24 июня в администрации области состоялось совещание, посвященное подготовке к предстоящему отопительному сезону. Как и обычно, на подобных совещаниях, звучит информация о том, что денег на подготовку к зиме практически нет. В 2004 году в областном бюджете на подготовку заложено в 4 раза меньше, чем в 2003. К тому же напряженную обстановку создает и задолженность по зарплате работникам ЖКХ. Опытные кадры ищут себе работу в других местах.

Реконструкция из года в год ветшающих тепловых сетей требует огромных средств, и в данном случае программа энергосбережения, которая не первый год существует в регионе, частично снимает остроту проблемы. Больше всего внимания уделяется поквартирному отоплению. Посредством его осуществляется непосредственная связь потребителя тепла с производителем. Сами жильцы могут регулировать температуру в помещении. При поквартирном отоплении каждый пользователь жилого помещения платит столько, сколько он расходует тепла.

Поквартирное отопление может стать одним из эффективнейших направлений жилищно-коммунальной реформы в России. Госстрой России с 1999 года проводит эксперимент по строительству и эксплуатации многоэтажных домов с поквартирным отоплением. Дома с подобной системой теплоснабжения уже построены в Смоленске, Серпухове, Брянске, Санкт-Петербурге, в Туле. Только в этом году у нас планируется перевести на поквартирное отопление 1.416 квартир.