Иркутскэнерго не попадет в программу приватизации госимущества на 2005 год. Такое мнение высказал представитель государства в совете директоров энергокомпания Сергей Косарев 25 июня на пресс-конференции в Иркутске. Он считает, что в настоящее время федеральные власти не пришли к единому мнению о том, как должна строиться политика государства относительно акций ОАО "Иркутскэнерго".

Как сообщалось ранее, губернатор Иркутской области Борис Говорин выступает с заявлениями о том, что часть государственного пакета акций - 15% - должна быть передана в собственность Иркутской области. Либо, в случае приватизации госпакета, область должна получить финансовую компенсацию за 15% акций энергокомпании.

Между тем, генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров полагает, что вопрос о приватизации госпакета целесообразно рассматривать в совокупности с вопросом реформирования российской энергосистемы. Статус-кво Владимира Колмогорова на посту гендиректора "Иркутскэнрего" не подвергается сомнению, считает представитель государства в совете директоров энергокомпании Сергей Косарев.

Устав ОАО "Иркутскэнерго" в новой редакции был утвержден 25 июня годовым общим собранием акционеров. Также приняты в новой редакции Положения об общем собрании акционеров, о совете директоров, о правлении и о генеральном директоре ОАО "Иркутскэнерго".

Согласно новым юридическим документам акционерного общества, снижены требования к кандидатам на должность генерального директора "Иркутскэнерго". И если прежде генеральный директор должен был иметь опыт работы в энергетике не менее 5 лет, то теперь для замещения этой должности достаточно обладать опытом руководящей работы не менее 3 лет, а также высшим экономическим, техническим или юридическим образованием. Согласно новой редакции положения о генеральном директоре, срок его полномочий определен в один год.

Член совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" - представитель государства в акционерном обществе Сергей Косарев сказал, что статус-кво Владимира Колмогорова на посту генерального директора не подвергается сомнению. Снижение ограничений на замещение должности гендиректора принимается заблаговременно, чтобы избежать сложностей в тот момент, когда потребуется принять решение о назначении на эту должность иного лица. Сергей Косарев считает, что для эффективной работы в качестве гендиректора энергокомпании не обязательно иметь опыт работы в энергетике, поскольку "существует еще большой набор качеств, которые нужны руководителю".