Литвы, потерянный в результате крупного проигрыша Роландасу Паксасу полтора года тому назад, не назовешь убедительным. И речь не только о преимуществе всего в 5% голосов (по предварительным данным, за Валдаса Адамкуса проголосовало 52,4%, за Казимиру Прунскене - 47,6% избирателей).

Прежде всего, были определенные непонятные моменты во время подсчета голосов. Вечером 27 июня вся Литва, затаив дыхание, следила за растущей интригой: сначала опережавшая В.Адамкуса на 10% К.Прунскене постепенно, по мере поступления данных из все новых избирательных участков, теряла преимущество. К 22 часам, однако, она все еще сохраняла ощутимый перевес, причем речь уже шла о большинстве избирательных участков (избирательные участки закрылись в 20 часов). Журналисты, ведущие прямые теле- и радиопередачи следили за изменяющимися чуть ли не каждую минуту данными, публикуемыми на сайте Главной избирательной комиссии (ГИК), куда и поступали цифры с местных избирательных участков. Все шло к победе К.Прунскене.

В 22 часа, однако, произошло нечто странное: данные перестали обновляться. Более часа никто не знал, как развивается интрига. Выступивший в конце концов перед журналистами председатель ГИК Зенонас Вайгаускас заявил, что "что-то с компьютерами" (кстати, до сих пор никто толком так и не объяснил избирателям, что произошло). Мол, перегрузка, данные не поступают. Спустя час данные вновь стали поступать, но теперь впереди был уже Валдас Адамкус. Все это вызвало определенные подозрения. В том числе подозрительным сбой компьютеров именно "в решающий момент" показался и штабу К.Прунскене (он обнаружил некоторые несоответствия в данных до и после сбоя). Однако тут же нашлись комментаторы, которые объяснили неожиданный выход вперед В.Адамкуса запоздалым поступлением данных из больших городов, в которых преимущество (за исключением Клайпеды) имел В.Адамкус. К.Прунскене, мол, побеждала "в районах", в провинции, в маленьких городках и селах, где живет электорат Р.Паксаса. А небольшие провинциальные участки быстрее обработали информацию. Логично. К тому же председатель ГИК З.Вайгаускас "успокоил" на второй день недоверчивых, что компьютерный сбой "никак не повлиял" на подсчет голосов. Мол, обычный технический сбой. И все же то, что сбой произошел именно в такой решающий, кульминационный момент, когда кандидаты шли "процент в процент", довольно странно. Почему случайности происходят тогда, когда они не должны происходить?

Как раз на неделе перед выборами уже было одно странное совпадение: Служба специальных расследований (ССР) предприняла рейд по центральным штабам четырех основных партий Литвы, три из которых однозначно поддержали В.Адамкуса, в результате чего в стране поднялась настоящая истерия под лозунгом "Русские идут!" с естественным продолжением: "Спасение - в В.Адамкусе, голосуйте за него!". Мол, спецслужба эта связана с Р.Паксасом (занимала в президентском скандале его сторону), который, в свою очередь, был заподозрен в связях с Россией. Стало быть, российские структуры прямо орудуют в Литве, пытаясь применить черные технологии против кандидата-американца, с целью провести к власти "своего" человека К.Прунскене (обвинявшуюся в свое время в сотрудничестве с КГБ). А уж тогда, как заявлял перед этим идеолог литовских правых Витаутас Ландсбергис, - обеспечена "власть КГБ" в стране. Логика казалась тем более убедительной, что сам смещенный в процессе импичмента Р.Паксас открыто поддержал К.Прунскене в первом и втором турах президентских выборов, и его избиратели фактически и определили успех шедшей до этого, по данным социологических опросов, на последних местах среди кандидатов К.Прунскене. Однако на пике истерии по поводу "русской угрозы" Либерально-демократическая партия Роландаса Паксаса выступила с заявлением, что "черные технологии", в которых обвиняли сторонники В.Адамкуса Россию и К.Прунскене, как раз сыграют на пользу В.Адамкусу.

Если прислушаться к логике представителей либеральных демократов, то именно раздутый за несколько дней перед выборами страх перед Россией и мог активизировать "проадамкасовские" силы. Не стали ли мы свидетелями именно такого сценария? В.Адамкус по последним опросам опережал К.Прунскене лишь на 10% (46% против 36%). В то же время 15% избирателей не знали, за кого голосовать. Несколько увеличившееся по сравнению с первым туром число принявших участие в голосовании говорит в пользу того, что истерия за несколько дней до выборов пробудила часть пассивных от спячки, а части сомневающихся, перед лицом "реальной угрозы" (как же, Москва чуть ли не управляет литовской спецслужбой и заодно страной), помогла определиться. В пользу В.Адамкуса.

В принципе, в сегодняшнем мире мало кто побеждает без "технологий", и ничего странного в их применении нет. Как управлять, через эмоции, волей избирателей, хорошо знают специалисты по массовой психологии и соответствующие структуры. Поэтому не стоит быть настолько наивным, чтобы посчитать обычным совпадением показательное изъятие - именно почему-то за несколько дней до выборов - бумаг в центральных офисах основных партий Литвы. Бумаги были изъяты по делу о возможном взяточничестве нескольких членов сейма, причем само дело, заметим, ведется уже не один месяц. Никто в Литве, включая и высших руководителей, так и не понял, зачем надо было проводить акцию именно в эти дни, а не подождать до понедельника, когда выборы будут позади. Даже и.о. президента Литвы Артурас Паулаускас призвал не верить в "политическую наивность" проводивших акцию. Правда, он как бы имел в виду не адамкасовцев, а противоположную сторону, но реальность показала, кто в результате выиграл от этого скандала. О безусловном влиянии "на волю избирателей" акции ССР говорили и премьер-министр Альгирдас Бразаускас, и председатель ГИК Зенонас Вайгаускас, и другие лидеры Литвы. Можно почти не сомневаться, что сейчас, когда дело сделано, особого шума больше не будет: расследование о взятках сойдет на нет или сведется к мелким результатам. Даже если и один-другой коррупционер будет осужден, результаты выборов пересмотрены не будут. Ведь никакой закон, никакое расследование не способно доказать факта влияния проведенной совсем по-другому поводу и не имеющей, как заявлял шеф ССР, "отношения к выборам", акции "на волю избирателей". Влияние очевидно, всеми признано, но - не доказуемо. Именно это - если они имели место - и входит в расчет "черных технологий".

Теория "реваншизма"

Важен и другой взгляд на событие. Мы не можем сегодня не вспомнить логику смещенного президента Р.Паксаса и его сторонников. Те еще полгода назад заявляли, что разработка и проведение в жизнь импичмента - дело рук "реваншистов", которые, вместе с В.Адамкусом, неожиданно и с треском проиграли на президентских выборах. "Реваншисты" с проигрышем не смирились и стали тут же "копать яму" под "не запланированного", не представлявшего элиту президента-выскочку. Во время президентского скандала Р.Паксас так и проходил как "представитель низов", борец с "элитой". Сказано - сделано: на Р.Паксаса найден компромат, его, с перевесом всего в четыре голоса депутатов сейма, сместили. И тут снова возникает В.Адамкус, сразиться с которым вторично Р.Паксасу просто не позволили, срочно, за несколько дней до его регистрации кандидатом в президенты, приняв закон, лишавший его права участвовать в выборах (как лицо, смешенное с поста президента в результате импичмента).

Получается, что В.Адамкус, не победив в "честной" борьбе, все равно "победил" Р.Паксаса. По-другому. Р.Паксас, убедительно выиграв у В.Адамкуса, должен был править еще четыре года, однако спустя лишь полтора года В.Адамкус опять на своем месте. Не странно ли? Тяжело спорить с "теорией заговора" либерал-демократов. Но, надо признать, точно также тяжело и доказывать их правду, поскольку в Литве все "перевороты" делаются только "законным" путем. Никаких автоматов, "незаконных" действий. И В.Адамкус вернулся на свой пост в результате целого сериала законных процессов и действий. Не его же, на самом деле, вина в том, что его соперник президент Р.Паксас трижды грубо нарушил Конституцию и сломал присягу, за что был отправлен сеймом в отставку. Были назначены, согласно той же Конституции, внеочередные, досрочные президентские выборы, в которых В.Адамкус принял участие как простой гражданин и вот победил. Что тут добавить?

Что значит избрание Адамкуса для России?

Как бы там ни было, сегодня мы стоим перед фактом - Литва имеет нового президента, Валдаса Адамкуса. Для имиджа Литвы в ЕС и в НАТО опять иметь президента-американца - это безусловный плюс. Как уже объявили литовские аналитики, Литва как минимум вернет себе теперь утерянный при Р.Паксасе международный имидж. Не случайно как литовские, так и западные СМИ вышли 28 июня под заголовками "Литва выбрала Запад и будущее" (если бы победила К.Прунскене, писали бы, что "Литва выбрала Восток и прошлое"). Сам В.Адамкус только что поздравил избирателей с тем, что "граждане Литвы выбрали Запад".

Можно ли это считать трагедией для России? Отнюдь. Ни трагедией, ни даже драмой или особым событием. Во-первых, уже потому, что президент в Литве согласно Конституции не обладает особой властью, выполняет больше представительские функции. Литва является парламентской, а не президентской республикой, и несравнимо большее значение как для Литвы, так и для России имеет то, кто выиграет осенние выборы в сейм.

Во-вторых, К.Прунскене была для России лишь "более предпочтительным" вариантом, не более того. Конечно, В.Адамкус, проживший всю сознательную жизнь в США и сделавший там карьеру, не имеет тех связей с Россией, которые имела выходец из советской системы профессор К.Прунскене (см. их биографии в публикации ИА REGNUM "Кто станет президентом Литвы 13 июня: расстановка сил накануне выборов и интересы России"). Конечно, В.Адамкус представляет правое политическое крыло, его поддержали консерваторы (Союз Отчизны), правоцентристский Союз либералов и центра, союзы политических репрессированных и ссыльных и другие организации правого толка и, как правило, "антироссийских" взглядов. Однако, с другой стороны, В.Адамкус никогда не был "ястребом", никогда враждебно не высказывался о России, как это, например, делал и делает В.Ландсбергис. Адамкусу свойственна достаточная прагматичность и дипломатичность политика западного типа. Он демонстративно отмежевывается от партий (хотя принимает их "поддержку"), никогда не был членом какой-либо из них. Его "правость" скорее идеологического, чем партийного свойства, с партийной карьерой и соответствующей конъюнктурой не связана. Она больше связана с либерализмом в экономике, защитой частного интереса в духе американских ценностей, чем с "антироссийской" картой, как у партии литовских консерваторов. Вряд ли поэтому от В.Адамкуса можно ожидать каких-либо необдуманных, вызывающих шагов, заявлений в отношении России. Это несовместимо с его западной политической культурой.

Хотя как в России, так и в самой Литве некоторые обозреватели сегодня преподносят результаты выборов как "поражение" России и победу "Запада", на самом деле ничего трагического в избрании В.Адамкуса на второй срок нет. Для России в определенном смысле даже удобнее иметь дело с президентом западной культуры мышления, поскольку у нее есть достаточный опыт общения с этого типа руководителями. Выработан подход и тон разговора. Все и сложнее, и, одновременно, проще. Конечно, вряд ли можно будет надеяться на какие-либо сантименты по отношению к России со стороны такого президента (определенная настороженность к России у него есть), однако сегодняшняя политика меньше всего строится на сантиментах, а больше всего - на реалиях, на обоюдном прагматизме, на экономических и иных фактах. Пример Белоруссии лучше всего показывает, что наилучшие чувства не в счет, когда речь идет об интересах. Тем временем Россия знает, как говорить с Западом: Литва и западного типа президент здесь не исключение.

В-третьих, Литва не является для России "ключевой" страной. Россия - игрок определенного уровня на геополитической сцене. Многие вопросы она решает "через головы" мелких стран, напрямую со своими геополитическими партнерами. В каком-то смысле вступление Литвы в ЕС и в НАТО облегчает ей задачу общения с этой страной и ее президентом. Конечно, Литва важна для России прежде всего как страна, через которую идет пассажирский, грузовой и военный транзит в Калининградскую область. В меньшей степени - как страна, через которую идет транзит российской продукции на Запад, в ЕС (здесь у России есть и альтернативы). Однако что касается транзита в Калининградскую область, многие основополагающие вопросы уже решены, а другие могут решаться путем равноправных переговоров как с Литвой, так и напрямую с руководством ЕС, которое со вступлением Литвы в Евросоюз рассматривает калининградский транзит как свою проблему, проблему отношений ЕС и России. И здесь России гораздо важнее договориться с руководством ЕС, чем с Литвой. Понятно, что мнение Литвы будет учтено, но значение ее голоса сегодня, когда она стала частью некоего евросоюзного государства, значительно меньше, чем когда она была независимым ни от кого международным субъектом. Вступив в ЕС, Литва в чем-то сильно выиграла, а в чем-то и проиграла. Соответственно неоднозначны последствия такого шага и для интересов России.

Более очевидным "минусом" для России можно было бы считать "проамериканизм" Литвы, который может опять возрасти в связи с возвращением на пост руководителя государства вчерашнего американского гражданина. И, прежде всего, усиление роли Литвы в структуре НАТО. Особенно если учесть "ставку" США на новых членов НАТО в их противостоянии "старым" членам Альянса, что проявилось во время иракской войны. После международной изоляции, которую испытала Литва в период президентского скандала, когда Р.Паксаса фактически не пустили на встречу с президентом США Джорджем Бушем, можно ожидать новый виток сближения Литвы с США, прежде всего в военной области (могут возрасти и инвестиции). Бывший гражданин США без проблем найдет общий язык с президентом США. Однако и здесь у России есть в активе совет Россия-НАТО, где, пусть и не так просто, как в случае с ЕС, можно решать многие литовско-российские проблемы, выходящие за рамки двусторонних отношений и касающиеся интересов национальной безопасности России. В любом случае, вряд ли Литве и ее президенту принадлежит решающее слово, когда речь идет об общей стратегии НАТО. Так что и здесь избрание В.Адамкуса президентом Литвы мало что меняет для России, которая из-за своих размеров и несравнимого с Литвой международного веса решает свои задачи в более глобальном плане.