"Любовь за деньги".

(Московские новости, 25.06.04 №23, А.Тарасов) Пока в Кремле обсуждают проблемы грядущего объединения субъектов Федерации, губернаторы уже просчитали все выгоды, которые можно выкачать из российского бюджета под этот процесс.

Губернаторам Восточной Сибири настоятельно предложено не мешать укрупнению регионов. Более того - им рекомендовано и форсировать бракосочетание с партнерами, развод с которыми был оформлен в начале 90-х.

Считается, что это предложение сделал президент (хотя никаких конкретных поручений от Путина на сей счет канцелярии местных управ не регистрировали). Губернаторы, однако, нашли в себе силы попросить Кремль оплатить свадебный банкет. На поглощение Красноярским краем Таймыра и Эвенкии местное начальство требует миллиарды. Из федеральной казны. Глава Красноярья Александр Хлопонин, еще вчера искренне не понимавший, для чего объединяться, готов отрешиться от несвоевременных мыслей ради финансовых вливаний в экономику края, соизмеримых с бюджетом территории, - 23 млрд. руб. Грубо говоря, вы нам - деньги для освоения богатого Нижнего Приангарья, "в лес и в нефтянку", мы вам - отказ северных округов от государственности и согласие на более чем вероятное снижение уровня жизни населения. Укрупнение как инвестпроект. Брак по расчету. Любовь за деньги.

В Москве бизнес-подход Хлопонина находит понимание. Что касается губернаторов округов, то любой из них в этом торге - лицо абсолютно страдательное, поскольку возглавляет депрессивную территорию.

Конец спектакля

О необходимости интеграции земель, составлявших прежде единый регион, политики твердят с того момента, как край распался. Вялотекущие попытки договориться регулярно проваливались, что устраивало почти всех (кроме разве части минфиновских чиновников). Итог холодной войне губернаторы Красноярья, Таймыра и Эвенкии взялись подвести осенью прошлого года на берегу озера Виви. Закопав в ягеле под елкой вместо топора войны три бутылки коньяка с собственными портретами на этикетках, подписали соглашение о создании "тройственного союза". Решения Совета губернаторов, как было продекларировано, станут обязательны к исполнению на территории трех субъектов Федерации.

Выглядело это мероприятие имитацией объединительных усилий, не более того. Каждый из глав регионов обладает собственными воззрениями на то, каковы полномочия созданного Совета губернаторов.

Меж тем по итогам интенсивных консультаций в президентской администрации стало ясно, что объединения края с автономиями не миновать. И выставленный за данное мероприятие счет - это, по всей видимости, единственно верная реакция грамотного менеджера, каковым является Хлопонин.

Бедные родственники

Эвенкийский же губернатор Борис Золотарев упорствует: "Президент еще раз подчеркнул: если люди изъявляют желание объединяться, то существуют инструменты, записанные в федеральном законе. Берите его и исполняйте". Таким образом, заключает Золотарев, "никаких посылов из "Москвы нет, я это заявляю официально". А в Эвенкии тем временем вызревает отношение к объединению как к чему-то навязываемому центром.

Данные соцопррсов для "интеграторов" пока неутешительны и на других территориях. Что формально нужно им делать, чтобы узаконить воссоединение земель, примерно ясно. Непонятно другое - как завлечь публику на референдум (в обозримом будущем нет никаких выборов, с коими можно было бы его совместить) и как убедить ее проголосовать за поглощение краем северных автономий? Хлопонина тяготят два предыдущих провала: на выборах в Думу "Единая Россия" набрала в крае чуть ли не наименьший процент голосов, а в марте поддержка Путина оказалась ниже общероссийской на и пунктов, явка же на выборы оказалась едва не сорванной. Третий прокол, вероятно, завершил бы политическую карьеру бизнесмена Хлопонина, но этого не произойдет - Кремль, коему, разумеется, важен результат, а не судьба одного из губернаторов, подстелил соломку. Де-факто поглощение Старшим Братом округов состоится еще до референдума - в январе 2005 года, когда вступит в действие новый порядок предоставления регионам субсидий и субвенций.

Значительная часть полномочий, а также доходов автономий отдается Красноярску. Консолидированный бюджет края и округов возьмет на себя с нового года 70 процентов расходных полномочий, и, к примеру, собственный бюджет Таймыра уменьшится, по предварительным подсчетам, почти в 25 раз. Трансферты в Эвенкию и на Таймыр будут идти через Красноярск. Хоть донорскому краю федеральная поддержка и не положена, сибиряки на нее надеются (ежегодно Москва перечисляет Эвенкии и Таймыру около 2 млрд. руб.). Во всяком случае, помощь на три переходных года обещается. И все же присутствует опасение, что Москва в конце концов передаст Красноярску лишь заботу о депрессивных регионах, но никак не деньги.

Грядущие перемены означают одно: Красноярск следующей зимой получит контроль почти над всеми деньгами региона, автономии вновь перейдут под его начало, и приоритет в принятии важных решений будет отдан Красноярску, желает он того или нет. Народу же предложат лишь закрепить статус-кво. А дальше надо будет избирать единые органы власти. Поскольку формально Таймыр и Эвенкия никогда и не выходили из состава края, аборигенов из удаленных от Красноярска на тысячи верст северных факторий в 90-х пытались заставить голосовать за краевую власть. Не получилось. С тем же успехом их можно было призывать на выборы губернатора Луны.

К слову: большинство (до 80 %) жителей восьми стран - новых членов Евросоюза проигнорировали выборы в Европарламент. Так там относительно бедные присоединялись к безотносительно богатым, а среди кандидатов фигурировала даже порноактриса. Тут - в "богатое" Красноярье вливаются нищие автономии, где вообще-то и уровень зарплат, и бюджетная обеспеченность сегодня намного выше, чем в крае. Такой вот политико-географический аспект провозглашенной борьбы с бедностью.

"Этот топкий цемент".

("Красноярский рабочий", 25.06.04, Эрих Пырх)

Вчера с утра и до обеда депутаты Законодательного Собрания края эмоционально обсуждали ситуацию, возникшую после продажи Красноярского цементного завода.

Внеочередное заседание X сессии ЗС состоялось по инициативе группы депутатов, весьма критически настроенных против продажи ОАО "Цемент" и действий первого зама губернатора Льва Кузнецова, "благословившего" эту сделку. Последнему вчера пришлось выслушать изрядную порцию упреков в свой адрес, чего никогда прежде не бывало. Часть депутатов усомнилась в профессионализме Кузнецова, а это именно то качество, которое ему всегда ставило в заслугу Законодательное Собрание.

Свое выступление Лев Владимирович начал с краткого экскурса в историю. Он напомнил, что внешнее управление на цементном заводе было введено еще в 2000 году. Государство имело менее 10 процентов голосов в собрании кредиторов и кардинально повлиять на судьбу предприятия не могло при всем желании. В прошлом году производство было полностью остановлено, рабочим перестали выдавать зарплату, копились многомиллионные долги. Для сохранения завода было введено конкурсное производство, и дела пошли на лад - по крайней мере, удалось более чем втрое повысить продажную стоимость имущества. Первые аукционные торги выявили двух реальных покупателей, и в итоге ОАО "Цемент" досталось обществу с ограниченной ответственностью "Сибирский Ток" за 150,1 миллиона рублей при начальной цене 150 миллионов. Новые хозяева образовали ОАО "Красноярский цемент", которое зарегистрировано на территории края и намерено к концу июня довести выпуск цемента до 45 тысяч тонн в месяц.

Вроде бы все складно получилось, но содокладчик Владимир Горлов выдвинул совершенно иную версию развития событий. Он назвал прошедший аукцион спектаклем, мол, наши строители хотели купить завод, но "по чьей-то рекомендации" в последний момент отказались от этого намерения, и предприятие почти задарма досталось кемеровчанам. Затем появились два новых собственника - местный предприниматель Грачев и некая госпожа Крупская из Кемерова. По словам депутата, уставной капитал ОАО "Красноярский цемент" составляет всего-навсего 10 тысяч рублей, и это подозрительно. Более того, в Новосибирске была создана посредническая фирма по сбыту красноярского цемента, а это попахивает выводом денег из края. Горлов недоумевал, почему "толковые менеджеры из краевой администрации не хотят управлять собственностью", припомнил, как кое-кто пытался в 2002 году "с налета ухватить" Канскую табачную фабрику и "Красноярскнефтепродукт", и даже провел параллель с незабвенными Петрушко, Вернером и Терешковым.

В общем, дело ясное, что дело темное. Оба оппонента потрясали с трибуны документами, только Кузнецов говорил, что антимонопольщики одобрили сделку, а Горлов - что она, вполне возможно, противоречит законодательству. Не внес ясность и заместитель начальника краевого управления федеральной антимонопольной службы Олег Харченко. Он сообщил только, что ведется расследование, и заметил, что формально "Сибирский Ток" не имеет отношения к пресловутому "Топкинскому цементу". Вот те раз! И краевая администрация, и ЗС твердят об экспансии кемеровчан, а если это недоказуемо, о каких антимонопольных мерах можно говорить?

Разве что из-за повышения цен попробовать "прижать" этих то ли хитроумных махинаторов, то ли добросовестных собственников. Но и тут ничего не понятно. Некоторые депутаты уверяют, что, по данным строителей края, цемент в последнее время подорожал аж на 40 процентов, а Кузнецов назвал совсем иную цифру - 13 процентов. Чиновник был по-рыночному прагматичен: "Производство должно быть рентабельным. Перед нами стоит дилемма - либо работающее предприятие, либо дешевый цемент. Если удастся снизить структуру себестоимости, это будет сделано".

Разброс оценок и пестрота суждений в депутатской среде впечатляли. К примеру, Алексей Клешко пытался дознаться, какие меры краевая администрация предпринимала для того, чтобы обеспечить участие в аукционе красноярцев. Василий Еремин беспокоился о том, что монополисты вскоре могут закрыть красноярский завод за ненадобностью. Игорь Захаров, напротив, напирал на то, что, выложив 5 миллионов долларов на торгах, в ближайшие несколько лет новые собственники могут получить от продажи красноярского цемента едва ли не больше двухсот миллионов "зеленых". Александр Симановский отказался участвовать в работе комиссии депутатского расследования. Юрий Абакумов призвал не драматизировать ситуацию. Всеволод Севастьянов выразил надежду на то, что "бандитское управление собственностью заканчивается". Олег Пащенко, говоря о сделке, отметил "обжигающую близость к "Норильскому никелю" и бросил многозначительную фразу: "Господа, вы засвечены!"

А Виктор Зубарев экспромтом предложил еще один, третий по счету вариант постановления ЗС по обсуждаемому вопросу, наиболее лояльный к краевой администрации. Однако народные избранники в итоге выбрали вариант номер два, умеренно критичный и донельзя конструктивный. Заметим, что первый вариант постановления, вышедший из-под пера инициаторов внеочередной сессии, грозил "неудом" Льву Кузнецову. Обошлось...

- Нельзя раскалывать Законодательное Собрание, - подвел итог спикер краевого парламента Александр Усс.- Давайте прекратим закулисные игры. Мы все здесь одна власть. Хорошо, что сегодня, несмотря на накал эмоций, нам удалось избежать митинга.