Официальная президентская кампания начинается через 10 дней - 4 июля, но все, что происходит в украинском медийном пространстве в последние два месяца, можно расценить как сумбурную подготовку, но можно - как собственно неофициальную избирательную кампанию. "Партийные метания и персональные страдания известных и не очень политиков. Спешная продажа "Криворожстали" и создание новых политических и общественных организаций. Переформирование штабов и провозглашение новых союзов. Публичное уточнение своих взглядов с целью мобилизации адептов и апологетов и попытки забраться на чужое электоральное поле путем дискредитации оппонентов и предложения их сторонникам более привлекательных идей", - все эти признаки приближающихся выборов перечислил обозреватель "Киевского телеграфа". Добавим лишь очередную реинкарнацию "кассетного скандала" (на это раз в британской "Индепендент"), публичные визиты Юлии Тимошенко в прокуратуру, безработных российских политтехнологов, кочующих по офисам кандидатов, депутатов ПАСЕ, "инспектирующих регионы", и дежавю пресловутой политической реформы, случившееся на этой неделе.

"Маховик по принятию политреформы запущен заново, - сообщает сетевой "Контекст". 23 июня, при вялом сопротивлении правой оппозиции, парламент принял в первом чтении законопроект №4180 о внесении изменений в Конституцию, подготовленный конституционной комиссией. Конкурентный законопроект (№3207-1), разработанный группой депутатов во главе с Александром Морозом, Анатолием Матвиенко и Виктором Мусиякой, парламентарии "забраковали". Теперь все точки над "i" в вопросе политической реформы Верховная Рада расставит в ходе шестой сессии парламента нынешнего созыва. Отныне самым популярным числителем в украинском политикуме будет число "300". Именно столько голосов потребуется для того, чтобы политическая реформа стала политической реальностью".

276 народных депутатов проголосовали за "проект 4180". Проект закона номер 4180 о внесении изменений в конституцию Украины предполагает увеличение срока полномочий парламента с четырех до пяти лет. Избранный на пропорциональной основе (по партийным спискам) парламент из 450 депутатов формирует коалицию, в которую входит большинство депутатов. Законопроект также предполагает утверждение императивного мандата - депутат, покинувший фракцию партии, от которой избран, лишается своих полномочий. Парламент не менее чем 300 голосами избирает президента сроком на пять лет. Кроме того, согласно законопроекту номер 4180 Верховная Рада назначает и увольняет членов кабинета министров страны и несет ответственность за его работу. Глава правительства избирается из числа внесенных президентом кандидатур. По представлению президента также назначаются министры обороны, иностранных дел, председатель Службы безопасности страны. По представлению премьер-министра назначаются другие члены правительства, председатели Антимонопольного комитета Украины, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества.

Согласно проекту номер 4180 парламент может быть распущен в четырех случаях: не сформирована коалиция, в которую входит большинство депутатов; в течение трехмесячного срока не избран президент; в течение 30 дней не могут начаться пленарные заседания; в течение 60 дней не сформировано правительство.

Теперь, чтобы вступить в силу, законопроект 4180 должен получить на следующей сессии конституционное большинство - 300 голосов. Отныне аналитики подсчитывают шансы, иначе говоря, голоса: удастся ли "большинству получить искомые 24. В прошлый раз аналогичный законопроект был провален: ему не хватило 26 голосов.

Характерно, что накануне Виктор Ющенко заявил, что "Наша Украина" и БЮТ считают "нелегитимным" рассмотрение проекта 4180, поскольку аналогичный проект 4105 не был поддержан 8 апреля и теперь, согласно букве Конституции, возвращаться к нему можно-де только через год. И клятвенно пообещал, что если будет рассматриваться проект 4180, то "этой дороге будут предложены адекватные действия, в том числе блокирование трибуны". Что и произошло, - сетевая "Провокация" доложила с места событий: "Как и ожидалось, фракции "Наша Украина" и БЮТ заблокировали парламентскую трибуну и президиум ВР. "Нашеукраинцы" и "бютовцы" выкрутили микрофоны Литвина, но на месте председателя ВР в президиуме установлена специальная звуковая дорожка, которая дает возможность вести сессию и без микрофонов. После того, как Литвин увел руководителей парламентских групп и фракций на согласительный совет по рассмотрению законопроектов о реформе, группа депутатов - представителей БЮТ и "Нашей Украины" во главе с Александром Турчиновым заклеили скотчем кнопку на рабочем месте спикера и попытались повредить систему компьютерного обеспечения его рабочего места".

И тем не менее, "новой конституционной ночи не получилось" (это уже комментарий "Версий"). "Парламент довольно оперативно справился со вторым этапом политической реформы: один проект (№3207-1) (его лоббировала "Наша Украина") провалился, а вариант №4180 принят. "За" - 276 депутатов. По странному совпадению, именно столько же проголосовало в апреле за его фактического "близнеца" - проект 4105 в первом чтении". Правда, в изложении "Версий" процедура принятия сакраментального законопроекта выглядела и вовсе скандально: "Берется такая ма-аленькая коробочка, выдергивается чека и звуковая волна мощью в 200 децибел накрывает сессионный зал... Что-то вроде автомобильной сигнализации, но гораздо громче. Тем не менее, и спикер, и большевики выдержали шумовой напор, и в два часа дня все было кончено: вариант №4180 был предварительно одобрен и будет, по всей видимости, отправлен в Конституционный суд. Конечно, нервы Владимиру Литвину "НУдисты" потрепали: не очень приятно, когда тебя оглушают, а за спиной маячит Ярослав Кендзьор в бойцовской стойке. Только по губам Владимира Михайловича можно было догадаться, что глава ВР ставит на голосование конституционные законопроекты".

Продолжение, т.е. следующее голосование, ожидается осенью, за месяц до президентских выборов. Виктор Ющенко заявил, что оно будет "силовым". "Власть начала силовой сценарий. Это - государственный переворот", - сказал Виктор Андреевич журналистам. Кроме того, лидер "Нашей Украины" организовал правовую экспертизу процедуры сегодняшнего голосования и счел ее нелегитимной.

Авторы "Версий" сосредоточились главным образом на возможности раскола в лагере "НУдистов", на "сложных отношениях" ющенковцев с социалистами Александра Мороза, шансы партии Ющенко рассматривают здесь с заведомым пессимизмом: "Те, кто действует примитивно и односторонне,... обычно проигрывают. Но исходя из особенностей позиционирования фракции, сложно представить, чтобы "НУдисты" согласились пересмотреть свои взгляды. Скорее всего, они будут действовать в конфронтационном ключе: бороться против "силового сценария режима"".

Александр Мороз высказался в том духе, что, мол, к осени "появятся дополнительные аргументы для участников заседания, которые зависят от политической кампании, ее хода и перспектив, чтобы проголосовать необходимые изменения и принять закон о внесении изменений в Конституцию. Я считаю, что это - прагматичный сценарий". Единственная оптимистка в стане оппозиции - Юлия Тимошенко, которая заявила, что "сегодня произошло полное поражение конституционного переворота" - мол, №4180 должен был набирать 300-350 голосов. И если он их не набрал, то уже не наберет никогда. Скептики из сетевого "Контекста" отсылают Юлию Владимировну к "прагматическим соображениям" Александра Мороза: "Цыплят по осени считают - в особенности тех, что со временем могут нести золотые яйца".

Другим сюжетом недели, впрочем совершенно предсказуемым и давно ожидавшимся, стало оглашение итогов приватизации "Криворожстали". Владельцами холдинга стали Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, и они же отныне являются "гарантами президента Кучмы", - так откомментировал ситуацию "Главред".

"Очевидно, что приватизация "Криворожстали" имела не только экономическую подоплеку. И даже не только политическую. В некотором смысле можно говорить о том, что приватизация и определила гарантов Леонида Кучмы на постпрезидентский период. Показательно, что самый лакомый кусок украинской экономики - "Криворожсталь" - достался представителям двух политгрупп, а именно Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Зато приватизация прошла мимо третьей группы - Медведчука. То, что Медведчук не участвовал в приватизации "Криворожстали", вполне закономерно бьет по представлениям некоторых политиков относительно того, что же из себя представляет группа Медведчука-Суркиса. Правда, говорят, что Медведчук получил какую-то долю предприятия (например, в форме отката), но это, скорее, только на уровне договоренностей. Которые в Украине, как известно, зачастую могут и не выполняться. "Криворожсталь" - это во много раз больше, чем группа Медведчука-Суркиса заработала за последние несколько лет пребывания во власти. Иными словами, политическая мощь Медведчука не соответствует его экономическому потенциалу. Это как бы быть политическим "гигантом" и экономическим "импотентом" одновременно. В определенном смысле, Медведчук повторяет судьбу Табачника. Кстати, рассмотрение парламентом решения о недоверии главе АП Медведчуку стало вторым после рассмотрения такого же вопроса по Табачнику в 1995 году".

Аналитики "Главреда" отмечают, что вместе с группой Медведчука "за бортом" остались и российские интересы (вместе с "Северсталью"), что и "отразилось на российской риторике относительно кандидата на президентских выборах". Здесь цитируют Станислава Белковского, который заявил, что в России никогда не рассматривали Януковича всерьез, и что некоторые российские политики уже налаживают контакты с Ющенко. "Насколько слова Белковского отвечают действительности и отображают мнение административно-бюрократической элиты, имеющей влияние на Путина, - конечно же, спорный вопрос, - заключает "Главред". - Но то, что Россия не сделала ставку ни на кого на президентских выборах в Украине, показательно. Точно так же, как и то, что у нее нет политики по отношению к Украине. Такая позиция - не удивительна, а наоборот, закономерна. Особенно если в Украине действительно пройдет политреформа. Зачем России делать на кого-то ставку на президентских выборах, если непонятно, с кем она будет работать: с премьером, с президентом, со спикером? Но главное, что это развеяло заблуждение о том, что Россия и Запад на президентских выборах будут конфликтовать".

Совершенно другого порядка материал разместила "Провокация": здесь "освещают" визит в Киев Ирины Хакамады и ее последнюю пресс-конференцию: "Поскольку СПС, видным деятелем которого она была до недавнего времени, известен своей дружеской привязанностью к "Нашей Украине", журналисты было подумали, что Леди И. приехала оказать Виктору Андреевичу братскую пиаровскую помощь. Однако ошиблись. Ирина Муцуовна сразу пояснила, почему "Кремль не ставит на Виктора Ющенко". Потому, оказывается, что в его блоке находятся "достаточно радикально настроенные националистические силы". И вообще позиция Кремля в отношении Ющенко связана "со многими проблемами, не только с обвинениями Ющенко в насильственной деруссификации". Так что рецепт простой: ежели хочет В.А., чтобы его Москва возлюбила, надо выгнать в шею Драча, Мовчана, Танюка, в общем, расстаться с горячо любимыми рухами, КУНом и т.д... Правда, кто тогда будет голосовать за Ющенко помимо Москвы - большой вопрос. Кроме того, мудрая дочь российского и японского народов поведала, что есть "огромное количество претензий по поводу преемственности и активов, и пассивов. Раз Россия взяла на себя всю внешнюю задолженность, тогда она берет на себя и все позитивные активы. А Ющенко, будучи премьер-министром, это оспаривал". Большей помощи от Хакамады в изображении из Ющенко национального лидера, одновременно умудрившегося якобы понравиться Кремлю - самому Ющенко ожидать было трудно. Создается впечатление, что это "разоблачение" и было сделано по плану и во имя самого Ющенко.

Совершенно в тени, на фоне "неофициальной" пока еще президентской кампании, произошли довыборы депутата по Полтавскому округу. Сенсации там не произошло. "На выборах по 151 полтавскому округу вместо умершего депутата из Партии регионов Ивана Четверикова победил кандидат от этой же Партии регионов Алексей Лелюк. Тем самым история семейных кланов и наследственных округов в украинской политике получила продолжение: Лелюк - племянник Четверикова. За председателя правления "Полтавагаз" Лелюка проголосовали 32,86% полтавчан. Вторым финишировал кандидат, поддерживаемый "Нашей Украиной" "временно безработный" Александр Кулик с 22,33%".

"Украинская правда" подводит итоги: "Донецкие получили первую победу в соревновании с "Нашей Украиной, ющенковцы - очередную шишку на лбу, избиратели - пенсии за полгода от правительства, кульки гречки и кое-где газовые счетчики (не спрашивайте от какого кандидата). Наблюдатели - массу наслаждения от очередных "честных и прозрачных" выборов".