Каковы ваши прогнозы развития азербайджанской экономики в ближайшее время?
Как известно, начиная с 1994 года, после прихода к власти Гейдара Алиева в азербайджанской экономике началось развитие. Во-первых, в Азербайджане установилась политическая стабильность, которая является одним из важных элементов развития экономики, во-вторых, была разработана концепция экономического развития и, в третьих, мы смогли обуздать инфляцию, которая сейчас составляет 3-4%, что является самым низким показателем в странах СНГ. Каждый год в стране наблюдается 8-10% подъема экономики, а к концу нынешнего года мы прогнозируем 10% подъема национальной экономики. В Азербайджане на душу населения самый низкий уровень внешнего долга в странах СНГ. Одним словом, азербайджанская экономика развивается стабильно и энергично.

А как оцениваете инвестиционный климат в стране?
В годы независимости в страну вложено более 17 миллиардов долларов, а к концу этого года мы ожидаем, что этот показатель будет равен 20 миллиардам долларов. Этот показатель является самым высоким по странам СНГ. Реализуемые в Азербайджане крупные нефтяные и газовые проекты послужили толчком для развития и других отраслей. Сейчас задача нашего правительства в искоренении "голландского синдрома". Большинство иностранных компаний уже чаще интересуется ненефтяными секторами нашей экономики. В Азербайджане есть все условия развития туризма, сельского хозяйства, легкой промышленности и других отраслей.
Должны развиваться все регионы нашей республики. Столичная жизнь не должна быть ширмой или блестящей обложкой региональной отсталости. Задача программы - создать условия для нового уровня жизни, люди должны быть не просто обеспечены всем - они должны уютно себя чувствовать, каждый в своем селении, в своем поселке, районе. Для безработных будут созданы возможности для выбора рабочего места, специальности, для представителей частного бизнеса - более благоприятный налоговый климат. И так по всем социальным группам и видам деятельности, индивидуально для каждого региона. Мы думаем, что ситуация улучшится в несколько раз. Заработная плата увеличится в три раза, через несколько лет откроем более шестисот тысяч рабочих мест. Каждый год будут увеличиваться инвестиции.

Вы затронули проблему "голландского синдрома", насколько опасно это для экономики страны?
Естественно, мы отдаем себе отчет в том, что высокодоходная нефтяная отрасль блокирует другие направления, собственно, поэтому мы стараемся направлять вырученные средства на развитие и реформы реального сектора. Избежать депрессии весьма непросто, тем более с оккупированной территорией и тлеющим конфликтом.
Тем не менее, в 2003 году рост ВВП составил 11,2 %, из которых в сельском хозяйстве - 5,6%, в отрасли услуг - 8%, это неплохой показатель. Помимо нефтегазового сектора нашей экономики мы развиваем энергетику и транспортные коммуникации. Участие в трансконтинентальном товарообороте позволит найти дополнительные источники прибыли и модернизировать транспортную сеть. Энергетика Азербайджана еще определенное время будет зависима от внешних источников, но мы не сидим без дела.

Как идут иностранные инвестиции в аграрное производство?
Наша традиция сельского производства не требует институциональных изменений, скорее, необходим опыт и технологии в области маркетинга и эффективного производства. Для этого реализуется проект Всемирного Банка по организациям кредитных союзов, посредством которых расширяются возможности кредитования сельского хозяйства.
При разработке и осуществлении пилотных инвестиционных проектов, связанных с внедрением мини-технологий для переработки сельхозпродукции и создания новых рабочих мест, средствами Национального фонда поддержки предпринимательства было профинансировано 275 проектов.
Но пока не можем сказать, что аграрная реформа уже состоялась. Это длительный процесс. Завершен только первый этап комплексных мероприятий, начатых в 1995 году. Второй этап, которым мы занимаемся сегодня, предполагает списание задолженностей перед госбюджетом и создание предприятий агросервиса, которые уже будут сами компенсировать издержки и доводить аграрное производство до мирового уровня.

Как вы оцениваете перспективы туристического бизнеса в Азербайджане?
За последние годы в Азербайджане в развитии туризма наблюдаются значительные положительные изменения. Подписанные и реализуемые нефтяные контракты, расположение города Баку в транспортном коридоре Евразия, природно-климатическое разнообразие и др. способствовали созданию условий для пребывания на нашей территории большого потока иностранных туристов, иностранных предпринимателей и представителей иностранных государств и международных организаций. Совместно с Агентством Торговли и Развития США разрабатывается мастер-план, который будет охватывать развитие туризма на 50 лет. Понятно, что рекреационные возможности Азербайджана не могут конкурировать с ведущими мировыми курортами, но на лидерство в каспийском регионе претендовать мы сможем. В настоящее время реализуется государственная программа развития туризма на период 2002-2005 гг. Она предусматривает создание конкурентоспособного рынка, постоянное укрепление материально-технической базы пансионатов и гостиниц, повышение уровня сервиса до международных стандартов, на основе этого которых можно сделать туристическую отрасль доходной. Азербайджан присоединился к трансконтинентальному туристическому маршруту "Великий шелковый путь", проводимому под эгидой и участием ВТО и ЮНЕСКО.

Когда Азербайджан намерен вступить в ВТО?
Правительство США выделило грант в размере 1 млн.долларов для оказания содействия Азербайджану по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) и эти средства уже используются для реализации соответствующих мер. Эти меры касаются создания межправительственной комиссии для подготовки ряда документов для вступления в ВТО в области усовершенствования законодательной базы и др.
Американская сторона приняла решение о продлении срока реализации проекта еще на один год и выделении дополнительных средств в размере 1 млн.долларов. Можно предположить, что до 2007 года Азербайджан может стать членом этой организации. Мы не торопимся, но и не хотим задерживать этот процесс. Лишь хотим, чтобы вопрос членства было полезным для экономики страны, и чтобы не пострадали производители и потребители.