Газета "Тихоокеанская звезда" рассказывает о поездке губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева по сельхозугодиям края. В частности в Хабаровском районе. Аграрный министр Николай Кологоров, пишет автор материала, явно переживал, как предстанет перед губернатором Хабаровский район. Ведь В.Ишаев нередко упрекает селян, что бюджетные деньги для этой отрасли выделяют немалые, а где отдача? Он и теперь при каждом удобном случае напоминал о бюджетной поддержке в 481 млн. рублей, половина которых уже выделена на технику, семена, удобрения, гербициды и прочее.

То, что было показано в Хабаровском районе, впечатление производило. С одной стороны, это явно напомнило давние времена незабвенного Алексея Клементьевича Черного. Тот же мандраж, то же пристрастие, даже те же резиновые сапоги-вездеходы. Автор материала пишет, что ей приходилось много лет участвовать в тех грозных объездах. Но за 30 лет она не помнит ни одного подобного случая. Чтобы поля были так чисты - это в такую-то слякотную погоду. Чтобы все росло, как на картинке. Чтобы поля были так культурно опаханы по периметру. В советские времена подобные образцовые участки бывали разве что на делянах сельхозинститута. А теперь и в том же опытном хозяйстве "Восточное", и даже в производственных хозяйствах - Сергеевском филиале птицезавода "Хабаровский", в сельхозпредприятиях "Заря" и "Дружба" - душа радовалась.

Так что губернатору негде было изливать критику. Но он и не хвалил никого. Виктор Ишаев только спрашивал директора "Дружбы" Анну Кузьмину про урожай картофеля: возьмут ли по 300 центнеров? Допытывал директора "Зари" Леонида Петухова: а не слабо ли получить по 300 центнеров кукурузы и по 400 центнеров картофеля на полях с голландской технологией? А что, если действительно будет большой урожай? С зерновыми и кукурузой более-менее понятно - чем их больше, тем лучше будет с кормами для животноводства. По фуражу край постепенно приближается к стопроцентному обеспечению за счет собственного производства. А если будет очень много картошки? И тут кто-то нечаянно (или намеренно) подкинул мысль о картофельных чипсах, о маленьком заводике по производству сушеного картофеля. Как отмечает автор материала, Виктор Ишаев с ответом не медлил, дальний заход он отбил логикой высокой себестоимости электроэнергии. Зачем же тогда столько посадок, зачем высокие урожайности, если не перерабатывать картофель? Губернатор отшутился: "Будем жарить с салом".

После поездки по Хабаровскому району, где, помимо полей, были показаны отремонтированный Дом культуры в Сергеевке и детский дом в Некрасовке, построенный жилой дом для специалистов в Ракитном, школа и детский сад в Осиновой Речке, губернатор похвалил и главу района Владимира Алешко, и причастных к этому специалистов за инициативу и объемы ремонтных и строительных работ на собственные средства. Губернатор оценил обстановку в районе в целом как стабильную.

Внешторгбанк (ВТБ) организовал финансирование проекта по строительству контейнерного судна для крупнейшего производителя платины в России - ЗАО "Корякгеолдобыча", пишет газета "Тихоокеанская звезда". Многоцелевой сухогруз-контейнеровоз грузоподъемностью до 2 тыс. тонн, который сможет перевозить до ста 20-тонных контейнеров, а также тяжеловесную технику, уже строится в КНР. Заказчиком выступает ООО "Архипелаг" - дочерняя компания ЗАО "Корякгеолдобыча". "Архипелаг" занимается доставкой грузов для "материнской" компании, перевозит грузы других компаний Камчатской области и Корякского округа из Петропавловска-Камчатского и портов Приморья в другие пункты побережья Камчатки.

Решение расширить собственный флот родилось в связи с планируемым ростом объема перевозок. Предприятие активно развивается - сегодня "Корякгеолдобыча" ведет строительство двух горно-обогатительных комбинатов по добыче рудного золота на Камчатке. Внешторгбанк профинансировал проект по строительству в размере 2,1 млн. долларов. Финансирование было организовано в форме аккредитива, который был дисконтирован Сельскохозяйственным банком Китая. Благодаря возможностям ВТБ и грамотному структурированию сделки, предприятие получило заемные ресурсы почти вдвое дешевле обычного кредита.

По словам экспертов, данная сделка уникальна: это первый прецедент, когда китайский банк участвует в реализации российского проекта без поддержки государства. "До сих пор все сделки по финансированию импорта из Китая обеспечивались покрытием государственного экспортного страхового агентства КНР SINOSURE. Наша сделка - пока единственная в своем роде", - говорит начальник отдела международных расчетов Хабаровского филиала Внешторгбанка Евгений Монин. - "Успешная реализация этой операции еще раз подтвердила высокую деловую репутацию Внешторгбанка на азиатских рынках".

Специалисты банка уверены, что использование общепринятых в международной практике инструментов торгового финансирования способствует ускорению темпов роста двухсторонней торговли между Россией и Китаем. А главное - расширяет возможности предприятий Дальнего Востока в реализации проектов с привлечением иностранного капитала.

"Приамурские ведомости" ставят в известность своих читателей о рейде, проведенном милицией. 87 торговых точек было проверено милицией Хабаровского края в ходе второго этапа операции "Контрафакт", проходившего с 15 по 25 июня. За 10 дней правоохранительными органами было изъято фальсифицированной аудио - и видеопродукции, а также программного обеспечения более чем на 250 тысяч рублей.

"Больше всего контрафактной продукции было выявлено в Хабаровске", - рассказывает Анна Герасимова, старший референт отдела информации и общественных связей УВД Хабаровского края, корреспонденту "Приамурских ведомостей" - "Проверка мелких торговых точек, занимающихся реализацией аудио - и видеопродукции проводилась по оперативной информации, крупные магазины не проверялись. Основная нагрузка легла на плечи сотрудников, занимающихся расследованием и раскрытием экономических преступлений".

В основном жители Приамурья покупают поддельные видео - и DVD-диски, аудио - и видеокассеты. Как правило, они изготавливаются местными умельцами при помощи нехитрой аппаратуры. Больших цехов, подобных тем, которые нелегально работают в крупных городах западной России, где установлено новейшее оборудование по изготовлению, а заодно и подделке такого вида продукции, в Хабаровском крае нет. Понятно, что и качество контрафакта в Приамурье хуже, чем на западе страны. Кстати, по словам Анны Герасимовой, жителям Хабаровского края попадает так называемая "продукция экранки", когда фильм записывается с экрана кинотеатра на видеокамеру. Самая популярная программа местных хакеров - бухгалтерская 1С.

"Комсомольская правда в Хабаровске" пишет об операции "дезертир". Более месяца военнослужащие КДВОЛ ловили дезертиров по всему Дальнему Востоку. Как рассказал Анатолий Размахнин начальник отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ДВО, военным удалось задержать 38 человек. Из них 8 оказались в следственном изоляторе.

"Амурский меридиан" публикует сенсационную новость. На озере Гасси в Нанайском районе уничтожены все кладки редчайшей дальневосточной мягкотелой черепахи. Как правило, этим занимаются еноты и барсуки. Тем не менее, по словам местного жителя Николая Бельды не редкость что уничтожают яйца и люди. Например, китайцы на рынке во всю торгуют черепашьим яйцом, везут его через российско-китайскую границу контрабандой. Местные таможенники неоднократно фиксировали подобные нарушения.

Как сказал Эдуард Аднагулов, герпетолог, "Амурскому меридиану", если раньше черепахи встречались в акватории Петропавловского озера, по руслу реки Уссури, в окрестностях сел Шереметьево, Лончаково, Покровка, близь Бикина, в больших количествах, то сейчас в этих места редко встретишь хоть одно земноводное. Сокращение численности связано с тем, что местным жителям китайцы платят по тысячи рублей за одну особь.